Комсомольчане отзовитесь

Губанов_Игорь

Юрий, сплошные проблемы в теории, без обид. Кстати, породистый дроволет стоил (по курсам 30-32) порядка 55 000 руб. (1000$ у производителя, остальное накрутки наших таможенников и чиновников). Деревянный самолет на порядок дешевле в производстве и сборке. Композиты не подвержены постоянным круткам от влажности и солнца, более стабильны в полете. Справедливости ради - самолеты CARF не очень популярны в последнее время. Видимо потому, что максимальная прибыль сейчас идет от более дешевых деревянных, поэтому производители сосредоточилдись на привлечении топпилотов для доводки летных качест именнно в дроволетах, яркий пример - Экстрим Флайт, GB и Аэроворкс. В композитах в этом размере еще как то привлекателен КРИЛЛ, но тоже тонкостей хватает.
При эксплуатации таких самолетов (и дроволетов и композитов) подрузамевается само собой, что самолет не должен испытывать грубых посадок. То же каcается и крашей, с той разницей, что краши могут быть всегда, но при краше такого самолета на активном 3Д в любом случае ремонтировать особенно нечего будет. (это не касается крашей по причине соплей на борту, их по идее тоже быть не должно).

Кстати, дроволеты и по весу легче композитов Крилл и CARF, это определяется малым выпуском композитов и дороговизной оснастки - что бы сделать композит легче, нужно очень серьезно вложиться в оснастку и производство, что практически не реально для объема продаж этих двух фирм. Тем более конструктив постоянно меняется, примерно раз в два года.

Для тех, кто не уверен в посадках и пилотировании существуют модели меньшего размера, или такие, как в вашей третьей ссылке (там самолет 120сс предлагается по цене, дешевле породистой деревяшки 30сс) - летать она не будет хорошо никогда, зато научит правильно эксплуатировать, делать посадки, не ломать при погрузке в машину

Andy_Durin
pa205:

настроили станок

pa205:

УРА! 3 раза,

Отличная новость! Поздравляю!

Святослав:

Немного сегодняшних фоток

Фоток мало 😦
Что, больше никто не летал?

СЕРГЕЙ777

😁

pa205:

Сегодня в гости удачно пришел Анатолий, настроили станок, так сказать проба пера

буква

сечения

Вообщем нет ничего не возможного, надо захотеть и довести до конца УРА! 3 раза, будем осваивать.
Спасибо всем за помощь в комплектации и постройке станка.

pa205:

Вообщем нет ничего не возможного, надо захотеть и довести до конца УРА! 3 раза, будем осваивать.
Спасибо всем за помощь в комплектации и постройке станка.

С русским матом всё работает:D:D:D

pa205
СЕРГЕЙ777:

Обучение мастерству игры на Пенорезе:а звук???

Звук в консерватории, когда свою скрипку за 4 года что Я тебя знаю покажешь?

Юрий_Гордеев

интересный сайт, авиационное видео
video.aviacia.ru/rus

Губанов_Игорь:

без обид

да какие уж там. для этого и спрашивал.

Губанов_Игорь:

Кстати, дроволеты и по весу легче композитов Крилл и CARF,

вот это новость для меня .думал они легче.

pa205

Вчера до 3х ночи занимался самообразованием. Изучал методы резки на чпу пенорезке. Сегодня были практические занятия.
Сначала ничего не получалось, так как струна нихромовая толстая и прожигала, как не регулируй ток.

Потом попробовал натянуть стальную жилу из провода “полевика” Дело пошло веселей, детали получались в размер.

Вообщем не боги горшки обжигают научусь 😛. Толщина профиля 18 мм
У кого есть нихром 0.2 мм, или инфа где его можно купить у нас в городе

zimorodok

Денис, а какой ты нихром пользовал диаметром? У меня есть гдето в гараже примерно 0.3. Но я буду в городе через неделю. А можно пошибаться по “Хозяюшкам”, там я брал спираль для плиток, спрямлял и резал ей. Чем ты регулируешь температуру? Судя по верхним снимкам шарикового пенопласта горячеватая струна. Где-то читал немецких серьезных дядек - рекомендуют толстую проволоку, а не тонкую. Где-то 0.5 мм. Мол, толстая выдерживает большее натяжение и не провисает от сопротивления пены: на кривых поверхностях (выпуклых, как на профиле) получаются искажения.

Юрий_Гордеев
zimorodok:

У меня есть гдето в гараже примерно 0.3.

что то около того, от плитки, киловаттная спираль.

Anatoly84

Хмммм. А полевик это вариант. Надо попробовать. Могу поделиться парой тройкой метрами молибденовой проволоки 0.1. Но вот как её натягивать я пока не решил.

Brik
pa205:

Вчера до 3х ночи занимался самообразованием.

Денис, круто!!! еще немного и запустимся на полную мощность…)) теперь по существу… мне кажестя, что реально надо двигаться по пути увеличения диаметра нити, а не наоборот, про провисание нити тут правильно написали, тонкая нить сильнее будет провисать, а соответственно и отставать…

pa205
zimorodok:

Денис, а какой ты нихром пользовал диаметром? У меня есть гдето в гараже примерно 0.3. Но я буду в городе через неделю. А можно пошибаться по “Хозяюшкам”, там я брал спираль для плиток, спрямлял и резал ей. Чем ты регулируешь температуру? Судя по верхним снимкам шарикового пенопласта горячеватая струна. Где-то читал немецких серьезных дядек - рекомендуют толстую проволоку, а не тонкую. Где-то 0.5 мм. Мол, толстая выдерживает большее натяжение и не провисает от сопротивления пены: на кривых поверхностях (выпуклых, как на профиле) получаются искажения.

Изначально была установлена спираль от “плиток”, на которой и запускался станок. Температура регулируется димером. На фото, для белого пенопласта был действительно “сильноватый” нагрев, скорость подачи 100, это первый рез. На том же фото, для серого пенопласта температура была нормальной (тянулись сопельки), скорость подачи 50, толщина детали в корне профиля 18 мм, но там были добавлены для пробы окна облегчения и отверстие под лонжерон. Так ка станок делал заход и выход для выреза этих элементов а потом еще проходил по профилю толстая струна проплавила сильно входы и выходы струны на элементах облегчения. Так же был искажен размер по хорде профиля, из за того что вход и выход струны был с стороны хвостика.
После того как поставил “полевик” и подобрал температуру плавления (до тянущихся соплей) попробовал резать на скорости 50, оказалась что струна не успевает за станком, натягивать сильней побоялся, уменьшил скорость до 40. На последнем фото деталь получилась в нужных размерах. Но думаю что можно уменьшить и до 35, для пущей точности.
Я думаю что если резать большую деталь, то можно использовать более толстую струну, например от плиток, для маленьких струна должна быть очень тонкая. скорость соответственно не большая. Пусть даже он будет резать эти крылья час, это не критично.

Anatoly84:

Хмммм. А полевик это вариант. Надо попробовать. Могу поделиться парой тройкой метрами молибденовой проволоки 0.1. Но вот как её натягивать я пока не решил.

Не знаю какой толщины полевик, померить не чем, что касается молибденовой проволоки, то попробовать можно. а в чем сложности натяжки, она легко разрывается?

pa205
pa205:

Но думаю что можно уменьшить и до 35, для пущей точности.

Как Я и предполагал, уменьшив скорость до 35, получил еще лучше результат.

zimorodok
pa205:

Как Я и предполагал, уменьшив скорость до 35, получил еще лучше результат.

Вот что называется -оптимизация режимов! Еще даю наводку. На авиазаводе можно разжиться вольфрамовой проволокой. Она применяется в качестве электрода на станках электроэрозионный резки. Толщина от 0.1. Характеризуется очень высокой жесткостью. Главно не перегреть - температуру больше 400 на воздухе плохо переносит, окисляется. Если у кого есть выходы, спытайте.

pa205
zimorodok:

Вот что называется -оптимизация режимов! Еще даю наводку. На авиазаводе можно разжиться вольфрамовой проволокой. Она применяется в качестве электрода на станках электроэрозионный резки. Толщина от 0.1. Характеризуется очень высокой жесткостью. Главно не перегреть - температуру больше 400 на воздухе плохо переносит, окисляется. Если у кого есть выходы, спытайте.

Спасибо Саша за наводку, 400 это круто, на деле меньше сотни, будем изыскивать

Юрий_Гордеев
pa205:

натягивать сильней побоялся,

зря, ругать тебя за это никто не будет.

pa205:

на деле меньше сотни,

150-200. при 100 градусах пенопласт прекрасно себя чуствует ,ты же морду ская кипятишь ! сопли не текут?

zimorodok
pa205:

на деле меньше сотни

Минимальная температура струны 250 С (сопли на медленной подаче). Рабочий диапазон температур 250…300С (максимальная для распускания бруса на плоские листы быстро). Как то так. Еще следует учитывать краевые эффекты: вблизи выхода струны из блока имеются локальные перегревы (на 15…20мм), что может исказить профиль. Т.е. кому надо резать точно, надо закладывать запас в обрезь по 10…15 мм от корневой и концевой нервюры.
Еще вспомнил. Эту самую вольфрамовую очень тоненькую проволоку можно добыть из вольфрамовых поводков (шукать в рыбацких магазинах). Они представляют собой тросик из множества вольфрамовых проволочек. Щука перекусить не может ))).

Anatoly84
pa205:

что касается молибденовой проволоки, то попробовать можно. а в чем сложности натяжки, она легко разрывается?

Ну при толщине 0,1 все легко рвется) Завтра попробую если будет время ей порезать но все же думаю остаться на нихроме 0,3 мм от плитки.

pa205

Всем привет. Исследование на тему " Что бы нам такое сделать, что-бы потом нифига не делать, а самолеты были" продолжаются. Практические занятие по освоению программы “Devfus Foam”
результаты:

С пеноплексом не так все просто, никак не получается подобрать оптимальный нагрев и скорость. Задача на пеноплексе была выбрана намного сложней, с большим числом переходов струны на разные углы резки. Более крупные детали еще можно подобрать, мелкие пока не получается.