Как вам savage x4.6 RTR
К тому же в пнф версиях всегда самый дешёвый шлак пихают.
Седьмой год уже на Phantom PNF версии летаю со стоковыми мотором и ESC а вот сервы пришлось поменять из-за появившихся люфтов. Мотораму и пропеллер в самом начале вырвало из-за плохой клейки китайцами а я не перепроверил и с тех пор ни одного пропа не потерял, везёт наверное. Да, полностью оснащен для FPV и весит 1.6 кг, дальность полёта до 10 км, далее нельзя, защитники будут ругаться.
К тому же в пнф версиях всегда самый дешёвый шлак пихают.
Седьмой год уже на Phantom PNF версии летаю со стоковыми мотором и ESC а вот сервы пришлось поменять из-за появившихся люфтов. Мотораму и пропеллер в самом начале вырвало из-за плохой клейки китайцами а я не перепроверил и с тех пор ни одного пропа не потерял, везёт наверное. Да, полностью оснащен для FPV и весит 1.6 кг, дальность полёта до 10 км, далее нельзя. защитники будут ругаться.
Ну тогда ему проще поставить что есть Emax 2216(810) - и винты 10 дюймовые, если особо не грузить, будет прекрасно летать.
Особо это сколько? Меня устроить скорость 60-70 в максималке. Какой мотор выбрать? Дайте пожалуйста ссылку на проверенный движок и регуль. Спасибо!
Ваш мотор с винтом 10 на 6 будет выдвавать 800 грам тяги. Ну считай можно 1,6 кг нагрузить. Там в пнф версии похожий мотор стоит.
Ваш мотор с винтом 10 на 6 будет выдвавать 800 грам тяги. Ну считай можно 1,6 кг нагрузить. Там в пнф версии похожий мотор стоит.
Т.е предлагаете использовать 2216 TBS или Emax с винтом 10 на 6 и регулем 40 ампер? Есть еще винты 1147. Из регулей у меня есть 30 амперные симонки и 30 амперные littlebee. Или лучше купить регуль 40-60А? Я думаю у меня больше 1.6 кг не будет.
Т.е предлагаете использовать 2216 TBS или Emax с винтом 10 на 6 и регулем 40 ампер?
Да и 30амперного рега хватит . У вас токи не большие будут.
Совершенно верно, раз у вас они есть, зачем покупать еще. Налетаетесь так, захотите что бы крыло 120 валило, тогда купите тот который я предлагал несколько страниц назад.
Совершенно верно, раз у вас они есть, зачем покупать еще. Налетаетесь так, захотите что бы крыло 120 валило, тогда купите тот который я предлагал несколько страниц назад.
Вообщем прикупил тушку. Буду ждать:) Поставлю тогда TBS 2216(900kv) или Emax 2216(810kv) и винт 1045-1147 и буду летать спокойно. Надеюсь сможет тащить эту начинку.
Винт 10*6 еще прикупите.
Винт 10*6 еще прикупите.
А в мотораму встанет мотор? Не короткий? Мне тут в личку написали что мои моторы не подойдут на это крыло и предлагают купить с рук подходящий. Кому верить? 😃)))
Продавцам и правительству.😁
Обычный, мотор говнецо, я бы не парился.
Ещё мотор присмотрел в сомнениях. Или не париться и отставить свой 2216? Спасибо.
Мотор маловат. Примерно как ваш 2212 будет. Дисы указали размер самого мотора - 2836 - 28*36мм, а не размеры статора. Для фантома нужен мотор со размерами статора 28*14 или 28*16. При этом размеры самого мотора будут примерно 35*36. Я вам в личку предложил как раз такой мотор. Моторы размером статора 2212 возможно и подойдут по высоты, но будут жрать намного больше тока чем нужно.
Вам рассчитали тягу вашего мотора с пропом 10*6 в 800 грамм и допустили взлетный вес в 1.6 кг. Только почему то не учли потребление мотора на максимальных оборотах чтобы создать такую тягу. А там под 30А будет. Посчитайте сколько вы будете летать учитывая емкость вашего аккумулятора. Думаю не больше 15 минут.
Вообще это крыло в круизе берет не больше 5-7 ампер тока с пропом 1060 и нагрузкой 2 кг. Поэтому я вам советую купить сразу подходящий мотор. Не обязательно тот, который продаю я, возьмите новый, например проверенный SunnySky X2814.
А если мотор поставить 50А пять минут будет летать? Под правым пальчиком у нас стик газа и именно он влияет на время полета. Пальчик тренировать можно. Кстати производитель какой двиг рекомендует? Не 2216?
А если мотор поставить 50А пять минут будет летать? Под правым пальчиком у нас стик газа и именно он влияет на время полета. Пальчик тренировать можно.
Причем здесь мотор на 50 А? Речь идет об энергоэффективности. Как все знают, потребление тока у любого мотора нелинейно. Т.е. при повышении оборотов в 2 раза ток возрастет к примеру в 3 раза. Для максимальной эффективности нужно достичь минимально возможных оборотов мотора. Понятно что при одной и той же тяге с одним и тем же пропом обороты у мотора 2212 будут больше чем у мотора 2814. А потребление тока соответственно будет еще больше. Понятно что 800 грамм тяги для круиза не надо, но и 400 грамм будут потреблять больше тока чем необходимо.
На сколько?
Понятно что при одной и той же тяге с одним и тем же пропом обороты у мотора 2212 будут больше чем у мотора 2814.
Не понятно.
Речь шла о поднять самолет. Про эффективность разговора не было.
Насколько я помню, штатный мотор как раз 2216. Авиадед может проверить, он около сантиметра меньше моего текущего 35*36.
Задал тот же вопрос на rcgroups. Человек летает на 2216 без проблем, правда у него 4s
Насколько я помню, штатный мотор как раз 2216
Сейчас не пойду, самолётки в машине а машина в гараже а вот утром или днём померяю и сравню с 3536 1250kv. Давно смотрел на мотор но по моему там 2814 стоит, уточним.
я бы не парился.
И установить TBS(T-Motor) 2216(900kv) + 1060 + 5200 3s?
Да. Потом 4мя банками проапгрейдить можно. Облет в минимальном весе.
Да. Потом 4мя банками проапгрейдить можно. Облет в минимальном весе.
Да с 4 банками геморой - на видео бэк, на камеру бэк, на АП бэк))
Да с 4 банками геморой - на видео бэк, на камеру бэк, на АП бэк))
Бэков у меня достаточно. 30А регулятора точно хватит? Винт CW или CCW?
Да и 30амперного рега хватит . У вас токи не большие будут.
Любой.
И установить TBS(T-Motor) 2216(900kv) + 1060 + 5200 3s?
Для начала батарею поменьше поставил. 3300 у вас там вроде есть?
На счет винтов, у вас мотор самозатягивающейся гайкой - выберите винты что бы так и оставалось - только на квадрике винт тянул, а тут толкать должен.
Для фантома нужен мотор со размерами статора 28*14 или 28*16. При этом размеры самого мотора будут примерно 35*36.
Вообще это крыло в круизе берет не больше 5-7 ампер тока с пропом 1060 и нагрузкой 2 кг.
Для какого KV справедливо 5 - 7 ампер?
У меня DYS D3536 1250KV, ак 3S, так с винтом 9х6, на максимальных оборотах в статике ток под 40А, в полете 35А, в круизе 10А. Я промахнулся с KV?
Тогда бери то что нравится внешни!!!
Я прошедшей весной выбрал Саваж Х СС, но покатав его понял, что не мое - купил траггу, доволен. Саваж был не удобен для мытья (храню модель дома и нетерплю грязных машин) не удобен в обслуживании (ИМХО) трагга проще, устойчивее, ну и вообще мне больше нравиться ее эксплуатация, но и монстры нравяться своей брутальностью, красочностью езды и тд.
Выбор исключительно за Вами, что выберете, то Вам и катать и ремонтировать и эксплуатировать.
Удачи в выборе.
P.S. Советую брать KIT. что бы Вы не выбрали - понимание самой машины будет.
Всё-таки наверное savage в версии RTR возьму. Не хочется тратится на аппаратуру, краску для кузова и т. п.
А какой все-таки бюджет? Говорю, знаю где есть Ксют Про (правда без аппы и серв), т.е. версия АРР за 233 бакса… Доставка за него 70 баксов
Пульт если не хочешь пока хороший, купишь у нас за символические деньги. От офновской багги точно есть…
Так что смотри 😃
Бюджет у меня 11000 пока что:-).а почему ртр нельзя заказать?
А у саважа стоковая аппаратура нормальная?
А у саважа стоковая аппаратура нормальная?
у меня Х какой-то, какой именно - хз, пульт 3 канала, приемник 4 были в стоке. Сервы дохлые, но немножко работают вроде, я уже все поменял
Выбираю между savage и Xut pro. Склоняюсь ближе к xut. А xut встаёт на задние колёса как Jato и скорость у xut какая?
Врядли ксют встанет на дыбы. может только джу-джуть 😃 Скорост зависит от двигла и его настроек, ну и настроек самого шасси. Главное не скорость. а умениеуправлять моделью.
Решил взять xut pro arr. С запчастями на неё вроде проблем нет. В пятницу закажу.
И ещё вопрос: что лучше gs racing storm cl-1 pro или OFNA huper7 pro
И ещё вопрос: что лучше gs racing storm cl-1 pro или OFNA huper7 pro
Ты так и не определился 😃
Бери лучше ЦЛ-1, как у меня, с запчастями будет проще. А это, уж поверь немаловажный фактор в моделизме. Посылки сейчас идут ну уж очень долго, до 2 месцев. Я свою оставляю на запчасти, а сам буду на Ксюте ездить.
А вообще, когда я выбирал, то про эти модели одинаково хорошие отзывы.
Если надумаешь брать, то придется брать на www.amainhobbies.com , так как продавец с Е-бэй наценил модель до 450 долларов…
Да определился я. Буду брать savage x 4.6 ss , на него мне кажется запчастей больше всего. 😃 . У него масло в амортизаторы и в дифферинциалы уже в комплекте, или надо самому покупать???
А насчёт gs racing storm cl-1 pro и OFNA huper7 pro : мне просто интересно, что лучше.
Диффы собраны и смазка там есть, типа шрус. В амморты смазка идет в комплекте 2 пузырька, какое не знаю, на нем не написано.
Докупить нужно сервы, пульт, борт акк, накал, бутыль для заправки, топливо (вроде ничего не забыл), а может еще фиксатор резьбы, не помню, кажется его нет в наборе.
Спасибо. А аммортизаторы собраны, или надо самому собирать?
Разобраны. Инструкция очень понятная, все подробно нарисовано. При сборке советую не выбрасывать наименования пакетов ( обозначаются буквами), потому как в конце сборки нужно вернуться к пакету, открытому вначале.
И ещё вопрос: есть ли смысл брать набор масла для аммортизаторов с разной вязкостью? Если да , то есть 2 вида от 20 до 45 и от 50 до 100 какой взять, если влияет температура, то у нас зимой до - 40, а летом до +35.
Сначала залей то, что есть, посмотри как ведет себя машинка, а потом решишь, какое и куда. Ну и на форуме поройся в темех - много раз обсуждались всевозможные доработки и улучшения.
При -35 врядли покатаешься 😃
Хай . у меня был сважик х SS гонял год , советую если брать монстра то задним ходам . МОНСТР без заднего хода тоже самое что траги из чугуна . Будит парить когда начнешь катаца по двору или в парке… это бесконечное балаганье за ним, и вынимать из разных кустов, оттаскивать от деревьев . Саважу чтоб развернутся надо метра 2-3 это накладывает запрет на пакатушки на узких дрожках (треал) .
Задний ход очень хрупкий узел! Так что стоит подумать - ставить его или нет. Лучше подпилить кулаки, убрать один аммор и разворачиваться будет и рулиться лучше. А бегать все равно придется - переворачиваться он любит.
Задний ход очень хрупкий узел! Так что стоит подумать - ставить его или нет. Лучше подпилить кулаки, убрать один аммор и разворачиваться будет и рулиться лучше. А бегать все равно придется - переворачиваться он любит.
Согласен .
--------------------------
я за REVO 3.3 и LST2
Монстры сейчас не в фаворе - не спортивные. Так что хороший вариант можно подыскать в барахолке, за одно и денег на обмыть останется 😁
Ну ездить научусь, а потом буду дорабатывать: 3-х скоростная коробка, моуль реверса, тюнингованные аммортизаторы и т.д. и т. п. 😁
Модуль не нужен, дорабатывают обычно убирая реверс))) Мое видение: рама фастлайн (удлинит базу, понизит центр тяжести = устойчивость), конверсия по один амморт впереди( улучшит управляемость), можно конечно и кулаки попилить для экономии денег, 3х ступка по желанию, я ее не пробовал, сказать ничего не могу. Ну а остальное по мере необходимости/желания.
Модуль не нужен, дорабатывают обычно убирая реверс))) Мое видение: рама фастлайн (удлинит базу, понизит центр тяжести = устойчивость), конверсия по один амморт впереди( улучшит управляемость), можно конечно и кулаки попилить для экономии денег, 3х ступка по желанию, я ее не пробовал, сказать ничего не могу. Ну а остальное по мере необходимости/желания.
а что подразумевает “конверсия под один аморт впереди”?
кстати, залил в аморты масло 35В - даже при наличии средних/мягких пружин подвеска стала тупая очень сильно
аморты залиты правильно, прокачаны, пузырей нет
может имеет смысл снять по одному аморту и поставить черные жесткие пружины? Как скажется на прочности установка 1 аморта на колесо?