Склеивание древесины.
Коллеги прошу помощи.
Требуется склеить из древесины сосновых пород изделие БРУС размером 150х150х4000. Количество реек в сечении от 4 до 9. Изделие должно работать на изгиб, сжатие будучи погруженным в воду на время до 48 часов. Снаружи брус грунтуется в два слоя и красится в два слоя краски ПФ-115.
Требуется подобрать КЛЕЙ. Кроме двухкомпонентных смол ничего лучше не нашел. Может плохо искал.
можно присмотреться к ПВА категории D3 или D4 там есть таблицы по выдержкам склеек в воде , и кипятке
Не ПВА не катит. После 48 часов выдержки, по ГОСТ, слом на срез происходит по клеевому шву.
Не ПВА
Про ПВА и ГОСТ ничего сказать не могу, в голову не приходило фанеру в воду макать.
Но когда я занимался БПЛА, то собирал их (фанерный набор) всегда на Момент-Столяр.(не реклама)
И хотя меня уверяли, что это ПВА, но “более другой”, он клеит древесину так, что при попытке сломать- разлом идет не по шву, а по фанере рядом. А сам клей (после высыхания превратившийся в желтоватую пластмассу)- даже просверлить проблематично.
Хотя, он сохраняет при этом пластичность.
Снаружи брус грунтуется в два слоя и красится в два слоя краски ПФ-115.
Имею подводное ружье деревянное. По поводу клея ничего не скажу, но снаружи лака и краски нет. Дерево пропитано , наверняка маслом. Льняное масло часто используют для обработки таких изделий…
разделочная доска из дуба склеенная лет так 20 тому на зад живёт до сих пор , клей ПВА, водостойкий , тут и удары и мытьё-замачивание в воде
слом на срез происходит по клеевому шву
ПВА он очень разный бывает. Есть ещё ПУ клеи водостойкие.
Капнул глубже, оказывается есть ПВА с отвердителями которые повышают влагостойкость. Ну и полиуретановые клеи надо попробовать.
Дерево пропитано , наверняка маслом.
А у вас часом не бакелитовая фанера???
ПВА D2 или D3 - самый простой вариант. Но в объёме сушить надо долго прежде, чем можно будет использовать (часть катамарана, чтоли?).
Полиуретановый в объеме схватывается значительно лучше, не дольше чем за 6 часов (если греть градусов до 40, то за час весь встанет колом), но детали надо кучей струбцин стянуть плотно, иначе разопрёт.
С эпоксидкой, впрочем, тоже довольно простой вариант - но прежде надо убедиться, что смола качественная и замешана в правильной пропорции.
Можно даже на “титан” склеить (да, он таки отлично склеивает дерево, а не только пенопласт), но в объёме сохнет очень уж долго, растворителю некуда выветриваться.
Любой названый вариант - водостоек и любой будет ломать не по клеевому шву.
Для ясности. Изделие массовое. Должно быть дешевым, иначе не заработаешь. Поставляется МО РФ. Отсюда и проблема. Если для себя то проблем бы не было. Клеил бы смолой.
Должно быть дешевым, иначе не заработаешь.
Что то мне подсказывает - на рекламациях можете потерять больше, чем заработаете. Смола тащемта на стоит каких то безумных денег.
Поставляется МО РФ.
Тогда на двухстороннем скотче 😃😃😃 и стяжками…
Из того, что применяется чисто для дерева - трон популярности делят два типа клеев: качественные ПВА (от Д2 и выше, буржуи любят свой титебонд) и полиуретановые клеи. По ряду мнений полеуретановый считается лучше. Если в промышленных кол-вах закупать, не дорогой, цена плюс минус как у ПВА.
таки склейка в струбцинах с прогревом , на ваймах , работающих по схеме карусели , такая схема весьма быстрая и требует мало места , движение ромашкой или вертикальное
хмм… всех нас посадят в случае провала …
о … можем организовать Шарашку-2 , для решения тех задач
хмм… всех нас посадят в случае провала …
К гадалке не ходи…
Блин во вы развели хайп. Вопрос был про клей, а дошли до идиотизма. Скучно да.
Ответ на свой вопрос вроде получил. Но все таки решил обратится к ребятам из Kleiberit. Пусть сами подберут клей. Да и покупать лучше официальных поставщиков.
Капнул глубже, оказывается есть ПВА с отвердителями которые повышают влагостойкость.
Насчет повышения влагостойкости не слышал но вот в качестве пластификатора используется дибутилфталат.
ru.wikipedia.org/wiki/Клей_ПВА