Российская таможня усилила контроль за посылками из зарубежных интернет-магазинов
ЮПС и раньше требовала документы того, кто оплачивал, если получатель и плательщик не совпадали. Несколько раз отсылал им копию своего паспорта с объяснительной, когда посылка шла на жену, а оплачивал я.
Что писали в объяснительной? чувствую тоже предстоит ))))
DHL
нет, еще и UPS ))
значит не слухи
когда посылка шла на жену, а оплачивал я.
такая же проблема
значит не слухи
Вы действительно не понимаете разницу в том, что и раньше надо было подавать документы при растаможке коммерческими перевозчиками и тем, что написали Вы?
Получается я теперь могу оплачивать только своей банковской картой? причем чтобы адрес, куда доставлялась посылка совпадал с адресом регистрации
Что писали в объяснительной?
Все просто: Товар для жены, платил я, потому, что на ее карте не было денег. На этот товар не претендую
Вы действительно не понимаете разницу в том, что и раньше надо было подавать документы при растаможке коммерческими перевозчиками
Не все так однозначно. Моя жена несколько заказывала из Англии одежду и обувь с доставкой DHL всего за $19. Так вот, при оформлении заказа в магазине можно было поставить галочку, типа “таможенное оформление”, это добавляло к заказу еще $20, при этом пояснялось, что за эту доплату отправитель и перевозчик принимают все формальности на себя. И действительно, при получении заказа моя жена расписывалась в договоре таможенного декларирования и доверенности (по сути, задним числом) и получала товар. Сама она никуда ничего не подавала, даже паспортные данные. В договор были вписаны только ФИО и адрес.
Вообще, у меня от работы с DHL остались самые приятные впечатления. Когда на мое имя несколько раз приходили посылки с образцами товара, требующими декларирования, мне просто звонили и спрашивали, согласен ли я оплатить их услуги или буду оформлять сам. Я устно соглашался на их услуги и уже при получении посылки платил что-то около 800-900 рублей курьеру, получал чек на эту сумму и расписывался в договоре. И все, никаких формальностей с таможней! Единственный раз случилась задержка с растаможкой на две недели. Когда начал разбираться, оказалось, что этим занимается единственный менеджер на весь Красноярский край, который будучи в отпуске, больной, с температурой, был вынужден выйти на работу разгребать завал. И он еще стал извиняться за неудобства… Дай Бог здоровья этому парню по имени Михаил.
Но что будет теперь, не знаю. Подожду недельку, пока все уляжется, потом позвоню в местный офис или в Новосиб. Таможат все равно на терминале Толмачево.
А вот с посылкой через EMS на Красноярской таможне был полный ахтунг. Две недели, тонна бумажек, включая заверенную копию диплома переводчика, три полностью убитых рабочих дня на поездки через весь город по пробкам.
А по какому поводу через ЕМС на таможню пригласили?
Соотношение веса 12кг и заявленной отправителем стоимости $15 слишком сильно выбивалось из средней статистики и зажгло “красную лампочку”.
Из Москвы с посылкой пришло направление в местную таможню.
В посылке действительно были некоммерческие образцы деталей автомобильной подвески для участия в выставке.
Причем на местной таможне всё прекрасно поняли, но выставить пошлину исходя из рыночной цены, чтобы сэкономить время, наотрез отказались.
Пришлось собирать правильные документы согласно перечня, запрошенного инспектором и выпускать беспошлинно.
Инспектор искренне считал, что делает мне благо, заставляя искать левого переводчика и заверять копию его диплома - в торговой палате очередь к официальному переводчику на две недели вперед.
Красноярская таможня вообще славится на всю страну чудовищной бюрократией.
P.S. Дело было лет пять назад. Что будет теперь, боюсь представить.