Москва, ЮВАО, парк Нагатинская пойма (м.Коломенская)

rashidik

Дык. Продают же контакты со встроенным токоограничивающим резистором. Где то тут тема проскакивала.

rashidik

Искрить с ними будет еще сильнее.
А зачем делать сборку из 4х кондеров если можно поставить 1 , большей емкости?

Ирбиус
rashidik:

А зачем делать сборку из 4х кондеров если можно поставить 1

Рассеивают тепло 😃 рекомендуют несколько делать 😃 хз - я не электронщик.

uc1

Евгений, то что по ссылке ставится между батареей и регулятором. Зачем - мне понятно. Это от искрения не спасет. Рекомендовал бы ставить электролиты LOW-ESR. Но из твоего поста я понял что конденсаторы планируется ставить между регулятором и двигателем.
Чтобы не искрило при подключении батареи надо конденсаторы не ставить а убирать.

uc1
rashidik:

Резистор, чтобы не было стартовой искры - 2 вот решение.

Правильно. А можно автоматизировать, добавив реле, ключ, RC - цепочку. Вопрос только в том, чем искра мешает.

Ирбиус
Adekamer:

банок сколько ? 3 будет ?

будет 6ть банок
схема такая:

сначала думал ставить 5ть штук 47 мкФ и 25 В. Теперь вот думаю 3 на 100 мкФ и 50 В, резистор 0 Ом. 😃

uc1
Ирбиус:

схема такая

смысл? резистор последовательно с конденсатором - это деталь? или это сопротивление проводов?

Ирбиус

Резистор ограничивает ток. А я написал что он равен 0 😃 ну стремится к нему.

uc1

Так он же будет ограничивать ток в тот момент, когда его не надо ограничивать (когда будет пик потребления регулятором).

ColonelTY
Ирбиус:

Резистор ограничивает ток.

Резистор должен ограничить ток единовременно, а не постоянно.

Adekamer

Жень - я тебя обманул - надо искать специальные конденсаторы, простые будут не эффективны
25 вольт на 6 банок - это предел - иши с запасом 50 вольтовые, чем больше емкость - тем лучше

Ирбиус
ColonelTY:

Резистор должен ограничить ток единовременно, а не постоянно.

А резисторы так не умеют 😃))

uc1
Adekamer:

надо искать специальные конденсаторы

LOW ESR

Ирбиус
Adekamer:

Жень - я тебя обманул - надо искать специальные конденсаторы, простые будут не эффективны
25 вольт на 6 банок - это предел - иши с запасом 50 вольтовые, чем больше емкость - тем лучше

Т.е. мысль о 4х 100 мкФ кондеях на 50 В правильная? 😃))

uc1
Ирбиус:

резисторы так не умеют

умеют если к ним кой чего добавить. перемычку.

ColonelTY
Ирбиус:

А резисторы так не умеют

Так умеют руки, почитайте тему по ссылке из #4057

uc1
ColonelTY:

Так умеют руки

вот чтоб не было рук читаем #4058

uc1
Ирбиус:

вроде рабочее решение

Да. Только это решение убирает искру. А конденсаторы борются (например) со слишком длинными (тонкими) проводами от батареи к регулю при пиковых нагрузках (и как следствие с провалом по мощности или отказом регуля при пиковой нагрузке).

Это 2 разные проблемы, поэтому 2 разных решения. И дополнительные конденсаторы не плохо. И этот резистор- тоже.

Ирбиус

Резистор легче 😃)) А у меня и так регуль 100А 😃)) так что до провала ему далековато 😃)) учитывая что моя конфигурация может 85А в пике максимум съесть 😃

incomer

Извините, что вмешиваюсь. Но элегантнее решения подавления искры, чем это еще никто не придумал.