Лучший способ защиты от влаги.
100% ответа нет.
за неимением других вариантов… заказал этот… через пару дней должны привезти…
буду герметить сервы, приёмник и на всякий случай пройдусь по траксовскому евх-2…
после тестов и хоть какой то эксплуатации отпишусь.
кто что скажет про HC-910 Thermal Adhesive Glue
www.ebay.com/itm/311414023150
теплопроводность 1,7 W/m*k,
время высыхания от 2 до 15 минут при 25℃,
удельное электрическое сопротивление — 1,2 x 10^14 Ω*cm,
твердость по Шору — 55-65.
(www.hcbonyx.com/en/?thread-539-2.html)
заказал 2 штуки
Время высыхания маловато, для удобства заливки должно быть не меньше 30 мин.
ну ,как по мне, лучше меньше, да лучше
Плюс ничего не понятно с консистенцией и текучестью. Если густой и плохо растекается - будут воздушные пузыри а они ведут к смерти электроники.
Это вообще клей. Консистенции зубной пасты. Не течет, что подтверждают фото, где им фиксируют дросселя и другие радиодетали.
естественно клей,в названии написано HC-910 Thermal Adhesive Glue
а чем заливают ? пастой чтоли ?
Консистенции зубной пасты
после засыхания ?
КО-921
Используют для пропитки обмоток электрических двигателей.
а чем заливают ? пастой чтоли ?
заливают тем что льется… Это в состоянии “из тюбика” - паста. Придет - увидите. Это теплопроводный клей, на него радиаторы клеют.
Силагерм просачивается при заливке в отверстия 0,5мм.
тык я его и не хочу использовать заместо силагерм или кптд,я заместо радиала хотел его…
Извините, а силагерм какой именно? В смысле номер?
тык я его и не хочу использовать заместо силагерм или кптд,я заместо радиала хотел его…
Вы что, сначала попробовали загерметить радиалом, а теперь хотите “усовершенствовать” герметизацию HC-910 ? 😉
кто что скажет про HC-910 Thermal Adhesive Glue
www.ebay.com/itm/311414023150
теплопроводность 1,7 W/m*k,
время высыхания от 2 до 15 минут при 25℃,
удельное электрическое сопротивление — 1,2 x 10^14 Ω*cm,
твердость по Шору — 55-65.
(www.hcbonyx.com/en/?thread-539-2.html)
заказал 2 штуки
Пользуюсь тоже только термоклеем и лучшего для себя варианта не нешел, эластичный, крепкий, теплопроводный. Но почему вы заказваете его, он продаеться в любых радиодеталях.
Дополню для меня пока тайна почему все упорно льют всякие лаки ит.д прошлый век)
Потому, что «термоклей» и «герметизация» в отношении нагревающегося регуля, употребимые в одном предложении, вызывают когнитивный диссонанс и легкое недоумение
ЗЫ - если мы про термоклей клеевого пистолета говорим
Извините, а силагерм какой именно? В смысле номер?
2113
Не реклама 14element.ru/products/26000753
Вы тут ещё соплями не начали регули герметизировать? А чё, норм же, при насморке текучесть у них хорошая и время застывания очень ок 😉
Нахрен вам теплопроводность в пластиковом корпусе? Сто лет назад выяснили, что 90% тепла рассеивается через радиатор. А если регуль двухэтажный, силовая часть на одной плате, а мозги и БЕК на второй? Давайте вообще термопасту туда напихаем, чтобы и без того нехолодный БЕК дополнительно подогревался основными транзисторами, которые работают при t 70-80°С. Гениально блин. Про такое понятие, как АДГЕЗИЯ вы уже забыть забыли. Равно как и про долговечность покрытия и склонность к растрескиванию. При обсуждении всякого “нового” говнеца когда последний раз спрашивали про эти параметры состава? А ведь это три САМЫХ ГЛАВНЫХ параметра! Всё остальное в этом деле второстепенно. Автопроизводители уже не один десяток лет заливают разные релюшки под капотом разными компаундами на основе СМОЛЫ. Ни на что не намекает это вам, изобретатели велосипеда?
Тут должен быть facepalm, но мне лень искать картинку…
🤦
Заливал как смолой так и всем остальным, многие методы имеют право на существование.
Не зацикливаюсь на одном, но термосопли это конечно что то с чем то, удалось видеть это воочию… и дело не в нагреве даже…на морозе приёмник был…
у всех составов есть свои + и -
Если рег ширпотребный и не дорогой, и в пластике, то можно смолой, проще и иногда дешевле…
Если что то лучше, и корпус аллюминиевый, или корпуса нет совсем, то стоит задуматься о компаунде…
90% рассеивается в лучшем случае с учётом активного охлаждения при наличии кулера, многие даже фетами на дэку клеили…
по хорошему феты не должны сильно нагреваться тем более до 70 и 80, это уже говорит, тут что то не так…
Адгезия у некоторых компаундов лучше у некоторых хуже, зависит от сферы применения, как и теплопроводность.
На счёт Силагерм, т.к. будучи одним из первых кто стал его тут использовать, кстати есть еще кто с опытом использования более года и более 4-6 устройств?
у меня есть некоторые сомнения на счёт него, не буду их озвучивать, пока не буду полностью уверен, надо будет еще раз проверить, и может быть связаться с производителем для уточнения вопроса.
Но по началу этот компаунд великолепен, в.т.ч. его стоимость, и пока… один минус отвердитель быстро портится.
На счёт Силагерм, т.к. будучи одним из первых кто стал его тут использовать, кстати есть еще кто с опытом использования более года и более 4-6 устройств?
Есть 😃 Сколько лет уже не помню, устройств не счесть, несколько сотен наверное)))) Большая часть работает…но…
у меня есть некоторые сомнения на счёт него, не буду их озвучивать, пока не буду полностью уверен,
Аналогично. Сразу было замечено несколько неприятных моментов. Не столь серьезных, но на КПТД их не было( если честно я до сих пор не имею ни одной претензии к нему кроме цены)))) даже люто просроченные баночки выдают неплохой результат) И ни разу не выявлено что проблемы были вызваны КПТД…
С силагермом все несколько хуже. Вскрытие электронных трупиков очень часто показывало наличие пор там где не должно их быть и проникновение влаги туда, куда при КПТД или эпоксидке ни чего не проникало в абсолютно аналогичных устройствах. Утверждать что то опять же не берусь насколько это все повлияло на выход устройств из строя…есть просто 2 факта 1) поры 2) следы воды спустя длительный период адской эксплуатации.
При этом учитывая цену, Силагерм отличный вариант, просто надо более дотошно все готовить и дорабатывать конструкцию с учетом особенностей, например корпуса под силагерм несколько больше и содержат доп элементы, позволяющие максимально увеличить возможный путь воде. Так же практикуется внешняя доп защита стыков корпусов обычным герметиком и владельцам устройств рекомендуется сушка после длительного нахождения в воде и периодическим опрыскивание водоотталкивающими составами перед погружением. Ну и разумеется не лить Силагерм туда, где очень все сложно с архитектурой и размером деталей.
и проникновение влаги
а подслой используете ?
Уважаемы комрад Базанов. Прошу заметить, что реплика эта была адресована новым изобретателям велосипеда парой постов выше. Аналогом таких экспериментаторов были товарищи, которые 6 лет назад герметили клеем Момент и лаком для ногтей Текины мазали. Все старые проверенные методы имеют право на жизнь. Правда до сих пор считаю, что в саркофаге должно быть масло (ради ремонтопригодности), а в пластике теплопроводные компаунды нафиг не нужны, ибо не работают = деньги на ветер.
По поводу Силагрема. Готовлю к запуску в серию один прибор для больших грузовиков, бОльшая часть электроники будет стоять на раме под днищем, электроника точная, но не горячая. Все прелести русских дорог будут пытаться её убить и для защиты на первой партии буду использовать Силагрем с минимальным содержанием теплопроводящего компонента. По результатам испытания пилотной партии из 16 приборов и в процессе эксплуатации буду отписываться. Думаю достаточное количество подопытных для объективной оценки.
В связи с этим, комрад Базанов, буду признателен, если Вы расскажете про те самые нюансы, с которыми вы столкнулись. Осведомлён, значит вооружён!
В связи с этим, комрад Базанов, буду признателен, если Вы расскажете про те самые нюансы, с которыми вы столкнулись. Осведомлён, значит вооружён!
Обязательно дам знать, но пугать заранее не хочу, также как и наговаривать на производителя, будет снято видео разгерметизации, в случае подтверждения будет сделан звонок производителю и записан разговор, и выложено в сеть.
Терпеливо ждём и не думаем о плохом, возможно такой “счастливчик” только один…
Если ничего не будет значит всё в норме.