Полёты в Щёлковском районе
Здравствуйте господа товарищи
Летает кто в эту погоду?
Хочется как погода чуть устаканится (морозно, боюсь сервы встанут) полетать
Я иногда подлетываю на пенолете, но на медне приболел немного, поэтому сачкую, а в перспективе планируются морозы, а на холоде епп становится стеклянным, а руки деревянными, как у Буратино.
Здравствуйте господа товарищи
Летает кто в эту погоду?Хочется как погода чуть устаканится (морозно, боюсь сервы встанут) полетать
На морозе отказывают руки-ноги а все остальное работает.
Вчера инспектировал полосу. Проехал нормально. Из полосы кто-то сделал дорогу с попытками дрифтить. Попробовал полетать на ЕПП-больших. Маленького так еще и не сделал- в смысле ВМГ. АККи на 25с совсем не отдают ток (китайские серые) . Поставил ОНБО на 45с-полетели. Но все равно как-то вяловато. Был неприятный ветерок - поэтому руки быстро замерзали.
Юра, привет! А таблички наши еще стоят? Или все посбивали?
Ну дальние не знаю а на рулежке стоит но кто-то умный сковырнул “не” в “не заезжать”.
Всем большой привет! Я тута, никуда не делся. Много всякого произошло. Небольшая авария (нерускама щелавекамана приехалама жопой в дверкамана), плановая операция в Фёдоровском центре. Теперь всё в порядке! Привожу в чувство авиапарк. Чешская пена совсем износилась, напомните, где их брать?
Меня опять прогнали с насиженного места со всей моей мастерской. Разместился у себя в гараже. Сам не знаю, как смог без чёрной магии уместиться.
Привет пропавшим! Чешская пена сейчас не актуальна. Теперь в моде Балашишинская. Мы с Лехой купили по два аппарата. Обращаться надо к Шурикену.
Там есть Эджи 1м и 0.8м. А еще есть Як как у тебя. Дешевле чешской где-то на 35%/ Качество отличное.
Я сейчас собираю КИТ планера. Возник вопрос. Там не заложены элероны-только РВ и Рудер. Насколько нужны планеру элероны? Делать мне их или не надо?
Если у планера большое “V” крыла или имеются отогнутые вверх “ушки” то без элеронов можно обойтись. У такой схемы гипертрофированная реакция на рыскание, то есть при отклонении руддера он будет достаточно хорошо и крениться в эту же сторону. Из минусов - раскачка при порывах бокового ветра. Парители часто проектируют без элеронов, правда, на самых продвинутых консоли установленны шарнирно и умеют “перекашиваться” на небольшой угол…
Ушей нет. На каждое крыло V шесть градусов. Просто волнует более управляемый скажем заход на посадку.
Это планер или мотопланер? Если мото, элероны лучше сделать.
Ну да -с моторчиком. Проблема с крыльями. Они узкие и длинные. Размах 2500. Получаются оч.хлипкие на кручение. плюс оч сильно " повело" первое собранное крыло вверх после приклеивания обшивки передней части. Я размачивал немного бальзу для более легкого приклеивания загиба к передней кромке и после высыхания она потянула вверх. Раньше так делал-проблем не было. Переделывать тяжко будет-все тонко и хлипко.
Лобик крыла не весь зашит чтоли, а только сверху? Фото бы. Хлипкое на кручение крыло есть очень плохо. Если поставить элерон, то можно словить “реверс”, когда элерон скручивает крыло при отклонении и создается крен в неожиданную сторону. Товарищ конструктор Яковлев, практикуясь в студенчестве постройкой планеров, однажды чуть не убился так.
Что же за планер такой, что аж размачивать обшивку лобика пришлось???
В детстве, в F1A, меня заставляли клеить лобик на нитроцеллюлозный клей, именно из-за того что он не размачивал бальзу, как, например, ПВА. Сейчас, я видел тут, на форуме, лобик клеют на ПВА или Тайтбонт горячим методом. То есть намазывают места склейки все и потом пришпандоривают утюгом быстренько. Если же надо гнуть бальзовый шпон, то его сначала хорошенько просушивают на оправке, и только потом клеят
При сборке кита топфлайт тоже сталкивался с проблемой размокания. Там в качестве оправки я использовал саму деталь, подлежащую обшивке, но без клея на время просушки (закабинный гаргрот с крутым перегибом по хребту)
Ну-размачивать-это громко сказано. Я всегда самое крутое место загиба смачиваю мокрой тряпочкой и бальза сама ложится к передней кромке. А клею на циакрин. Он от влаги моментально схватывается- и нормально. Видно в этот раз переборщил. Собрал второе крыло с предварительно согнутой-высушенной пластиной-получилось нормально. Против кручения сделал доп.раскосы от лонжерона к задней кромке-помогло. Думаю после обтяжки пленкой нормально будет. Вообще заложена зашивка лобика только сверху. Утяжелять-обшивать снизу пока не хочется -посмотрим как будет после обтяжки. Вообще интересно-дали в комплекте для обтяжки шелковку-бо бишь микалентную бумагу. Обтягивать буду прозрачной пленкой-она гораздо тоньше и соотв. легче. Одна снейбеда-гораздо хуже она тянется на загибах и плохо приклеивается там. Фюз замучился оклеивать на загибах-изгибах. Вообще симпатичный аппарат вырисовывается. Боялся за фюз в плане веса-но вроде ничего вес получается. Есть еще мелкие проблемы. Например -дали в компл. два боудена на РВ и рудер. А проволоку в них дали только на один. Не могу найти подходящую. Еще -моторчик толкающий-расположен далеко от регуля. Надо будет делать удлинители-провода или к АКБ (что мне не нравится) или силовые фазные примерно 40см. -таких проводов тоже пока нет. Ну и т.д.
А проволоку в них дали только на один. Не могу найти подходящую.
Неплохо подходит стальная омедненная проволока для сварочных
полуавтоматов (кемпи). Бывает разных диаметров. У меня есть 0,8 мм.
Неплохо подходит стальная омедненная проволока для сварочных
полуавтоматов (кемпи). Бывает разных диаметров. У меня есть 0,8 мм.
Надо тоньше 0.5
Тогда поспрашивай у электриков или газовщиков:
они такой проволокой (причем она не ржавеет) пломбируют счетчики.
Или на аэродроме контровка.
Не-она мягкая.Может что-то типа гитарной струны пойдет. Попробовал проволоку-протяжку от эл.гофры- так она во-первых не оч.ровная а во-вторых лезет плотно-тормозит. Удлинители для мотора вроде нашел подходящий провод. Воюю с подпорченным крылом.
Ну же блин же. Месяц назад купил еще самолетик (зачем-то) и еще моторчик к нему да и сервы. Так с этим курсом нынешним потерял примерно три рубля-жалко однако.
Планер почти закончил. Осталось найти проволоку на рудер и обшить пленкой одно крыло.
Второй КИТ маленького самолета -руки прямо не лежат заканчивать. Такое впечатление что его разрабатывали-конструировали люди никогда не летавшие на р\у. Площадь маленькая-сам тяжеленький так они заложили туда ретракты и простые шасси впиндюрить туда тяжело. Но не это самое противное. Совершенно не предусмотрена возможность быстрой установки-снятия АКБ и для проводки управления рулями тоже ничего не предусмотрено. Да и некоторые конструктивные решения вызывают раздражение. Ну собственно приобреталось это изделие для развлекухи-убития времени. Благо что недорого. Планер был в два раза дороже.
Кому-нибудь нужны з\ч и лопасти на ЛАМУ №2-4 или выбросить?
Конечно нужны 😃 Не выкидывай. А что сам на Ламе не летаешь?