Стадион "Наука"

iFly
FlyX:

есть большая трещина.

Трещина всегда возникает по оси ВПП. Это особенность ВПП “Наука”, фишка. Теперь по собственному опыту. В сию трещину могут проваливаться хвостовые колесики и застревать с отрывом РН. Запечатать трещину вручную можно единственным способом - натолкать туда побольше снега и затоптать. Ну или менять колесики на лыжики (правда, Николай)))

HardRock:

как закрепить ее на крыле

Через переходную планочку. К планочке прикрутить камеру, саму планочку - к законцовке. Фото законцовки прилагаю.

AlexMMC:

Можно облегчить

Экономия 1-2 г, в пределах погрешности. Геморроя - выше крыши.
Ставить более тяжелые акки тоже не особо вариант. На текущих 2200 6S гарантированно полетное время 6-7 минут с анлимитед вертикалями и прочей жесткотней. Грузить “авто” кирпичами- значит убивать идею…

• 3300 у меня тоже основные. Но для Корвуса, что 2700 взлетным… Был… А ЯК, еще раз подчеркиваю, взлетным 2150. Практически очень близко к XR-60 от Пресижна. Кстати, сетап Яка прям один в один туда подходит, как я поглядел.

В общем, попробую подвинуть движок вперед. Если центровка войдет в начальную рекомендованную - гуд, отсюда и начнем облеты.

Если эффект будет мизерный - делать нечего, проголосуем что тоже гуд, облет покажет. Вполне возможно, что сия "рекомендованная " центровка мне не понравится и акки отправятся обратно ближе к трубе.

HardRock

Что-то пошло не так. Фоточки нет 😦

iFly:

Трещина всегда возникает по оси ВПП. Это особенность ВПП “Наука”, фишка.

Это не трещина, а разметка)

iFly
HardRock:

Фоточки нет

Упс…

Кстати, никто не знает, зачем на законцовке элерона рог сделан. На весовую компенсацию не тянет, внутри рога никаких грузиков нет. Получается, что в поток при отклонении элерона выдвигается плоский торец бревноподобного элемента, видимо, вызывая срыв потока. Ни у одной современной модели у Экстрим Флайт я такого не видел. Это тоже фишка такая?

Shimano

Это по типу компенсатора, задача помогать элерону не скручиваться от встречного потока воздуха при отклонении.

iFly:

Ни у одной современной модели у Экстрим Флайт я такого не видел.

“вреш ты все”(с), обязательно видел )), достаточно посмотреть на РВ любой модели )).

И кстати, срыву потока она как раз скорее мешает, нежели усиливает.

iFly
Shimano:

РВ

Я про элерон. Если говорить про компенсаторы такого типа, они имеют гораздо бОльшую площадь в плане. Этот же - бальзовый брусок 15х15 мм, являющийся продолжением бруска законцовки элерона.
В чем смысл?

Про РВ, РН в курсе 😉

Пруф по сабжу хотелось бы изучить…

Shimano

Алексей, задача у элемента сходная.

iFly
Shimano:

не скручиваться

Только что измерил. Чтобы скрутить элерон Яка на 5 мм по задней кромке, надоть подвесить к внешнему концу задней опять же кромки элерона груз около 300 г (заметьте, это точечная нагрузка, в полёте всё абсолютно не так). Вес паков, на которых летает Як, равен 370 г. Сомневаюсь, чтобы кусок бальзы означенного сечения на максимальных скоростях Яка ( в районе 25 м/с, думаю), смог развить хоть сколько нибудь сравнимое компенсирующее усилие…

Shimano:

у элемента сходная.

Возвращаемся к предыдущему вопросу. Почему ни у одной современной модели Экстрим флайт такой фигни НА ЭЛЕРОНАХ нет ? Размах сходный вес сходный, механические характеристики конструкции сходные.
И второе - что имел в виду Брукман, водя эту фигню (хотя бы теоретически) ? Законцовки крыльев насколько я понимаю, вещ нежная, их облагораживают как могут, ибо срыв оттуда и начинается. А тут такое безобразие творится…

Shimano

Это вопрос к Брукману )),
может все гораздо проще , например он решил что так красивее.

iFly
HardRock:

Провода тонкие можно по кромке

Андрей, на камеру можно дать питание от балансировочного разъема силового акка (Банок 1S на Яке аж 6 штук выбирай любую) Но для этого провод должен быть 1 м ( 60 см по кромке к фюзу, + непростая траектория внутрь к акку) Заканчиваться все должно парой штырей, чтоб в гнезда балансировочного разъема можно было заправить.

Ps я тоже экспериментировал со съемкой, крошечные встроенные акки камер при минусе дохнут в момент, так что надо предусматривать питание от силового акка.

Shimano:

что так красивее

Угу и дороже. Это ж какое надо суровое обоснование иметь, чтобы в серийной модели на элероне предусмотреть элемент, трудоемкость только обтяжки которого сравнима с обтяжкой всего остального элерона… И это в рациональной Германии…В общем, я не понял.

Собственно, вся эта архитектура дело Брукмана, действительно, если бы не одно “Но”. Як склонен к сильной автораскачке на харриере. Коллеги предполагают, что это результат периодического срыва с законцовок, возникающего именно из за этой резбы по дереву.
Но, пока я не решил вопросы с центровкой и триммированием, изучение этого эффекта мы отложим.

AlexMMC
Shimano:

Это вопрос к Брукману )),
может все гораздо проще , например он решил что так красивее.

Аналогичный вопрос можно задать по РВ у Себовской Катаны, там правда компенсатор укорочен, а стабилизатор имеет только переднюю кромку неподвижную в рвйоне законцовки))

iFly
AlexMMC:

Аналогичный вопрос

Это не аналогичный вопрос.

Компенсатор РВ, прикрытый в нейтрали передней кромкой, я наблюдаю и на Ангеле от Себы и понимаю, зачем он нужен. Для АЭРОДИНАМИЧЕСКОЙ КОМПЕНСАЦИИ. Прикрыт передней кромкой он супер, т.к в щель между компенсатором и стабом не влетит стебель травы и не оторвет РВ.
Компенсатор на РВ имеет ПРИЛИЧНУЮ ПЛОЩАДЬ в плане, процентов 15 от площади РВ.

Компенсатор (или как его ) на ЭЛЕРОНАХ Яка имеет сечение 15х15 мм при размахе элерона почти 600мм. Ииии???

AlexMMC
iFly:

… Ииии???

Есть идея, видел на форуме - надо лепестки на концевую область и элерон наклеить, и в полете на разных режимах видос снимать, будут видны возмущения потока. Трубу-то найти нереально.

Юрич_Н

А я думаю, что гер Брукман просто соорудил сей элемент из соображения копийности т.к. на прототипе этот компенсатор присутствует.

Кстати!

iFly
Юрич_Н:

этот компенсатор

Дык. А у прототипа это зачем компенсатор и чего ??? Что за идея его в модели повторять, тем более что модель от Брукмана по пропорциям от прототипа отличается прилично, эскизная копия, в общем… Хотя бы - хвостовая часть гораздо длиннее. И площадя элеронов в треть площади крыла, а у оригинала совсем не так)))

Короче я не против всей этой архитектуры. Меня волнуют конкретные вопросы как то центровка, управляемость , раскачка на харриере.
Собственно, и разбираемся помаленьку.

Юрич_Н
iFly:

А у прототипа это зачем компенсатор и чего ???

Желаете поговорить о реальном аэроплане?

iFly
Юрич_Н:

Желаете

Что-то мне подсказывает, что нет))))) Сий элемент как я понял, необъясним (если верно обратное, объясните).

И вот цветная фотка с заголовком “Кстати” - решение может поможет от раскачки. Но сначала центровка и триммеры.

Павел757

Другой вид простейшей аэродинамической компенсации — это роговая компенсация. Она обычно реализуется на рулевых поверхностях килей и стабилизаторов мало- и среднескоростных самолетов.

В этом варианте управляющая поверхность снабжена так называемым роговым компенсатором. Он представляет собой часть этой поверхности (выступ), расположенную перед ее осью вращения и спрофилированную так, что в нейтральном положении она формирует законцовку киля или стабилизатора.

А при отклонении рулевой поверхности она выдвигается в поток (появляется рог)и на ней формируется аэродинамическая сила, момент которой относительно оси вращения рулевой поверхности направлен в сторону, обратную направлению шарнирного момента.

Что нам мешает управлять и как с этим бороться. Шарнирные моменты, компенсаторы, триммеры и прочие любопытные вещи…
Принцип роговой компенсации.

Существенный недостаток роговой компенсации, основательно снизивший ее применение в современной авиации, — это ухудшение условий обтекания аэродинамических поверхностей при полете на больших скоростях и при больших углах отклонения рулей на различных углах атаки, что вызывает ощутимое повышение лобового сопротивления и возникновение вибраций конструкции.

Для уменьшения этого эффекта роговая компенсация может быть использована в комплексе с осевой. Они дополняют друг друга и позволяют расширить диапазон их применения для различных режимов полета, тем более, что в конструктивном плане оба эти варианта имеют определенное сходство…

iFly

Как много букав, да все вокруг да около… Узнаваемый стиль разъяснений в ответ на поисковый запрос в Яндексе. Ну раз Яндекс считает, что вот этот отросток

способен выполнять роль аэродинамического компенсатора, то я спокоен…

Ладно. От раскачки будем пробЫвать винглеты, вдруг поможет.

Ps О делах наших текущих.
Завтра выхожу как обычно. Вечером поищу какие запчасти для воздушного боя. Не факт, что отыщутся, в 700 - миллиметровом размахе не летал уже давно.
Андрей, на сколько я видел бои, там лента достаточно длинная и крепится к модели за нитку. Сколько в сантиметрах - метрах - не знаю.

HardRock

К сожалению выбился из графика постройки самолётов, было мало времени. Но, два - три самолёта всё-таки будет.
Первый - мустанг, собран, уже летал.
Второй - спитфайр, его нужно склеить и ещё хочу покрытие экспериментальное сделать.
Третий - мессер в варианте H, нужно стыкануть крыло от одного к фюзеляжу от другого 😃 (части разбитых)

Ленту можно крепить просто к килю. Для такого размера нужно метров 12. Вообще для начала длиннее - лучше т.к. меньше шанса для тарана.

Так же приехали винты 10х6 для Эджа. Может сегодня доеду куплю пару дополнительных батарей к нему.

По поводу приемника.
Каналы:
1 - двигатель
2 - левый элерон
3 - правый элерон
4 - руль высоты

У мессера есть ещё РН.

Расходы точно не помню, уточню вечером. Что-то около 45. Самолёты очень быстрые по РВ. Экспоненты 50.

Shimano
iFly:

Ладно. От раскачки будем пробЫвать винглеты, вдруг поможет.

Алексей, раскачку значительно снижает даже нормальная центровка.
Вот чесслово не знаю как оно связано, но Фунтану колбасило в харриере не по детски.
И она тоже хвост на посадке опускала )),
сдвинул батарейку питания борта и ВЕС до упора вперед,
в крайних вылетах хвост опускала меньше и крылышками стала махать менее активно.
И еще, винт поставил другой, стоял карбон MEJLIK 16х8, сейчас дерево XOAR 15х8.
Дури осталось достаточно, но самолет стал стабильнее.

iFly
HardRock:

Вообще для начала длиннее - лучше

Для начала хотя бы просто взлететь и покружить парой. Опыта такого у меня нет вообще.
Приемыш будет мой, так что разблюдовка по каналом у него будет своя. Прилепи к месту планируемой установки приемника липучку “Велкро”, ту часть, которая с крючками. На приемыше ответная липучка - с ворсом.

Shimano:

раскачку значительно снижает

Вот и проверим.

Погода кстати уже шикарная, завтра ничего не испортилось бы!