Из чего сделать форму для отливки силумина?

Токсик
Mc_Duck:

размеры деталей не большие орентировочно - 5Х5 см . Так что вариант с дорогими ингридиентами вполне прокатывает. Партия 20-30 штук. Насчет графита нельзя ли по подробнее как это делается? Всмысле технология формовки.

Привет всем!

Технология простая. Берете кусок графита и выбираете в нем нужную форму, толко не забывая ко всему этому приделать литник достаточной длины или применить центробежное литье. Перед процесом литья форму желательно нагреть на 150-200 градусов ниже температуры плавления металла.

Всем пока, пока, пока.

nokia27

в чистый гипс ничего не льют если по серьезному, а вот нормальные смеси из гипсового связующего это сам гипс примерно 20-30%,20% асбест в виде рубленного волокна, остальное мелкий песок, желательно колотый кварцевый

смесь разводится чтобы лилась, после полной просушки прокалка 400-500С, и заливка, я умудрялся даже латунь отливать при 1100С, но это на грани, уже окись серы шла

а вот алюминий идеально, форма не хрупкая получается, с хорошей поверхностью, легко разрушается после отливки, одноразовая естейтсвенно

многоразовую можно сделать на основе гидролизованного этилсиликата но это сложное дело

Mc_Duck
Токсик:

Привет всем!

Технология простая. Берете кусок графита и выбираете в нем нужную форму, толко не забывая ко всему этому приделать литник достаточной длины или применить центробежное литье. Перед процесом литья форму желательно нагреть на 150-200 градусов ниже температуры плавления металла.

Всем пока, пока, пока.

Эта технология не очень подходит… мне нада деталь заформовать, чтобы получить ее копии. А выбирать - деталь сложная - не получится, покрайней мере до того как я не запущу ЧПУ станок

GROZZY

Как старый ювелирыч рассказываю - делаем 1 модель (мастер) офигительного качества, припаиваем к ней литники, заливаем ее виксинтом (резина такая специальная) не забывая про литники, сушим, разрезаем на нужное количество частей (в зависимости от сложности детали), в полученную резиновую форму льем воск модельный - тыщу раз, за литники полученные восковые детальки при помощи паяльника объединяем в ёлку (в центре такой толстый стояк с выпарками и чашей для заливки. Елку окунаем в ведро и заливаем формовочной массой на основе минеральных вяжущих и кварцевого песка, с дисперсией для нужной чистоты поверхности, сушим, нагреваем - выплавляем воск. Греем до правильной температуры металл и литьевую форму, выливаем металл и тут-же раскручиваем ведро за ручку (это можно не делать) разбиваем форму и вынимаем сотню готовых деталей. При определенных навыках и аккуратности, доп. обработка не требуется. Только литник откусить 😃 .

Вот так в домашних условиях происходит центробежное литьё. Воск, резину и форм. массу берем, конечно ювелирную, в Мск найти не проблема, стоит адекватно результату.

Constantine
GROZZY:

Елку окунаем в ведро и заливаем формовочной массой на основе минеральных вяжущих и кварцевого песка, с дисперсией для нужной чистоты поверхности, сушим, нагреваем - выплавляем воск. Греем до правильной температуры металл и литьевую форму, выливаем металл и тут-же раскручиваем ведро за ручку (это можно не делать) разбиваем форму и вынимаем сотню готовых деталей. При определенных навыках и аккуратности, доп. обработка не требуется. Только литник откусить 😃 .

Вот так в домашних условиях происходит центробежное литьё. Воск, резину и форм. массу берем, конечно ювелирную, в Мск найти не проблема, стоит адекватно результату.

А мне кажется если еще развести мелкодисперсной формовочной массы в спирте допустим (спирт он ведь не растворяет воск насколько я помню, и сохнет быстро) и при помощи пуливезатора нанести на такую елку, высушить, а потом окунуть в ведро и залить в принципе формовочной массой любой дисперсности - то качество поверхности получившихся отливок и вовсе должно быть превосходным?

поправьте если не прав.

Mc_Duck

От кстати вопрос по технологии центробежного литья… с какой скоростью вращать… и почему вращать после залива? В процессе нельзя?

GROZZY
Constantine:

А мне кажется если еще развести мелкодисперсной формовочной массы в спирте допустим…

Велосипед изобретать не надо, масса разводится водой, затекает куда надо без проблем (идем в ювелирный магаз, 99% того чего видим на прилавке литье)

Mc_Duck:

От кстати вопрос по технологии центробежного литья… с какой скоростью вращать… и почему вращать после залива? В процессе нельзя?

Крутануть успеваешь пару раз 😃 , дальше металл схватится.
В процессе ножно, на литьевой машине 😃 , а если на коленке - сложно попасть струёй раскаленного метала во вращающееся ведро 😊 .
Но я же писал - крутить не обязательно. Не выпускаем “жабу” 😛 - правильно ориентируем восковки, елку поменьше, литники потолще, выпарок побольше, все и так отольется.

3 months later
Mahor

Мой вариант отливки 😃
Я сходил на фирму, которая делает пенопласт. Набрал там первичного (предвспенённого) пенопласта. Такие мелкие гранулы. Насыпал их в форму плотно, предварительно слегка смочив. Всё это в микроволновую печь. Потом разбираете форму и у вас получится точная пенопластовая копия 😃 .
Закапываете её в крупныый просеянный песок или другую формовочную смесь. Про литниковую систему не забываем. Сверху льём люминий. ВСё
Второй вариант это пенопластовую форму сделать на станке, что режет рекламные буквы.
www.opoka.ru/content/index112.php

asen

Я тоже мучаюсь сейчас с отливом траков для гусениц танка так вот я предлагаю такой вариант я купил в строительном магазине смесь для укладки каминов (цемент с мелким песком и какими то полимерами) так на ней сказана, что она сохраняет свои свойства до 1200 градусов! Пробовал по модели делать форму получается достаточно твердая фигня. Тверже как мне кажется чем гипс! Может у меня получится попробую отлить напишу!

Mc_Duck

Так, замечатльно. Спасибо за советы. Но тут еще вопрос - а если усложнить задачу. Лить требуется из стали! Где есть производства на которых это можно сделать? В Москве помоему уже все превратили в торговые комплексы… я например работаю в бывших литейных цехах Станколита 😦

Metanol

сталь льется также или в кокиль, или по выплавляемым, связующее на основе гидролизованного этилсиликата

Mc_Duck

Да это понятно, вопрос где остались производства где можно лить из стали!

Mahor

Есть ещё вариант :
FIRECEMENT HT˚ Soudal - готовый к применению, высококачественный огнеупорный герметик, который после отвердевания образует жесткое жаропрочное соединение, выдерживающее температуры до +1500єC.
Характеристики:
Выдерживает температуры до +1500єC.
Не содержит асбест и другие вредные компоненты.
После отвердевания не растрескивается и не крошится.
Огнестойкость сохраняется в течение 120 минут (Тест 783).
Возможности применения:
Герметизация соединений и отверстий в печах, отопительных системах, центральных котельнях, грилях и т.п.

Я его уже купил. Он продаётся в форме туб под строительные пистолеты (типа силикон). Обмазал пенопластовые формы, и всё равно в песок 😜