Полеты в Царицыно

Роман1971

Это обычная потолочка, только еще с двух сторон картоном облеплена что ли?

ЭРЭС

s020.radikal.ru/i705/1407/57/4f2fe9c721ed.jpg
Несколько лет назад я сделал конверт по схеме утка-на фото выше. Был сделан облёт сего чуда в самолётном режиме на Коммунарке-вполне себе устойчиво ходит (4 полёта). К сожалению я тогда совсем не имел представления о полётных контроллерах. Теперь, мне кажется, “клиент” созрел и надо отряхнуть от пыли старьё и довести аппарат до окончательной кондиции с учётом приобретённой новой информации. Какие будут мнения, коллеги, на сей счёт?

Роман1971

Роберт да помню я как это летало������������������������������! Удивительно что одним куском прилетело!

ЭРЭС

Да! В последнем полёте расклеился лонжерон в корневой части заднего крыла и аппарат пришлось срочно сажать. Посадка прошла без повреждений. Кстати, заднее крыло достаточно долго летало на ДВС-ке. Можно сказать-ветеран.

Роман1971

Вот вот. Схема сложная. В автопилотах такой схемы не встречал. Если просто стабилизацию на элероны и рули высоты только воткнуть.

Лучше вот так

ЭРЭС

Я недавно приобрёл конверт V-22 и этот пример напомнил мне о моём недоведённом до конца аппарате. Мне кажется здесь особой проблемы нет, только схема планера другая-утка. Главное в этом случае -обеспечить режим стабилизированного вертикального (вверх-вниз) движения.

ab
ROK=:

а летит обалденно!

По ролику судя, не так уж и обалденно… Разве в соотношении цена-качество…
Таких картонычей на Амайне предлагают дофига и по дешевке
Для экспериментов, может и прикольно…

Роман1971:

Задолбался из камышей вытаскивать ее.

Надо как-то в автопилот задавать - в какие зоны не ехать )
А возврат домой работает?

ЭРЭС:

Какие будут мнения, коллеги, на сей счёт?

Я бы предложил сначала облегчить и поднять аппарат просто как самолет.
Если будет видно, что летает нормально и сможет тащить еще вес - можно двигаться дальше

ЭРЭС:

режим стабилизированного вертикального (вверх-вниз) движения.

Это коптер… Надо как самолет посмотреть и понять как и куда можно (или нельзя) что поставить, чтобы сделать VTOL
Может это будут поворотные мотогондолы, а может просто квадрокоптер и тянущий винт…
Но то как сейчас винты расположены - чета мне не внушает…

Роман1971:

Лучше вот так

Прикольный аппарат… Автор чертежи продает
Подождем… Может кто и нарезкой торговать начнет…

HS125
Роман1971:

Значит не пионер.

Он маньяк. А это две большие разницы. 😒😁

Роман1971

Блин ссылка на чертежи не пашет… Насчет автопилота. Первое , конечно зону рабочую установить можно, но это пальцем тыкать на морозе - отказался. А вот с остальными настройками конечно прикольно вышло. Я думал на стабильность будут влиять ПИДы, точнее один фактически(управление рулем), так как движения нет по другим осям (движение боком при дрифте - не в счет!!). Но в машинке реакция гироскопа значительно превышает скорость изменения положения корпуса машины по Yaw, те вращения если русским языком. Понятно, что для квадриков это имеет куда большее значение в силу специфики полета. А тут так. Но что реально повлияло, так это параметр I_max, или языком Пушкина и Чехова - максимальное отклонение руля, на которое его может оклонять гироскоп. Вот оно реально уменьшило амплитуду змейки на низких скоростях. На больших скоростях - движение становится прямолинейным. Во всяком случае у меня так. Гребанный старый APM еще и настраивается с трудом, т к современная программа для настройки имеет ряд конфликтов с ним. НО тест на дрифт автопилот прошел. Тест этот заключается в том, что машинка в мануале вгоняется в круговой дрифт на льду, т е начинает вращаться вокруг своей оси, а потом включается стабилизация курса - и она начинается двигаться прямо. Надо сказать выйти из дрифта в мануале весьма проблематично, т к если просто рулем крутить, то машинка на льду начинает вращаться то в одну , то в другую сторону ( естественно во время всех манипуляция с рулем газ давим от всей души так сказать!) . Движение по точкам, возврат и все такое проверить тоже не удалось, но хоть удалось проверить , что руль поваричивается в нужную сторону и не надо реверс делать. Причина такой фигни - банально, что лед просто как стекло и сцепление по факту равно 0. Причем это не движение по снегу, где все пашет. Тут реальное стекло и сцепление почти 0 абсолютный! (почти, т к двигаться все таки можно, но осторррррожно!!) Автопилот офигивает от таких условий!! Т е при включение движения по точкам, возврата и тд, колеса банально в юз входят. Надо или скорость круиза менять, или кривую газа настраивать, чтобы плавно поднималась. Также сбрасывать газ при приближении точки поворота. Иначе - просто улетает нафиг в камыш. А это зло, т к данное растение выделяет гребанный пух. Я ставил эксперимент на траве, там все режимы работали нормально. Ну а на льду - свои особенности. К тому при движении по миссии, т е будь то возврат домой или там по точкам движение автопилот не использует гироскоп видимо, а управляет рулем достаточно глобально, т е просто едет там в нужном направлении. Как сделать так , чтобы работал режим гироскопа при таком движении - пока не понял. К тому допустил еще одну ошибку. Я запитал контроллер через самодельный стаб напряжения из деталей купленных у Чипа с Дипом, а ему для нормальной работы и выдачи 5 в, нужно , чтобы напряжение входящее было не ниже 6,5 В хотя бы. А вот с этим как раз проблемы. Питание ходовой батарейки 2S, и холод и дача газа в пол привели к тому, что автопилот уходил в перезагрузку на середине нашего болота. А идти за ним 100 метров по тонкому льду… Короче приходилось ждать пару минут пока он там в чувство приходил. Дальнейшее события предвижу в кручении пида газа, т к нужно плавно стартовать. НУ и попытаться применить режим стабилизации при движении по миссии. Понятно , что она , эта стабилизация нафиг не нужна будет при этом движении, когда сцепление появится. Как то так…

HS125:

Он маньяк. А это две большие разницы. 😒😁

Пионеры бли отъявленными маньяками , когда дело доходило до металлолома или макулаторы.

HS125
Роман1971:

Это обычная потолочка, только еще с двух сторон картоном облеплена что ли?

Из видео не понятно. Но это разновидность пенокартона. Моя дочь макеты по дизайну из него делала. Брала в Передвижнике.

Вот что-то типа как на видео

Роман1971:

Пионеры бли отъявленными маньяками

Это политмотивированные маньяки , а мы нет!

Роман1971

Да есть это хрень в продаже. Но цена там кусается. В Леонардо кажется имеется. Но там листы не такого масштаба. Можно конечно из реального картона , что коробки делаются сбацать аппарарат, но тут энтузиазм манъяка нужен!!! У меня рядом с домом есть склад, там куски картона огромные продают. Я как то брал для изготовления коробки для БПЛА, так еле донес до дома. Был ветерок и я чуть не повторил подвиг девочки Элли из “Изумрудного города”!! Кстати при тестах по льду болота забыл про собак. Эти сцу…ки мне антенну пожевали.

ab

Этот картон продают и на флайт-тесте и наамайне
Причем такое ощущение что это один и тот же сайт, но в зависимости от домена разный дизайн подтягивают…
Хотя если бы я брал, то скорее нарезку - и не заморачиваться, и режут на заводе наверняка лучше…

Роман1971:

Блин ссылка на чертежи не пашет…

Да вроде пашет…
Вот ссылка прямо на оплату - там на наши где-то три пятьсот…
Как оно там с доставкой - хз… Скорее всего на почту пришлют…
И на сколько не кот в мешке - тоже хз…

Роман1971

Бомжи нормально картон режут. Я видел какие домики они из него строят!

Роман1971

ПО результатам сегодняшних испытаний выкинул APM нафиг вообще. Поставил Пикс. APM глючит страшно. Но испытания временно прекращены т к нет PPM -энкодера…

Роман1971

Я продолжаю дергать автопилот. ВЫкинул 16-разрядный APM и поставил Пикс первой серии. Все-таки 32 разряда теперь и нет проблем с прошивкой! Также новый дизайн герметизации в стиле DIY !!!

ab
ил-2:

Дык

Шустренько ты там серферил!
Ну теперь всё? Летать? 😉

Роман1971:

в стиле DIY !

По ходу не зря были разговоры про картон 😃
Жаль ты как ехала не снял…

Роман1971

Она не ехала. Я толкал сзади !!! Вот и не снял. Местами ехала , где снега поменьше было. Дома нашел колеса с другим протектором. Может с ними поедет. Я даже включал движение по точкам и бегал сам по полю, ориентируясь на направление колес. А потом по треку глядел. Ну вроде все точки прошел! Снег зараза…

И , кстати, нашел прикольную камеру. helipal.com/top-spotter-v2-2-in-1-5-8ghz-vtx-camer… Она в корпусе, это раз, и 200 мвт! При 9 гр с корпусом это неплохо. Думаю надо брать!
Там OSD даже есть на вольтаж!