как выкрутить болт, обломавийся внутри резьбы?

motozmii

Берем бормашинку, коих во всех мала-мальских цивильных хоз. магазинах пруд пруди, ставим насадку типа болгарка (диск такой маааленький) и нещадно пилим пытаясь сделать шлиц под отвертку, а дальше как по нотам… Сам таким способом выкручивал болты и 10го диаметра (из ступицы “Бычка”) и 3го (из камода) и не бойтесь ничего! Глаза боятся, руки делают…

SAN

Я бы попробовал взять сверло с диаметром по внутреннему диаметру резьбы.
Заточить его без конуса (а лучше вилочкой) в обратную сторону.
Зажать его в ювелирных тисочках и без дрелей, пальчиками аккуратно попробовать выкручивать обломок.

Джузеппе

Если есть сверлильный станок, то нет проблем. Подбираем сверло по диаметру отверстия (при условии что резьба метрическая это диаметр резьбы минус шаг.) и просто высверливаем. Потом метчиком прогоняем резьбу. Делал так много раз. Без станка так делать не советую.

stendec

Нужно взять левое сверло , такое, чтобы не повредило резьбу, и высверливать с помощью реверсивного шуруповёрта. В какой-то момент остаток выкрутится вместе со сверлом.
Понимаю, что левое сверло найти не всегда просто, но вот такой вариант. Сам так делал.

Джузеппе
chabapok:

Какой кислотой? Ортофосфорной?

А что вы думаете про кислоту?

Кислота нужна азотная. Так вытравливаются сломанные метчики из алюминиевых сплавов. Ссылка здесь Мой знакомый сломал метчик в самодельном картере. Вытравил его кислотой. Кажется там фокус в том, что азотная кислота не вступает в реакцию с алюминием. А вот серная и соляная наоборот.

Андрей_Михайлов
chabapok:

Как выкрутить болт, который обломался где-то там, вглубине?

Припоминаю, что я в подобном случае засверлил обломок, вбил в него заточенный треугольный надфиль и за него выкрутил.

chabapok

всем спасибо. Пришлось купить бормашинку, подсверлить, в отверстие вставить надфиль и выкрутить.
Азотка не травила почему-то.

11 days later
klaus

Кислота была концентрированная?

rrteam
chabapok:

всем спасибо. Пришлось купить бормашинку, подсверлить, в отверстие вставить надфиль и выкрутить.

Для того , чтобы не попортить витки резьбы (если глубоко обломалось) при высверливании- я обычно
подбираю трубочку с соответственными внутренним и наружным диаметром,
резьбы и сверла.
Или вытачиваю такую “направляющую” с наружной резьбой на токарке.

Панкратов_Сергей

Неоднократно (в детстве -шпильки крепления цилиндра на мопеде,а недавно также болты крепления винта на ZDZ40) следующим способом.

Сверлю отверстие в шпильке диаметром на миллиметра 2-2,5 менее чем сама шпилька.
Старательно,по центру и почти на всю длинну.
Далее берем старый напильник и то место его,гуда должна насаживаться ручка аккуратно забиваем в отверстие шпильки.
Захватываем напильник разводным ключом,плоскогубцами или тисочками и аккуратно выкручиваем.
Обычно легко выходит.
Практически всегда.

Опа,а такой ответ уже был.

chabapok

ответ на пост #14

Нет, не концентрированная. Сколько в % не помню, но платы травит за 2-3 минуты. Говорят, если травишь в концентрированной, главное - успеть вытащить. Так что наверно она у меня разбавлена довольно сильно.
Возможно поэтому.

2 months later
server28
stendec:

Нужно взять левое сверло , такое, чтобы не повредило резьбу, и высверливать с помощью реверсивного шуруповёрта. В какой-то момент остаток выкрутится вместе со сверлом.

Это самый действенный метод. Прблема левого сверла легко решается перетачиванием правого “налево”. В таком методе работает не все сверло, а только кромка его наконечника. Обломок нагревается - момент прихвата падает, в то же время режущий момент сверла растет. Поэтому в определенное время сверло перестает сверлить, надежно зацепившись за обломок болта или шпильки, обломок трогается и выкручивается. В этот момент наступает чувство удовлетворения 😃 У меня ни разу обломок не остался в отверстии. При этом резьба не повреждалась никогда.

P/S Покапывание отверстия проникающими жидкостями типа WD приветствуется.