3х консольное крыло - расчёт стыка
Ну вот и посчитайте, по своей формуле, перегрузку для виража с углом 89.8 градуса.
3 пункта в 63 посте поясняют картинку
вот терь пральна! )))
Ну вот и посчитайте, по своей формуле, перегрузку для виража с углом 89.8 градуса.
легко:
- при установившемся вираже с таким креном перегрузка будет 286g, но именно установившегося виража с таким углом крена не может быть.
так как самолет с такой перегрузкой не может летать, то в любом случае будет скольжение, и как следствие потеря высоты.
например самолеты с допустимой перегрузкой 5 g не могут совершат установившийся вираж с углом крена более 78 градусов.
если допустимая перегрузка скажем 10g, то максимально допустимый угол установившегося виража 84 градуса
ключевое слово УСТАНОВИВШЕГОСЯ.
я еще раз обращаю ваше внимание на терминологию.
вираж и разворот - это разные вещи.
Дайте опредление понятию “вираж”. Раз уж вы такой поборник терминологии.
Вираж — фигура простого пилотажа, при выполнении которой летательный аппарат, двигаясь поступательно, разворачивается в горизонтальной плоскости на 360°.
- Часть виража, имеющая цель изменение направления движения на угол, меньший 360°, называется разворотом.
- Вираж с постоянной скоростью и углом крена называется установившимся;
- установившийся вираж без бокового скольжения — правильным.
я не поборник терминологии, просто в работе инженера это необходимость. иначе получается тако-же бардак, как в вашей голове.
условия полета самолета в “установившемся вираже”, “правильном вираже” и в “вираже” вообще, а уж тем более в развороте могут быть разные (!).
Вираж — фигура простого пилотажа, при выполнении которой летательный аппарат, двигаясь поступательно, разворачивается в горизонтальной плоскости на 360°.
Ну тогда, согласно вашему опредлению, заброс металки это вираж. Точнее горизонтальный заброс металки. Все условия выполенны. Поступательное движение - есть, разворот на 360 - есть.
И вы и я понимаете, что это чепуха, но, из опредления это следует.
Правилней было определить вираж как:
Вираж — фигура простого пилотажа, при выполнении которой летательный аппарат, описывает окружность в горизонтальной плоскости. Именно на точность окружности и смотрят судьи.
Но, т.к. это мое опредение, а по вашему определению, у меня в голове бардак, то дальнейший разговор не имеет никакого смысла. 😦
у меня в голове бардак
в лечении подобных дисфункций главное, что пациент признает наличие проблеммы.
если возникнут вопросы - я постараюсь дать на них ответ, это будет полезно другим форумчанам.
ваши-же нездоровые фантазии комментировать не намерен.
Догматизм и есть мракобесие.
однозначность и точность терминологии и формулировок позволяют инженерам (и не только, врачам например) обмениваться информацией и обсуждать профессиональные вопросы не прибегая к пространным объяснениям.
это исключает разночтения, экономит время и страхует от ошибок.
картинка в 59 посте все описывает,
3 пункта в 63 посте поясняют картинку.
абсолютно необходимое условие установившегося полёта - силы действующие на аппарат равны по величине и противоположны по знаку
Что уравновешивает горизонтальную составляющую подъемной силы?
Маневр в горизонтальной плоскости требует создания центростремительной силы, направленной к центру кривизны траектории и равной по модулю центробежной силе. Создание такой силы возможно за счет накренения самолета на угол γ. В этом случае вертикальная составляющая подъемной силы Yacosg уравновешивает силу тяжести, а горизонтальная составляющая Rп= Yasing– центробежную силу Pj=GV2/gR,
Под действием этих сил самолет будет осуществлять установившийся разворот (правильный «вираж», франц. virage, от virer – поворачивать) со скоростью V по дуге окружности радиуса R.
Отсюда G = Yacosg, и перегрузка в вертикальной плоскости ny= Ya/G = 1/cosg, т. е. чем больше угол крена на вираже, тем больше перегрузка ny.
ну и чисто для смеха
…
Спасибо!
Можно еще два вопроса по Вашему ответу?
- Что является в случае самолета, совершающего вираж, “веревкой” (связью) к которой приложена центробежная сила?
- На приведенной картинке “силы действующие на аппарат равны по величине и противоположны по знаку”. Это означает, что аппарат должен совершать равномерное прямолинейное движение или находиться в покое. Нет? А он совершает ускоренное движется по криволинейной траектории. Хочу понять, как такое может быть?
1 - горизонтальная составляющая подъемной силы.
2 - самолет не совершает “ускоренное движение”. dV\dT = 0
горизонтальная составляющая подъемной силы величина векторная, она направлена в центр кривизны траектории.
и добавлю - если на какое-либо тело “действует ускорение”, то это не значит, что тело движется с ускорением.
на вас ускорение свободного падения действует? да.
вы ускоряетесь? нет.
1 - горизонтальная составляющая подъемной силы.
2 - самолет не совершает “ускоренное движение”. dV\dT = 0
горизонтальная составляющая подъемной силы величина векторная, она направлена в центр кривизны траектории.и добавлю - если на какое-либо тело “действует ускорение”, то это не значит, что тело движется с ускорением.
на вас ускорение свободного падения действует? да.
вы ускоряетесь? нет.
Учебник физики за 7-й класс с Вами не согласен. Но все равно спасибо за ответы.
И еще… Тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться камнями в других.
у нас с вами, видимо, разные учебники.
ниточка, грузик, крутим над головой.
думаем…
касаемо второй строки - что это за глубокомысленная философия и кому я что должен?
вы желаете что-то привнести в диспут?
2 - самолет не совершает “ускоренное движение”. dV\dT = 0
В системе координат связанной с землей в вираже именно равно ускоренное движение самолет и осуществляет .
Ибо для этой системы координат нулю равно d|V|\dT (дэ модуль V по дэ тэ). Ноль производная скаляра но это однако не тоже самое что и dV\dT ака производная вектора. А dV\dT согласно определния производной векторной величины в системе координат связанной с земльей как раз нулю вовсе не равно, что и не удивительно ибо иначе самолет ни никак бы этот самый вираж не выполнил. Летел бы себе по прямой если бы и в правду dV\dT=0
В системе координат связанной с землей никакой ЦЕНТРОБЕЖНОЙ силы нет и самолет в ней движется равноускоренно под дествием центростемительной силы создаваемой ничем некомпенсированной и направленной горизонтально частью подьемной силы крыла. Аминь. Центобежная сила появляется только и исключительно в системе координат связанной с самим самолетом. Именно там эти силы равны.Но в этой системе координат самолет вообще то вообще не движется и никаких ускорений в этой системе дествительно не наблюдается. 😃
и добавлю - если на какое-либо тело “действует ускорение”,
Ускорение не может действовать. Оно может быть или может отсутвовать в зависимости от …
Но не действовать. Действие это прораготива СИЛЫ. Опять таки по опредению этих самых терминов сила, ускорение и т.д. .
на вас ускорение свободного падения действует? да.
Нет не действует. См. выше дествуют СИЛЫ, а не ускорения.
На человека стоящего на земле дествует сила тяжести - СПОСОБНАЯ в отсутсвии других сил придать ему ускорение свободного падения.
“Сила Способная при …” а вовсе не “действует ускорение”. По другому определнию человек находитеся в поле тяжести с ускорением свободного падения в точке … Опять таки "поле с " а не "ускорение действует … ".
Ускорение это характеристика движения, зависящая в частности от системы координат выбранной для описания.
В системе координат связанной с предметом падающим в поле тяжести никакого ускорения нет и в помине. Просто НЕТ. Дестувует на него ускорение или не очень?
Спорить о существании тех или иных сил ускорений отрыве от системы координат и модели движения и т.д. все равно что рассужать и спорить о составляющих числа 10. 10 мол это что 2+8 или 2*5 а может на самом деле это 1/0.1 … . Правильный ответ 10 это десять. При определенных условиях это и то и другое и третье а еще пятое и десятое.
pentajazz - пишите вы много и правильно и гораздо корректнее оппонетов но перестаньте искать блох в терминах. Их у вас самих полно. Выше некотрые из них если придиратся формально и строго по ОПРЕДЕЛЕНИЯМ.
Но отлично понимая что именно и в каких условия/системах координат вы имели в виду написав “ускорение свободного падения действует” я не буду спорить и и обсуждать ваше в целом и основном правильном изложении (опуская те самые вольные “дествующие ускорения” и т.п. )
Ну вот и вы поптайтесь понять что ваши оппонен в ваших более коррекных но однако далеких от идеально точных формиулировок не понимают.
Ну это если вы дествительно пытаетесь им обьясниить чтото им не понятное . А не просто померться с ними “незнанием терминов”.
Удачи.
P.S. коллеги оппоненты ну и вы тоже попытатесь понять что именно “в ваших терминах” пытается изложить коллега пусть даже его терминология не впоне соотвествут вашей. Пытайтесь понят друг друга - даже если уровень общности терминологического языка - тоя моя понимать мало мало нет. Третий лист оффотопа и поиска единственного правильной формулировки - при том что пишете вы в 90% случаев разными словами одно и тоже - пнем об сову или совой об пень - сове то без разницы.
Коллега, я с вами согласен. Особенно насчет “центробежной силы”, но мне явно не хватат вашего терпения писать длинные посты.
Но. Как видишь, у нас непонимание на уровне n=1/cosY возникло. И человек хотел выполнять скоординированный вираж без скольжения с креном 89 градусов… Так и живем.
Я тут открыл физику за 7 класс.
Равноуско́ренное движе́ние — движение тела, при котором его ускорение постоянно по модулю и направлению.
Если мы говорим про движение по окружности с ускорением, то надо уже рассматривать угловую скорость и угловое ускорение. И говорят что тело движется равноускоренно по окружности, когда угловое ускорение постоянно.
Но об этом говорят ближе к институту когда вспоминает про Тангенциальное ускорение.
Я тут открыл физику за 7 класс.
<…>
Для полноты картины, оттуда же:
При равномерном движении тела по окружности величины υ и ω остаются неизменными. В этом случае при движении изменяется только направление вектора υ.
Равномерное движение тела по окружности является движением с ускорением. Ускорение направлено по радиусу к центру окружности. Его называют нормальным или центростремительным ускорением.
короче - перегрузка в правильном устоявшемся вираже зависит только от угла крена. n=1/cosY.
аминь.
ускорение постоянно по модулю и направлению … Если мы говорим … то надо уже рассматривать угловую скорость и угловое ускорение.
Согласен на все 100. Пытался донести мысль что если где то упустил слово угловое и/или по модулю а все остальное его подразумевает то наверно на форуме стоит быть по мягьше. А настаивать на строгости терминов стоит тогда когда от этого что зависит радикально. Ну а если зависит то настивая на точной формулировке показывать что именно от этого зависит.
Аминь.