Из чего сделать форму для отливки силумина?

Constantine
SAN:

Вы, таки, это точно знаете? 😮

Надо мужикам рассказать.
Они-то не знают. Льют себе свинец в гипс.

я пробовал свинец в гипс лить (форму просушил в духовке) когда заливал - она забурлила все равно…
это мой конкретный опыт.
еще - когда прогревал гипсовую форму до 600 градусов (на паяльной лампе).
она стала пористой и непрочной (проще рассыпалась).
свинец в свое время прекраснейшим образом и в спичечные коробки лил))) не велика проблемма, но свинец имеет температуру плавления в районе 200-300 градусов (точно не помню)
в то время как алюминий - 650-700 (опять таки точно не помню)

и то что я бы делал для этих вещей - это топал в магазин ювелиров, и узнавал сколько стоят смеси для форм.
знаю есть технология литья по выплавляемой (выжигаемой) модели, где какую то керамику сначала разводят в спирте,
потом пулевизатором наносят на форму.
потом спирт высыхает - форму заливают соответствующим раствором.
следом выплавляют модель, и обжигают (спекают) форму.
результат - оооочень хорошая точность литья.

алюминий имеет большую усадку, и обьемные детали из него лить без давления не получится (вылил цилиндр 5 см диаметром и 8 длиной - при обработке на токарном станке обнаружил кучу мелких каверн внутри отливки (типа такие точки/звездочки))

SAN

ще - когда прогревал гипсовую форму до 600 градусов (на паяльной лампе).
она стала пористой и непрочной (проще рассыпалась).

Вы хоть прочитайте, что до вас опытный человек написал.
У которого отливки получились.

А то технологией вы не владеете,
но советы безапеляционные давать готовы.

Constantine
SAN:

Вы хоть прочитайте, что до вас опытный человек написал.
У которого отливки получились.

А то технологией вы не владеете,
но советы безапеляционные давать готовы.

Дорогой мой!

параметры тех задания:

Нужно сделать довольно точную, многоразовую форму для отливки силуминовых деталей…

Про алюминий, гипс и свинец я высказался, АПЕЛЛИРУЯ К СОБСТВЕННОМУ ОПЫТУ работы с вышеперечисленными материалами.
Где нужно искать ХОРОШИЕ смеси для форм для отливки металлов - тоже написал - Ювелирные магазины (точнее магазины для ювелиров).

А по поводу критики:
у Вас “товарищь заслуженный” есть дууурацкая привычка безапелляционно (пишется с двумя “л” если не знали) критиковать мои ответы вне зависимости от того правильны они или нет.

И вообще, перед тем как умные слова писать - проверяйте на всякий случай словарик…

www.multitran.ru - советую.

Val
Constantine:

Про алюминий, гипс и свинец я высказался, АПЕЛЛИРУЯ К СОБСТВЕННОМУ ОПЫТУ работы с вышеперечисленными материалами.

Прокомментировать собственные наработки фотографиями можете?
Хочется взглянуть на качество полученного литья.

SAN

у вас “товарищь заслуженный” есть дууурацкая привычка безапелляционно (пишется с двумя “л” если не знали) критиковать мои ответы.

Молодец, уследил за орфографией.
А теперь пройдёмся по смыслу.
Про недопустимость свинца в форму из гипса вы писали?
Из ЛИЧНОГО опыта?
Вот я и говорю, что вы не владеете технологией.
Про силумин в гипс Токсик написал: “выдерживает 6-8 отливок”
Это одноразовая форма? У вас не получилось без дефектов?
Вот я и говорю, читайте что пишут люди ВЛАДЕЮЩИЕ технологией.
Кстати, с ювелирными материалами ведь сами вы ничего не делали?
Попробуйте. Подозреваю: там тоже найдутся свои технологические хитрости.

Относительно критики.
Не вижу причин, по которым нельзя критиковать ваши ответы.

Constantine
Val:

Прокомментировать собственные наработки фотографиями можете?
Хочется взглянуть на качество полученного литья.

к сожалению нет.
могу сказать словами:
выливал свинец (форма была просушена но не прокалена) - закипел.
выливал алюминий (в металическую форму, а именно - в консервную банку) - обьемная заготовка получилась с кавернами внутри (металл был чистый, расплав - хороший, шлак естественно удалил при заливании)

третье - когда взял гипс (гипсовое вяжущее) и сделав форму - прокалил на паяльной лампе - она стала рыхлой и рассыпалась.

мой бывший сосед - ювелир, сказал - не мучайся, назвал магазин в городе - там все необходимое для литья было (правда в крупноватых расфасовках, киллограм по 25).

SAN:

Молодец, уследил за орфографией.
Вот я и говорю, читайте что пишут люди ВЛАДЕЮЩИЕ технологией.
Кстати, с ювелирными материалами ведь сами вы ничего не делали?
Попробуйте. Подозреваю: там тоже найдутся свои технологические хитрости.

Относительно критики.
Не вижу причин, по которым нельзя критиковать ваши ответы.

Ой зубная боль…
да критикуйте на здоровье, хотя это и раздражает.
богу богово, кесарю кесарево, гипс на стены, а смеси для форм для отливок - в МАГАЗИНИЩЕ!!!
ибо гипс в основном предназначен для штукатурки, но вовсе не для литья!
а смеси в магазинах - ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для литья - специально!

нафиг придумывать велосипед, и говорить - да я дома на коленке возьму и приготовлю эпоксидную смолу из подручных компонентов…
пластилин в магазине??? фуу пошлость! лучше уж сам белую глину с оливковым маслом смешаю…
или приспосабливать для обтягивания модели, допустим, пленку для оклейки учебников (тоже клеится тоже термоусадочная, только мягкая слишком и тяжелая).

Val
Constantine:

к сожалению нет.
могу сказать словами:

Жаль, по мне - лучше один раз увидеть…

Constantine:

или приспосабливать для обтягивания модели, допустим, пленку для оклейки учебников (тоже клеится тоже термоусадочная, только мягкая слишком и тяжелая).

Не мягкая и не тяжелая, клеится хорошо и обтягивается великолепно.
Из личного опыта.

Constantine
Val:

Не мягкая и не тяжелая, клеится хорошо и обтягивается великолепно.
Из личного опыта.

думаю мы пробовали разные пленки…

Val
Constantine:

думаю мы пробовали разные пленки…

Остается единственный нейтральный вывод - пленка для учебников и гипс в России гораздо качественнее, чем у вас. 😊

vovic

Автор топика не указал размеры. Если отливки небольшие - хорошие формовочные материалы есть у зубопротезистов. Но дорого.
Что касаемо гипса - я отливаю в формочки из него свинцовый балласт для планеров. Носик планера окунается в жидкий гипс в алюминиевой баночке из под пива. Когда гипс встанет - форма прогревается в электродуховке до 100 градусов - при литье никаких пузырей. Гипс белый, строительный. Качество отливки - нормальное. Такой балласт эффективнее и надежнее рассыпной дроби, более щадящ к модели при жестких посадках, поскольку не только сам распределяет давление при ударе по всей поврхности носика, но и смягчает давление находящегося за ним бортового аккумулятора.

rrteam

Для того, чтоб форма из гипса не рассыпалась после прокалки, можно в
гипс добавить немного рубленного асбеста . Вредно конечно, но если сперва размочить асбест в воде до каши, а потом непосредственно добавлять это в разведённый гипс вместе с солью -
получается весьма неплохой результат из алюминия на небольших отливках . И пыль от асбеста отсутствует. 😊

SAN

Для того, чтоб форма из гипса не рассыпалась после прокалки…

Э-э, ведь готовый текст для ЧаВо.
😉
Может внесёте? Чтоб не потерялось.

7 days later
Mc_Duck
vovic:

Автор топика не указал размеры. Если отливки небольшие - хорошие формовочные материалы есть у зубопротезистов. Но дорого.
Что касаемо гипса - я отливаю в формочки из него свинцовый балласт для планеров. Носик планера окунается в жидкий гипс в алюминиевой баночке из под пива. Когда гипс встанет - форма прогревается в электродуховке до 100 градусов - при литье никаких пузырей. Гипс белый, строительный. Качество отливки - нормальное. Такой балласт эффективнее и надежнее рассыпной дроби, более щадящ к модели при жестких посадках, поскольку не только сам распределяет давление при ударе по всей поврхности носика, но и смягчает давление находящегося за ним бортового аккумулятора.

Извиняюсь немного был занят и не следил за темой… размеры деталей не большие орентировочно - 5Х5 см . Так что вариант с дорогими ингридиентами вполне прокатывает. Партия 20-30 штук. Насчет графита нельзя ли по подробнее как это делается? Всмысле технология формовки.

В гипс я сам в свое время отлил не один десяток кг олова и свинца… поэтому очень не хочу с ним связываться.

Токсик
Mc_Duck:

размеры деталей не большие орентировочно - 5Х5 см . Так что вариант с дорогими ингридиентами вполне прокатывает. Партия 20-30 штук. Насчет графита нельзя ли по подробнее как это делается? Всмысле технология формовки.

Привет всем!

Технология простая. Берете кусок графита и выбираете в нем нужную форму, толко не забывая ко всему этому приделать литник достаточной длины или применить центробежное литье. Перед процесом литья форму желательно нагреть на 150-200 градусов ниже температуры плавления металла.

Всем пока, пока, пока.

nokia27

в чистый гипс ничего не льют если по серьезному, а вот нормальные смеси из гипсового связующего это сам гипс примерно 20-30%,20% асбест в виде рубленного волокна, остальное мелкий песок, желательно колотый кварцевый

смесь разводится чтобы лилась, после полной просушки прокалка 400-500С, и заливка, я умудрялся даже латунь отливать при 1100С, но это на грани, уже окись серы шла

а вот алюминий идеально, форма не хрупкая получается, с хорошей поверхностью, легко разрушается после отливки, одноразовая естейтсвенно

многоразовую можно сделать на основе гидролизованного этилсиликата но это сложное дело

Mc_Duck
Токсик:

Привет всем!

Технология простая. Берете кусок графита и выбираете в нем нужную форму, толко не забывая ко всему этому приделать литник достаточной длины или применить центробежное литье. Перед процесом литья форму желательно нагреть на 150-200 градусов ниже температуры плавления металла.

Всем пока, пока, пока.

Эта технология не очень подходит… мне нада деталь заформовать, чтобы получить ее копии. А выбирать - деталь сложная - не получится, покрайней мере до того как я не запущу ЧПУ станок

GROZZY

Как старый ювелирыч рассказываю - делаем 1 модель (мастер) офигительного качества, припаиваем к ней литники, заливаем ее виксинтом (резина такая специальная) не забывая про литники, сушим, разрезаем на нужное количество частей (в зависимости от сложности детали), в полученную резиновую форму льем воск модельный - тыщу раз, за литники полученные восковые детальки при помощи паяльника объединяем в ёлку (в центре такой толстый стояк с выпарками и чашей для заливки. Елку окунаем в ведро и заливаем формовочной массой на основе минеральных вяжущих и кварцевого песка, с дисперсией для нужной чистоты поверхности, сушим, нагреваем - выплавляем воск. Греем до правильной температуры металл и литьевую форму, выливаем металл и тут-же раскручиваем ведро за ручку (это можно не делать) разбиваем форму и вынимаем сотню готовых деталей. При определенных навыках и аккуратности, доп. обработка не требуется. Только литник откусить 😃 .

Вот так в домашних условиях происходит центробежное литьё. Воск, резину и форм. массу берем, конечно ювелирную, в Мск найти не проблема, стоит адекватно результату.

Constantine
GROZZY:

Елку окунаем в ведро и заливаем формовочной массой на основе минеральных вяжущих и кварцевого песка, с дисперсией для нужной чистоты поверхности, сушим, нагреваем - выплавляем воск. Греем до правильной температуры металл и литьевую форму, выливаем металл и тут-же раскручиваем ведро за ручку (это можно не делать) разбиваем форму и вынимаем сотню готовых деталей. При определенных навыках и аккуратности, доп. обработка не требуется. Только литник откусить 😃 .

Вот так в домашних условиях происходит центробежное литьё. Воск, резину и форм. массу берем, конечно ювелирную, в Мск найти не проблема, стоит адекватно результату.

А мне кажется если еще развести мелкодисперсной формовочной массы в спирте допустим (спирт он ведь не растворяет воск насколько я помню, и сохнет быстро) и при помощи пуливезатора нанести на такую елку, высушить, а потом окунуть в ведро и залить в принципе формовочной массой любой дисперсности - то качество поверхности получившихся отливок и вовсе должно быть превосходным?

поправьте если не прав.

Mc_Duck

От кстати вопрос по технологии центробежного литья… с какой скоростью вращать… и почему вращать после залива? В процессе нельзя?

GROZZY
Constantine:

А мне кажется если еще развести мелкодисперсной формовочной массы в спирте допустим…

Велосипед изобретать не надо, масса разводится водой, затекает куда надо без проблем (идем в ювелирный магаз, 99% того чего видим на прилавке литье)

Mc_Duck:

От кстати вопрос по технологии центробежного литья… с какой скоростью вращать… и почему вращать после залива? В процессе нельзя?

Крутануть успеваешь пару раз 😃 , дальше металл схватится.
В процессе ножно, на литьевой машине 😃 , а если на коленке - сложно попасть струёй раскаленного метала во вращающееся ведро 😊 .
Но я же писал - крутить не обязательно. Не выпускаем “жабу” 😛 - правильно ориентируем восковки, елку поменьше, литники потолще, выпарок побольше, все и так отольется.

3 months later
Mahor

Мой вариант отливки 😃
Я сходил на фирму, которая делает пенопласт. Набрал там первичного (предвспенённого) пенопласта. Такие мелкие гранулы. Насыпал их в форму плотно, предварительно слегка смочив. Всё это в микроволновую печь. Потом разбираете форму и у вас получится точная пенопластовая копия 😃 .
Закапываете её в крупныый просеянный песок или другую формовочную смесь. Про литниковую систему не забываем. Сверху льём люминий. ВСё
Второй вариант это пенопластовую форму сделать на станке, что режет рекламные буквы.
www.opoka.ru/content/index112.php