Самодельная точечная конденсаторная сварка

blade
Current:

Так понимаю, тиристор лучше открывать…

Что то тема начинает напоминать анекдот про двух бычков, пасущихся на холме:“Эх, сейчас сбегу с холма и вон ту буренку- покрою…”
Года 3, а может и больше назад, я выкладывал ссылку на видео вполне нормальной сварки, дивно работающей без расчета шунтов, тиристоров, тран…торов, микросекунд и прочей ерунды:

Соберите ее себе и …“вот сейчас дожуем, спустимся с холма и не спеша- пере…покроем все стадо”(С)
Новый трансформатор для печки- стОит около 700 руб, думаю ремонтники, если найти таковых- отдадут б/у за 200?
Просто, чтобы самим на свалку не нести?
Первичная обмотка там таакая!, что спалить ее- нереално.
А вторичная- нам и так не нужна?
Красивых точек!:clap:
Вот еще ссылка на ту же тему: gredx.ru/articles/svarka-svoimi-rukami

Current

Не, мне конденсаторный вариант боле по душе)
Хочу поэкспериментировать с большими токами, сварка будет как побочный результат, заварить четверку-другую банок лития для шуруповерта.

Как раз дело для длинных зимних вечеров, модельки сейчас особо не по-пущщать, да и поднадоели, временно.

Vitaly

www.ebay.com/itm/…/252222172934

А есть какие-нибудь технические ограничения, мешающие собрать девайс на одном качественном ионисторе? Ну тиристор на мосфеты еще поменять, понятное дело. Вроде должно заметно компактнее выйти.

Vitaly

endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=14&t=890…
eevblog.com/…/guesses-on-what-i-am-attempting-here…

Почитал очень вдумчиво темы про kWeld. От одного ионистора варить скорее всего как-то получится, но для очень больших токов напряжения скорее всего не хватит. Даже если мы берем очень понтовый ионистор, с ESR < 1 миллиома, будет еще миллиом на сборных мосфетах, 4 миллиома на проводах. Это если не халтурить.

Итого ближе к 5 миллиом. В kWeld импульсный ток около 1500 ампер. Итого надо 7.5 вольт. Но это если делать круто. А если говнякать, ток 100-300 ампер и импульс растянуть - тогда можно и от одного ионистора. Подозреваю, что это все равно будет лучше, чем то что большинство колхозит.

malectrics.eu - вот еще опенсорсный вариант на ардуине. Тоже от батарейки, как и kWeld.

В принципе если не смущает необходимость потом еще батарейку заряжать, то IMHO это практичнее, чем с мешком электролитов.

Vitaly

У импульса надо выдерживать определенные параметры. Школьная самодеятельность с ютюба к делу не относится.

Vitaly

Там надо не только схему городить, но и чтобы конденсатор успевал энергию отдавать.

Можете озвучить что у вас вышло по качеству и цифрам?

  • стабильно ли варит, что именно варите (материал, толщина)
  • емкость/напряжение и длина импульса
Vасилич

Я еще только подобрал элементы для сборки.
Для управления мосфетами выбрал схему на 555, как на видео.
Варить собираюсь мелочь, типа акков АА. Как бы назрело и чешется.
Паяльником поганить акки не хочется.

Vitaly
Current:

Ещё интересный вопрос, как корректнее измерить токи таких величин и скоростей? Шунт в один миллиом внесет большую погрешность в систему, собственное сопротивление которой ~5…10мОм.

kWeld меряет падение на ключах. Там как раз около миллиома сопротивление выходит. И есть автокалибровка (при замкнутых контактах), чтобы вычесть сопротивление системы и считать только энергию в точке сварки. Но там не тиристор.

По точности - автор пишет что получается плюс минус лапоть, но т.к. нужно не измерительный прибор, а повторяемость результатов сварки, то хватает.

Vitaly

Дык большие конденсаторы прилепить не проблема. Но интересно же сделать с маленькими, чтобы компактно было.

IMaslov

Конденсатор я так понимаю один, и не такой уж большой.
Формально всё очень просто и со вкусом, даже длину импульса не нужно ограничивать, просто подобрать напругу на конденсаторе. Пусковое реле хорошее найти будет наверное проблема.

только что разглядел, там ещё лампочка у него для ограничения тока зарядки приделана…
вот тут вся инфа www.pedelecforum.de/forum/index.php?threads/eigenb…

Vitaly
IMaslov:

Конденсатор я так понимаю один, и не такой уж большой.

76мм диаметр, 220мм высота. По сравнению с хорошей платой управления (ссылки давал выше) - монстр.

С ионистором была надежда выкрутиться покомпактнее, но по отдаче энергии не сходится. Ставить пачку последовательно - будет не сильно меньше аудиоконденсатора, и в разы дороже.

Vitaly

Кстати, насчет емкости. Чаще всего в интернетах фигурирует энергия импульса 300 джоулей.

Конденсатор запасает (C*U^2)/2. Значит при напряжении 16 вольт нужно минимум 2.5 фарады. То есть аудиоконденсаторы совсем впритык. Поскольку объемная плотность энергии в таких конденсаторах примерно одинаковая, то пытаться уходить на более высокие вольты особого смысла нет - итоговый размер будет похожий.

Теперь смотрим ионисторы. Там емкости до жопы, но есть другая проблема - понадобится сборка, и надо итоговый ESR около 1 миллиома. Ну 3 - совсем край. Смотрим табличку по Maxwell www.maxwell.com/products/ultracapacitors/cells. Подходит BCAP0325, на глаз 3S2P или 2S3P. Ими барыжат по 15 баксов. Минимум 6 штук => под сотню.

Как вариант - взять 2-3 колбы BCAP3000 (по 45$ c доставкой, на ebay), размером 110L*60D. Будет размером с автомобильный, но в отличие от него - работать гарантированно и с запасом. В принципе, было бы интереснее найти BCAP0650 - их уже по ESR/току достаточно, но на ebay почему-то только более крупные банки выставляют.

Вариант взять пучок дешевых китайских конденсаторов - так себе. Понадобится параллельно клеить штук 10-20, в итоге получим цену примерно как на крутой BCAP3000, с кучей дополнительный приключений по сборке.

В итоге, на честных 300 джоулей уйдет, как ни крути - под 100 баксов. Будь это ионисторы, автомобильный акк, или LiPo. По току вывезет только автомобильный акк и ионисторы (на LiPo импульс растянется). Но на 300 джоулях можно очень задорно варить никель 0.3мм. А если чинить “батарейки для шуруповертов”, где никель 0.1-0.2мм, то нужно заметно меньше. Если варить термопары - там совсем крохи.

Кто-что-чем чем реально варит дома, и на сколько можно уменьшать энергию импульса - без понятия. Ну формулы примитивные, кто хочет - перепроверьте под себя.

С практической точки зрения, получается что имеет смысл такая конструкция:

  • Плата управления типа kWeld, но со встроенным зарядником ионистора.
  • Внешний ионистор, под задачу.
  • Внешний блок питания от ноута, на 100 ватт.

Ничего лучше уже ну совсем не придумать. Только ждать когда ионисторы еще больше подешевеют, и станут доступны BCAP0650.

На зарядку ионисторов надо бы по-хорошему 500 ватт. Но это гиморно, и мы не на заводе, чтобы фигачтть 300 джоулей каждую секунду. Поэтому 100 ватт, как разумный компромисс - паузы еще не слишком напрягают, и схемотехника step-down заряжайки не превращается в ад.

Current
Vitaly:

kWeld меряет падение на ключах. Там как раз около миллиома сопротивление выходит. И есть автокалибровка (при замкнутых контактах), чтобы вычесть сопротивление системы и считать только энергию в точке сварки. Но там не тиристор.

Интересный проект!
Пишут и про сложности измерения тока.
Автор намерял 4кА, с липошки, ему резонно заметили:

  • That’s not 4ka. That’s induced voltage. To accurately measure fast rising current, you need a current clamp or a high bandwidth coaxial current shunt.
  • “Нет там 4 тыщ, это наводка на шунт. Для измерения больших импульсных токов нужны токовые клещи либо специальный широкополостный коаксиальный шунт.”

Ну и там ниже, как заколхозить самому такой спецшунт, из куска коаксиального кабеля.
Оч интересная инфа! Как я понял, рабочее падение напряжения снимается с оплетки кабеля, а паразитная индуцированная составляющая напряжения такого шунта, замыкается на внутренней жиле, закороченной с одной стороны на оплетку.

Vitaly:

Конденсатор запасает (C*U^2)/2. Значит при напряжении 16 вольт нужно минимум 2.5 фарады. То есть аудиоконденсаторы совсем впритык. Поскольку объемная плотность энергии в таких конденсаторах примерно одинаковая, то пытаться уходить на более высокие вольты особого смысла нет - итоговый размер будет похожий.

Судя по напряжению в квадрате, в числителе формулы, таки увеличивать напряжение “квадратично” выгоднее, для получения желаемых джоулей. Плюс импульс становится “острее” - укорачивается dT/dI.

Панкратов_Сергей
Current:

Судя по напряжению в квадрате, в числителе формулы, таки увеличивать напряжение “квадратично” выгоднее, для получения желаемых джоулей.

А как вы увеличите напряжение если для конденсатора оно определенное по максимуму?
Два последовательно включенных конденсатора- вдвое большее напряжение, вдвое меньшая емкость.
Итого конденсатора взяли два вместо одного и энергия возросла вдвое. Чуда не произошло.

Vitaly
Current:

Судя по напряжению в квадрате, в числителе формулы, таки увеличивать напряжение “квадратично” выгоднее, для получения желаемых джоулей. Плюс импульс становится “острее” - укорачивается dT/dI.

Дык физические размеры конденсатора тоже наверное будут расти в квадрате. Как вольты с фарадами не перекладывай, а в кубический дециметр больше джоулей не напихаешь. Дальше только технологию менять - на ионисторы, LiPo и т.п. Ну либо урезать осетра и не пытаться на 300 джоулях варить.

Current:

Ну и там ниже, как заколхозить самому такой спецшунт, из куска коаксиального кабеля.

Текущая конструкция работает без приключений, потому что тупая как пробка. Все шины - прямые палки, с симметричным подключением всего что можно. Идея, что в разрыв 2-килоамперной шины можно воткнуть самопал и все это продолжит работать как надо, кажется мне очень оптимистичной.

В kWeld нет датчиков, кроме термометра. Измерения идут в попугаях.

Vitaly

По измерениям, есть вариант конкретно для конденсаторной варки. Мерить по заряду конденсатора. На калибровке даем короткий импульс, и смотрим на сколько села напруга. Зная емкость, пересчитать в джоули (или в общее сопротивление) не проблема. Емкость уточняем по скорости заряда (dV/dt), т.к. зарядный ток известен.

Далее, уже для реальной сварки, есть 2 варианта:

  1. Мерить падение на транзисторах, сопоставлять с изменением энергии конденсатора, и строить таблички коррекции.
  2. Шить серией импульсов, с очень короткими паузами, и в паузах мерить изменение энергии конденсатора. Т.к. там зависимостть линейная, то вместо фиксированных импульсов можно предсказывать нужную длину, мерить и потом добивать коррекцию.

Теоретически, т.к. заряд меряется во время пауз, то наводки будут пофик. Но на практике могут вылезти нюансы:

  • Нелинейность потерь (на гармониках), из-за разной ширины импульсов и уплывания спектра в высокочастотную область. Если судить по регуляторам моторчиков, в которых на это нарвались, то при самом фиговом раскладе - не больше 30%. Но на воспроизводимость не повлияет. Просто индикатор будет попугаев показывать. Не критично.
  • Индуктивность проводов может внести искажения. С ходу не могу прикинуть величину.

Но скорее всего, серьезных проблем не будет, особенно если шить двойным импульсом, с прихватом.

Если у кого-нибудь есть желание написать прошивку для stm32, я бы взялся нарисовать железо, прикинуть общий конструктив, и выделил бы деньги на детальки.

Vitaly

rcopen.com/forum/f21/topic481150/42

Кэп, ссылка на ардуину была вместе со ссылкой на kWeld. И речь какбэ немного про математику с физикой, потому что если надо повторить готовое, то обсуждать особо нечего.