Соединение стали пайкой с помощью горелки?
Проволока 4 мм - струна от рояля:), самая ровная что есть (обычным припоем с кислотой паяется, я пробовал, но лучше что покрепче использовать, потому и склонился к горелке), у меня модель FW-190D9 М 1/4. Был бы доступ к токарному станку, я бы сделал все из дюраля, но нет:(. Если что можно выточить в ручную кабанчик из дюрали и его фиксировать с момощью болта, но поскольку увиденный мной способ пайки с горелкой мне понравился больше, так как не требует ничего сверестественного и при этом обеспечивает надежное соединение, то что надо горелку и припой покупать не в счет, вещи полезные и достаточно их купить один раз, я ведь не один этот самолет собираюсь делать.
… По описаниям этой технологии пайки с горелкой, складывается впечатление, что сварка - способ вполне конкурентноспособный, как более стабильный и требуюший меньшего ассортимента оборудования/материалов…
А мне вообще как-то проще паять горелкой, нежели паяльником. Паяльник греть ненужно и все получается быстрее и на вечно. Я вообще стараюсь исключать пайку пальником если это возможно.
Простите, Вы наверное не обратили внимания: паять нужно сталь! ПСР не годиться. ( В холодильниках патрубки медные.)
Сталь паяют медью или латунью.
Сошлюсь на ГОСТ 19746-74 или 19738-74. Пср72, Пср62, Пср40,…-пайка стали с медью, никелем…; ПсрМО 68-27-5, Пср 70, Пср 50 - пайка титана с медью и титановых сплавов с коррозионно-стойкой сталью; ПсрКдМ 50-34-6, ПсрМО 68-27-5,…- пайка и лужение сталей. Я лично Псром паяю нержавеющую сталь. Пробовал паять медно-фосфорными, но происходит разлом места пайки по припою, припой хрупки. Просто медные или медно-никелевые припои не использовал.
Я лично Псром паяю нержавеющую сталь. Пробовал паять медно-фосфорными, но происходит разлом места пайки по припою, припой хрупки. Просто медные или медно-никелевые припои не использовал.
Спорить не буду, возможно есть технологии пайки стали серебрянным припоем. Хотя, обычно перемешиваю его стальной проволочкой. Не липнет.
По поводу нержавейки - состав несколько отличается от стали.
Наличие фосфора в расплаве как правило повышает его хрупкость. Так что ничего удивительного нет.
А вообще пайка совсем не такое простое дело, если подходить серьезно. Чего в данном случае не требуется.
😁
К стати, не стоит путать пайку и сварку. Это разные процессы.
Преимущество горелки в высокой температуре факела. Это бесспорно. Но, не всегда нужна эта температура. Иногда она губительна для процесса. Зона прогрева тонким факелом мала. И пока вся деталь прогреется до нужной температуры, хотя бы плавления и началы работы флюса, пленка окисла может стать сильно большой. Кроме того, горячий факел просто сжигает флюсы предназначенные для низкотемпературных мягких припоев и окисляет до шлака низкоиемпературные компоненты припоя. Так что для мягких припоев лучше пользоваться хорошим паяльником. К стати, при пайке электронных устройств температуру жала ограничивают не только из за опасности перегрева элементов. Пайка при заданной температуре гарантирует и качество припоя.
Есть еще засада у горелки. Факел ее имеет несколько зон. И ювелиры, например умеют пользоваться этим.
У выхода из сопла концентрация кислорода больше и окисление выше. А вот температура - ниже. На конце факела кислорода уже почти нет и окислять там нечему за то есть восстанавливающий водород. И температура там выше. А в промежутке - всякие переходные варианты.
Есть необходимость припаять качалку к стальной П-образной скобе (для стабилизатора), видел видео что народ за бугром паяет достаточно просто, берет газовую горелку (щас такие продаются, я сам собираюсь купить на выходных) мажут какую-то белую смазку (очевидно флюс) в качстве припоя проволочка (не знаю из чего) и чик-чик и готово, не оторвешь. Если с горелкой все понятно, до 1400 градусов самое то, то по припою вопрос, какой припой нужен? Я в этом не силен, так как такой пайкой раньше не занимался, видел в продаже только припой для пайки меди (твердоплавкий) и в радиотоварах припой на освове сплава розе (если не ошибаюсь, тоже твердоплавкий), можно ими воспользоваться или надо искать что-то специфическое, а также флюс? Короче как можно спаять?
Здравствуйте, всем!!!
Этот способ пайки очень простой!
Флюс это как уже говорилось “БУРА” в аптеке знают как борная кислота(беленький такой порошочек),
а припой обычно латунь, но если её нет можно и медью (берём медный провод диаметром 1.5-3мм и вперёд), кстати с медью неопытным проще управляться! Когда латунь перегреваешь она так немного пыхает(цинк выгорает) и кусками разлетается, плюс выделяются газы КОТОРЫМИ ДЫШАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Латунью токари наконечники на резци припаивают.
Вот и припой и флюс www.rothenberger.ru/vcd-59/catalog.html
А данная контора с физическими лицами нормально работает? если скажем упаковочку того и сего прикупить, а не ящик?
бура это такая древность, причем неудобная, потом это стекло хрен удалишь
есть современные флюсы гораздо более активные и удобные типа ПВ209, потом водой смывается, и припои есть современные, самое лучшее это ПСР конечно, гибкий шов, всякие никель-кадмиевые и медь-фосфорные дают хрупкий шов
Спорить не буду, возможно есть технологии пайки стали серебрянным припоем.
Есть такие технологии, Геннадий 😃 .
В СВЧ-технике медные волноводы между собой и с фланцами из нержавейки (типа Х18Н10Т 😒 ) паяют “серебром”.
Но… в водородных печах. Технология совсем нелюбительская правда.
А данная контора с физическими лицами нормально работает? если скажем упаковочку того и сего прикупить, а не ящик?
не знаю как указанная вами, эти http://rothenberger-tools.ru работают, сам у них покупал один пруток припоя.
бура это такая древность, причем неудобная, потом это стекло хрен удалишь
есть современные флюсы гораздо более активные и удобные типа ПВ209, потом водой смывается, и припои есть современные, самое лучшее это ПСР конечно, гибкий шов, всякие никель-кадмиевые и медь-фосфорные дают хрупкий шов
Полностью согласен. У меня сложилось аналогичное мнение за долгие годы работы с разными флюсами и припоями.