Измайловский парк

zloybarbos
РД00:

А расскажите ТТХ - размах, вес, кВ и максимальный ток двигателя, максимальный ток регулятора, диаметр и шаг винта ?

Размах крыла - 995
Вес - около 450
Ток двигателя… Не знаю.
Диаметр винта - 200
Шаг винта - а где это?

Двигатель: вместо стокового коллекторного поставлен бесколлекторный. Посему ТТХ его не знаю (пока). То же касается и регулятора…

[ша

;2228644]есть еще такая штука: “пропсейвер”. Стоит порядка 50-150 руб. За счет того, что винт держится на резинке, он часто не ломается при незапланированной встрече с планетой, а просто сходит со штатного места в сторону.

Именно такая и стоИт! Уже порадовался!.. Моя благодарность продавцу - растет!..

[ша

;2228644]на время экспериментов винт с двигателя снимают.

Уже дошел до этого самостоятельно… Но, все равно, спасибо!..

РД00
zloybarbos:

Размах крыла - 995
Вес - около 450

Во, ровно как у меня на Пайпере. Это аэроплан, на котором я научился летать. С него началась эта ветка, он продолжает летать как носитель камеры.

zloybarbos:

Ток двигателя… Не знаю.
Диаметр винта - 200
Шаг винта - а где это?

Винты обычно маркируются двумя числами, например “250 х 125” или, в дюймах, “10 х 5”. Первое число - диаметр, второе - шаг. Что такое “шаг винта”, Вы наверняка знаете и без меня, но на всякий случай : если бы винт ввинчивался в плотную среду, то шаг - это расстояние, которое он прошел бы за один оборот.

Про движок - напишите маркировку. На мой взгляд, на такой ЛА нужен двигатель с кВ 1000-1200, с предельным током 10-12 А при питании от трех банок Li-Po, который обеспечивал бы 500-700 г статической тяги. Интересно, что там стоит на самом деле.

zloybarbos
РД00:

Про движок - напишите маркировку. На мой взгляд, на такой ЛА нужен двигатель с кВ 1000-1200, с предельным током 10-12 А при питании от трех банок Li-Po

Маркировку напишу чуть позже - когда капот сниму и посмотрю. А питание - из черырех батарей мне дали три - по две банки и одну - с тремя…
Тягу - тоже смогу измерить чуть позже… (дома все уже спят… Утром смогу динамометром измерить…)

Про шаг винта - вы мне льстите! Знаю, но весьма в общем виде…

Двигатель: Axi2204/54 kv 1400.
Ток где смотреть?

На винте надписи: GWS LP-0843
Больше ничего нет…

РД00
zloybarbos:

Двигатель: Axi2204/54

www.modelmotors.cz/index.php?page=61&product=2204&…

1400 RMP/V
Max. efficiency current 2 - 6 A (>67%)
Current capacity 7,5 A/30 s

Ну, могло бы быть, конечно, и побольше. Пайпер при том же размахе и взлетном весе потреблял 3.5-4 А в горизонтальном полете, и 9-10 А на полном газу в вертикальных маневрах. А тут обещают 6 А как продолжительный режим и 7.5, как форсажный на 30 секунд.

Очень рекомендую освоить программу MotoCalc, она дает представление о том, какой двигатель с каким винтом как тянет и сколько при этом потребляется тока.

zloybarbos

Самолет, зацепленный за электронный безмен на полном газу потянул на 250 грамм… Мало? Батарея - две банки!..

РД00

Очень мало. Нужна тяговооруженность (т.е. отношение статической тяги к весу) хотя бы 1, а лучше больше.

У меня на Слойке (на небольшом пилотажном самолете) с двигателем с kV 1200, винтом 8х4 и с питанием от трех банок получается 570-600 г.

zloybarbos

А можно туда трехбаночную батарею поставить? Ничего там не сгорит?

shrek

Обратите внимание при настройке и подключении - в оригинальном варианте Рудер самолета подключен к каналу элеронов.

zloybarbos

Если это мне - то спасибо. Хотя я уже все настроил. Рудер дефолтом управляется левым пультом, что не есть удобно. Вывел элеватор и рудер на правый. На левом остался газ…

shrek

Все верно - на левом стике только газ. Рудер и руль высоты на правом стике. Облетывал такой же и подобный апарат. В полете ведет себя как обычный самолет, рудер на этих модельках создает эффект элеронов. Так же как и на вашем А-10 не будет управляться рудером (левым стиком), так что здесь есть что-то общее. Если конечно вы начинаете летать в MOD2.

РД00
zloybarbos:

А можно туда трехбаночную батарею поставить? Ничего там не сгорит?

Посчитал в Мотокалке. AXI AC2204/54 с винтом 8х4.3 должен на двух банках тянуть 183 г и потреблять 5 А, на трех банках - 273 г и 7.3 А. То есть в максимальные токи все укладывается.

zloybarbos

Интересно и непонятно… Но спасибо.
Прогулялся сегодня с семейством на поляну… Подышали, покормили белок… В нашем крае леса их значительно больше.

Уточнил у прежнего хозяина - таки летал он на двух банках. Хватало вполне и с запасом. А трехбаночная батарея у него просто “завалялась”…
И винт он советует другой ставить - чуть больше (9 на… *не помню*)

Вопрос к гуру (почему-то нет такой темы…): есть зарядка, а есть балансировка банок. Что в какой последовательности делать? И в процессе балансировки - зарядка осуществляется или нет?

РД00

На двух банках туда просится 9х5. На трех уже нет, выйдет за максимальный ток.

Балансировка - процесс выравнивания напряжений на банках в конце заряда. Банки должны зарядится до одинакового напряжения 4.20 В. Иначе на одной будет перезаряд, а это для аккумулятора крайне вредно, вплоть до пожара. Выравнивание как правило заключается в том, что банке с бОльшим напряжением уменьшают зарядный ток. Как конкретно это происходит - определяется конструкцией зарядника, если в нем есть балансир.

У меня балансира нет вообще, я слежу за напряжениями тестером, и если вижу разбаланс - дозаряжаю побаночно.

zloybarbos

Ясно. Я про балансировку понял. И устройство зарядное купил вот такое.
Мне не совсем понятно - батарею надо сначала отбалансировать, потом заряжать?.. Или наоборот?.. Или после балансировки заряжать уже не нужно?..

РД00

Просто воткнуть батарею балансировочным разъемом в зарядник, выставить на заряднике количество банок и ток и запустить заряд. Он сам все сделает. Ток надо выставлять 1С или меньше, т.е. численно равный емкости в мАч : батарея 650 мАч заряжается током 600 мА.

zloybarbos

У мну режим зарядки - это одна кнопоцка, а режим балансировки - другая…
Про токи - спасибо. Знаю уже…

strannik

2 РД00: Дима, а вы разъемы для патча где брали, если не секрет? 😃
И еще такой вопрос: вы когда патч собирали, КСВ ему меряли?
P.S.> наши коптилки.

Сверху, наверно, выглядит эпически 😃 Этакие обратные водопады

Sushkov_Andrew

Клёвая фотка.
Вот откуда берутся облака над мегаполисами.

Народ, симуляторы юзаем? Тренируемся, не сачкуем. 😃

Не думайте что висеть в инверте трудно.
Упражнениями можно выучить любую фигуру и добиться чего угодно.
Даже такого:

www.youtube.com/watch?v=a86cQobU-n4&feature=player…

ша
strannik:

Сверху, наверно, выглядит эпически

Сверху - это вот так (фотоаппарата хорошего под рукой нет):

РД00
strannik:

2 РД00: Дима, а вы разъемы для патча где брали, если не секрет?

У меня все на F-разъемах, как в телевидении, они в любом ларьке. Твои N-разъемы, говорят, продают на Митинском, в одной из палаток в цокольном этаже.

strannik:

И еще такой вопрос: вы когда патч собирали, КСВ ему меряли?

Я бы с радостью. Только измеритель КСВ стоит, как вся матчасть на поле, вместе взятая.

“Патч из 29-го поста” взят из этой ссылки - www.mictronics.de/projects/…/fpv-equipment/, там есть графики КСВ прототипа.

[ша

;2237778]Сверху - это вот так

Ну да, тебе никуда и летать не надо 😃