Новосибирск. Алексеевка.

Vladimir_T

Этих соколов из в/ч 12739 только левый разворот научили делать. Они, суко, летать не умеют, а наровят просвистеть над Толмачево с левым разворотом. Летали бы с правым, над согрой(болотом) и никому бы не мешали, а то уже задолбали, как вечер, у них полеты над крышами. Днем милитаристы на шиловском полигоне до вечера взрывают, окна дребежат, а вечером эти … на кракодилах отдохнуть не дают. А еще боятся бальзовой модельки, как бы не поцарапала их кракодила. Смешно. Это нам их боятся надо, ведь упадет же на дом, сколько людей убъет тварь.

19 days later
jfm06

Коллеги, привет,

Я новичок в полетах. Но уже неделю облетаю свою птичку на выезде из Новосибирска в сторону Кемерово (дорога на Пашино).
Тут увидел эту ветку.
Вопрос к знатокам: нарушаю ли я зоны полетов?

Felar_Furlong

да. любой полет на радиуправляемой модели (бпла), по роиссянским законам - административное нарушение.

jfm06

Судя по тому, что тут написано - да. Однако как и в ПДД есть нарушения которые мы “можем позволить” себе совершить )), а есть такие, на которые установлен жесткий запрет.
Я правильно понимаю, что выкидывать свои самолеты никто не собирается? Если так, то нужно отыскивать “правильную” поляну.
Например, над полем, о котором я пишу, пролетают мотопарапланеристы.

Вот я и спросил у знающих людей, не использует ли этот кусок неба какие-нибудь аэропорты.

jfm06

Вчера нарушил воздушное пространство в небе над полем в Каменке. Буду там!

Vladimir_T
jfm06:

Коллеги, привет,

Я новичок в полетах. Но уже неделю облетаю свою птичку на выезде из Новосибирска в сторону Кемерово (дорога на Пашино).
Тут увидел эту ветку.
Вопрос к знатокам: нарушаю ли я зоны полетов?

Это на краю толмачевской зоны, зона идет вдоль дороги на пашино, на расстоянии 2…3 км (на восток).

alex_gl

3 сентября на поляне в Каменке пройдут соревнования по авиамодельному спорту в в классах радиоуправляемых моделей электропланеров F5B/7 и моделей воздушного боя RC Combat Open Electro и RC Combat Scale Electro.
Программа соревнований.
« 3 » сентября в 09.30 прибытие участников к месту соревнований
09.30-10.00 регистрация участников.
10.00 - открытие соревнований, инструктаж участников и судей.
10.30 – 13.00 – старты моделей F5B и моделей воздушного боя.
13.00 – 13.30 – показательные полеты.
13.30 – 17.30 – старты F5B и моделей воздушного боя.
18.00 – награждение победителей, закрытие соревнований

Положение тут: rcmag54.ru/smf/index.php?topic=183.0

jfm06
Vladimir_T:

Это на краю толмачевской зоны, зона идет вдоль дороги на пашино, на расстоянии 2…3 км (на восток).

Ок, спасибо!

12 days later
SergeyFM

БОЛЬШИЕ ПОЛЕТУШКИ-2 в Томске ( ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА )

Планируем провести торжественное ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА. Предварительная дата - 8 октября. Место проведения - Эушта , аэродром клуба ПИЛОТ. Организаторы гарантируют РОВНУЮ ВПП, вкусный плов, напитки и хорошее настроение всем участникам. Будем очень рады приезду гостей из соседних городов.(Схему проезда по новой дороге выложу позже.К сведению приезжих - 300 метров от аэродрома есть новая ,очень приличная кафешка , а на удалении 2.5 км - недорогая гостиница. Т.е. можно приезжать накануне мероприятия. Вопросы задавайте по тел. 8 913 889 32 98- Андрей ) План мероприятия опубликуем через недельку . П Р И Г Л А Ш А Е М ! ! !

Pereplet54

Марк!
Как у Вас то дела?
Дай Бог, закончилось все?
На “курьезных” полянах народ то перестал летать?
А что у Вас со стабилизатором такое особенное было, что самолет не свалился?
Это электричка была, да?

Ну блин, и нахохотался же я, когда прочитал, что бдительные ухари накрыли самолет брезентом.
Во, представляю картину, шпиона Гадюкина поймали!
Вечер. Бдительный орнитолог, закончив мучить бедных птичек, и кольцевание журавлей в небе, возвращаясь домой усталый и замызганный, натыкается в поле на вражеский самолет разведчик.
Ни секунды не раздумывая, кидается к участковому милиционеру с докладом о столь наглых действиях врага.
Участковый милиционер, сразу поняв откуда шасси ростут, доложил по инстанции в компетентные органы…
Тут уже и танки и авиация и радиационный фон напрашивается.
Пипец, ребята. Больше продолжать не буду. Извините.
Это во мне опять сценарист проснулся.

Для общей информации: мы то же летали в районе аэропорта, но без предпосылок к летным происшествием.
Два дня назад, звонит товарищ и говорит, что запретили наши полетушки.
Теперь надо искать где летать.

Андрей15
Pereplet54:

Ну блин, и нахохотался же я, когда прочитал, что бдительные ухари накрыли самолет брезентом.

Не смешно. В первую очередь, это безопасность полетов пассажирский самолетов. Всё остальное вторично.

Pereplet54

Да понятно, что безопасность. Сам службу правил в этой системе.
Обеспечение безопасности полетов воздушных судов знаю не из десятых рук.
Но если бы произошел этот казус в то время, то уж поверьте, с моделистом, эту проблему решили бы безболезненно.
Есть разум, а не выпендривание. Я думаю Вы поймете что хотел сказать последним предложением.

Андрей15
Pereplet54:

Я думаю Вы поймете что хотел сказать последним предложением.

😃

Pereplet54

Уважаемые коллеги!
Ситуация складывается не простая.
Гонять нас будут ото всюду. Это факт.
ФАС придется заниматься этим вопросом. Или промолчать и подчиниться тому что им укажут. Зависит от личных гражданских качеств.
С нами можно и не считаться. Подумаешь, хобби. Подумаешь, спортсмены. А государству они что приносят? Только проблемы.
Об этой братии еще и думать надо будет. А главное, рубля с них не возьмешь.
И похрену всем чиновникам, что это еще и привлечение молодежи в целый ряд авиационных профессий.
Страну развалили, а тут куда-то какое-то привлечение. От одного этого слова в глазах “дызбат-турма” всколыхнется.
Ну, их, на фиг, моделистов. Лучше уж без “привлечения”.

Так, вот!
Ни пора ли обратиться в тот же самый ФАС с какими-то конкретными предложениями по урегулированию полетов моделей всех классов и кубатур.
Вернее, попытаться выработать предложения в регионах и передать эти предложения в ФАС.
И ни только по радиоуправляемым, но и по кордовым и по свободнолетающим.
Если коснется отстаивать свои права, то тот-же воздушный кодекс и иже с ним, кроме проблемы, нам ни чего не дает.
Так быть не должно. Я еще встречусь с нашим местным УВД (управлением воздушным движением).
Думаю, по старой памяти, они разъяснят проблемные вещи в плане полетов моделей самолетов.
Попытаемся выработать какой нибудь безболезненный для обоих сторон вариант.

На мой субъективный взгляд, нужно не согласование перед полетами, а выделение зон для полета моделей самолетов.
Этот вариант для наиболее распространенных видов моделей самолетов. То есть, тренеры, пилотажки и так далее.
Но, для полетов вне выделенных зон пилотирования моделей, согласование оставить.
Что это за полеты? Это FPV и свободнолетающие. Возможно ни просто согласование, но и заявка на полеты. Это в зависимости от задач.
Вернусь к выделенной зоне. Радиус зоны должен быть большим. Ни всегда FPV предусматривает полет, скажем, на 10 и тем более на 20 км.
За глаза бывает и 5 км.

То, что я Вам написал, сырая рыбина. Её нужно изжарить.
Если считаете сложившуюся ситуацию достаточно серьезной, то надо постараться управлять ситуацией, а ни как Бог на душу положит.
Тихо умолчать, навряд ли получится. Рано или поздно, а это должно было случиться.
И настоятельно прошу не упрекать Марка. Ни с ним, так с кем то с другим.
Прошу Вас высказаться и опубликовать свои конкретные предложения.

Андрей15
Pereplet54:

Прошу Вас высказаться и опубликовать свои конкретные предложения.

Все наши проблемы, только в нас самих.
Для начало, нужно дисциплинироваться самим. На деле получается, что многим хоббистам законы и правила, не указ.
Так, зачем писать “указы” которые не будут выполняться.
С другой стороны, если будет будет самодисциплина, то и указы будут не нужны.

Pereplet54

Андрей!
Мы их писать не будем.
Но за нас, материал под эти указы, ни кто готовить не будет.
Ткнут в нос имеющимися указявками и будут гонять как котов помойных.
Но какую-то первичку можем и мы подготовить. Тем более, что особо ни чего и готовить не надо.
Предложения и все. ФАС с этими предложениями разберется и сложит их в “стройную кучку”.
Один-два человека, подготавливая какое то предложение, ни смогут учесть нюансы.

Да, впрочем, убеждать ни кого не буду. Если не хотите, не надо.
А я при желании, могу и на ВПП полетать. Что-что, а уж с этим договориться сумею.

Андрей15
Pereplet54:

А я при желании, могу и на ВПП полетать. Что-что, а уж с этим договориться сумею.

Вот так, примерно, всегда и происходит.😁
Почти тоже самое происходит, если предлогаешь, в начале, организоваться и оборудовать площадку для полетов и нужно сброситься на косьбу и т.п.😃
А указы, конечно, не кто из нас писать не будет. Наверно не так выразился.😒
Повторю, Всем нам, нужно начать с себя.😉

А с товарищами из ФАС, встречались прошлой зимой.
Всё о чем они просят, не хулиганить!!
Но, где-то здесь, кто-то сказал, “Если есть правила, например ПДД. Значит, их можно немного нарушать”. Или “Мы крутые яйца и нам всё можно!”
После этих слов, о каких указах и договоренностях можно говорить?!

zarbazan
Pereplet54:

На мой субъективный взгляд, нужно не согласование перед полетами, а выделение зон для полета моделей самолетов. Этот вариант для наиболее распространенных видов моделей самолетов. То есть, тренеры, пилотажки и так далее. Но, для полетов вне выделенных зон пилотирования моделей, согласование оставить. Что это за полеты? Это FPV и свободнолетающие. Возможно ни просто согласование, но и заявка на полеты. Это в зависимости от задач. Вернусь к выделенной зоне. Радиус зоны должен быть большим. Ни всегда FPV предусматривает полет, скажем, на 10 и тем более на 20 км. За глаза бывает и 5 км.

Зачем выделять зоны для моделистов. Есть G-зона, в которой и заявку-то ставить не надо, но для пилотируемых только. Вот если бы для моделистов, летающих свои модели в пределах видимости применить то же… А для ФПВ - только заявочная система прокатит. Согласовать время, точку взлета, высоту, радиус зоны полета или направление и дальность и летать никому не мешая.Спокойно летаю со взлетки над аэропортом, но предварительно согласовываю с диспетчером время полетов и СТРОГО соблюдаю это время. Пока претензий не было, ибо никому я нахр… не нужен со своей игрушкой. 😃

Саныч67
Андрей15:

Почти тоже самое происходит, если предлогаешь, в начале организоваться и оборудовать площадку для полетов и нужно сброситься на косьбу и т.п.

500%

Pereplet54

Андрей!
Самое последнее предложение внимательно прочитайте и поймете, где хулиганство, а где нормальный контакт с людьми, о котором половину темы говорили.
И в конечном итоге вылезли на поляну во время полетов.

Кирил!
По FPV я это и имел ввиду. Очень хорошо, что уже есть опыт.
А вот по остальным…

Похоже одни коммунистические призывы к дисциплине будут.

Андрей15
Pereplet54:

Предложения и все. ФАС с этими предложениями разберется и сложит их в “стройную кучку”.

Для кого это? И кто эти предложения будет выполнять?

Pereplet54:

Похоже одни коммунистические призывы к дисциплине

😃