Комсомольчане отзовитесь
Вчера до 3х ночи занимался самообразованием. Изучал методы резки на чпу пенорезке. Сегодня были практические занятия.
Сначала ничего не получалось, так как струна нихромовая толстая и прожигала, как не регулируй ток.
Потом попробовал натянуть стальную жилу из провода “полевика” Дело пошло веселей, детали получались в размер.
Вообщем не боги горшки обжигают научусь 😛. Толщина профиля 18 мм
У кого есть нихром 0.2 мм, или инфа где его можно купить у нас в городе
Денис, а какой ты нихром пользовал диаметром? У меня есть гдето в гараже примерно 0.3. Но я буду в городе через неделю. А можно пошибаться по “Хозяюшкам”, там я брал спираль для плиток, спрямлял и резал ей. Чем ты регулируешь температуру? Судя по верхним снимкам шарикового пенопласта горячеватая струна. Где-то читал немецких серьезных дядек - рекомендуют толстую проволоку, а не тонкую. Где-то 0.5 мм. Мол, толстая выдерживает большее натяжение и не провисает от сопротивления пены: на кривых поверхностях (выпуклых, как на профиле) получаются искажения.
У меня есть гдето в гараже примерно 0.3.
что то около того, от плитки, киловаттная спираль.
Хмммм. А полевик это вариант. Надо попробовать. Могу поделиться парой тройкой метрами молибденовой проволоки 0.1. Но вот как её натягивать я пока не решил.
Вчера до 3х ночи занимался самообразованием.
Денис, круто!!! еще немного и запустимся на полную мощность…)) теперь по существу… мне кажестя, что реально надо двигаться по пути увеличения диаметра нити, а не наоборот, про провисание нити тут правильно написали, тонкая нить сильнее будет провисать, а соответственно и отставать…
Денис, а какой ты нихром пользовал диаметром? У меня есть гдето в гараже примерно 0.3. Но я буду в городе через неделю. А можно пошибаться по “Хозяюшкам”, там я брал спираль для плиток, спрямлял и резал ей. Чем ты регулируешь температуру? Судя по верхним снимкам шарикового пенопласта горячеватая струна. Где-то читал немецких серьезных дядек - рекомендуют толстую проволоку, а не тонкую. Где-то 0.5 мм. Мол, толстая выдерживает большее натяжение и не провисает от сопротивления пены: на кривых поверхностях (выпуклых, как на профиле) получаются искажения.
Изначально была установлена спираль от “плиток”, на которой и запускался станок. Температура регулируется димером. На фото, для белого пенопласта был действительно “сильноватый” нагрев, скорость подачи 100, это первый рез. На том же фото, для серого пенопласта температура была нормальной (тянулись сопельки), скорость подачи 50, толщина детали в корне профиля 18 мм, но там были добавлены для пробы окна облегчения и отверстие под лонжерон. Так ка станок делал заход и выход для выреза этих элементов а потом еще проходил по профилю толстая струна проплавила сильно входы и выходы струны на элементах облегчения. Так же был искажен размер по хорде профиля, из за того что вход и выход струны был с стороны хвостика.
После того как поставил “полевик” и подобрал температуру плавления (до тянущихся соплей) попробовал резать на скорости 50, оказалась что струна не успевает за станком, натягивать сильней побоялся, уменьшил скорость до 40. На последнем фото деталь получилась в нужных размерах. Но думаю что можно уменьшить и до 35, для пущей точности.
Я думаю что если резать большую деталь, то можно использовать более толстую струну, например от плиток, для маленьких струна должна быть очень тонкая. скорость соответственно не большая. Пусть даже он будет резать эти крылья час, это не критично.
Хмммм. А полевик это вариант. Надо попробовать. Могу поделиться парой тройкой метрами молибденовой проволоки 0.1. Но вот как её натягивать я пока не решил.
Не знаю какой толщины полевик, померить не чем, что касается молибденовой проволоки, то попробовать можно. а в чем сложности натяжки, она легко разрывается?
Еще фотки с полетов
Но думаю что можно уменьшить и до 35, для пущей точности.
Как Я и предполагал, уменьшив скорость до 35, получил еще лучше результат.
Как Я и предполагал, уменьшив скорость до 35, получил еще лучше результат.
Вот что называется -оптимизация режимов! Еще даю наводку. На авиазаводе можно разжиться вольфрамовой проволокой. Она применяется в качестве электрода на станках электроэрозионный резки. Толщина от 0.1. Характеризуется очень высокой жесткостью. Главно не перегреть - температуру больше 400 на воздухе плохо переносит, окисляется. Если у кого есть выходы, спытайте.
Вот что называется -оптимизация режимов! Еще даю наводку. На авиазаводе можно разжиться вольфрамовой проволокой. Она применяется в качестве электрода на станках электроэрозионный резки. Толщина от 0.1. Характеризуется очень высокой жесткостью. Главно не перегреть - температуру больше 400 на воздухе плохо переносит, окисляется. Если у кого есть выходы, спытайте.
Спасибо Саша за наводку, 400 это круто, на деле меньше сотни, будем изыскивать
натягивать сильней побоялся,
зря, ругать тебя за это никто не будет.
на деле меньше сотни,
150-200. при 100 градусах пенопласт прекрасно себя чуствует ,ты же морду ская кипятишь ! сопли не текут?
на деле меньше сотни
Минимальная температура струны 250 С (сопли на медленной подаче). Рабочий диапазон температур 250…300С (максимальная для распускания бруса на плоские листы быстро). Как то так. Еще следует учитывать краевые эффекты: вблизи выхода струны из блока имеются локальные перегревы (на 15…20мм), что может исказить профиль. Т.е. кому надо резать точно, надо закладывать запас в обрезь по 10…15 мм от корневой и концевой нервюры.
Еще вспомнил. Эту самую вольфрамовую очень тоненькую проволоку можно добыть из вольфрамовых поводков (шукать в рыбацких магазинах). Они представляют собой тросик из множества вольфрамовых проволочек. Щука перекусить не может ))).
что касается молибденовой проволоки, то попробовать можно. а в чем сложности натяжки, она легко разрывается?
Ну при толщине 0,1 все легко рвется) Завтра попробую если будет время ей порезать но все же думаю остаться на нихроме 0,3 мм от плитки.
Всем привет. Исследование на тему " Что бы нам такое сделать, что-бы потом нифига не делать, а самолеты были" продолжаются. Практические занятие по освоению программы “Devfus Foam”
результаты:
С пеноплексом не так все просто, никак не получается подобрать оптимальный нагрев и скорость. Задача на пеноплексе была выбрана намного сложней, с большим числом переходов струны на разные углы резки. Более крупные детали еще можно подобрать, мелкие пока не получается.
результаты:
Класс!
Это, как я понимаю, под тетрис-технологию?
Не совсем понятен размер деталей. Можно линеечку прикладывать для масштаба?
Не совсем понятен размер деталей
высота 120мм, ширина 85мм
Задача на пеноплексе была выбрана намного сложней
А где картинка с пеноплексом? Проблема, мне кажется, в том, что пеноплекс более плотный чем шариковый, и сопротивление нити больше. И если элементы резки по размерам сопоставимы с прогибом струны, то будут искажения в виде спрямлений траектории струны (Суппорты уже отработали три поворота, а струна только прошла первый и остальные напрямки…)). Лечить мне кажется надо подбором длины струны (не должно быть ее избытка - башни надо сдвигать ближе до минимума) и скорость-температура.
Проблема в прожиге пеноплекса, когда струна почти на месте стоит при перекладке угла наклона струны по оси У, когда небольшие детали режешь. Струна не прогибается совсем. что бы не прожигало увеличивал скорость. тогда только струна начинает не успевать как ты говоришь, приходиться увеличивать нагрев, тогда начинает гореть пенопласт. Замкнутый круг короче. С большими деталями проблем на данном этапе пока не выявлено, скорость и нагрев подобрал. Надо попробовать большое крыло вырезать. Сдвигать башни не вариант, крылья как резать?, сегментами по 20 см это не пойдет.
Сдвигать башни не вариант, крылья как резать?, сегментами по 20 см это не пойдет.
можно сделать в столе 3 крепежных места под башни. максимум ширины - чтоб резать крыло , минимум ширины -чтоб резать шпангоуты, ну и ещё какое-нибудь промежуточное по вкусу .
Тонкий нихром в старом паяльнике.
Кто завтра хочет полетать?