Из чего сделать форму для отливки силумина?
Нужно сделать довольно точную, многоразовую форму для отливки силуминовых деталей…
Ну на ум приходит селикон… но есть ли такой кторый выдержит такую температуру?
Многоразовая форма для литья называется кокиль. Для алюмининеых сплавов делается из жаростойкой стали, чугуна или графита. Металлический кокиль покрывают специальными силикатными красками, для предотвращения прилипания отливки к кокилю. Для небольшой партии даталей подойдет графитовый кокиль. Перед заливкой кокиль надо прогреть, тепература расплава около 700 градусов. Кокильное литье требует больших знаний и опыта, поэтому с первого раза может ни чего толкового не получиться.
Привет всем!
Немного из своего опыта. Лил силумин в гипс. Но форма выдержывала 4-6 отливок. Заставила необходимость. В далекие застойные времена была острая проблема с гребными винтами для моделей FSR V. Прищлось немного освоить литейное дело. Но при первых попытках литья в гипс ни чего не получилось. Но по совету дедушки термиста что у нас работал добавить в воду при разведении гипса обычной повареной соли на 1литр 1-2 соловых ложки. Как он объяснил это повысит термостойкость, прочность и сделает поверхность формующей гладкой. В чем в последствии я и убедился. Потом это подтверждение нашел в книжке Б.Н. Зотова “Художественое литьё”. И еще перед отливкой форму нужно прогреть до температуры 300-320 градусов. И ещё чем выше литник тем выше качество проливки металла.
Материал кокиля зависит от сложности и тиража отливок. Покрытие кокиля силикатными красками заменял простым покрытием сажи. Брал обрезок оргстекла, поджигал и коптящим пламенем проводил по поверхности кокиля и оседал плотный слой сажи.
Всем пока, пока, пока.
Вы, таки, это точно знаете? 😮
Надо мужикам рассказать.
Они-то не знают. Льют себе свинец в гипс.
☕
я пробовал свинец в гипс лить (форму просушил в духовке) когда заливал - она забурлила все равно…
это мой конкретный опыт.
еще - когда прогревал гипсовую форму до 600 градусов (на паяльной лампе).
она стала пористой и непрочной (проще рассыпалась).
свинец в свое время прекраснейшим образом и в спичечные коробки лил))) не велика проблемма, но свинец имеет температуру плавления в районе 200-300 градусов (точно не помню)
в то время как алюминий - 650-700 (опять таки точно не помню)
и то что я бы делал для этих вещей - это топал в магазин ювелиров, и узнавал сколько стоят смеси для форм.
знаю есть технология литья по выплавляемой (выжигаемой) модели, где какую то керамику сначала разводят в спирте,
потом пулевизатором наносят на форму.
потом спирт высыхает - форму заливают соответствующим раствором.
следом выплавляют модель, и обжигают (спекают) форму.
результат - оооочень хорошая точность литья.
алюминий имеет большую усадку, и обьемные детали из него лить без давления не получится (вылил цилиндр 5 см диаметром и 8 длиной - при обработке на токарном станке обнаружил кучу мелких каверн внутри отливки (типа такие точки/звездочки))
ще - когда прогревал гипсовую форму до 600 градусов (на паяльной лампе).
она стала пористой и непрочной (проще рассыпалась).
Вы хоть прочитайте, что до вас опытный человек написал.
У которого отливки получились.
А то технологией вы не владеете,
но советы безапеляционные давать готовы.
Вы хоть прочитайте, что до вас опытный человек написал.
У которого отливки получились.А то технологией вы не владеете,
но советы безапеляционные давать готовы.
Дорогой мой!
параметры тех задания:
Нужно сделать довольно точную, многоразовую форму для отливки силуминовых деталей…
Про алюминий, гипс и свинец я высказался, АПЕЛЛИРУЯ К СОБСТВЕННОМУ ОПЫТУ работы с вышеперечисленными материалами.
Где нужно искать ХОРОШИЕ смеси для форм для отливки металлов - тоже написал - Ювелирные магазины (точнее магазины для ювелиров).
А по поводу критики:
у Вас “товарищь заслуженный” есть дууурацкая привычка безапелляционно (пишется с двумя “л” если не знали) критиковать мои ответы вне зависимости от того правильны они или нет.
И вообще, перед тем как умные слова писать - проверяйте на всякий случай словарик…
www.multitran.ru - советую.
Про алюминий, гипс и свинец я высказался, АПЕЛЛИРУЯ К СОБСТВЕННОМУ ОПЫТУ работы с вышеперечисленными материалами.
Прокомментировать собственные наработки фотографиями можете?
Хочется взглянуть на качество полученного литья.
у вас “товарищь заслуженный” есть дууурацкая привычка безапелляционно (пишется с двумя “л” если не знали) критиковать мои ответы.
Молодец, уследил за орфографией.
А теперь пройдёмся по смыслу.
Про недопустимость свинца в форму из гипса вы писали?
Из ЛИЧНОГО опыта?
Вот я и говорю, что вы не владеете технологией.
Про силумин в гипс Токсик написал: “выдерживает 6-8 отливок”
Это одноразовая форма? У вас не получилось без дефектов?
Вот я и говорю, читайте что пишут люди ВЛАДЕЮЩИЕ технологией.
Кстати, с ювелирными материалами ведь сами вы ничего не делали?
Попробуйте. Подозреваю: там тоже найдутся свои технологические хитрости.
Относительно критики.
Не вижу причин, по которым нельзя критиковать ваши ответы.
Прокомментировать собственные наработки фотографиями можете?
Хочется взглянуть на качество полученного литья.
к сожалению нет.
могу сказать словами:
выливал свинец (форма была просушена но не прокалена) - закипел.
выливал алюминий (в металическую форму, а именно - в консервную банку) - обьемная заготовка получилась с кавернами внутри (металл был чистый, расплав - хороший, шлак естественно удалил при заливании)
третье - когда взял гипс (гипсовое вяжущее) и сделав форму - прокалил на паяльной лампе - она стала рыхлой и рассыпалась.
мой бывший сосед - ювелир, сказал - не мучайся, назвал магазин в городе - там все необходимое для литья было (правда в крупноватых расфасовках, киллограм по 25).
Молодец, уследил за орфографией.
Вот я и говорю, читайте что пишут люди ВЛАДЕЮЩИЕ технологией.
Кстати, с ювелирными материалами ведь сами вы ничего не делали?
Попробуйте. Подозреваю: там тоже найдутся свои технологические хитрости.Относительно критики.
Не вижу причин, по которым нельзя критиковать ваши ответы.
Ой зубная боль…
да критикуйте на здоровье, хотя это и раздражает.
богу богово, кесарю кесарево, гипс на стены, а смеси для форм для отливок - в МАГАЗИНИЩЕ!!!
ибо гипс в основном предназначен для штукатурки, но вовсе не для литья!
а смеси в магазинах - ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для литья - специально!
нафиг придумывать велосипед, и говорить - да я дома на коленке возьму и приготовлю эпоксидную смолу из подручных компонентов…
пластилин в магазине??? фуу пошлость! лучше уж сам белую глину с оливковым маслом смешаю…
или приспосабливать для обтягивания модели, допустим, пленку для оклейки учебников (тоже клеится тоже термоусадочная, только мягкая слишком и тяжелая).
к сожалению нет.
могу сказать словами:
Жаль, по мне - лучше один раз увидеть…
или приспосабливать для обтягивания модели, допустим, пленку для оклейки учебников (тоже клеится тоже термоусадочная, только мягкая слишком и тяжелая).
Не мягкая и не тяжелая, клеится хорошо и обтягивается великолепно.
Из личного опыта. ☕
Не мягкая и не тяжелая, клеится хорошо и обтягивается великолепно.
Из личного опыта. ☕
думаю мы пробовали разные пленки…
думаю мы пробовали разные пленки…
Остается единственный нейтральный вывод - пленка для учебников и гипс в России гораздо качественнее, чем у вас. 😊
Автор топика не указал размеры. Если отливки небольшие - хорошие формовочные материалы есть у зубопротезистов. Но дорого.
Что касаемо гипса - я отливаю в формочки из него свинцовый балласт для планеров. Носик планера окунается в жидкий гипс в алюминиевой баночке из под пива. Когда гипс встанет - форма прогревается в электродуховке до 100 градусов - при литье никаких пузырей. Гипс белый, строительный. Качество отливки - нормальное. Такой балласт эффективнее и надежнее рассыпной дроби, более щадящ к модели при жестких посадках, поскольку не только сам распределяет давление при ударе по всей поврхности носика, но и смягчает давление находящегося за ним бортового аккумулятора.
Для того, чтоб форма из гипса не рассыпалась после прокалки, можно в
гипс добавить немного рубленного асбеста . Вредно конечно, но если сперва размочить асбест в воде до каши, а потом непосредственно добавлять это в разведённый гипс вместе с солью -
получается весьма неплохой результат из алюминия на небольших отливках . И пыль от асбеста отсутствует. 😊
Для того, чтоб форма из гипса не рассыпалась после прокалки…
Э-э, ведь готовый текст для ЧаВо.
😉
Может внесёте? Чтоб не потерялось.
Автор топика не указал размеры. Если отливки небольшие - хорошие формовочные материалы есть у зубопротезистов. Но дорого.
Что касаемо гипса - я отливаю в формочки из него свинцовый балласт для планеров. Носик планера окунается в жидкий гипс в алюминиевой баночке из под пива. Когда гипс встанет - форма прогревается в электродуховке до 100 градусов - при литье никаких пузырей. Гипс белый, строительный. Качество отливки - нормальное. Такой балласт эффективнее и надежнее рассыпной дроби, более щадящ к модели при жестких посадках, поскольку не только сам распределяет давление при ударе по всей поврхности носика, но и смягчает давление находящегося за ним бортового аккумулятора.
Извиняюсь немного был занят и не следил за темой… размеры деталей не большие орентировочно - 5Х5 см . Так что вариант с дорогими ингридиентами вполне прокатывает. Партия 20-30 штук. Насчет графита нельзя ли по подробнее как это делается? Всмысле технология формовки.
В гипс я сам в свое время отлил не один десяток кг олова и свинца… поэтому очень не хочу с ним связываться.
размеры деталей не большие орентировочно - 5Х5 см . Так что вариант с дорогими ингридиентами вполне прокатывает. Партия 20-30 штук. Насчет графита нельзя ли по подробнее как это делается? Всмысле технология формовки.
Привет всем!
Технология простая. Берете кусок графита и выбираете в нем нужную форму, толко не забывая ко всему этому приделать литник достаточной длины или применить центробежное литье. Перед процесом литья форму желательно нагреть на 150-200 градусов ниже температуры плавления металла.
Всем пока, пока, пока.
в чистый гипс ничего не льют если по серьезному, а вот нормальные смеси из гипсового связующего это сам гипс примерно 20-30%,20% асбест в виде рубленного волокна, остальное мелкий песок, желательно колотый кварцевый
смесь разводится чтобы лилась, после полной просушки прокалка 400-500С, и заливка, я умудрялся даже латунь отливать при 1100С, но это на грани, уже окись серы шла
а вот алюминий идеально, форма не хрупкая получается, с хорошей поверхностью, легко разрушается после отливки, одноразовая естейтсвенно
многоразовую можно сделать на основе гидролизованного этилсиликата но это сложное дело
Привет всем!
Технология простая. Берете кусок графита и выбираете в нем нужную форму, толко не забывая ко всему этому приделать литник достаточной длины или применить центробежное литье. Перед процесом литья форму желательно нагреть на 150-200 градусов ниже температуры плавления металла.
Всем пока, пока, пока.
Эта технология не очень подходит… мне нада деталь заформовать, чтобы получить ее копии. А выбирать - деталь сложная - не получится, покрайней мере до того как я не запущу ЧПУ станок
Как старый ювелирыч рассказываю - делаем 1 модель (мастер) офигительного качества, припаиваем к ней литники, заливаем ее виксинтом (резина такая специальная) не забывая про литники, сушим, разрезаем на нужное количество частей (в зависимости от сложности детали), в полученную резиновую форму льем воск модельный - тыщу раз, за литники полученные восковые детальки при помощи паяльника объединяем в ёлку (в центре такой толстый стояк с выпарками и чашей для заливки. Елку окунаем в ведро и заливаем формовочной массой на основе минеральных вяжущих и кварцевого песка, с дисперсией для нужной чистоты поверхности, сушим, нагреваем - выплавляем воск. Греем до правильной температуры металл и литьевую форму, выливаем металл и тут-же раскручиваем ведро за ручку (это можно не делать) разбиваем форму и вынимаем сотню готовых деталей. При определенных навыках и аккуратности, доп. обработка не требуется. Только литник откусить 😃 .
Вот так в домашних условиях происходит центробежное литьё. Воск, резину и форм. массу берем, конечно ювелирную, в Мск найти не проблема, стоит адекватно результату.
Елку окунаем в ведро и заливаем формовочной массой на основе минеральных вяжущих и кварцевого песка, с дисперсией для нужной чистоты поверхности, сушим, нагреваем - выплавляем воск. Греем до правильной температуры металл и литьевую форму, выливаем металл и тут-же раскручиваем ведро за ручку (это можно не делать) разбиваем форму и вынимаем сотню готовых деталей. При определенных навыках и аккуратности, доп. обработка не требуется. Только литник откусить 😃 .
Вот так в домашних условиях происходит центробежное литьё. Воск, резину и форм. массу берем, конечно ювелирную, в Мск найти не проблема, стоит адекватно результату.
А мне кажется если еще развести мелкодисперсной формовочной массы в спирте допустим (спирт он ведь не растворяет воск насколько я помню, и сохнет быстро) и при помощи пуливезатора нанести на такую елку, высушить, а потом окунуть в ведро и залить в принципе формовочной массой любой дисперсности - то качество поверхности получившихся отливок и вовсе должно быть превосходным?
поправьте если не прав.
От кстати вопрос по технологии центробежного литья… с какой скоростью вращать… и почему вращать после залива? В процессе нельзя?