Cаваж с гироскопом-отлично!
На М Р Корабельников опроверг всех теоретиков
и доказал что гироскоп от вертолета отлично
стабилизирует стандартный Саваж на льду
я сам проверял
может кто- нибудь предложит
предельно дешевые гироскопы
я уверен что всем понравится (особенно 1/6)
Вместо того чтобы тратить деньги на гироскопы лучше потратить эти деньги на тренировки. Эффект в разы больше.
Не факт, не факт! Могу сказать обратное - вчера поставил гиру с ХХ и дал пульт человеку который фактически держал его в руках второй раз - мы были удивлены как он с машиной управляется! Когда гиру сняли - как ни разу и не рулил! Факт то что машина очень “умно” начинает идти как по прямой так и в скользких поворотах где занос без исправления траектории рулем не минуем! Плюс ко всему даже при отрыве колес в полете она подруливает так что после приземления едет по первоначальной траектории - как и не теряла контакта с трассой!!! Гира рулит даже в умелых руках!!!
Гироскоп - ИМХО, не спортивно. Михаил говорил, что на шестерках помогло-бы. Наверняка помогло-бы, и гиро купить можно, не вопрос. Но…
Вопрос обсуждался на тех.комиссии, был не полный состав членов. Обсуждение продолжим в полном составе и примем решение. Предварительно - запретить во всех классах.
запретить легко, а вот как следить за исполнением? Это не шипы, гиро так просто не увидеть…
Гиро увидеть не просто, а очень просто. А если ловятся на жульстве - дисквалификация на 10 гонок. Пусть на близлежащих помойках применяют. Или Альтернативная гонка крутых перцев: У кого пись… гира толще.
Гиру это я поставил. В теории разговор был , но на практике никто не решился испробовать . Я решился , причем даже не опробовал на тренировках , сразу на гонку. Кто не рискует тот не пьт…
В неспортивности меня просьба не обвинять , я мог вообще никому про гиру не говорить , и ездил бы , и никто бы не узнал.
Если тех.комисссия решит запретить , я лично отношусь с пониманием.
Nnn, а Вас никто в неспортивности не обвиняет. Наоборот, результат очень интересный. Но вот к участию в МР мы такие машины допускать наверное не будем. Надеемся на понимание.
Интереснейший опыт!
А я-то думал, работать не будет…
У нас есть две недели хорошенько подумать - с первого взгляда - да, не спортивно. Но с другой стороны, когда-то в махровые восьмидесятые годы гироскопы на вертолётах запрещали, когда они только появились, а теперь …
Можно попробовать использовать какие-то гандикапы - с гироскопами - очков и призов не давать, или круг снимать с результата - надо прикинуть. Запретить не сложно, но поле для экспериментов есть.
В любом случае - первый опыт - простительно и это прецедент, но до конца этого зачётного сезона гироскопы стоит по меньшей мере пустить вне зачёта.
Запрещать - только из неспортивности? В конце концов - это безопасность увеличивает, так что вне зачёта до мая можно и разрешить… А проверять - легко! После финала все финалисты открывают свои борты и предъявляют судьям - наконец-то найдётся работа для тех.комиссии.
А почему бы не поставить второй гироскоп и подмешать на газ - по идее, можно получить стабилизацию в прыжках, если правильно настроить, или своеобразный эффект типа ABS и трэкшн-контроль. Можно устроить отключение третьим каналом - но это наверное только дорогие гироскопы поддерживают. Кстати, местоположение гироскопа может прилично влиять на его действие.
В принципе - новичкам можно поэкспериментировать, возможно удасться сберечь деньги на запчасти в первое время.
А насчёт “предельной дешевизны” - не думаю, что гиро с ХХ будет таким.
То ННН ; напиши в личьку если не в лом как чего и какую …
… в тех комисии сидят люди одолённые от творчества ! Вот и пИхает палки в колёса …
… если “гира” рулить, то почему сразу запед ? … типо не спортивно ? … бред полный … это просто ноу хау, и сразу затыкать, затыкать … (верится, что судьба гироскопа на нелетающих моделях помрёт из за ТУПЫХ решений тех\кома ) … ладно шипы небезопасно - а гиро к чему ? …
… зависть - хреновое чевство - есть люди, которым ПЛОХО, когда другому хорошо и с точностью на оборот … (А. Райкин сказал)
ИМХО - надо однозначно запретить, также как запрятили шипы на колесах (чтобы в дальнейшем себе голову не морочить). Всё равно от этой штуки толку 0. Это я говорю как вертолетчик и гонщик с многолетним опытом.
Добавлено
То ННН ; напиши в личьку если не в лом как чего и какую …
… в тех комисии сидят люди одолённые от творчества ! Вот и пИхает палки в колёса …
… если “гира” рулить, то почему сразу запед ? … типо не спортивно ? … бред полный … это просто ноу хау, и сразу затыкать, затыкать … (верится, что судьба гироскопа на нелетающих моделях помрёт из за ТУПЫХ решений тех\кома ) … ладно шипы небезопасно - а гиро к чему ? …
… зависть - хреновое чевство - есть люди, которым ПЛОХО, когда другому хорошо и с точностью на оборот … (А. Райкин сказал)
Гинтас, это бред. Дядя Миша Саваж первый раз в руки взял, и удивился. Я тоже, когда Саваж себе взял – удивился. И всё. Гиро однозначно препятствует вождению, т.к. подруливает при сносе задней оси. Ты видел, как я ехал? Гиро так ездить не позволит, соответственно и время круга будет сливным.
Вопрос о гиро стоит продумать.
Насчёт применения в “шестёрках” - может быть обратный эффект, машина станет неуправляемой - это нужно пробовать. У саважа всё же полный привод.
У Михаила Юнина есть вертолёты - вот попробовал бы поставить на своего монстра-ФГ - и оценил бы эффект. Уверен, всем будет интересно.
Я пока за то, чтобы пустить гироскопы вне зачёта до окончания текущего сезона, как раз для соблюдения “спортивности”, чтобы все были в равных условиях и не приходилось лихорадочно раскупать гиро в магазинах, а там - посмотрим. Возможно, на лето тоже стоит пустить вне зачёта.
У Михаила Юнина есть вертолёты - вот попробовал бы поставить на своего монстра-ФГ - и оценил бы эффект. Уверен, всем будет интересно.
Михаил Юнин в отличие от остальных прекрасно знает, зачем придуманы гиро, как они работают, и для чего подходят. Поэтому он и не ставит их на свой ФГ.
Доброе время суток.
Я в ваших тусовках не участвую, но для меня непонятно желание некоторых менов сразу всё запрещать. Я понимаю и принимаю только одно ограничение по кубатуре мотора. Ну и ограничения связанные с безопасностью. Все остальное есть техническое творчество и имеет право на жизнь. Были времена ограничивали и диаметр футорки и состав топлива зачем наследовать эти тормозные подходы к моделизму???
Считаю что надо только приветствовать любое движение в перед… Один, два три гирика, кто сколько считает нужным пусть ставит…
А гонка покажет, кто прав… ☕
Я помню лет 15 назад у судомоделистов на FSR были попытки турбонадув ставить… тоже некоторые кричали запретить!!! Не успели идея сама тихо умерла… зачем спешить выживет лучшие… 😎
… а ещё надо запретить ПРОФИ с многолетним опытом в участие МР 😅
А то приезжает с навороченными “тазиками” и все лавры щибает видете-ли 😃
А вообще у нас чё млин типо крутые серевнование что-ль?
… на верте гира нафиг не нужна - она только препядствует расподаже новых з\ч и в основном вертов, а для нищих гири в оф роуде необходимость …
А давайте запретим всё, что можно запретить ? … начитались буржуйских сайтов понимаешь ! … а может для них это имхо ! … а мы сразу отвергать.
Надо для начало разрешить все новшества … (кроме шипов) … а потом, когда достигнем уровня, что за участие 150$ - то можно и задуматся …, а то руки опускается блин …
… а ещё надо запретить ПРОФИ с многолетним опытом в участие МР 😅
А то приезжает с навороченными “тазиками” и все лавры щибает видете-ли 😃
😛 😝 😜
А вообще у нас чё млин типо крутые серевнование что-ль?
… на верте гира нафиг не нужна - она только препядствует расподаже новых з\ч и в основном вертов, а для нищих гири в оф роуде необходимость …
А давайте запретим всё, что можно запретить ? … начитались буржуйских сайтов понимаешь ! … а может для них это имхо ! … а мы сразу отвергать.
Надо для начало разрешить все новшества … (кроме шипов) … а потом, когда достигнем уровня, что за участие 150$ - то можно и задуматся …, а то руки опускается блин …
Я те говорю… у тя машина ездить с гиро перестанет, а ты всё про творчество…
А с приходом лета соревнования станут действительно крутыми. 😃
Вот кто бросит камень в техкомисию - мол она запрещает творчество? Аргументированно, с фактами - хоть один пример.
Только без бредней, типа вот этого: "… на верте гира нафиг не нужна - она только препядствует расподаже новых з\ч и в основном вертов, а для нищих гири в оф роуде необходимость … ".
Сейчас никто никого ни в чем не обвиняет - в правилах запрета нет - значит МОЖНО. Никто ничего не нарушал.
Ясно было написано выше, что решение будет принято после рассмотрения тех.комиссией вопроса возможности применения гироскопов.
Какое решение будет - такому и будем ВСЕ подчиняться.