Авиамоделисты г. Оренбурга

aas

Кирилл, по доброму сочувствую - сам переезжал не один раз - головняк жуткий!
Сам при последнем переезде потерял паспорт 😃

Поэтому желаю тебе - пусть потеряется какая-нибудь фигня которая долго мозолила глаза а выкинуть жалко 😃

вопросик написал в лс

hanterr

Эта фигня как раз сейчас проходит жесткий отсев, места в ковчеге))) не всем хватит… То же далеко не первый переезд, главное без паники и все будет хорошо…

aas

купил детям вот такую штуку www.ebay.com/itm/400710200941

реально здоровенная дура 😃
вечером затестируем, если не будет дождя, обязательно сфоткаю

Андрей_Головин
Roma24533:

Сегодня кто летать будет?

Эх Ромыч, сегодня никак… Вчерась так гарно полетали. Я, Кирилл и Женя. Не смотря на довольно таки сильный ветер, в бой сначала пустили пилотажки. Два бензиныча Кирилла и Жени, и я на своем Эджике. Все проходило штатно и без последствий. А когда в воздухе было сразу три модели и настоящий Д-410 - картинка в небе была отпадная 😃. Опосля мы с кириллом решили выгулять своих импеллерников. Мираж-2000 и Ф-86. Вот тут было море адреналина (у меня во всяком случае) и поросячья радость, плюс пару критических моментов. Ф-86 при первом взлете почемуй-то завалился вправо и очень удачно приземлился, без повреждений. Мираж на первой посадке потерял колесо (которое я (был бы не я) закрепил на скотче 😃 ) и в последнем полете гонял до отсечки в результате чего пришлось экстренно садиться поперек дороги, но опять таки без последствий. Зато какой кайф я от Миража получил! Разгон по ветру на максималке с понижением, скорость 120-140 км/час примерно, а потом свечкой метров на 150 вверх и резкий переход в горизонтальный полет. Мираж делает почти все - бочки, петли (прямые и обратные), полет в инверте, кобру (не пробовал, но сделает) На 6S - вообще огонь, тяговоруженность 0,65- 0,7. Высоту набирает с 60-70 градусным тангажом. Вообщем оторвались по полной!

aas:

реально здоровенная дура

ахренеть! метров 5 в длинну???

Надо поставить на Мираж УВТ по курсу и научить его летать “на ноже”!

ivanlex
Ясон:

Надобно съездить на разведку, посмотреть что там за дорога, а то по причине отсутствия полосы разломал импеллерный мираж, не охота еще добавить в этот список Lку

Есть отличное место для полетов прямо в пределах города.

“Мертвый город” - конец ул. Салмышская. От кольца Гаранькина-Монтажникова до самого Загородного шоссе по правой стороне располагается неиспользуемый тротуар длинной более километра с достаточно хорошим асфальтовым покрытием и достаточной шириной. Слева от тротуара располагается обширное поле, которое пролегает до самого “Восточного”.

Данное поле может использоваться для пилотирования, а тротуар в качестве ВПП. Чем вам не место для полетов в пределах города? Заодно и зрелище для местных жителей. Координаты (51.807299,55.177753).

P.S.:
Заметка: На картах Google Maps ул. Гаранькина помечена как ул. Совхозная, что не соответствует действительности.

hanterr
ivanlex:

Чем вам не место для полетов в пределах города?

Большинство из нас используют 2,4Ггц, что по несущей частоте здорово пересекаеться с Wi-fi, довольно сильно шумящей в этом районе, плюс наличие столбов о обе стороны ВПП, плюс наличие домов и авто (а не штатные ситуации у нас не редки). Итог, мое мнение: зимой-как вариант (в прошлом году использовали это поле, но не без маленьких ЧП), летом при наличии авто, категорично-нет, для меня самое приемлемое поле - Ростоши-2 (есть свои недостатки, но тем не менее…)
з.ы. модели до 1м можно и с Гаранькина. Я/ из этого масштаба год назад вышел, моим моделям к сожалению тесновато

ivanlex
hanterr:

з.ы. модели до 1м можно и с Гаранькина. Я/ из этого масштаба год назад вышел, моим моделям к сожалению тесновато

Там ширина тротуара более 3-х метров. Неужели тесно для полутораметровых моделей? Дальность Wi-Fi в идеальном случае не более 300 метров (а на практике не более 100 метров). С этой “ВПП” до ближайшего дома расстояние составляет 125 метров. На таком расстоянии помехи от местного Wi-Fi превышают общий фон, не более, чем в любом другом месте. Само же поле дальше (более 300 метров), и сигнал Wi-Fi до туда не доходит в любом случае, даже в самом идеальном. Столбы конечно же присутствуют, куда же без них, но проводов ЛЭП на столбах нет (ЛЭП под землей). Это как минимум значит, что ЛЭП наводки в радиоэфир не дает. Что же касается автомобилей, то от “ВПП” до проезжей части более 40 метров доп полосы и газона.
Просто у каждого есть свои, более предпочтительные места. К примеру тебе больше нравится летать в поле Ростоши-2, там тоже есть свои полюсы, но как туда добираться зимой?

P.S. А почему все поголовно используют 2.4ГГц? Радиоволны этой частоты не огибают препятствие, не искривляются и действуют только в пределах прямой видимости. Для радиоволн данной частоты влажная атмосфера прозрачна, что есть плюс, но кажется это единственный плюс для данной частоты. Почему нынешние радиомоделисты не используют радиоволны большей длинны. К примеру метровые волны могут огибать мелкие препятствия, имеют пусть небольшое, но искривление вдоль поверхности Земли (что увеличивает их дальность), для них прозрачны влажная атмосфера и кроны деревьев, при той же мощности передатчика дальность распространения волн выше, чем дециметровых.
Так почему у радиомоделистов такой выбор? Раньше мне это объясняли тем, что дециметровые и сантиметровые передатчики используют цифроую передачу сигнала, в следствии чего несколько моделистов могут одновременно, находясь на одной частоте, управлять каждый своей моделью. Но неужели на более длинных волнах не перешли на цифровую передачу сигнала? Недавно только проскакивала инфа от Corona-RC, дескать их приемопередатчики на метровом диапазоне и даже на Коротких и Средних волнах теперь используют цифровой сигнал и не боятся помех. Так почему?

hanterr

Постараюсь по порядку:

  1. при ветре 3-5 м/с полутораметровую модель загнать на глиссаду и удержать в коридоре 3м лично для меня примерно, что вдеть нитку в ушко иголки (можно, но с первого раза никак), а если еще ветер не по полосе-все становиться немного веселее;
  2. по помехам ты возможно прав;
  3. мои модели летают в радиусе 250-300 метров (иногда падают еще в большем радиусе). Упади модель на проезжую часть, а еще лучше в чей нибудь, проезжающий мимо авто - риск маловероятен, но очень страшен;
  4. зимой ВПП на пару км ближе на развилке Ростоши2/Ростоши1 (уже не первую зиму). Там коридор метров 5-6 и не каждый пилот в него с первого раза попадает;
  5. 2,4Ггц- все просто-Турнига;-). А по поводу распространения волн поднесущей частоты-я летаю на полукопиях и радиуса 300м на стоковом передатчике мне за глаза, Головин Андрей усилив немного сигнал бустером и изменив антену (не частоту) добился стабильно управления на более чем 8 км. (на какой модели вы собрались улететь дальше?). Загоризонтная дальность для современных РЛС около 350-400км (здесь учитываеться кривизна земли).
    Мне кажеться более-менее исчерпывающий ответ.😉
Roma24533

хватит философствовать давайте лучше полетаем!!?

ivanlex
  1. Но ведь я и не предлагаю летать над проезжей частью. Напомню, справа от ВПП обширное поле. Летать над проезжей частью нет надобности. Хотя согласен, что может случится всякое, и модель, потеряв управление, может оказаться и там, что уже отрицательный критерий моего варианта.
  2. Не знал, что зимой там кто то летает.
  3. Но ведь Турнига продается так же и без модулей. А модули можно взять всякие. Например, модуль передатчика OrangeRX Open LRS 433MHz Transmitter 1W, и приемо-передатчик OrangeRx Open LRS 433MHz 9Ch Receiver, что в сумме по цене составит 1084,11+686,46 = 1770,57 рублей. Да, это дороже, чем если взять сразу Турнигу со встроенным модулем передатчика и приемником в комплекте, но у стокового модуля мощность очень не большая (кстати какая? нашел только что меньше 100mW). А бустеры, так их цена дороже, чем приведенный вариант от OrangeRx. Кроме того, 433MHz сильнее изгибаются вдоль поверхности Земли, и теоретическая дальность для данной частоты до 600-650 км. Хотя так же соглашусь, что вряд ли кто-то решится преодолевать такие расстояния на радиомодели. Хотя видел в Youtub’е ролики, где люди преодолевали расстояния в 80 и даже 90 км с возвращением домой, то есть общий пройденный путь составлял 160-180 км.

У меня просто теоретический интерес. Почему именно 2,4GHz? Почему не 433MHz (при той же мощности гораздо большая дальность) или любая другая частота? Конечно, кто-то брал Турнигу со стоковым модулем. Но кто-то специально брал без модуля, и все равно купил модуль на 2,4GHz.
Теоретически большая частота позволяет передавать больше информации за единицу времени. Но при увеличении частоты так же меняется характер распространения радиоволн, в частном случае снижается дальность, пропадает эффект “огибания” препятствий, снижается проникание сквозь препятствия. К примеру, радиоволны с частотой 2,4GHz уже не огибают препятствия, хотя хорошо отражаются от них, и все еще проникают сквозь влажные участки атмосферы (облака, туман). А радиоволны с частотой 5,8GHz уже не могут пробить влажную атмосферу. Так почему нынешние радиомоделисты выбирают 2,4GHz?

Вот если бы Вы сейчас решили заново купить себе аппу, какой вариант Вы бы предпочли, как опытный моделист? Турнигу без модуля с докупкой оного (и какого), или Турнигу со стоковым (пусть и слабым) модулем? Какую частоту Вы предпочли бы сегодня?

Интересуюсь, потому что сам нахожусь перед выбором модуля передатчика и приемника. Жду Turnigy 9xR и думаю, какой модуль взять для него:
FrSky DJT 2.4Ghz 2,5km или OrangeRX Open LRS 433MHz? Кто-нибудь в Оренбурге вообще имел опыт с приемо-передатчиками предназначенными для использования радиочастоты не 2,4GHz?

NFLS
ivanlex:

Почему именно 2,4GHz?

Вы определите для каких целей будете использовать 433!
Я тащусь от футабы уже на протяжение 5 лет и поменял не один и не 2 передатчика…мне 2км на её родном передающем модуле за глаза!
Вы уверены что сможете улететь на 20км+?
Каждый для себя выбирает то что ему нравится и от целей использования!

Андрей_Головин
ivanlex:

Интересуюсь, потому что сам нахожусь перед выбором модуля передатчика и приемника. Жду Turnigy 9xR и думаю, какой модуль взять для него:
FrSky DJT 2.4Ghz 2,5km или OrangeRX Open LRS 433MHz? Кто-нибудь в Оренбурге вообще имел опыт с приемо-передатчиками предназначенными для использования радиочастоты не 2,4GHz?

Нормальный выбор. Я на 8 км летал именно на 433 Мгц (модуль от “слона”, подключенный к Турниге), на 2,4 с бустером (Кирилл немного напутал) я летал на 1,7 км. Такие полеты исключительно по камере как понимаешь, поскольку уже через 1 км модель просто не видно. Касаемо взлетки, Кирилл все правильно расписал. Если модель не очень большая, да еще и достаточно шустрая в плане управляемости, посадить можно хоть на пятиметровый пятачок, при наличии ветра. А взять бензиныча или импеллерную модель. Тут все сложнее и опаснее. Я один раз Мираж-2000 посадил прямиком в лесопидиста, который остановился посмотреть, точнее в егошный лисапед. И что - оторвал нахрен металлическое крепление под бутылку для воды. Вот тебе и 2,6 кг полетного веса на посадочной скорости в 40 км/час. А если отсечка по питанию например на развороте, что у меня в последнем полете было - очень хорошо, что ни людей не машин рядом не было.Так что Гаранькина - только для мелколетов и квадриков. Большим птицам нужен простор для маневра!

Да, кстати Евгений (Ясон) летает и на 2,4 ГГц и на 40 Мгц, причем на последене он на штатном передатчике улетал, если мне память не изменяет, более чем на 5 км (естественно тоже по камере).

ivanlex
Андрей_Головин:

Нормальный выбор.

Какой именно выбор “нормальный”? FrSky DJT 2.4Ghz 2,5km или OrangeRX Open LRS 433MHz?

Андрей_Головин:

Да, кстати Евгений (Ясон) летает и на 2,4 ГГц и на 40 Мгц.

Он связался со мной в личке. Очень ему благодарен за его развернутое мнение. Жаль, что он “немножко забанен пока”.

Андрей, так как вы и Евгений - похоже всего двое, которые используют 40 МГц при управлении, есть какие-либо “подводные камни”, при управлении на данной частоте сегодня? Я имею ввиду, когда вы на поле вдвоем, обе модели управляемые? Или вы все-таки забиваете канал друг друга?

Corona-RC на своем сайте хвалилась, что они перешли на цифру на низких частотах. Значит ли это, что больше не будет потери сигнала, при попадании в зону радиовещания приемника другого моделиста на этой же частоте?

Всем огромное спасибо за свои высказанные мнения. Я все еще не выбрал модуль передатчика окончательно. Наверное, изначально все же возьму FrSky DJT. OrangeRX все же слишком сложен для меня как новичка. Хотя, судя по всему у него множество возможностей, это и телеметрия, и процессор Arduino (возможность программирования, кто-нибудь уже написал автопилот?). Я только не совсем понимаю, зачем на приемнике свой радиопередатчик?

Ясон

Ну я вроде вернулся 😃
А заявление короны, ну это финтифлюшки типа фал сейва и прочего. Данные же как передавались PPM так и остались, то есть протокол передачи данных остался аналоговым. А цифровой подразумевает под собой избыточность передачи данных для последующей коррекции ошибок в приемнике. То есть к цифровому приемнику нужен и передатчик поддерживающий цифровой протокол передачи.

ivanlex
NFLS:

я писал

Каков результат? Наработки рабочие? Код как то можно получить?

Ясон:

То есть к цифровому приемнику нужен и передатчик поддерживающий цифровой протокол передачи. <…> Если апарат серьезный то на 40 мГц я пока не встречал приемника лучше чем RS10DS. <…> Соответственно к такому приемнику нужна аппаратура JR.

Ну, если приемник цифровой, то само собой понятно, что и передатчик должен быть цифровой. А что за зверь такой “RS10DS”? По поводу JR, так я же и взял Turnigy 9xR без модуля (они сейчас только без модуля продаются). А он как раз JR-модули поддерживает.

Ясон
ivanlex:

По поводу JR, так я же и взял Turnigy 9xR

ну это мягко говоря не совсем одно и то же 😃
а RS10DS это типа himodel.com/…/40Mhz_JR_SPCM_10CH_Auto_Scan_PLL-Syn…

ivanlex:

А он как раз JR-модули поддерживает.

Это совместимость на механическом уровне. То есть турнига может работать с модулем JR на частотах 35-40-72 мгц, но протокол передачи данных будет обычный PPM то биш аналоговый. И приемники расчитаные на модуляцию PCM с турнигой работать не будут. А ставить обычные ППМовские приемники особого смысла нет. Ибо протокол довольно сильно подвержен помехам, летать только в местах с чистым эфиром.

ivanlex
Ясон:

И приемники расчитаные на модуляцию PCM с турнигой работать не будут.

Быть может я очень сильно ошибаюсь, но я точно видел, что в спецификациях Turnigy 9xR указано, что он поддерживает PCM 9 каналов или PPM 8 каналов. Ошибка в спецификациях?

Ясон
ivanlex:

что он поддерживает PCM 9 каналов или PPM 8 каналов

С PPM никаких проблем нет, это стандарт. Любая аппаратура поддерживает эту кодировку, а вот PCM у каждой фирмы свой, а с чем совместим PCM в турниге одному аллаху известно, во всяком случае не с JR, это точно. Возможно что то слизали с футабы, хотя сомнения и на этот счет есть. Во всяком случае о PCM приемниках турниги я никогда не слышал.