rctimer.com

anatoly

Хорошая статья, все в одном месте.
Вопрос следующий, на счет мнения что NiCD аккумуляторы например RC2400 нельзя использовать более чем один раз в сутки.
Я как раз собирался их использовать: заряд 5А(30 мин) - гонка - доразряд - 10 мин остывание - заряд 5А итд …

Не испорчу ли я их таким режимом? Или просто они последующие после первого цикла отдавать емкость несколько меньшую ? А после суточного отдыха емкость должна восстановится ?

Vitaly

NiCd дозаряжать нельзя. Их надо сначала разрядить. Иначе проявится эффект памяти, который станет заметно уменьшать емкость аккумулятора.

И вообще я не понимаю, зачем выдумывать какие-то самопальные режимы эксплуатации, если в статье довольно четко описано и про заряд, и про разряд, и про температуру.

Насчет суточного отдыха ситуация мутная, о чем я и написал. С эфектом памяти и режимами заряда/разряда это никак не связано. В любом случае, разница по емкости, если и будет, то составит около 1 процента.

vovic

Виталий, ты невнимателен. У Анатолия написано слово “доразряд”.
А вообще, как говорят, без отдыха падает не емкость, а общий ресурс, т.е. число циклов заряд-разряд. Но точно - не знаю.

Vitaly

Ой, прошу прощения, действительно невнимательно прочитал.

Вообще про то что случается без “отдыха” говорят очень много. Просто потому что говорить все горазды. Я вcтречал диаметрально противоположные мнения. В статье я этот момент упомянул больше для полноты картины, и с массой оговорок. Кто захочет проводить исследования - ради бога. Мое личное мнение таково, что существенных изменений в емкости и количестве циклов происходить не будет. А разница в 1 процент имеет значение только в спорте.

Сразу оговорюсь, что я рассматриваю лишь заметное падение ресурса, которое может быть заметно на практике. Ситауциа такова, что в хоббийной эксплуатации NiCd аккумуляторы можно считать вечными, а если речь идет о спорте, то их все равно хватает только на сезон.

Во, надо, кстати, будуте наклепать статью (или поправку к нонешней) о том, сколько живут аккумуляторы.

anatoly

>Сразу оговорюсь, что я рассматриваю лишь заметное >падение ресурса, которое может быть заметно на >практике. Ситауциа такова, что в хоббийной >эксплуатации NiCd аккумуляторы можно считать >вечными, а если речь идет о спорте, то их все равно >хватает только на сезон.

Почему всего на сезон? Вырабатывается количество циклов так как более интенсивная эксплуатация или это количество циклов резко снижается из за … повышенных токов итп ?

PS Похоже чтобы узнать можно ли кататься полдня на одних аккумуляторах с периодическим зарядом нужно пожертвовать одним комплектом как минимум 😃

dgm
Anatoly (16-05-2002 16:58)

Почему всего на сезон? Вырабатывается количество циклов так как более интенсивная эксплуатация или это количество циклов резко снижается из за … повышенных токов итп ?

PS Похоже чтобы узнать можно ли кататься полдня на одних аккумуляторах с периодическим зарядом нужно пожертвовать одним комплектом как минимум 😃

Кататься на одном аккумуляторе несколько раз в день можно, но при этом после каждого заезда его нужно сначала разрядить до конца, а уже потом заряжать по новой. Дозарядка не полностью разряженных аккумуляторов проходит только с NiMh. Что касается работы в “спортивном” режиме, то здесь важно, чтобы аккумулятор максимально эффективно мог отдавать свою емкость в течение первых 5 минут, а со временем эта способность пропадает… 😦

Vitaly

Как я уже говорил, по количеству циклов аккумуляторы можно считать вечными. Но дело в том, что за сезон эксплуатации характеристики аккумулятора (емкость, внутреннее сопротивление) падают процентов на пять-десять, а для спорта это неприемлимо.

RID

[quote]DGM (16-05-2002 18:49):

Дозарядка не полностью разряженных аккумуляторов проходит только с NiMh. 😦

А можно узнать почему, ведь NiMh аккомуляторы тоже обладают ярко выраженным эфектом памяти.

dgm

А можно узнать почему, ведь NiMh аккомуляторы тоже  обладают ярко выраженным эфектом  памяти.

NiMh менее требовательны к обслуживанию, поэтому такой трюк с ними проходит.
Смотри
battery.rax.ru/nimh.htm
или
www.grumbler.org/tech/other/Accumulators.html

Vitaly

У силовых NiMH аккумуляторов надо сгонять остатки емкости перед следующим зарядом точно так же, как и у NiCd. Ну либо заранее идти на то, что емкость отдача будет уменьшаться. Эксплуатация силовых аккумуляторов несколько отличается от эксплуатации обычных (на маленьких токах), поэтому отказ от доразряда - не совсем удачное решение.

dgm
Виталий (17-05-2002 12:25)

У силовых NiMH аккумуляторов надо сгонять остатки емкости перед следующим зарядом точно так же, как и у NiCd. Ну либо заранее идти на то, что емкость отдача будет уменьшаться. Эксплуатация силовых аккумуляторов несколько отличается от эксплуатации обычных (на маленьких токах), поэтому отказ от доразряда - не совсем удачное решение.

Согласно советам производителей рекомендуется следующий вариант использования NiMh аккумуляторов:

1. Полный заряд с предварительным разрядом.
  2. Дозарядка перед первым использованием.
  3. Серия дозарядок (2 - 3) в течение дня
  4. Полный заряд с предварительным разрядом.
    и т.д.
RID

[quote]DGM (17-05-2002 14:41):
[quote]Виталий (17-05-2002 12:25):

Согласно советам производителей рекомендуется

Да и для бытового использования NiKd
аккомуляторов далеко не всегда рекомендуют
заряд с предварительным разрядом.
Мне кажется, что некоторая путаница происходит от сравнения различных рекомендаций.
“Пользовательские”- обычно минимальные требования (при выполнении которых характеристики не снижаются катастрофически), чтобы не “грузить” людей от техники.
“Технические условия” - при выполнении, которых производитель гарантирует определенные параметры в течении определенного времени.
“Экстремальные” - когда стоит задача получить максимум по параметру(рам). Что используется в спорте. Чаще всего производитель их не приводит (пример-разрядка в батарее каждого элемента в отдельности при экплуатации).
Это к чему - не стоит сравнивать рекомендации из разных категорий.

С уважением.

me-109

В инструкции к NiMH написано что эффекта памяти у них
нет потому что в них нет кадмиевого електрода.
Какой тогда смысл в доразряде ? или все-таки эффект
памяти маленький но есть ?

Vitaly

У NiMH эффект памяти меньше чем у NiCd, но есть. Про рекомендации производителей я знаю. Они и повторную добивку делать не рекомендуют. Но статья про NiMH (вторая) написана с учетом реального опыта использованися на электромоделях, а не в будильниках и радиоприемниках. Уж если охота ссылаться на инструкции, посмотрите для полноты картины еще и то что буржуи на модельных сайтах пишут.

К сожалению, в теории работы NiMH я не силен, да и желания туда углубляться нема. Я постарался написать лишь о практической стороне эксплуатации, чтобы все было понимаемо “на пальцах”. Собственно, обе статьи имеют в названии слово “силовые”. Имейте это в виду, и не путайте с ширпотребом.

RID_
me-109 (18-05-2002 01:07)

или все-таки эффект
памяти маленький но есть ?

По опыту использования ноутбуков где до недавнего времени очень были распостранены
NiMh аккомуляторы - 3 месяца только дозаряд без существенного разряда сокращал время работы с 2,5 часов до 5-10 минут. А маленький или большой это эффект памяти решайте сами.

С уважением.

Me-109
RID_ (18-05-2002 14:48)

По опыту использования ноутбуков где до недавнего времени очень были распостранены
NiMh аккомуляторы - 3 месяца только дозаряд без существенного разряда сокращал время работы с 2,5 часов до 5-10 минут. А маленький или большой это эффект памяти решайте сами.

С уважением.

Насчет 3 месяца ты загнул конечно,
скорее всего дефектная батарея.
у меня литиевый здох за года полтора-два, так что считать
что у литиевых тоже еффект памяти ?

Me-109
Виталий (18-05-2002 04:03)

У NiMH эффект памяти меньше чем у NiCd, но есть. Про рекомендации производителей я знаю. Они и повторную добивку делать не рекомендуют. Но статья про NiMH (вторая) написана с учетом реального опыта использованися на электромоделях, а не в будильниках и радиоприемниках. Уж если охота ссылаться на инструкции, посмотрите для полноты картины еще и то что буржуи на модельных сайтах пишут.

К сожалению, в теории работы NiMH я не силен, да и желания туда углубляться нема. Я постарался написать лишь о практической стороне эксплуатации, чтобы все было понимаемо “на пальцах”. Собственно, обе статьи имеют в названии слово “силовые”. Имейте это в виду, и не путайте с ширпотребом.

Я смотрел инструкции от Energizer - пишут что нету эффекта памяти, а моделисты люди консервативные - приучились разряжать вот и разряжают, другое дело что хранить рекомендуют в разряженном состоянии.

Vitaly

Ну хочется заряжать NiMH без разряда - дело хозайское. В статье даны вполне конкретные советы, но каждый сам решает, пользоваться готовыми решениями или сочинять самостоятельные.

Я вообще плохо понимаю предмет спора. Какое отношения к делу имеют инструкции от энерджайзера, если NiMH для моделей делают Sanyo, Panasonic и Powers? Не надо к аккумуляторам прилагать математический аппарат с переходами по индукции. Если есть конкретный опыт эксплуатации аккумуляторов на моделях, который расходится с советами в опубликованном материале, то так и напишите. А общие рассуждения - это не совсем на тему вопросов о статье.

Me-109

Конкретного опыта с NiMH по моему ни у кого нету,
все что я хотел сказать что все по привычке разряжают
и называют это опытом.
А что у Санье какие то особые NiMH аккамуляторы -
с эффектом памяти ?

Vitaly

Лично у меня есть опыт эксплуатации NiMH, плюс статью я отсылал RRTeam-у на рецензию. А прочитав лишь инструкцию от банок, причем даже посторонних, говорить сразу за всех и рассказывать об их некомпетентности - это просто несерьезно. Я уже предлагал для начала самостоятельно ознакомиться хотя бы с материалами с других модельных сайтов, чтобы иметь более объективное представление о NiMH на электромоделях. Без доразрядки там несколько уменьшится ресурс и поползет внутреннее сопротивление.

У Sanyo банки не особые, просто есть некоторые отличия по характеристикам от Panasonic и Powers. Плюс, отличаются рекоммендации по эксплуатации от производителей. Sanyo не рекомендует проводить повторную “добивку” после зарядки, а Panasonic где-то пишет, что у их банок нет эффекта памяти. Эти рекомендации и замечания моделисты регулярно игнорируют для того чтобы извлечь из батарей побольше энергии. Об этом я и написал в статье.

RID

[quote]Me-109 (19-05-2002 02:15):

RID_ (18-05-2002 14:48)

Насчет 3 месяца ты загнул конечно,
скорее всего дефектная батарея.

Да нет нормальная, ключевое слово - без существенной разрядки. Многие батареи восстанавливали 96-98% своей емкости после тренировки.

у меня литиевый здох за года полтора-два, так что считать
что у литиевых тоже еффект памяти ?

Абсолютно верно и уних тоже, только
еще менее выраженный, при этом эти аккомуляторы почти не отзывчивы к тренировке (не востанавливаетсяемкость).

me-109

RID,
По вашему выходит если дохнут - значит есть эффект памяти ?

Ни у литиевых ни у NiMH эффекта памяти нет и дохнут они по
другим причинам ( Литиевые в любом случае за два года здохнут
как бы вы не изголялись с зарядками-разрядками тем более
в notebooke вы не можете управлять этим процессом никак)

Я разве против того чтобы разряжать ? вовсе нет- хранить
то надо в разряженом состоянии, но если вы собираетесь их
заряжать сразу же, то смысла на мой взгляд нету никакого.
А что касается опыта то в Енержайзере тоже не дураки сидят
и графики чертить умеют.

Виталий ты сам проверял что внутреннее сопротивление ползет
и ресурс уменьшается ? Если да то как ты это делал ?
Могу поспорить что весь опыт сводится к “Мне показалось
что …”

vovic

То, что у NiMH без доразрадки растет внутреннее сопротивление я проверял на примере Панасоника 3000 на заряднике Infinity 2. Этот зарядник измеряет внутреннее сопротивление.
Действительно растет, но не так сильно, как у NiCd.

me-109

Как ты проверял ?
насколько растет ?
по сравнению с чем растет ?

RID

[quote]me-109 (20-05-2002 22:32):
RID,
По вашему выходит если дохнут - значит есть эффект памяти ?

Ну зачем же мне приписывать того что я не говорил. Дохнут они от разных причин.
Эффект памяти только одна из них.

Ни у литиевых ни у NiMH эффекта памяти нет

А это как Вам будет угодно, если для Вас его нет значит нет и быть не может.

К стати GP настолько круты, что и NiCd аккомуляторы у них не обладают эффектом памяти www.gpbatteries.com.hk/…/features.html
С уважением. Нет ничего хуже воинствующей …

modsley

Открыл диспут. От них всё равно глухо.

modsley

А где ещё можно карбоновых винтов парных купить?

Lazyan
modsley:

А где ещё можно карбоновых винтов парных купить?

На гудлаке как грязи (не реклама):
www.goodluckbuy.com/…/propellers-1.html

По теме: посылка с моей заменой ардуфлаера трекается и вылетела из китая, однако нервов на борьбу с ними в течении 2 месяцев потрачено.
Посмотрим еще какие они кирпичи пришлют 😃

У-2

А посылка на emspost.ru сразу после отправки начинает трекаться или только когда до России доезжает? Выбрал експресс доставку, с 22.07 статус на в профиле магазина “отправлено”, трек выслали только сегодня после запроса (EE950214646CN), но он на emspost не зарегистрирован. Или парят мозги левыми треками?

karavaev
У-2:

А посылка на emspost.ru сразу после отправки начинает трекаться или только когда до России доезжает? Выбрал експресс доставку, с 22.07 статус на в профиле магазина “отправлено”, трек выслали только сегодня после запроса (EE950214646CN), но он на emspost не зарегистрирован. Или парят мозги левыми треками?

вот какое сообщение при вводе вашего трека

Sergo
У-2:

в профиле магазина “отправлено”, трек выслали только сегодня после запроса (EE950214646CN), но он на emspost не зарегистрирован.

Знаете ли, то что на сайте магазина написано, что отправлено, далеко не всегда означает, что магазин передал посылку почте.

vtoryh
Sergo:

Знаете ли, то что на сайте магазина написано, что отправлено, далеко не всегда означает, что магазин передал посылку почте.

Вообще-то с 22-го числа уже 2 недели прошло. 😃
Не может быть чтоб за 2 недели не отправили.
У меня приятель заказывал ЕМС ему дали трек ЕЕ, но трекается на каком-то левом сайте.
на емспост не фигурирует. странна.

modsley

Да поднимайте claim. Что с ними возиться.
Поднял диспут, написал им, нет ответа. Написал им, что перевожу в claim. На след день отправили (ну, трек дали). Пока не трекается, диспут не снимаю.

Трекаться на ЕМС начинает когда посыль перешла в состояние Экспорт, т.е. покинула страну отправления.
Если за 2 недели наш ЕМС её не видит, поднимайте claim. Не тяните.

Магазин конечно крайне расслабленный. Или не справляются.

Sergo:

Именно так

У-2
У-2:

Вроде что то едет! Ошиблись они одной цыферкой в треке. Пришло 7 -го (неудачная попытка вручения)

Игореха

Моя войнушка с недалекими манагерами RCTIMER продолжается.
Писал уже более грубые письма на все адреса, которые нашел. Наступил 3-й месяц как посыль выслана из Китая, но в России так и не импортнулась.
В последнем письме написали, что их почта свяжется с нашей почтой на вопрос розыска посылки.
Мне написали - “Не злитесь, - мы постараемся решить вопрос”

Заказал вторую посылку идентичную… уже трекнулась и прошла таможню… По приходу спецом открою спор - попытаюсь вернуть бабки за первую посыль… Напишу что по этой НЕДОКОМПЛЕКТ.

karavaev

Мне недавно пришла посылка (не RCTIMERа) в ней был не докомплект на 47уе
вскрытие было снято на видео, отправил продавцу
вопросы даже не задали отправили на следующий день экпресом + предложили выбрать подарок на 20 уе

karavaev

Пришел ответ с палки. Деньги вернули.
В письме есть такая строчка цитирую

“Если вам причитаются какие-либо дополнительные суммы, мы приложим максимум
усилий, чтобы взыскать их с продавца.”

Может с них компенсацию попросить за 2 месяца ожидания?

22 days later
andy7065

Ребята, а где вообще на странице ордера на rctimer-e его статус ? Типа packed/shipped или еще что ? И трек намбер ?

Lazyan
andy7065:

Ребята, а где вообще на странице ордера на rctimer-e его статус ? Типа packed/shipped или еще что ? И трек намбер ?

Надо сначала залогиниться, потом под приветствием (вверху welcome) появится “My account”, жмем его и слева - “My order”. Выбираем интересующий заказ и там уже все будет.

andy7065
Lazyan:

Надо сначала залогиниться, потом под приветствием (вверху welcome) появится “My account”, жмем его и слева - “My order”. Выбираем интересующий заказ и там уже все будет.

Там нет трека.

Lazyan
andy7065:

Там нет трека.

Ну значит еще не отправили… Они могут долго раздупляться

andy7065
Lazyan:

Ну значит еще не отправили… Они могут долго раздупляться

Ну то есть все на этой странице.

J_MoToR
J_MoToR:

У меня не покупка… они тупо забыли GPS положить.
Вот, я им и писал, что б они ЕМСом отправили, что я опять не ждал 50 дней.

6 августа GPS модуль пришел на почту… получил в последние дни августа (был в отпуске).
Вот, хорошо, что это запасной комплект… а то бы получилось сасалово на дополнительных 2 месяца.

Пчёл=

Надеялся все обойдется…а нет неделю думали и таки отправили по другому адресу,написал им …

Игореха

Ну что ребята. Я продолжаю воевать с тупарылыми ослинами с этого сайта. Война моя скоро станет длительной. Уже почти 5 месяцев посыль отсутствует в России. Трекер нигде кроме китайской почты не трекится.
Написал запрос на нашу почту ибо предполагаю, что посыль сгорела к едрени фени в том самом волшебном пожаре на распределительном складе в Москве в мае этого года.
Есно почта откалякалась мол дайте нам копию чека об отправке. На что был задан вполне логичный вопрос ОТПРАВИТЕЛЮ - RCTIMER. Но манагеры продолжают отмораживаться. Уже 5-й месяц мне пишут одно и тоже. Мол запрос на почту отправили, ждем ответа. Или ваш вопрос переадресован вашему менеджеру. И так по кругу уже раз 20 точно.
На счет квитанции RCTIMER сказали вообще что ее у них нет. Мол они вообще никакие квитанции не имеют об отправке товара. Якобы отправляют оптом и подтвердить отправку посылки с их стороны не могут никакой бумагой кроме инвойса, который напечатали в экселе и скинули мне. Ну это совсем смешно - моразм.
Прошу их подать посылку на розыск. Они опять отмораживаются и отписываются.
В новой посылке не доложили плату ардупилота в комплекте. Это как надо было то отморозиться чтобы забыть положить плату за которую уплачено 138 баксов. прошу у них возмещение… Открыл диспут на палке… Присылают мне ответ… Хотите 50 долларов? Ну не отморозки ли?
в общем какая-то беда с этими RCTIMER цами.
Кстати, первая посыль с ардупилотом пришла вовремя ну и вообще пришла 😃 Чему я был несказанно рад, НО! В силу ненадобности лежала у меня платка долго невостребована. И решил я ее недавно подключить. И тут выяснилось, что она и вовсе не коннектится с программой. Думал решу проблему заменой стабилизатора напряжения на плате. Заменил его. Проблема не решилась - плата мертвая.

Fast

Коллеги, положительные отзывы хоть есть или все так плохо ?

Пчёл=
Fast:

Коллеги, положительные отзывы хоть есть

Конечно есть вот мой например, Моя посылка вчера трекнулась в Оренбурге, написал им они даже ответили,текст, если в течении 30 дней я не получу посылку , то буду требовать компенсации, их ответ, проверьте в вашем почтовом отделении, причем ссылку им скинул…

Lazyan
Fast:

Коллеги, положительные отзывы хоть есть или все так плохо ?

Обычно мало кто “жалуется”, что все хорошо. Получили себе все без проблем и радуются. Вот и я так же. Правда, чтобы получить замену нерабочего arduflyer 2 мес их задалбывал, но все-таки выслали и все нормально. Я после того еще один заказ делал, тоже все пришло `где-то за 2,5 недели.

ДенисК

Тоже пожалуюсь. Сделал заказ 2 сентября, дали через несколько дней waybill, который до сих пор не трекается на HongKong Post. На вопрос “почему” пришел замечательный ответ -
Sorry, as one airplane is bombed, the post office think the question is the battery, they check each package carefully, we are stopping our battery too.
No worries, we will contact them soon.
Thanks for your understanding in this matter.

В заказе электроника и “(5 Pairs) Fantastic LiPo Battery Tie Down Strap Length”.
Или я чего-то не понял?