Новосибирск. Алексеевка.
нет, экспертизы не было. но там не важно, бпла это, или летающий макаронный монстр, раз я признался, что я его запускал, значит виновен в нарушении воздушного пространства.
Всем ясно, что налицо явный юридическй казус, который ставит под сомнение существование и игрушек, и даже простых самолётов из бумаги.
Собственно говоря, по таким определениям нельзя плюнуть или играть в мяч.
Кажется смешно, но это так и есть: везде присутствуют полёт, оператор и управление.
И вообще вопрос возникает, чё делать? Прятаться по кустам теперь?
Ведь есть-же в столицах клубы, общественнве организации, да хоть тот-же Досааф. Может к ним обратиться ?
И вообще вопрос возникает, чё делать? Прятаться по кустам теперь?
Ведь есть-же в столицах клубы, общественнве организации, да хоть тот-же Досааф. Может к ним обратиться ?
В первую очередь, каждому из нас начать с себя. Более ответственно подходить к запускам и полётам, и более внимательно относиться к своей технике. Не допускать полётов как, например парапланерист. Сушка идет на посадку, а он летает над Чкаловской полосой, разошлись в 200 метрах.
Думаю, что после этого началась охота на ведьм.
Спора нет - полёт вблизи и падение модели на территории аэропорта - явный косяк.
Речь о том, что будь ты трижды ответственным и предусмотрительным - ты нарушаешь закон по самому факту запуска модели.
Вообще нет такого понятия - авиамодель, а все авиамоделисты - незаконные операторы бпла.
Вообще нет такого понятия - авиамодель, а все авиамоделисты - незаконные операторы бпла.
Вот именно это и вызывает самые бурные эмоции.
Именно ЛЮБАЯ модель.
Купили маленького соосника, 5 метровый планер, да мало ли что - и вот Вы уже сразу, должны от 3000 до 5000 рублей.
Если будем летать и запускать модели с “трижды ответственным и предусмотрительным” тогда про нас забудут и не будут обращать на нас внимание. Если будем косячить, тогда статью всегда найдут. 😃
и не будут обращать на нас внимание.
В том то и вопрос, чтобы статья была правильная (угроза безопасности, вред здоровью и имуществу и т.д.), а не за авиамоделизм.
Если будем
Ну хорошо, мы (читатели форума) - будем. Я к примеру итак летаю в одиночку и подальше. А где гарантия, что какой-нибудь “дикий” парапланерист (моделист) не накосячит и смоется, а любой из нас приехвши на поле в другом месте будет арестован поджидающей в кустах опергруппой.
А где гарантия, что какой-нибудь “дикий” парапланерист (моделист) не накосячит и смоется, а любой из нас приехвши на поле в другом месте будет арестован поджидающей в кустах опергруппой.
Именно так и был пойман Петя Пшеничников с И-16😁
На самом деле все Авианачальники понимают, что и как и по какой причине происходит. Поверьте, не будет наш брат косячить и не будет проблем.😃
В том то и вопрос, чтобы статья была правильная (угроза безопасности, вред здоровью и имуществу и т.д.), а не за авиамоделизм.
Вообще все эта история довольно таки странная.
То ли звезды так хреново стояли, то ли кто-то утащил это самолет специально и кинул на полосу Толмачево.
Вот смотрите:
- Что-то я призадумался.
- В тот день ветер был очень сильный.
- Было это, как я понимаю 13.05.11.
- Вот что нам пишит интернет на эту про направление и скорость ветра.
- Что-то я с трудом верю, что самолет Марка выгребал 7 километров против ветра до 8м/с. Прорывы были наверняка больше.
… будет арестован поджидающей в кустах опергруппой.
Если бы была команда “ФАС”, вас бы давно всех отловили. Еще при путине, во времена анти-террористической операции, примерно в том же районе, к поляне всегда подлетал фсбШНЫЙ вертолет. По сигналу передатчика засекали, подлетали и рассматривали, что там излучает в эфир… А один раз я поменял поляну, уехал за 2…3 км. от своего места. Вижу в далеке вертолет, подлетел к старому месту, меня не увидел, потом разворачивается по сигналу от передатчика и ко мне. Подлетел, " зафиксировал" и улетел. Ну а с тех времен как появилась алексеевская поляна вертолеты не появлялись, так что никому вы не нужны, летайте спокойно.
Если бы была команда “ФАС”…
Проблема не в этом. Понятно, что мы не злоумышленники и бороться с нами централизованно - причин нет.
Проблема в том, что подобное законодательство позволяет местным чиновникам, сидящим локально и низко, начать наживаться. Пока штрафы невысоки - они этим не занимаются. А если/как увеличат - так в одночасье примутся стричь, начиная с СЛА-шников (большинство из них вовсе не стремиться над аэродромом пролететь или как-то еще напакостить) и продолжая и заканчивая моделистами, пока на корню эти виды спорта не изведут в нашей стране. Моделистов не будут централизованно ловить, но и защищать централизованно - не будут.
Скачал по ссылке Марка документ по зонам, нарисовал одну из их (от 0…1800м), получилась печальная картина. “Летать” по этому документу ни в Каменке, ни в Алексеевке нельзя. Зона, грубо скажем 50 км от Толмачево. Картинка прилагается. Мне, как “партизану”, интересно, но по большому счету фиолетово, потому что не поеду я дальше Толмачево никуда. Самолет на круге ниже 400 м не летает, не положено. А иначе они (гражданская авиация), тоже вне закона. Я не говорю про глиссаду, встать в створе глиссады, это надо совсем совесть потерять. Вход в глиссаду ( дальний привод, примерно 6км от торца полосы) - 200…220м, пролет ближнего привода 60…70м. Вот такой расклад, а до 300 метров это все наше.
Вход в глиссаду ( дальний привод, примерно 6км от торца полосы)
Последние несколько лет, парапланеристы, частенько летали по дольним приводам, чем очень злили определенные органы власти.😃
Неужели ситуёвина так всех напугала? Ни одного отчета с обеих полян!
да все уже забыли про это давно, вот, глянь, какую я полосу нашел, там где раньше технологичка была.
Про полосу судить сложно, но видео на уровне!
А на Алексеевке летают?
неделю назад я там был, летали.
Ни одного отчета с обеих полян!
И в Каменке летают. Просто, что освещать обыденные события.
вообщем, сегодня мне опять звонили. ищут того, кто вертолету помешал. то-ли на алексеевке, то-ли павино…
В в/ч 12739 - это местный вертолётный полк, создана группа по расследованию данного инцидента, во главе начальник КП. Произошло я так понял это в алексеевке, мешать вроде не мешали они увидели и доложили, просто сейчас летают курсанты пятого курса вроде, вот и дрейфят. На счет помехи это врядли, высота по кругу после второго разворота не менее 200 м. с дальнейшим набором до 700 м. да и вес 24ки 11500 + нисходящий поток от 2х движков по 2000 л.с.
ВЫВОД: не летать когда идут полёты, будут караулить.
Р.S. Так как знаю начальника КП, постараюсь быть в курсе
вообщем, сегодня мне опять звонили. ищут того, кто вертолету помешал. то-ли на алексеевке, то-ли павино…
Теперь Марка будут дёргать постоянно, Хотят своего ШПИЁНА в наших редах😁
слава богу, я весь этот день на работе просидел. вообщем, если уже и вертолеты там летают, то поляна эта точно под запретом. нужно подальше от этого района вообще держаться.