Торжокское небо
Игорь,в чём особенность припаивания проводка к фольге ? С обыкновенной паяльной кислотой припой не липнет…или дело в кривых руках?
А чё у нас топик-стартер примолк? Миха,как дела с хаябузой? Если чё у меня доски и фанера есть для болвана,да и тарой могу обеспечить,если надо…А если тару с собой принесёшь помогу утилизировать содержимое и дам в аренду электролобзик
Ну и такой вопросик.Никто не думал/не видел инфу как изменить звук самолёта? Чтоб они у нас по разному звучали(а то моторы одинаковые будут).Ну может как в детстве трещотку на велик делали-на винт что-нибудь поставить? Или за счёт потока воздуха … типа свистулек-гуделок…прикольно будет…😃
С обыкновенной паяльной кислотой припой не липнет…или дело в кривых руках?
У тебя, видимо, фольга алюминевая, а надо медную или оловянную.
Да, Миш, как дела, что-то ты пропал. Может тайно авиапарк мастеришь?
Ну вот - почти готовый продукт: мессер собственной персоной в пустынном раскрасе. Осталось приклеить липучки под начинку, выгнуть и привернуть тяги и - в небо!
Самым муторным оказалось кресты делать (они из скотча). Со звездами проще будет - наклейки в каждом магазине имеются.
Максим, какие у тебя отклонения рулевых поверхностей?
Да…Обыкновенная пищевая фольга…Про другие не слышал…
Осталось приклеить липучки
а шасси ? самое главное !
а шасси ? самое главное !
Для бойцовок шасси противопоказаны! Это же не копия.
Максим, какие у тебя отклонения рулевых поверхностей?
Для каждой модели индивидуально, но по-умолчанию перед облетом ставлю максимальные отклонения +\- 15*, потом настраиваю в меню двойных расходов 60% от максимума по тангажу и по элеронам 50% от максимума и экспоненту на максимальных расходах до 60% на зажатых 40%. После облета все настройки корректирую, если триммера выводил на большие значения, то переношу их в сабтриммеры, а триммер вывожу в нейтраль. Что хотелось добавить, повнимательнее с центровкой и выкосами, центровка у наших Ме-109 примерно 60-65мм от передней кромки по центроплану, при более задней штопорит, практически неуправляем, выкос стандартный вправо-вниз примерно 2*(подбирался практически) если с центровкой угадали и летит хорошо, но на петле в верхней точке делает кракозябру, (при резком взятии ручки на малой скорости аналогично), то зажимайте расходы по каналу тангажа, можно дифференциально(только при взятии “на себя”) для эстетов можно настроить функцию флапперонов,-очень приятная и полезная фишка при заходе на посадку,модель летит как по рельсам и не сваливается на крыло, при потере скорости парашютирует(на Як-е так). И по поводу окраски, наиболее оптимальная окраска, полуматовая с наибольшим контрастом верх\низ, с яркими опознавательными знаками, мы специально берем матовую грунтовку под краски и крайний слой красим с большого расстояния чтобы поверхность получилась не сильно блескучаяя, копийнее смотрится и читается в небе легче.
Удачи в полетах!
Благодарю, Максим, за советы по настройке! По поводу окраски: вся краска на самолете - матовая, глянцевую никогда не любил. Блеск краски на фото - от вспышки. Схему цветовую выбрал случайно, а точнее из жадности 😃 По случаю на халяву подогнали просроченные баллончики с краской. Выбор цветов был ограничен. Засел в инет и накопал несколько вариантов раскрасок. Выбрал с учетом имеющихся балончиков саму простую схему - что-то типа пустынной (песочной).Из того, что было отобрал светло-коричневую (металлик, она же “золотая”, песочная), серую, белую и желтую. Отмел все остальные цвета (красный, розовый, ярко-зеленый, фиолетовый и серебристый, хотя по поводу последнего были варианты) за ненадобностью. Пока красил - клял себя на чем свет стоит, точнее свою “жабу”, за жадность 😃 Краска просроченная, видимо, в балончике высохла. Остался один растворитель, который толком не выдувался, а выплевывался. Некоторые места пришлось по нескольку раз после сушки шкурить и красить заново. Радует одно - издали огрехов не видно. Но век живи - век учись. Вывод: на краске экономить нельзя. Оправдывает мое “скупердяйство” только один момент: мессер - это первый блин (или первая ласточка), в который особо не было смысла вкладываться. Насколько он окажется летуч и востребован - настолько в бутылочную технологию “вольется” дополнительный интерес, более тщательная проработка отдельных узлов и внешнего вида в целом. Кстати, по весу: до изготовления крестов мессер со всей начинкой весил ровно 500 гр… Кресты, наверно, весу чуть нагнали, но на сколько - не знаю, пока не взвешивал и центровку не проверял. Будет обидно, если она задней окажется. Не хочется балласт возить - это же не подводная лодка 😃.
Аккумулятор максимально в нос, возможно до балласта дело не дойдет, у нас первых 2 мессера полетели вот так 😁, центровку расчитали на глазок, подумали “та ниче, вырулим”, но снежок помог и 40г в нос тоже.теперь летит просто сказочно.
Похоже в центровку (65 мм от передней кромки в корне) попал (сплюну, чтоб не сглазить, т.к. проверял на пальцах). Полетный вес, если не нужно будет загружать нос - 516 г… Момент истины близок. На этой недели, если погода позволит, состоится испытательный полет 😃)
Удачи!!!
Можно я буду потихоньку задавать дурацкие вопросы,т.к. читать сотни страниц на форуме иногда надоедает,а иногда я просто тупо не понимаю.
Значит “бустер” это такая штука которая усиливает сигнал вч блока ? бывают 1 Вт,2 Вт,чем больше тем дальность сигнала больше…правильно я понял?
2.ВЧ-блок.если сигнал усиливает бустер,то зачем менять вч-блок(как я понял в турниге его надо поменять на FrиСки? ) ?
И про фольгу.Медная или оловянная.Где такую взять?
“бустер” это такая штука которая усиливает сигнал вч блока
Да, бустер - это усилитель сигнала.
чем больше тем дальность сигнала больше…
Не совсем так, но так многие считают.
зачем менять вч-блок
Можно и не менять, но в стоковой Турниге нет функции файлсейв (определение потери сигнала для того, чтобы модель, например, вернулась к точке старта). В комплекте смалтима можно настроить автовозврат и без файлсейва (как в других системах фпв - не знаю).
И про фольгу.Медная или оловянная.Где такую взять?
В магазине нужно смотреть. Я в свое время сдирал с какой-то гидроизоляции.
я так понял что родной блок ещё не дружит с видеопередачей и с бустером…А LRS втыкается вместо вч блока и бустера или не вместо ?
У-ра!!! Мессер полетел! Да так на удивление ровненько, что даже триммировать не пришлось. Показалось, что центровка даже чуть передняя. После 5-и минут спокойного полета в 1/2 - 2/3 газа решил врубить форсаж и крутануть петлю. Получилось. Но при заходе на вторую - в верхней точке петли лопнула резинка на пропсейвере и отвалился пропеллер. Мессер завалился на хвост, потом стал пикировать, короче у самой земли почти удалось его отловить, но сел жестко, не сказать что заморковил, но где-то под углом в 30 градусов приземлился. Обошлось в общем-то все благополучно (что значит неубиваемая технология), поломалась моторама (сделанная из рекламного пластика - хрупкий, зараза) все остальное - без повреждений. Поведение самолета в воздухе мне понравилось. Смотрелся он на фоне неба отменно! Бутылочная технология работает! Так что жду собутыльников! Огромное спасибо Максиму за науку!
я так понял что родной блок ещё не дружит с видеопередачей и с бустером…А LRS втыкается вместо вч блока и бустера или не вместо ?
Володь, забегаешь вперед и намного… При чем здесь видеопередача и родной блок? Какой частоты видеопередача? Частоты, они ведь на видео разные бывают (900 мгц, 1200 мгц, 1300 мгц, 2400 мгц, 5800 мгц). Какие-то дружат с родным блоком, какие-то (1200 и 2400 - нет). Ты когда надумаешь комплект фпв заказывать, тогда и подберем тебе нормальный вариант:)
В нашем полку прибыло !
Хорошо упакован,свой первый перелёт перенёс нормально.
Посмотрел и убрал обратно в упаковку (сначала доделать Цессну),а вот с турнигой начну разбираться,пока непонятно нахрена там столько тумблеров(7)+3 крутилки+стики…каналов вроде всего 8. Пока непонятно,но уже нравится ) коробочку только зажали…
😃😃😃😃😃😃😃😃😃
Почему 8каналов? Должно быть 9, и посмотри сразу тему о перепрошивке, народ их сразу шьет.
Эта тема меня больше всего вводит в ступор.Поюзаю так пока,а если уж приспичит,то лучше обращусь к специалисту,т.е. к тебе,Серёга )
Лёх,а твой знакомый спец,который из 2 регулей делает 1 рабочий не может тоже самое сделать с зарядками? Есть 2 сгоревших…
коробочку только зажали
с коробочкой, видимо, турнига в коробищу не уместилась, мало-мало места, однако, было 😃
народ их сразу шьет
эта турниги вроде как с обновленной прошивкой должна быть, а чтобы шить - шнурок, наверное, нужен?
Почему 8каналов? Должно быть 9
Девять и есть, только на передатчике, а вот на приемнике - восемь. Мало?
Греби, Вов, сюда - и многие вопросы отпадут сами-собой.
8 каналов мало , 9-впритык.
А по поводу прошивки, там дело не в исправленных ошибках. Можно будет вывести телеметрию фрай ская на экран передатчика,напряжение борта, координаты жпс и т.д.
8 каналов мало , 9-впритык
не знаю, не знаю - мне семи пока хватает, даже шести. А на горизонте и уже в продаже - технология с-бас (вроде так), где все команды - по одному каналу транслируются.
Погода, зараза, не радует. Завтра по прогнозам - чуть полегче, вроде бы. Так как, Серег, завтра - по погоде?
напряжение борта, координаты жпс и т.д.
при наличии осд - это излишне
Сегодня сделал дипольку (910 мгц 0-канал) на видео-передатчик. Испытал пока в квартире - работает хорошо, передатчик почти не греется - чуть-чуть теплый (работал без обдува около часа). Но качественно показывает только 0-канал. Интересно - как будет в поле! Хочу еще штырек на приемник поставить. Серег, у тебя нет кусочка медного провода одножильного диаметром 0,4 - 0,5 мм?
Завтра надеюсь, после обеда полетаем.
при наличии осд - это излишне
Как тебе такая штука, при потери сигнала от модели, на передатчике будут отображаться последние её координаты, я думаю это не излишнее.
не знаю, не знаю - мне семи пока хватает, даже шести
2канала элероны
1киль
1газ
1руль высоты
2канала на осд
2 на поворот камерой
1поворот гопро
2закрылки
Итого 12каналов, с возможностью подстройки каждой машинки по-отдельности (чего не сделаешь с Y-кабелем), это без учёта того, что потом захочется всякие-там лампочки включать.
Для себя пока вижу такое развитие. Не , ну можно конечно зажаться совсем, 1элероны, 1высота, 1киль, 1вкл выкл стабилизации, тогда и четырёх хватит.
А с-бус давольно-таки туманная штука, и пока реальных пользователей не видно, и будут ли они? Там походу ещё и машинки специальные нужны со всеми вытекающими и ценой, что проще 12-каналку купить.
при потери сигнала от модели, на передатчике будут отображаться последние её координаты, я думаю это не излишнее
Это хорошо!
тогда и четырёх хватит
Пять каналов необходимо, если ужаться: 1.элероны 2.руль высоты 3.газ 4.руль направления (можно сэкономить и не использовать) 5.ап(осд). Для начала (да и для продолжения) - достаточно. В запасе еще 2-а канала. А с-бас - да, дороговата пока начинка, но цены спотыкаются и падают:)
Завтра, если удастся - антеннки от видеоаппаратуры отдам специалисту на проверку.
при потери сигнала от модели, на передатчике будут отображаться последние её координаты
какая при этом начинка на борту? ГПС-приемник? или от ОСД инфа о координатах берется? Сколько стоит? Как ГПС-брелок?