# Где полетать в Орехово-Борисово? (с начала до 31.12.2010)

john1976

Народ,так в субботу собираемся? Васколько?

yantsen

Привет, Женя! Восстановил самолет?
Предлагаю не нарушать традиции и снова собраться в субботу в 10 часов на том же месте. Отлетаем и за подарками любимым женщинам, если кто заранее не приготовился.

biruk

Всем привет! Присоединяюсь к Стасу - давайте в субботу - как обычно - традиции надо соблюдать все-таки 😃

john1976

С бальзой закончил,осталось из фанеры выпилить три дитальки. Ну и самая сложная для меня часть-правельно установить матор(выкос) итд…и ниясно как быть с развесовкой,мануала нет.

biruk
john1976:

…и ниясно как быть с развесовкой,мануала нет.

Я конечно сам начинающий - но вроде как для комфортных полетов ставят 25-30% от САХ (средняя аэродинамическая хорда), а для покрутиться - покружиться центр тяжести сдвигают назад - так что тут и без мануала можно обойтись…

А у меня горе - вчера стал настраивать аппаратуру на своем новом пепелаце - вроде как рулевые машинки глючат - пробовал сначала рудер и элеватор - дергаются, плавают сами по себе. Потом подключил машинки элеронов - там вообще тишина - тоесть канал элеронов молчит. Было уже поздно - около 2-х ночи 😃 - пробовать на другом приемнике не стал - но есть у меня большое подозрение, что приемник глючный (он новый у меня лежал в коробочке, ждал своего часа). В магазин выбраться получится только в выходные - так что видимо опять летать мне придется на одном Свифте 😃

yantsen
john1976:

С бальзой закончил,осталось из фанеры выпилить три дитальки. Ну и самая сложная для меня часть-правельно установить матор(выкос) итд…и ниясно как быть с развесовкой,мануала нет.

Ну вот, а говорил, “не буду восстанавливать, не умею”, глаза боятся, а руки делают 😃

По поводу центровки: не думаю, что ремонт сильно повлияет на расположение центра тяжести, но проверить и в случае чего принять меры необходимо.

Центр тяжести должен располагаться на расстоянии 25% относительно начала средней аэродинамической хорды крыла (САХ).
Как найти САХ у крыла можно почитать здесь:
www.rcdesign.ru/articles/avia/wings_profile2
pilotinfo.ru/Documents/Aerodynamics/ch2.htm
www.stroimsamolet.ru/009.php

lookeech

я не знаю, буду ли. недосамолет свой я разобрал 😃 б/к мотора, (акк, регулятора) еще нет, да и семейные планы непонятны.

вот, кстати о центровке, скажите, если при нормальной центровке все равно нос задирается с увеличением тяги, можно выкос мотору вниз добавить? или еще вперед ЦТ двигать?

biruk
lookeech:

… недосамолет свой я разобрал …
вот, кстати о центровке, скажите, если при нормальной центровке все равно нос задирается с увеличением тяги, можно выкос мотору вниз добавить? или еще вперед ЦТ двигать?

А зачем разобрал? Мне кажется - он вполне достойно - для самолета с коллекторным движком конечно - летал. По поводу задира вверх - лучше мне кажется выкос вниз увеличить.
Кстати, у меня есть регулятор для коллекторника с поддержкой лития - если найдешь литиевый акк (вот этого у меня лишнего нету 😃) то можно значительно уменьшить вес самолета и с этим движком он полетит повеселее…

lookeech
biruk:

А зачем разобрал? Мне кажется - он вполне достойно - для самолета с коллекторным движком конечно - летал.

двигал ЦТ. сначала перенес рег к мотору под капот, батарею поместил в “салон” вертикально поближе к мотору. стало лучше, но мало. потом я перенес приемник вперед, выковырял машинки из хвоста и занес их тоже в “салон”. стало совсем хорошо, даже без колес. теперь надо сделать длинные тяги, пытаюсь их тут из трубочек и остатков старых смастерить 😃

biruk

Я плохо помню, как стоят машинки в Немо, а вообще тяги можно сделать из бабмуковых шампуров - в магазинах они продаются - на концах палочки закрепляешь тяги - одна в кабанчик, одна в машинку - а посередине деревяшка. Получается жестко и не сильно тяжело.

Surfer

Да, к 10 приедем я и Стас… Михаииииил! ))))))) Как вы? =)

biruk

Парни, я то ушел раньше - мы не договорились - в понедельник никто летать не будет?

mr_nd

Несмотря на поломки, аварии и сильный ветер, полетали сегодня отлично 😃

yantsen

Да, полеты прошли на славу! Никита для первого раза отлетал очень хорошо, да еще в такой ветер! Все же замечательный самолетик этот STC, уж сколько аварий и ремонтов пережил, а все еще довольно не плохо справляется со своими обязанностями тренера. Помнится построил я его за пару вечеров, материалов ушло на копейки, а сколько пользы!

Пал_Ник

Люди! Ау!!! Завтра, у плотины в 12,конечно кто желает…😝😝😝Надо же праздник отметить, не только:)

yantsen

Создал социальную группу “Пилоты ЮАО объединяйтесь!”. Предлагаю обсуждать все вопросы, не касающиеся встречь и дат там.

mr_nd
biruk:

П в понедельник никто летать не будет?

Если сяду кому-нибудь на хвост - полетаю 😃

p.s. Если кто завтра на скамейках найдет батарейку dualsky на 1300 mah, знайте - это моя забытая батарейка 😃

Surfer

Радостные с моей с стороны результаты сегодняшнего дня =)
… и, печальные результаты полёта Жени на ЯК-12 =( Прими наши сочувствия…
Всё будет хорошо =)

mr_nd

Да, як обидно грохнулся. Без видимой причины.

Vodilla
Пал_Ник:

Люди! Ау!!! Завтра, у плотины в 12,конечно кто желает…😝😝😝Надо же праздник отметить, не только:)

Господа я душой с вами!!! но работа внесла свои коррективы:) если успею то буду … ну а нет то на следующий раз