Резка бальзы
Вопрос может тривиальный, но тем не менее, как резать если нет лазера. Ножом пробовал - не выдержал, напился 😊
На ЧПУ фрезере.
Лобзиком, рубанком.
И при таком отношении к работе ножом для постройки модели, рекомендую переходить на АРФ.
Да нет, я не лентяй и не алкач, много резал простых деталей из бальзы канцелярским ножом, но резать нервюры и шпангоуты, да и отверстия в них слишком сложно. Кривовато все-таки получается. ЧПУ найти и настроить - это все равно что лазер. Вот лобзик это тема.
После лобзика по бальзе проще застрелиться, чем шкуркой довести до нормальной кондиции. Нож нужен не канцелярский. Если кто в Ростове барыжит инструментами для резьбы по дереву, то наверняка и нож у них приобрести можно, и лезвия к нему.
Тем более с инструментом у вас в городе проблем нет. Я в Ростове летом на рынке прикупил циркулярку миникрафтовскую и дремель по совсем смешным деньгам.
Пришла в голову мысль. А если электро-лобзиком, только смастерить его придется самому т.к. настоящий слишком громоздкий и не удобный. И еще вопрос как перенести изображение на бальзу? Может наклеивать чертеж?
Печатаешь деталь лазерным принтером с разрешением не меньше 600dpi на странице любого глянцевого журнала, кладешь на бальзину и утюгом нагретым приглаживаешь. Снимаешь бумагу, видишь красивую картинку на доске.
По резке бальзы: если достаточно крепкие руки, то к какой нибудь плите-стание крепишь оборотистый мотор с зажимным устройством(цанга, патрон) так, чтобы это зажимное устройство было вертикально под плитой. Сверлишь над этим дирку 3-5мм. Зажимаешь фрезу твердосплавную 2мм или зубной цилиндрический бор и вперед, ручками, по контуру подаешь деталь.
Спасибо Лёха! получил исчерпывающий ответ. Я так раньше платы делал. И еще понял - раз стал заниматься этим, довольно сложным, то необходимо приобретать какое-то оборудование. Я вот доделываю станок ЧПУ для сверления отверстий в платах, точность у него… На участке 1*1мм можно свое фото разместить!!! Так вот не предусмотреть ли мне фрезерование.
Три шаговых двигателя от 5,25" дисководов тебя спасут! И контроллер перемещения. Еще и пенопласт струной сможешь резать.
После лобзика по бальзе проще застрелиться, чем шкуркой довести до нормальной кондиции. Нож нужен не канцелярский. Если кто в Ростове барыжит инструментами для резьбы по дереву, то наверняка и нож у них приобрести можно, и лезвия к нему.
Тем более с инструментом у вас в городе проблем нет. Я в Ростове летом на рынке прикупил циркулярку миникрафтовскую и дремель по совсем смешным деньгам.
Я просто в шоке. Вы, ребята, наверное никогда не работали с 4мм березовой фанерой. Во времена “страшного дефецита” у нас из ентой фанеры получалось все очень красиво и аккуратно без лазерной резки плоттеров и координатных фрезеров, только лобзик, накладка и надфиль. Зато, потом когда переходишь на работу с бальзой мир кажется сказкой и не возникает таких глупых вопросов.
Я разве сказал: лобзик по фанере? Таки вы наверное ослышались. Я сказал: лобзик по бальзе.
А в далекие дефицитные времена и корыта для скоростных надфилем и стамеской каленой делать доводилось. Из люминия.
Я разве сказал: лобзик по фанере? Таки вы наверное ослышались. Я сказал: лобзик по бальзе.
А в далекие дефицитные времена и корыта для скоростных надфилем и стамеской каленой делать доводилось. Из люминия.
Извиняюсь, наверное перазгледел. А чем вам не нравится лобзик по бальзе если потом накладочкой шоркнуть (профильной накладочкой если внутри)?
А носики для скоростей мы фрезеровали:))
У нас носики точили на токарном, пилили надвое, а нутро доводили вручную.
Я просто уже привык бальзу только ножом резать. Лобзиком нормально, но там надо какой-никакой припуск оставлять, а это опилки, лишняя трата материала.
2 lyoha
а чем по чертежам фрезера из дисководов?
из бальзы канцелярским ножом . . . нервюры . . . Кривовато все-таки получается.
Это вы каждую нервюру отдельно … Вообще существует стандартная технология изготовления нервюр в блоке. Делаются два шаблона из более твердого материала. От фанеры и стеклотекстолита до нержавейки и каленой стали. Шаблоны можно сделать и лазерной резкой и фрезеровкой (в мастерской по производству печатных плат) и ручками. Кому, что нравится.
Вырезаются заготовки нервюр (хоть прямоугольной формы). Вместе с шаблонами на спицах собираются в блок. Если хвостики будут тонкими их можно подклеить циакрином. Весь блок стругается ножом, шкурится. Пять минут и готово. Поверьте, при хороших шаблонах точность выше, чем у лазерной резки.
Для " Taboo" ну насчёт пакета нервюр за 5минут это Вы уж загнули!!!
Сколько самолетов сделал, все время режу бальзу ножом, но не канцелярским, а хорошим с металлическим корпусом, с винтовой фиксацией лезвия, и лезвия должны быть не отстойные китайские по 10 руб упаковка, а хотя бы английские за 100, тогда резать будут нормально. И когда режете бальзу делайте это не за один проход, иначе бальзу промнете просто, а за 2-3 прохода. Если руки дрожат 😃, тогда лучше использовать металлические или пластиковые шаблоны, я режу просто по линии. При небольшой тренировке точность достигается приличная, зачастую дополнительной обработки уже не требуется. В пачках делали нервюры из фанеры в кружках авиамодельных, иначе неопытному пацану не достичь необходимой точности, бальза же требует более деликатного отношения, в пакете же бальзовые нервюры обычно доводят, убирая погрешности ручной резки. Если правильно раскроить лист бальза, то в отходы идут полоски шириной 2-4 мм, а при нарезке прямоугольниками пол-листа в помойку! 😆
Для " Taboo" ну насчßт пакета нервюр за 5минут это Вы уж загнули!!!
Хорошо. Не за 5, а за 7. Если нервюры небольшие и их не много. 😁
Какой формы заготовки для блока резать, так это напрямую зависит от рук, и от количества бальзы 😉 .
Еще круче вариант изготовления мелких нервюр: Берем брусок бальзы. Приклеиваем шаблоны. Обрабатываем как блок. Сверху, снизу клеим уголь. И только потом распиливаем на нервюры. Толщина может быть меньше миллиметра.