Чем сделать отверстие в ноже?

Марат

Если есть победитовая фреза, или любой цилиндр из победита - его затачивают в виде четырёхугольной пирамиды
с углом при вершине около 90 градусов, затем в дрель и давления побольше при выходе переворачиваем и сверлим с другой стороны - сверлит любую закалённую сталь.

111

выпрямитель на 5-12 вольт постоянного тока (можно автомобильный аккумулятор), парафин, соль поваренная, медная или бронзовая (латунная) пластинка.

нагреваем нож, натираем парафином (свечкой), можно залить парафином.
разводим в воде соль (пока растворяется).
в емкость укладываем пластину с подсоединенным проводом, сверху вату (туалетную бумагу), заливаем раствором (только чтоб без кристаллов), сверху нож с проделанным в парафине отверстием (любой призвольной формы), к ножу крепим другой конец провода и подаем напряжение.
с током только не переборщите, так как в месте контакта может быть разогрев и оплывание парафина.
если емкость позволяет запихнуть изделие, то можно без ваты.

в результате электрохимической реакции будет растворено отверстие в изделии в соответствии с маской из парафина.

таким способом можно делать отверстия любых форм даже в инструментальной стали, лишь бы ток проводила.

modsley
111:

выпрямитель на 5-12 вольт постоянного тока

гм. Произвольной формы - это интересно.

А на какой ток нужен источник 12В? И сколько времени может занять процесс?

111:

с током только не переборщите

т.е. нужно ток как-то регулировать/ограничивать?

111

если подробнее, то поискать в интернете схемы и режимы, если почитать то здесь
shpuntik.kulichki.net/sov00830.html

искать нужно “электрохимическое фрезерование”

Д_Заточник

Подозреваю, что нож из нержавы. Так вот, когда я сверлил отверстия в мойке, которая тоже из нержавы, то просто в хозяйственном магазине купил обычные сверла по металлу, и на малых оборотах, то-есть ручной дрелью прох, ну в смысле просверлил все как надо. Отверстий надо было много, извел три сверла. От качества заточки зависит скорот\сть сверления. Это я к тому. что сверла должны быть с нормальной заточкой.

Токсик

Всем привет!

Ну как сказано выше, самый оптимальный вариант сверло из твердого сплава.
У нас встречаются в виде центровочных сверел от 0,8 до 2,0мм. Если сверлить
в ручную то на малых оборотах, без всякой смазки и воды, с охлаждением
струёй воздуха. Наверно и у вас по разным рынкам и бархолкам есть в наличии.
Перед Новым годом купил сверло-новинку из быстрорежущего сплава Р6М5К5.
Просьба не путать с Р6М5. В этом сплаве добавка 5% кобальта. Когда поупал
сначало отнесься скептически, что может дать добавка кобальта. Когда попробовал
на работе на станке под разными режимами и на разных материалах. Даже для
проверки была просверлена стальная закленая (54-56HRC) платина толщиной 6мм ,
сверлом диаметром 3мм. Получил вывод, что сверло находиться по своим свойствам
между Р6М5(Р9) и твердым сплавом.

Всем пока, пока, пока.

Karalexey

К предидущему, правильному посту добывлю.
Есть два метода обработки калёного материала твёрдым сплавом.
Первый на малых оборотах и очень острым инструментом, то есть процарапыванием.
Второй на очень больших оборотах. Прожиганием: когда инструмент от трения и давления нагревает и частично отпускает металл (иногда и не частично, а до красноты и искр). при этом способе часто страдает и инструмент. Сверлить не на весу, а на опоре (деревяшке, которая будет дымить). Сей способ нельзя применять при работе с быстрорезом: он нагартует место соприкосновения, перенесёт туда свои частицы и дальнейшая обработка станет крайне и крайне сложной.
Совет: если отверстие только одно, то твёрдосплавное сверло и дримел, проксон или китайская бормашинка за 300 р из Леруя Мурлена, и прожечь
ТО Токсик. 54-56 тройкой, и если за одну заточку, то это и впрям уже не быстрорез, но только если сверлили не голый углерод. Увижу, прикуплю на пробу.