Таможенные ограничения при заказах из за границы

SviridenkoA

Добрый день. Кто нибудь рассматривал подробно эту проблему? Знаю, что ограничение по сумме 1000 евро и по весу сколько то там. Меня интересует ограничение по сумме заказа. Из чего суммируется эта сумма (1000)? Только из товаров или вместе с доставкой? На данный момент очень необходимая информация для меня.

Andry_M

Таможенная стоимость МПО - стоимость товара + стоимость доставки.
Допустим товар стоит 990Е. Доставка 50Е. Зачастую стоимость доставки не указана. Таможенник смотрит инвойс и видит 990Е. Он может пропустить или направить на растаможку. Его право. И только на растаможке всплывет полная стоимость, с которой Вы заплатите %.

J_MoToR
SviridenkoA:

Из чего суммируется эта сумма (1000)? Только из товаров или вместе с доставкой?

Только стоимость товара

Arkady199
SviridenkoA:

Из чего суммируется эта сумма (1000)?

только товар, доставка не считается.

При получении в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца товаров, таможенная стоимость которых превышает 1000 евро, и (или) общий вес которых превышает 31 килограмм, в части такого превышения подлежат уплате таможенные пошлины, налоги с применением единой ставки 30 % от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм их веса.

Andry_M
Andry_M:

Таможенная стоимость МПО - стоимость товара + стоимость доставки.

Не совсем точно выразился. Учитывается все затраты на получение товара. Доставка, страховка и т.д … + сам товар.
Стоимость определяется по перечисленной сумме платежа (платежей).

  • мое ответное слово любителям ТК.

В п.5 ст64 есть интересная сноска, ведущая к п.36 ст4 при растаможке ее требуют подтвердить письменным заявлением. После чего рассматривается в общем порядке.

Arkady199

изучите главу 44 таможенного кодекса тс
и особенно статью 316.

Исчисление сумм таможенных пошлин, налогов производится на основании сведений о стоимости товаров, указанных в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и используемых для таможенных целей.
В отношении международных почтовых отправлений с объявленной ценностью суммы таможенных пошлин, налогов исчисляются исходя из этой объявленной ценности только в случае, если она превышает стоимость, указанную в документах, используемых для таможенных целей.

перечень товаров и их стоимость указывается отправителем в таможенной декларации CP72 или CN22 и т.п.

а также п 35 ст.4, что является товаром.

  1. товар - любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу, в том числе носители информации, валюта государств - членов таможенного союза, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, электрическая и иные виды энергии, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу;

услуга товаром не является и стоимость услуги не учитывается при определении таможенной стоимости.

Раньше (до таможенного союза) для курьерских служб типа UPS, DHL, и т.п. но не для почты, стоимость товаров и услуг складывалась, как сейчас для них не знаю. Но для почты никогда услуга не плюсовалась к товарам

понятие “таможенная стоимость МПО” это Вы сами придумали

так что получите еще помидор.

J_MoToR
Arkady199:

так что получите еще помидор.

Я бы ему еще добавил…
Что за манера? Не знать и выставлять свое мнение за аксиому… и ведь видит, что с ним не соглашаются - начинает фантазировать… а новички верят.

Andry_M

Заметил, что мой пост не всем поперк я=%;в…

Для этих форумчан добавлю еще:

В настоящее время решение о пропуске или направлении на растаможку принимает инспектор. Он основывается на предоставленных докупентах на МПО. Определяет разрешен данный товар к ввозу или нет, его стоимость, цель возможного использования. Только затем он принимает решение. Не исключено, что два инспектора примут противоположные решения.
Инспектор вправе посчитать стоимость не из инвойса, а взятую с распространенных магазинов (устоявшуюся цену). Отличие в цене товара в $10 обычно никак не влияет на исход. БОльшая разница вызывает вопросы… и возможное направление МПО на растаможку. Даже если сумма не превышала заветный мах.

В каждом конкретном случае процедура растаможки идет по своему. Кол-во необходимых документов может варьироваться.

Давайте разберем пример:
Покупаем товар, который разрешен к ввозу. Заплатили $1000 + $50 доставка. Через 2 дня в том же магазине мы покупаем еще на $4000 + $200 доставка.
Первая посылка попадает под растаможку (причины опускаем). Мы предоставляем месячную выписку из банка, где фигурирует $1050 + $4200 перечисленные продавцу. Возникает вопрос о возможной таможенной стоимости в $5250 и соответствующим исчислении пошлины. 😦
Придется попотеть… Распечатка двух разных заказов с указанием сумм товара. Написание заявления с подробным указанием как совершались эти покупки. Заявление рассмотрят и вынесут решение. Оно может оказаться не тем, которое мы ожидаем… 😉
Т.е. решается в каждом конкретном случае индивидуально.

По исчислению таможенной стоимости - существует договор между нек. странами о
«Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза». Данное Соглашение предусматривает включение в таможенную стоимость товаров расходов по их перевозке не до места их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации, а до места их прибытия на таможенную территорию Таможенного Союза.
При указании в инвойсе нужных сумм, имеем экономию на доставку от Москвы до нас. 😃

Arkady199

ну и каша у Вас в голове.
Начнем по порядку.
термин “растаможка” тоже Вы придумали, в таможенном кодексе его нет. Нравится Вам видимо фантазировать )))
Таможенному оформлению подлежат все посылки. Еще раз именно все, и те, в которых товаров на 10 долларов и те, в которых на 1000. Но обложению таможенной пошлиной подлежат только товары, стоимость которых превышает 1000 евро. Или если сумарная стоимость ввезенных в течении месяца товаров превышает 1000 евро.
Поэтому если Вы сегодня получили товаров на 1000 евро, а завтра еще на 4000 евро, то пошлину по закону платить надо (к счастью для нас, эта норма нормально не работает по вине той же таможни, у них нет общей базы, а если и есть, то к ней доступ не у всех)
Стоимость, перемещаемых через таможенную границу товаров, определяется на основании таможенной декларации. Читайте кодекс. Для мпо это CP72 для посылок и CN22 для мелких пакетов (в дебри не вдаюсь, там есть нюансы) Написано, что лежит три позиции по 100 долларов каждая, оформляется беспошлинный ввоз, но таможенное оформление все равно проходит. Посмотрите на декларациях, что Вам с посылками приходят, там стоит штамп “Выпущено таможней”, круглый штамп и подпись инспектора.
Если указано что стоимость товара 2000 долларов, то оформляются документы для уплаты пошлины. Тут или Вас могут вызвать на таможню или мпо придет в место вручения с сопроводительными документами и пометкой “без оплаты пошлин не выдавать” Вы оформляете денежный перевод и получаете посылку.
Таможенник конечно имеет право засомневаться в достоверности указанных в декларации данных.
Но неверное декларирование это правонарушение, как минимум административное.
И инспектор обязан потребовать устранить это нарушение или составить соответствующий протокол и передать дело по инстанции. А т.к. достоверность декларирования лежит на отправителе, а не на продавце покупателе, то посылку проще в лучшем случае отправить обратно, а в худшем задержать, после чего получатель, получив сначала доверенность от отправителя, будет бегать и вытаскивать свой айфон за 10 долларов с таможни, в том числе и оплачивать штраф, и добиваться, что бы товар не был конфискован. )
Кстати возмещение за утраченное мпо не выплачивается, если мпо задержано таможней в соответствии с законодательством. Это отдельный привет любителям просить продавца занизить стоимость товаров.
И еще раз отправляю Вас в… таможенный кодекс ст 316: Там однозначно написано как определяется стоимость товаров.

В конце концов перестаньте нести бредятину, и вводить участников форума в заблуждение!!!

Еще раз для тех, кто прочитал бред форумчанина из Липецка
Считается только стоимость товаров, стоимость пересылки не учитывается.

dikiy4el
Arkady199:

А т.к. достоверность декларирования лежит на отправителе, а не на продавце

Вот этот момент непонятен.

Arkady199
dikiy4el:

Вот этот момент непонятен.

очепятка ))) достоверность лежит на отправителе, а не на получателе (покупателе)

dikiy4el

Если трекается,что посылка “выпущена таможней.Таможенное оформление завершено”, то это еще не значит,что все нормально? ,Посылка придет в почтовое отделение и можно ее не получить без уплаты таможенных пошлин?

Andry_M
dikiy4el:

Если трекается,что посылка “выпущена таможней.Таможенное оформление завершено”, то это еще не значит,что все нормально?

Это означает, что таможня свою работу сделала. Не более. Посылка может придти с таможенным уведомлением, либо без.

dikiy4el:

Посылка придет в почтовое отделение и можно ее не получить без уплаты таможенных пошлин?

Если без т.увед. то ДА. Если с ним, то только растаможка.
В Москве с растаможкой намного проще. Все проходит за неск. часов (с учетом сбора бумаг). В регионах поразному. От 2х дней до недели…
У нас уплата пошлины происходит в таможне по перечислению. Почувствуйте разницу со столицей!

Arkady199:

термин “растаможка” тоже Вы придумали, в таможенном кодексе его нет.

“Расттаможка” очень удобный термин для простого обывателя.

Arkady199:

Поэтому если Вы сегодня получили товаров на 1000 евро, а завтра еще на 4000 евро, то пошлину по закону платить надо

Ответьте новичкам ,несведущим в ТК:
Каким образом приходит посылка с ТУ стоимостью (с доставкой) $100-$300, когда предыдущая и следующие посылки в ближайшем прошлом и будущем не прослеживатся? Вы грамотный! Ответить не составит труда!!!

Arkady199
dikiy4el:

Если трекается,что посылка “выпущена таможней.Таможенное оформление завершено”, то это еще не значит,что все нормально? ,Посылка придет в почтовое отделение и можно ее не получить без уплаты таможенных пошлин?

Если “выпущено таможней” значит мпо прошло таможенное формление и у таможенников никаких вопросв не возникло.

Если стоимость товаров заявлена больше 1000 евро придет с документами на оплату пошлины.
Ну и вариант ошибки инспектора тоже может быть, что больше 1000 пройдет без пошлины, но редко )))
Если заявленная стоимость товаров ниже 1000, и таможня выпустила, значит никаких платежей больше не будет.
С вариантом суммарной стоимости за месяц больше 1000 евро могут отправить с оплатой, но у меня так ни разу не было, так что точно не скажу. За месяц набегало на несколько тысяч долларов и все проходило безпошлинно.
Но раз на раз ведь не приходится. )

Andry_M
Arkady199:

Читайте кодекс. Для мпо это CP72 для посылок и CN22 для мелких пакетов… Написано, что лежит три позиции по 100 долларов каждая

Боюсь спросить…Вы хоть раз попадали под оформление МПО?

Адрес: Москва - многое меняет… Поэтому Вы такой самоуверенный? 😁

Arkady199:

т.к. достоверность декларирования лежит на отправителе, а не на продавце покупателе, то посылку проще в лучшем случае отправить обратно

Здесь засада…
Если процедура началась, отправить невозможно!!!

Arkady199:

И еще раз отправляю Вас в… таможенный кодекс ст 316: Там однозначно написано как определяется стоимость товаров.

Сходите туда сами! Каша в говове - не всегда плохо, но в данном случае нехорошо…

Arkady199:

Еще раз для тех, кто прочитал бред форумчанина из Липецка Москвы

Считается стоимость товаров + стоимость пересылки + некоторые другие платежи.

И как я писал выше, может считаться совершенно другая сумма, которая по мнению инспектора более точно отражает стоимость товара. С этим ни разу не сталкивался. Но вазможно.

Arkady199:

Если “выпущено таможней” значит мпо прошло таможенное формление и у таможенников никаких вопросв не возникло.

😁 😁 😁 !!!

Arkady199:

Если заявленная стоимость товаров ниже 1000, и таможня выпустила, значит никаких платежей больше не будет.

Таможня это где? 😃 Не в курсе? Вашей столицей еще ничто не заканчивается… 😦

Arkady199
Andry_M:

Ответьте новичкам ,несведущим в ТК:
Каким образом приходит посылка с ТУ стоимостью (с доставкой) $100-$300, когда предыдущая и следующие посылки в ближайшем прошлом и будущем не прослеживатся? Вы грамотный! Ответить не составит труда!!!

наверное я не такой грамотный.
Я даже не смог понять что Вы хотели спросить ))))))

Andry_M:

Боюсь спросить…Вы хоть раз попадали под оформление МПО?

к сожалению не раз. Сожаление только по вопросу уплаты пошлин, хотя и понимаю, что государство надо как то содержать.

А вот Вы, похоже, мухлюете со стоимость вложений, и с коммерческим партиями, оттого Вас и нагибает таможня.
Или, рискну предположить, что Липецк находится не в России, и там другие законы.

Andry_M:

Считается стоимость товаров + стоимость пересылки + некоторые другие платежи.

подтвердите статьей из таможенного кодекса

Andry_M
Arkady199:

Я даже не смог понять что Вы хотели спросить ))))))

Попробуйте прочитать еще раз.

Arkady199:

Липецк находится не в России, и там другие законы.

Угу… Мы на чукотке…

Arkady199:

подтвердите статьей из таможенного кодекса

Выше в моем посте.

Arkady199
Andry_M:

Выше в моем посте.

статьи в Вашем посте не относятся к таможенному оформлению ММПО

Andry_M:

В п.5 ст64 есть интересная сноска, ведущая к п.36 ст4 при растаможке ее требуют подтвердить письменным заявлением. После чего рассматривается в общем порядке

опять каша.
ст.64 п.5 неприменим в данном случае
а ст.4 п. 36 дает определение товарам для личного пользования.
И в них нет ни слова, что добавляется стоимость пересылки, даже намека на какую либо пересылку вообще.

Напомню, что в кодексе существует целая глава 44 посвященная таможенному оформлению товаров перемещаемых в ММПО

Для желающих ознакомиться с Кодексом
www.consultant.ru/popular/custom_eaes/

и вот Вам еще. Это не про МПО, но про ввоз товаров для личного пользования вообще

Статья 361. Таможенная стоимость товаров для личного пользования

  1. Таможенная стоимость товаров для личного пользования определяется на основании заявленной физическим лицом стоимости таких товаров, подтвержденной оригиналами документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования.
    При ввозе товаров для личного пользования физическими лицами на таможенную территорию таможенного союза в таможенную стоимость товаров не включаются расходы по перевозке и страхованию товаров до их прибытия после их прибытия на таможенную территорию таможенного союза.
Andry_M
Arkady199:

статьи в Вашем посте не относятся к таможенному оформлению ММПО

???

Arkady199:

Для желающих ознакомиться с Кодексом

Я фигею…
Здесь кратко коснулся:

Andry_M:

существует договор между нек. странами о…

Какой смысл тереть договор, который к нам почти не относится? Чукча не читатель?

Из Вашей ссылки:
Правительство Республики Беларусь, Правительство Республики Казахстан и Правительство Российской Федерации, именуемые в дальнейшем Сторонами…
Это актуально? Эти сраны Китай, США, Грмания???
Хорошо, Пусть это Китайские страны, тогда прочтите внимательно и постарайтесь понять о каком вычете идет речь!!!

Arkady199:

и вот Вам еще. Это не про МПО, но про ввоз товаров для личного пользования вообще

Читайте ТКС и будет счазьтие!!! 😎
И меньше забивайте другим голову!!! 😛

И ещьчё: попробуйте найти знакомого в таможне. Проконсультируйтесь… Помогает…

Другой вариант: загистрируйтесь на форуме ТКС. Там таких вопросов ооооочень много. Спецов тоже. Помогут. Растолкуют…

DSRC

А как по личному опыту, многим пришлось платить за растаможку?

У меня были случаи когда я за месяц заказывал и больше чем на 1500 евро (не одним а множеством небольших заказов), был готов что придется платить дополнительно, но ни разу таможня не обратила на это внимание. А так с магазинами которым доверяю и у которых давно покупаю просто договариваемся что они указывают меньшую стоимость товара.

Andry_M
DSRC:

А как по личному опыту, многим пришлось платить за растаможку?

Немногим. Но такие случаи бывают… Здесь дело даже не в превышении порога песпошлинного лимита… 😦 Причины МПО с там. увед. могут быть различны… 😦

DSRC:

с магазинами которым доверяю и у которых давно покупаю просто договариваемся что они указывают меньшую стоимость товара.

Я перестал этим заниматься… посчитал ,что чревато… 😦

Например купил товар перед НГ с хорошей скидкой (цена по каталогу была той же, а после помещения в корзину значительно меньше). Мин порог не превышен ниразу. Хоть с доставкой, хоть бэз. Посыль пришла с ТУ. 😈 Пришлось идти на оформление МПО. Потерял 4-5 дней личного времени… 😈 😈 😈Причина “заворота” посыли - расхождение цены с каталожной.

DSRC

Вот оно как бывает, не знал что они настолько подробно изучают цены, буду учитывать, спасибо.

Andry_M
DSRC:

не знал что они настолько

Невсегда. Т.е. это не догма. Зависит от конкретного человека, от потока и т.д…
Но неисключен и другой вариант: купил товар К за $1000, что оч. дешево. Устоявшеяся цена на амазоне - $1500… Приходит с ТУ…
Дальше оформление МПО, предоставление свех необходимых бумаг… По ним доказываем, что куплено за $1000… Разбираются, вникают… Верят -> отпускают с миром…
Вобщем все зависит от КОНКРЕТНОЙ обстановки…

dikiy4el

Закружили вы,господа голову мне…Ничего не понять…Основу то понятно,более-менее,а вот нюансы…
Случай был у меня. Купил три антирадара с хорошей скидкой. Точно уже не помню,но вроде бы было “выпущено Московской таможней” по треку…Пришло с таможенным уведомлением. Посчитали,что это коммерческая партия,три штуки. Носил в Кемеровскую таможню документы от трех машин,доказывал,что все на свои машины купил.Благо,в семье их три и есть…
А другой раз четыре видеорегистратора но в двух разных посылках,пришедших в один день,прокатило…Никто ухом не повел…

Andry_M
dikiy4el:

Случай был у меня

Действительно жизненный случай! И хорошо, что получилось доказать!

dikiy4el:

четыре видеорегистратора но в двух разных посылках

По 2шт в посылке. Их можно посчитать для личного использования…
Пока незаметно, что бы отслеживалось частота пришедших посылок… А в случае растаможки - 100% поднимают данные о всех полученных МПО за последний месяц. Проверяют срок в 2 недели, а требуют за месяц… 😦

Сколько времени ушло у Вас на растаможку?