Комсомольчане отзовитесь
Юрий, сплошные проблемы в теории, без обид. Кстати, породистый дроволет стоил (по курсам 30-32) порядка 55 000 руб. (1000$ у производителя, остальное накрутки наших таможенников и чиновников). Деревянный самолет на порядок дешевле в производстве и сборке. Композиты не подвержены постоянным круткам от влажности и солнца, более стабильны в полете. Справедливости ради - самолеты CARF не очень популярны в последнее время. Видимо потому, что максимальная прибыль сейчас идет от более дешевых деревянных, поэтому производители сосредоточилдись на привлечении топпилотов для доводки летных качест именнно в дроволетах, яркий пример - Экстрим Флайт, GB и Аэроворкс. В композитах в этом размере еще как то привлекателен КРИЛЛ, но тоже тонкостей хватает.
При эксплуатации таких самолетов (и дроволетов и композитов) подрузамевается само собой, что самолет не должен испытывать грубых посадок. То же каcается и крашей, с той разницей, что краши могут быть всегда, но при краше такого самолета на активном 3Д в любом случае ремонтировать особенно нечего будет. (это не касается крашей по причине соплей на борту, их по идее тоже быть не должно).
Кстати, дроволеты и по весу легче композитов Крилл и CARF, это определяется малым выпуском композитов и дороговизной оснастки - что бы сделать композит легче, нужно очень серьезно вложиться в оснастку и производство, что практически не реально для объема продаж этих двух фирм. Тем более конструктив постоянно меняется, примерно раз в два года.
Для тех, кто не уверен в посадках и пилотировании существуют модели меньшего размера, или такие, как в вашей третьей ссылке (там самолет 120сс предлагается по цене, дешевле породистой деревяшки 30сс) - летать она не будет хорошо никогда, зато научит правильно эксплуатировать, делать посадки, не ломать при погрузке в машину
ещё видео с запуска пенореза.
настроили станок
УРА! 3 раза,
Отличная новость! Поздравляю!
Немного сегодняшних фоток
Фоток мало 😦
Что, больше никто не летал?
😁
Вообщем нет ничего не возможного, надо захотеть и довести до конца УРА! 3 раза, будем осваивать.
Спасибо всем за помощь в комплектации и постройке станка.
С русским матом всё работает:D:D:D
ещё видео с запуска пенореза.
Обучение мастерству игры на Пенорезе:а звук???😄
Обучение мастерству игры на Пенорезе:а звук???
Звук в консерватории, когда свою скрипку за 4 года что Я тебя знаю покажешь?
интересный сайт, авиационное видео
video.aviacia.ru/rus
без обид
да какие уж там. для этого и спрашивал.
Кстати, дроволеты и по весу легче композитов Крилл и CARF,
вот это новость для меня .думал они легче.
Вчера до 3х ночи занимался самообразованием. Изучал методы резки на чпу пенорезке. Сегодня были практические занятия.
Сначала ничего не получалось, так как струна нихромовая толстая и прожигала, как не регулируй ток.
Потом попробовал натянуть стальную жилу из провода “полевика” Дело пошло веселей, детали получались в размер.
Вообщем не боги горшки обжигают научусь 😛. Толщина профиля 18 мм
У кого есть нихром 0.2 мм, или инфа где его можно купить у нас в городе
Денис, а какой ты нихром пользовал диаметром? У меня есть гдето в гараже примерно 0.3. Но я буду в городе через неделю. А можно пошибаться по “Хозяюшкам”, там я брал спираль для плиток, спрямлял и резал ей. Чем ты регулируешь температуру? Судя по верхним снимкам шарикового пенопласта горячеватая струна. Где-то читал немецких серьезных дядек - рекомендуют толстую проволоку, а не тонкую. Где-то 0.5 мм. Мол, толстая выдерживает большее натяжение и не провисает от сопротивления пены: на кривых поверхностях (выпуклых, как на профиле) получаются искажения.
У меня есть гдето в гараже примерно 0.3.
что то около того, от плитки, киловаттная спираль.
Хмммм. А полевик это вариант. Надо попробовать. Могу поделиться парой тройкой метрами молибденовой проволоки 0.1. Но вот как её натягивать я пока не решил.
Вчера до 3х ночи занимался самообразованием.
Денис, круто!!! еще немного и запустимся на полную мощность…)) теперь по существу… мне кажестя, что реально надо двигаться по пути увеличения диаметра нити, а не наоборот, про провисание нити тут правильно написали, тонкая нить сильнее будет провисать, а соответственно и отставать…
Денис, а какой ты нихром пользовал диаметром? У меня есть гдето в гараже примерно 0.3. Но я буду в городе через неделю. А можно пошибаться по “Хозяюшкам”, там я брал спираль для плиток, спрямлял и резал ей. Чем ты регулируешь температуру? Судя по верхним снимкам шарикового пенопласта горячеватая струна. Где-то читал немецких серьезных дядек - рекомендуют толстую проволоку, а не тонкую. Где-то 0.5 мм. Мол, толстая выдерживает большее натяжение и не провисает от сопротивления пены: на кривых поверхностях (выпуклых, как на профиле) получаются искажения.
Изначально была установлена спираль от “плиток”, на которой и запускался станок. Температура регулируется димером. На фото, для белого пенопласта был действительно “сильноватый” нагрев, скорость подачи 100, это первый рез. На том же фото, для серого пенопласта температура была нормальной (тянулись сопельки), скорость подачи 50, толщина детали в корне профиля 18 мм, но там были добавлены для пробы окна облегчения и отверстие под лонжерон. Так ка станок делал заход и выход для выреза этих элементов а потом еще проходил по профилю толстая струна проплавила сильно входы и выходы струны на элементах облегчения. Так же был искажен размер по хорде профиля, из за того что вход и выход струны был с стороны хвостика.
После того как поставил “полевик” и подобрал температуру плавления (до тянущихся соплей) попробовал резать на скорости 50, оказалась что струна не успевает за станком, натягивать сильней побоялся, уменьшил скорость до 40. На последнем фото деталь получилась в нужных размерах. Но думаю что можно уменьшить и до 35, для пущей точности.
Я думаю что если резать большую деталь, то можно использовать более толстую струну, например от плиток, для маленьких струна должна быть очень тонкая. скорость соответственно не большая. Пусть даже он будет резать эти крылья час, это не критично.
Хмммм. А полевик это вариант. Надо попробовать. Могу поделиться парой тройкой метрами молибденовой проволоки 0.1. Но вот как её натягивать я пока не решил.
Не знаю какой толщины полевик, померить не чем, что касается молибденовой проволоки, то попробовать можно. а в чем сложности натяжки, она легко разрывается?
Еще фотки с полетов
Но думаю что можно уменьшить и до 35, для пущей точности.
Как Я и предполагал, уменьшив скорость до 35, получил еще лучше результат.
Как Я и предполагал, уменьшив скорость до 35, получил еще лучше результат.
Вот что называется -оптимизация режимов! Еще даю наводку. На авиазаводе можно разжиться вольфрамовой проволокой. Она применяется в качестве электрода на станках электроэрозионный резки. Толщина от 0.1. Характеризуется очень высокой жесткостью. Главно не перегреть - температуру больше 400 на воздухе плохо переносит, окисляется. Если у кого есть выходы, спытайте.
Вот что называется -оптимизация режимов! Еще даю наводку. На авиазаводе можно разжиться вольфрамовой проволокой. Она применяется в качестве электрода на станках электроэрозионный резки. Толщина от 0.1. Характеризуется очень высокой жесткостью. Главно не перегреть - температуру больше 400 на воздухе плохо переносит, окисляется. Если у кого есть выходы, спытайте.
Спасибо Саша за наводку, 400 это круто, на деле меньше сотни, будем изыскивать
натягивать сильней побоялся,
зря, ругать тебя за это никто не будет.
на деле меньше сотни,
150-200. при 100 градусах пенопласт прекрасно себя чуствует ,ты же морду ская кипятишь ! сопли не текут?
на деле меньше сотни
Минимальная температура струны 250 С (сопли на медленной подаче). Рабочий диапазон температур 250…300С (максимальная для распускания бруса на плоские листы быстро). Как то так. Еще следует учитывать краевые эффекты: вблизи выхода струны из блока имеются локальные перегревы (на 15…20мм), что может исказить профиль. Т.е. кому надо резать точно, надо закладывать запас в обрезь по 10…15 мм от корневой и концевой нервюры.
Еще вспомнил. Эту самую вольфрамовую очень тоненькую проволоку можно добыть из вольфрамовых поводков (шукать в рыбацких магазинах). Они представляют собой тросик из множества вольфрамовых проволочек. Щука перекусить не может ))).
что касается молибденовой проволоки, то попробовать можно. а в чем сложности натяжки, она легко разрывается?
Ну при толщине 0,1 все легко рвется) Завтра попробую если будет время ей порезать но все же думаю остаться на нихроме 0,3 мм от плитки.
Всем привет. Исследование на тему " Что бы нам такое сделать, что-бы потом нифига не делать, а самолеты были" продолжаются. Практические занятие по освоению программы “Devfus Foam”
результаты:
С пеноплексом не так все просто, никак не получается подобрать оптимальный нагрев и скорость. Задача на пеноплексе была выбрана намного сложней, с большим числом переходов струны на разные углы резки. Более крупные детали еще можно подобрать, мелкие пока не получается.