Paypal и USD-RUB конвертация
Вот такая фигня со мной случилась, хотелось-бы понять, один я такой или у всех так, а я не знаю.
Суть проблемы: пользуюсь PayPal с 2006 г. Имею USD Visa classic, полученную в локальном отделении Банка УРАЛСИБ. Имею так-же через свой банк веб-клиента для просмотра (и совершения некотрых) операций. Ежегодно продляю эту карту, и всё ок. Плачу китайцам и американцам естественно в баксах. Всё как всегда. Но вот с некоторого момента (февраль этого года) обнаружил, что paypal что-то там выдает насчет конвертации. Выходит такая вот штука:
Я в начале внимания не обратил, вроде в долларах у Paypal всё сходится. Потом пошла сумма крупнее, и посмотрел что со счета списалось на $20 больше (при сумме $370). Я звоню в банк. Они долго (как всегда) меня перпуливали, но потом сказали, от paypal приходят запросы в рублях, за что они еще и конвертацию начисляют. В paypal primary валюта стоит USD. Написал в paypal. Буду разбираться, т.к. мне нелогично как мин 3 раза за конвертацию платить.
Народ, посмотрите, ни у кого таких-же граблей нет ?
Вы лучше поиском воспользуйтесь. Здесь об этом уже раз пять писали.
У Палки есть возможность выбора варианта выставления счета: в валюте продавца или в валюте карты
а где там выбирать\настраивать?
У Палки есть возможность выбора варианта выставления счета: в валюте продавца или в валюте карты
В данном случае написано, что валюта продавца и валюта карты совпадают - USD
Имею USD Visa classic
Не заметил в тексте, а картинка нечитаема. Тогда это глюк Палки, и надо стучать ей по голове
В данном случае написано, что валюта продавца и валюта карты совпадают - USD
Читаем внимательно:
но потом сказали, от paypal приходят запросы в рублях,
По конвертации было тут…
Так потому и говорю, что глюк в палке. Карта долларовая, а счет в рублях выставляет
глюк в палке. Карта долларовая, а счет в рублях выставляет
Одно другому не помеха… При выставлении соответствующих опций в Палке (а они там могут автоматом меняться при смене интерфейса, что Палка периодически делает) Палка будет выставлять счет в рублях и ей глубоко фиолетово в какой валюте ваш счет и карта…
Просто каждый раз при оплате ПРОВЕРЯЙТЕ выставленные в счете режимы конвертации…
У меня для долларовых карт вообще нет вариантов конвертации (если счет от продавца в долларах), только для рублевой.
У меня для долларовых карт вообще нет вариантов конвертации
А у меня пара карт долларовых, а в Палке варианты конвертации при проплате есть… 😃 …
Да, действительно есть.
Видно очень давно не платил с долларовой карты. Раньше не было
Нда… грабли понял. Суммарно баксов на 30 попал. И я так понимаю претензии им выкатывать дохлое дело. Ну что поделать, будем считать что это был крэш.
И я так понимаю претензии им выкатывать дохлое дело. Ну что поделать, будем считать что это был крэш.
А в чем собственно претензии? Палка выставила счет в соответствии с данными вашего экрана на проплату… Это не ее вина, что вы согласились на проплату с выставленными там опциями…
Просто на будущее - внимательно читать при проплате…
Ну а на грабли с двойной конвертацией не вы первый наступили…, Практически каждый второй здесь на них наступал с момента ввода этой фичи на Палке, просто у каждого сумма “попадалова” была разной и индивидуальной…
Быть могет Палка оглядывается не на “валюту карты платежа” а на “валюту страны держателя карты платежа”.
У меня тоже с долларовой Визы классик тоже от Уралсиба где-то в начале года в Палке выскочило супер выгодное предложение по конвертации - но я к с4астью не спал и увидел кнопку сбоку - опции конвертации типа. Это потому что форума обчитался заранее.
Просто каждый раз при оплате ПРОВЕРЯЙТЕ выставленные в счете режимы конвертации…
Дак какую же опцию выбрать, если и платёж и карта в USD?
Конвертировать средства при помощи PayPal для завершения транзакции с использованием валюты моей карты.
Первоначальная валюта транзакции и взимаемая с меня конвертированная сумма раскрываются на мое усмотрение. Я сознаю, что системы MasterCard и Visa применяют конвертацию валюты. Я решил(а) не использовать конвертацию валюты в платежных системах MasterCard и Visa и не буду обращаться в MasterCard и Visa с какими-либо вопросами, связанными с конвертацией.
или
Прошу выставлять мне счета в валюте, указанной в фактуре продавца.
Я не буду знать, какой валютный курс был применен к данной транзакции, пока не получу выписку по счету моей кредитной карты от эмитента моей карты. Я подтверждаю, что, выбирая данный вариант, эмитент моей кредитной карты определит валютный курс, применимый к данной транзакции, и что я не буду знать о валютном обменном курсе или о любых дополнительных комиссионных за валютно-обменные операции, до тех пор, пока эмитент моей кредитной карты не выставит мне счет.
По названию опций, вроде, всё понятно, но, если почитать описания, то оба варианта мутные.
Дак какую же опцию выбрать, если и платёж и карта в USD?
Конвертировать средства при помощи PayPal для завершения транзакции с использованием валюты моей карты.
или Прошу выставлять мне счета в валюте, указанной в фактуре продавца.
Выбирать это: “Прошу выставлять мне счета в валюте, указанной в фактуре продавца”…
Если выберете “Конвертировать средства при помощи PayPal для завершения транзакции с использованием валюты моей карты” то Палка используя ваш адрес, а он Русский и о том, какая у вас карта, валютная или рублевая Палка не знает и никогда не узнает, она тупо выставляет счет вашему банку и выставит счет не в USD, а в рублях… (ну есть там у нее такой косяк с Россией конвертировать все на Российские адреса в рубли…) и получите вы двойную конвертацию…
Даже если исходный счет у продавца будет в фунтах или австралийских $ то выбрав пункт “без конвертации в Палке” у вас перерасчет будет идти по внутреннему кросс-курсу вашего банка… Если же доверите конвертацию Палке, то она проконвертирует эти фунты или австралийские баксы в рубли и выставит рублевый счет, а потом ваш банк будет конвертировать рубли в $ чтобы списать их с вашего счета…
Если банк нормальный, то независимо от того, в какой валюте карта, пользоваться палковской конвертацией НЕ НАДО. Кросскурсы visa и mastercard ВСЕГДА будут выгоднее.
Если банк нормальный, то независимо от того, в какой валюте карта, пользоваться палковской конвертацией НЕ НАДО. Кросскурсы visa и mastercard ВСЕГДА будут выгоднее.
У меня Райффайзен. Не считаю его не “нормальным”. Однако ж в новогодние праздники курс палки был выгоднее на один рубль по сравнению с курсом банка, установленным на время каникул. Воспользовался курсом палки.
Но это был не первый мой платеж, о косяках палки наслышан и сам наелся ими.
Так что ИНОГДА конвертацией палки МОЖНО пользоваться. При полной уверенности. 😒
А если счёт в евро, а карта в долларах?
З.Ы. позвоню в банк сейчас и узнаю их условия конвертации.
З.Ы.Ы. Позвонил. Цепочка такая: Евро-Рубли-ДоллАры.
А при конвертации через Палку получишь:
Евро-Рубли (по Палке) - Рубли-Баксы (по Банку)…
А при конвертации через Палку получишь:
Евро-Рубли (по Палке) - Рубли-Баксы (по Банку)…
Ну да, везде вилы. Буду просить продавца дать счёт в долларах (покупка на ибей).
Буду просить продавца дать счёт в долларах (покупка на ибей).
Ну может это и излишне…
То, что тебе дали в банке “Евро-Рубли-ДоллАры” это стандартная процедура пересчета по внутрибанковскому кросс-курсу… Тебе это по барабану, пусть считают хоть через тугрики, а не рубли ежели у них нет прямого пересчета Евро-Баксы… Все зависит от конечного результата пересчета, а не цепочки по которой считают…
Все зависит от конечного результата пересчета
За это я и бьюсь.
У меня Райффайзен. Не считаю его не “нормальным”. Однако ж в новогодние праздники курс палки был выгоднее на один рубль по сравнению с курсом банка, установленным на время каникул.
Нету курса конвертации банка при оплате пластиком. Есть курс конвертации Visa/Mastercard. Который ~ ЦБ.
И есть комиссия за операцию, которую добавляют некоторые жлобские конторы. Изучайте суть вещей и не вводите людей в заблуждение 😃 . Есть вагон банков, которые эту комиссию не добавляют.
Ни разу не пользовался. По идее в “приличных местах” конвертация прямая, а как всякие марамои лохотронят - одному аллаху известно.
Сделайте отдельную карту для интернета в другом банке, делов-то. Рубли туда перегнать стоит 30р за операцию 😃
Нету курса конвертации банка при оплате пластиком. Есть курс конвертации Visa/Mastercard. Который ~ ЦБ.
И есть комиссия за операцию, которую добавляют некоторые жлобские конторы. Изучайте суть вещей и не вводите людей в заблуждение 😃 . Есть вагон банков, которые эту комиссию не добавляют.
В заблуждение никого вводить не пытаюсь и желания не имею. 😉 Рассказал исключительно свой пример, который показывает, что иногда можно пользоваться курсом конвертации палки.
Насчет курса Visa/Mastercard… Я не знаю, что это. И никак не пойму о каких жлобских конторах идет речь. Все что я хочу видеть, и вижу, при оплате со своей карты - это курс конвертации Райффа для оплаты пластиком, который вывешен у них на сайте (откуда эта инфа, мне побоку, главное, что она соответствует тому, что с меня снимут), и курс палки, который висит соответственно в опциях конвертации на странице палки же. Все что мне нужно сделать - сравнить курсы и выбрать самый оптимальный на момент проплаты.
Повторюсь, меня полностью устраивает доступная информация (банк vs. палка) и способы проплаты, которыми я пользуюсь.
PS Карта рублевая есличо.