Поле около Байбаки

Juk

В эти выходные полетов не было, дачники наверное порадовались. Я, пользуясь затишьем, занимался модернизацией Фунтаны. Поставил канистру-резонатор взамен боченка-пламягасителя. Звук стал намного тише и приятнее. Правда пришлось много повозиться: развернул двигатель, вырезал дыру в файрволе и мотораме под патрубок, усилил их, вклеил усиления шпангоутов для крепления трубы резонатора, вклеил рамки вентиляционных отверстий в днище, переделал крепление бака, проводку шлангов, проводов. Соединение патрубка с трубой сделал через резиновый шланг от жигулевской печки по примеру Саши. Резина температуру держит. Пробный запуск не дал ощутимого прироста мощности. Зато, когда заменил покоцаный о снежный наст винт (фото), тяга увеличилась до 8,5 кГ, сам не ожидал, что это так может повлиять на тягу. Но до объявленных на сайте диллера 11 кГ пока далеко, надо продолжать обкатку. Обороты с винтом 20х10 6100. Надо бы поставить 20х8, но пока такого винта нет. Обратил внимание на обледенение дросселя при работе двигателя (на фото виден лед на воздушной заслонке), хотя в работе двигателя это заметно не проявилось. В итоге доработок вес пустой модели вырос с 4,8 до 5,2 кГ.
Сжег грамм 800 бензина и на этом закончил работу. Надо думать, что делать с обледенением диффузора.

samic

А я тоже сложа руки не сидел. Всю субботу посветил патрубку, эта зараза никак не получалась, но к вечеру я все таки победил и сделал его, глушак вогнал в тоннель, вырезал обдувочные окошки и получилась красота. Фотки выложу позже.

shumalex
Juk:

Я, пользуясь затишьем, занимался модернизацией Фунтаны. Поставил канистру-резонатор взамен боченка-пламягасителя. Звук стал намного тише и приятнее.

Привет Юра!Мне твои переделки понравились.Глядя на тебя я определился с выбором движка для своего Бивера-буду тоже брать Минтора.Отзывы в основном положительные,да и видел у тебя его в работе-мне понравилось.Брать буду сразу с канистрой,места в фюзеляже непозволительно много,залезут хоть две канистры.Собственно у меня к тебе несколько вопросов-скажи пожалуйста размеры дудки,хотелось бы пока прикинуть,где и как её лучше разместить.Сама канистра сильно греется при работе?Насколько надуманна проблема теплоизоляции её.И как лучше сделать -сделать глухую теплоизоляцию,обернув её ещё в одну трубу внутри какой нибудь теплоизолятор типа стекловаты.Или же сделать тонель с постоянной продувкой воздухом для охлаждения.Или же не заморачиваться вообще -закрепить её просто внутри ,главное что бы не было касания горячих поверхностей с бальзой и фанерой?

shumalex

Серёж привет!На фотках круглые отверстия внизу фюзеляжа-это для охлаждения?

samic
аерокобра:

Серега машинки внутрь забацал ?

Ага, пришлось постараться чтобы их туды воткнуть.

shumalex:

Серёж привет!На фотках круглые отверстия внизу фюзеляжа-это для охлаждения?

Саня привет! Круглые отверстия это действительно для охлаждения не только глушака, но и движка, т.к через эти отверстия будет выходить основной воздушный поток который засасывает через капот.

Juk
shumalex:

И как лучше сделать…

Саша, привет! Трубу промерю, как будет возможность попасть на дачу, постараюсь среди недели. Вообще она достаточно большая, и соответственно имеет большую поверхность, рассеивающую тепло. При работе на средних оборотах с перегазовками до максимальных в течение минут 20 - 30 сильно не нагревалась, думаю не выше 60 градусов на переднем патрубке, задняя часть вообще чуть теплая. Но это при температуре на улице минус 8 и снятой кабине. В любом случае продувка фюза нужна. Надо испытать в условиях летней эксплуатации. Патрубок до тефлона греется сильнее, я думаю он выполняет роль дополнительного теплоотвода от двигателя, поскольку тепловой контакт с головкой цилиндра осуществляется непосредственно, без обычной прокладки (герметичность обеспечивается тонким резиновым кольцом, заложенным в паз. Думаю часть охлаждающего потока воздуха все-равно придется пропускать через фюзеляж, обдувая патрубок и глушитель. А что у тебя абсолютно герметичный фюзеляж?

ace210

Я думаю, проточный воздух обязательно нужен. Помню, я сделал по неопытности полностью закрытый капот. Ну, типа, абсолютная копия без излишних дырок. Так вот, у меня потом глушак и головка закоптились, покрылись тонким налётом жженого масла как сковородка. И работал с перебоями естественно. Пришлось срочно прорезать вентиляционные отверстия. В результате внешний вид получился куда хуже чем если бы я эти отверстия спроектировал заранее.

Вопрос Shumalex: Саш, 5 банок NiMh подключать к приёмнику сразу без всяких переходников нужно? что-то я сомневатся стал. Не сгорит ли при свеже заряженном. Ведь там больше 6В изначально.

аерокобра

Андрюха у меня пять таких банок в желтой экстре и простые машинки. Сколько лет я на нем жгу ?

аерокобра

У нас рядом появился магазин с винтами топливом разъемами машинками и кучей всего.
Он находится в Новой Деревне 28 км от мкад по горьковке. Теперь можно в Москву не тоскаться и там очень приемлемые цены на некоторые вещи.

samic

А мы рудеры ломать не будем, мы хорошие😇

slides

А мы и на гигантах летать не будем, мы экономить будем 😃

samic
slides:

А мы и на гигантах летать не будем, мы экономить будем 😃

Это точно😁.

shumalex
ace210:

Вопрос Shumalex: Саш, 5 банок NiMh подключать к приёмнику сразу без всяких переходников нужно? что-то я сомневатся стал. Не сгорит ли при свеже заряженном. Ведь там больше 6В изначально.

Конечно без всяких переходников,6В-это номинальное напряжение,приёмнику вообще по барабану-большинство приёмников питается от 3,5-9,6 В.
Это больше касается серв,если в характеристиках сервы записано что она расчитана на два напряжения 4,8 и 6в значит имеется ввиду 5 банок,а не 6 в конкретно.На свежезаряженной батарее конечно больше 6в,порядка 6,5-6,7 в.Вот другое дело батареи LI-FE,у них 6,6 в номинал,а свежезаряженная порядка 7,2-7,4 в-это уже немножко перебор на мой взгляд.Большая нагрузка на электродвигатель сервы.Советуют в этом случае просто последовательно включить кремниевый выпрямительный диод,за счёт падения напряжения на нём порядка 0,6-0,8 в на сервы приходит нормальное напряжение.Хотя многие летают даже и без этого диода.Так что подключай смело и не заморачивайся!

samic

А чего все замолчали, а? У меня тут проблемка телик накрылся ЖК, звук есть, а изображения нет. Завтра буду звонить в сервисный центр.

shumalex

Холодно однако,самолёты собирают,в симуляторах резвятся.Я лично Бивер собираю,чё то он у меня со скрипом идёт,всё времени нет.Переделываю кардинально привод заднего оперения,штатное меня не устраивает,люфты в метровых боуденах-просто кошмар.Рудер переделал на тросовое управление,элеватор доделываю как и было предложено,но в новой толстой карбоновой трубке и с более толстой проволокой.