Как определить кол-во витков?

sparco1

Всем привет у меня есть 2 мотора но я не знаю скока они витковые а натписей не каких, вот и впрос как можно посмотреть сколько витков 😃

BERSERK80

Размотать якорь ,и посчитать 😁
шутка

sparco1
BERSERK80:

Размотать якорь ,и посчитать 😁
шутка

Думал об этом) а еще способ есть?

ostin

Ну можно очень точно померить сопротивление обмотки и диаметр провода. Сделать выводы…

BERSERK80

Кстати бк мотор , можно “вычислить” по индуктивности измерив индуктивность обмотки
и сравнив с чемто похожим .
а коллекторник ,тут тоже как и с бк ,только мерить не на щётках \клемах ,а на коллекторе так сказать .

А мерить индукциометром Конэшно 😈

sparco1

ДАМ…класный совет и я так понимаю это единственный способ чтоды не ломать мотор да)?

ostin

Ну, в общем, без разбора не обойтись точно. На щетках измерить не получится. Сопротивление измеряется даже самым простым мультиметром за 150-200р. Но от цены зависит и точность измерения 😃

Gintas

Думаю речь идёт о 540-ом моторе. Даже из расчёта провода: ф=1мм; L=1м (метр); R=1 ом … примерно 1- 1.5 ома любого мотора.
Даже у очень дорогого мультимера погрешность 0.5 ома , а разница 23 или 27 витков, по длине провода, минимальная. Так, что единственный и правильный вариант, мерить индуктивность - разница в цыфрах (мили генри) должна быть ощутима (даче 1\4 витка покажет правильно).
Если есть с чем сравнить - можно померить стартовый ток , но это относительно …