Полеты в Шэньчжене

Kovcheg1000

С некоторых пор живу и работаю в Китае город Шэньчжень.
Красивый очень зеленый прибрежный город в южной части страны. А главное, тут почти всегда летная погода. Ну и конечно, захотелось полетать, ну и может если повезет и соотечественников найти.
А пока выкладываю фото того как мне удалось уже полетать. Надеюсь, будет многим интересно.







Старый_волк

Круто, приятно по смотреть, пейзажи чумовые и моделька до боли знакомая, я начинал с такой. Группа отдыхающих в центре поляны не заблудилась, может под пальмами то лучше, а у нас слякоть.

Kovcheg1000

Спасибо за отзыв.
Моделька куплена тут же, Piper:sdshobby.com/49in-piper-j3-cub-brushless-electric-…
До нее использовал всем известное крыло:

но оно зацепилось за леску воздушного змея ( а их тут по выходным пускают десятками) и упало в залив в сотне метров от берега, плыть за ним не решился.
На очереди вот такая модель (жду когда доставят мотор к ней)

Захотелось 3D покрутить…

Старый_волк
Kovcheg1000:

Piper

Так и есть, с этой модели все и началось в 2012 году, теперь уже 16 штук от 1200 мм до 2032 мм в размахе. Я так понимаю летаешь частным образом, а власти как не возражают, может где есть специализированные площадки, не узнавал. Новая моделька приятная, у нас как раз для зимы, какой размерчик, смотрел на похожею 1200 мм размах, но не срослось, на эту зиму взял такую fasrshop.ru/product_5337.html, при желании заходи в гости, тема “Кубинка” я там получается основной фотограф, все ленятся, вот и отдуваюсь, да и сам фото скидывай, интересно.

Kovcheg1000
Старый_волк:

Я так понимаю летаешь частным образом

Именно так, частным образом. В Китае авиамоделизм , как не странно, в зачаточном состоянии. Несмотря на что, что Китай производит модели для всего мира, в самом Китае это хобби мало популярно пока. В основном все запускают воздушные змеи. Причем, в основном занимаются этим пожилые люди.
Что же касается до возражения властей, здесь с этим никаких проблем нет. И более того, свободно продаются очень мощные видеопередатчики с мощными антеннами для FPV. Похоже власти пока просто не знакомы с этим вопросом так как это не приняло массового характера.
Сами же китайцы очень живо реагируют на модель в небе. И только языковой барьер не дает засыпать стандартными вопросами (сам я китайский не знаю)

Старый_волк:

да и сам фото скидывай, интересно.

Спасибо за интерес! Обязательно буду скидывать здесь новые фото…

Старый_волк
Kovcheg1000:

В Китае авиамоделизм , как не странно, в зачаточном состоянии. Несмотря на что, что Китай производит модели для всего мира, в самом Китае это хобби мало популярно пока.

Если честно, то удивлен, не думал что у них так все запущено, смотря на прайсы производителей представляешь ну хотя бы каждого десятого с самолетом, однако. Ну значит русские будут внедрять в Китае китайскую продукцию, как простой народ относится к русским, дискомфорта нет.

Kovcheg1000:

Причем, в основном занимаются этим пожилые люди.

Ну да, жизненная суета прошла, можно заняться собой и любимым делом, понятно.

На ряду с р/у моделями занимаюсь и фото, вот если не возражаешь, немного фото наших соседей во время их тренировок, так для настальжи.

,

,

Kovcheg1000
Старый_волк:

как простой народ относится к русским, дискомфорта нет

Китайцы вообще очень терпимый народ напрочь лишенные каких ни бы то фобий к другим народам (разве что японцев очень не любят). А в народе же есть четкое понимание, что все их успехи в самолетостроении и космосе исключительно благодаря России. (сам ни раз в этом убеждался при общении)

Старый_волк:

На ряду с р/у моделями занимаюсь и фото

Фото аж за душу берут…! Спасибо.
Как там Кубинка? Жива пока? Слышал, загоняют наших пилотажников за “мажай”…

Старый_волк
Kovcheg1000:

Как там Кубинка? Жива пока? Слышал, загоняют наших пилотажников за “мажай”…

Жива, добить слава богу не успели или не дали, вроде все нормально, летают много и пилотажники “Стрижи” и “Русские Витязи”, транспортные военные борты, вертолеты, в этом году обновили ж/д пути для подвоза ГСМ, летают часто, ограничений нет.

Kovcheg1000:

Китайцы вообще очень терпимый народ напрочь лишенные каких ни бы то фобий к другим народам (разве что японцев очень не любят). А в народе же есть четкое понимание, что все их успехи в самолетостроении и космосе исключительно благодаря России. (сам ни раз в этом убеждался при общении)

Радует и приятно.

Kovcheg1000


Предполетный пройден…

  • Разрешите запуск
    -Запуск разрешаю, занимайте исполнительный.
    😃
7 days later
Kovcheg1000

Сегодня облетал пилотажку. Китайская детвора в восторге. Замена аккумулятора превращается в испытание нервов и прочности конструкции.

8 days later
Kovcheg1000

Сегодня имел неприятный опыт общения с одним из китайских старцев со змеем. Суть истории такова:
Неожиданно, сразу после посадки своей пилотажки ко мне подбегает разъяренный китайский дед, что-то орет и хватает за нашейный ремешок передатчика так, что мне приходится приложить усилия что бы высвободится из петли. Продолжая что то орать он пытается вырвать аппаратуру, делает угрожающие жесты как бы пытаясь нанести повреждения самолету.
Поначалу я был ошарашен таким поведением и все что мне оставалось это вырываться и крутить у виска, так как он совершенно не понимал по английски. Но тут пришла на помощь китайская молодежь и кое как объяснила что я якобы сламал его змей и он хочет что бы я ему за него заплатил.
Взбешенный такой наглостью и сдерживаемый исключительно приклонным возрастом оппонента (врезать ой как хотелось), я заявил что платить за его тряпку не собираюсь. При этом про себя вспомнил о подозрительном рывке самолета и звуке лопнувшей струны, видно винт перерубил веревку змея. После чего дед стал еще силнее сжимать ремешек передачика и стал звонить в полицию.
Мне уже стало смешно и все что я хотел это чтобы дед перестал хвататься за меня. Его успокоило когда я позволил ему возобладать аппаратурой и только после этого у меня появилась возможность обесточить самолет (все это время он легко мог рвануть вперед и порубать винтом людей обступивших нас).
Минут через 10 дед стал звать меня за собой после того как ему кто-то позвонил (видно приехала полиция). Мне ничего не оставалось как пойти за ним так как он уносил мой передатчик. Двое полицейских, приехавших на машине, тоже конечно не говорили по английски и с серьезным видом выслушали деда и стали предлагать сесть к ним в машину. Тут я немного заволновался так как с собой у меня не было ни телефона ни паспорта. Я стал отказываться, как не странно, полиция применять силу не стала и даже не прикасалась ко мне. Полицейский вручил мне телефон на другом конце которого был его колега. Он так же мне сказал что я видетели должен заплатить. Я ему сказал что не согласен с этим и что я рисковал своим самолетом значительно больше, небо общее и я не обязан следить за чьими-то змеями. На что мне было сказано, что в таком случае я должен проследовать в участок. Вот дела, подумал я, кто его знает какие у них законы…
Так я оказался в китайском участке. Там мне объяснили, что так как я имею дело с пожилым бедным человеком для меня будет лучше если я заплачу ему так как закон всегда на стороне бедных и старых. Тут я окончательно понял что я не в России и согласился заплатить этому деду 300RMB, что чуть более 1500 рублей.
Такая вот историия)))

Kovcheg1000
Старый_волк:

заходи в гости, тема “Кубинка”

Приветсвую!
Просматриваю вашу тему периодически. Какое же у вас раздолье… Мне же приходится воевать с китайцами за свободное небо)))
А снежок какой…Я уже стал забывать как он выглядит.

клишник

😂

Kovcheg1000:

хватает за нашейный ремешок передатчика так, что мне приходится приложить усилия что бы высвободится из петли.

Еще повезло что этот дед не мастер кунфу и не задушил ремнем от передатчика))И змей у него не из шёлка династии Мин ,зделаный для императора 200 лет назад известным мастером змейных дел,типа Страдивари). Запускание змеев - вроде старинный даосский ритуал.
Восток - дело тонкое,Кирюха)))))

Kovcheg1000:

так как закон всегда на стороне бедных и старых.

А в России на стороне богатых молодых наглых…

Kovcheg1000
клишник:

Еще повезло что этот дед не мастер кунфу и не задушил ремнем от передатчика))

Тут законопослушная страна, полицейские и те не имеют никакого оружия, даже балончика какого. Так что насилие не в чести. Я уже думаю, мне повезло что попался дед, а то бы я не удержался и расквасил рожу и сидел бы сейчас в котолажке и ждал своей участи.

клишник:

Запускание змеев - вроде старинный даосский ритуал.

Эти поборники Лао-Дзы со своими змеями меня уже достали. Сидят себе на раскладном стульчике и смотрят на свои тряпки. По выходным в небе бывает сразу 10-15 змеев на разных высотах и еще детвора бегает по полю с ними. Приходится тесниться на дороге между деревъями. Вот тут:

Хорошая такая взлетка, но в ветер бывают неприятные здвиги как заходишь в коридор между деревьями.
А это вид за горой:

клишник:

А в России на стороне богатых молодых наглых…

Вот по этому у меня даже нет желания возвращаться на Родину, думаю буду продлевать командировку.

клишник:

Восток - дело тонкое,Кирюха)))))

Спасибо за поддержку, Леха 😃

Kovcheg1000
клишник:

Врезать китайцу… я бы 100 раз подумал сначала)))

Стереотип, навязанный масмедиа. Далеко не все китайцы владеют у-шу, так же как у нас не все знают приемы боевого самбо. В массе своей китайцы тчедушны, их обидеть как у ребенка конфету отобрать, не комильфо совсем вобщем.

клишник

Вообще ветка классная.Особенно просто почитать и посмотреть.После Ясенева и Царицино,почитать про полетушки в Шеньджене очень затягивает)
Когда я нахожусь в чужой стране, я стараюсь уважать культуру,обычаи и уклады местных жителей.Мне было б стыдно вести себя самоуверенно, вызывающе и уподобляться некоторым кавказцам ,тюремной наружности,которых очень много в Москве сейчас.
Восток - дело тонкое.Я был в Тайване 3 месяца.За всё время не встретил ни одного тупого “китайца”,несмотря на зачастую их чудной вид.Это какие то инопланетяне.У них всё по другому, вообще всё!И мышление и природа и климат школьная программа.Например видел как папаша(на вид похож на изляпаного индуса в эмиратах) заставлял совсем “игрушечного” мальчика делать уроки.Я заглянул в тетрадку и ох"ел.Иероглифы мелким почерком в перемешку с тригонометрическими формулами…
Например японца очень легко обидеть нечаянно.Например передвинуть камушек около его дома ногой.Заборов там нет.А он ,этот камушек, несколько лет устанавливал,медитировал итд.
Китайцы - еще более сложные. Вид обманчив."Дурачек"с виду- может быть очень умным и богатым.Владеющие ушу - далеко не всегда имеют спортивную внешность.
Надо глянуть,какие у них воздушные змеи.
Я когда увлекся самолётами, считал по глупости,планеристов и кордовиков какими то недоразвитыми.))Дом пионеров какой-то.Потом понял,что метательный планер - весчь более технологичная,сложная ,дорогая и требующая особого искусства пилотирования и заброса.Может и змеи у китайцев какие то шедевральные,хэнд мэйд?

Kovcheg1000

Спасибо за отзыв, очень приятно.

клишник:

Когда я нахожусь в чужой стране, я стараюсь уважать культуру

Так же стараюсь себя вести и мне очень стыдно, что когда тот дед хватал меня я сорвался на мат, хорошо он не понимал.

клишник:

кавказцам ,тюремной наружности,которых очень много в Москве сейчас

Здесь в Китае я отдыхаю от них, ни одной бородатой рожи.

клишник:

За всё время не встретил ни одного тупого “китайца”

Китайцы на Тайване совсем не те что в массе своей. В основном они крестьяне или еще вчера были ими. По роду своей работы мне часто приходилось убеждаться в непроходимой тупости оных. Но все они открытые люди без камня за пазухой.

Буду стараться и впредь писать здесь о своих полетах в Шэньчжене.

клишник
Kovcheg1000:

не все китайцы владеют у-шу, так же как у нас не все знают приемы боевого самбо

Это да.Только как их определишь то) Самбисты тоже не все похожи на Корелина) По телеку сказали,что Дмитрий Нагиев мастер спорта.

Kovcheg1000:

впредь писать здесь о своих полетах в Шэньчжене.

А больше там никто не летает?И нет тусовочных мест для моделистов?

Kovcheg1000
клишник:

А больше там никто не летает?И нет тусовочных мест для моделистов?

Приходит один дедок с самодельным фан флаером типа реактивный с толкающим винтом который жутко флаттерит из за не верного шага при бешеных оборотах. Вой стоит на всю округу. Следующий раз сделаю пару фото.
Тусовочных мест пока не нашел, но как я уже писал авиамоделизм пока в Китае в зачаточном состоянии, хобби для избранных.

клишник:

Может и змеи у китайцев какие то шедевральные,хэнд мэйд?

Да обычные покупные змеи по схеме дельталета разных размеров и цвета. Пока ничего особенного не замечал, хотя знаю бывают шедевры. В следующий раз сделаю фото-видео репортаж.

Видео скринщоты с которого в начале ветки:

Пытался за птицей угнаться потому и дергано все. ( 2:48 птица пролетает на фоне крыши дома )

клишник
Kovcheg1000:

Хорошая такая взлетка, но в ветер бывают неприятные здвиги как заходишь в коридор между деревьями.

Пора переделать шасси на поплавки и садиться в море)
Судя по видео,самолет тяжеловастенький вышел,планировать не хочет.Вообще,странно,зачем ставить видеоаппаратуру на паркфлаер-полукопию?Для нее надо что то большое и планирующее, дройд-беспилотник.И магазин по ссылке в начале не дешёвый.Обычно все тут покупают hobbyking.com/…/__437__191__Planes_Parts-FPV_Model… Для съёмок вот этот неплохо hobbyking.com/…/__14465__EPP_FPV_1_8M_X_Large_EPP_… последнее фото с тётей говорит о размерах

Kovcheg1000
клишник:

Пора переделать шасси на поплавки и садиться в море

Думал об этом, но что делать в случае не удачной посадки? Одно крыло уже так потерял из за того же змея, задел леску ну и на автомате убрал газ а надо было наоборот втопить… Вплавь вода в том месте грязновата да и свободного выхода к воде нет. А держать на готове надувную лодку мороки много.
Да и пилотажка с поплавками утюг.

Kovcheg1000

В Москве -25, а в Шэньчжене +25. Разница в 50 градусов!
Погода идеальна, ветра почти нет. Вот небольшое видео, прошу не пинать, снимала жена на DVR
Старался крутить только над деревьями, на поляне было очень много детей, а кило триста с 13-ти дюймовым винтом штука опасная. Посадку приходилось проводить так: 3-4 прохода на полном газу в 3-х метрах над местом предполагаемой посадки и полоса свободна))
Чем особенно хороша эта модель, не штопорит вообще, просто опускает нос.

Старый_волк

С дедом однако ситуация, что то похожее и ожидал, мне сразу в начале ветки кучка отдыхающих не приглянулась, вот когда ценишь Россию с ее просторами. У нас сегодня -31 утром, о полетах временно и не вспоминаем, но озеро ждет, замерзло на глухо, места для полетов валом.

Kovcheg1000
Старый_волк:

вот когда ценишь Россию с ее просторами

Только за это ее и осталось ценить…

Старый_волк:

У нас сегодня -31 утром

Жесть! Да уж, не до полетов. А тут уже лето наступает…