Анодирование
x3m, давай почитаем… интересно что пишут…
Хе…Интересно 😲 ,поделитесь x3m инфой.Особенно на щёт хромирования…
Народ никто не знает, где можно достать хим в-ва, типа серную кислоту и т.д.
Надо хорошо вложиться в хим. вещества, в электрическую часть (ректифаер),
да и химию и электротехнику знать минимум на 4+.
Я работал на подобном предприятии 8 месяцев. Это ВРЕДНО для здоровья,
испарения, однако.
Дорогу осилит идущий (ничего невозможного нет).
Гальваностегия - это не химический способ и не окрашивание, а нанесение металлического покрытия физическим путем (там ведь есть источник тока
Я не про окрашивание, а про хромирование или меднение, ну ошибся , не химическое окрашивание,
Гальваностегия-Электрохимический процесспокрытия одного металла другим, более устойчивым в механическом и химическом отношении.
В качестве гальванической ванны может быть использована любая стеклянная банка токого размера, что анодируемый предмет свободно размещался в ней, при этом не находился слишком близко от анодных пластин. Удобнее всего пользоваться четырехугольными стеклянными банками(см вложеные эскизы)
Из толстой медной провлоки или трубок делыют поперечные перекладины, из которых две (а) служат для подвешивания анодов, а третья (б) для предмета. В круглой банке анод нужно согнуть в виде цилиндра(см вложенные эскизы)
Покрываемые предметы подвешивают на медных провлоках. Анодных пластин должно быть две. Предмет должен повернут большими своими площадями к анодным пластинам.
Электролит-20% серная кислота
ВСЕ предметы(анодные пластины в том числе) должны быть очищены от грязи и обезжирины.
В качестве источника тока можно использовать автомобильный аккамулятор или выпрямитель(6-12вольт) Сопротивление реостата 8-10 Ом .
Ровное покрытие металла зависит от величины тока, из расчета 0,5 А на 1 квадратный дм. Если предмет имеет острые части плотность тока уменьшить в 2-3 раза.
Способ металлизации неметаллических предметов.
Здесь описывается метод метализации жуков и бабочек, но авторы статьи пишут, что этот способ подходит и для других предметов.
Поверхность нужно сделать токопроводящей, для этого авторы советуют при помощи кисточки покрыть ее жидкой кашицей из графита, разведенного на спирту или водке. После высыхания излишки графита удаляют. Предмет подвешивают на медных провлоках(0,1-0,2мм) и меднят в галвынической ванне.
После меднения(анодные пластины из меди) в гальванической ванне, можно покрывать другим металлом.
Для электрохимического окрашивания деталей из стали, латуни, меди необходимо собрать прстейшую гальваническую ванну(см 3-й эскиз) В начале деталь станет коричневой, потом фиолетовой и т.д. Все зависит от времени:2 мин- коричневый, 3мин- фиолетовый, 3-5 -синий, 5-6 - голубой, 8-12 - желтый, 12-13 - оранжевый, 13- 15 - Красный , 17- 21 зеленый.
Состав электролита:
Медного купороса--------------------------------60 г
Сахар рафинад-----------------------------------90 г
Едкий натр-----------------------------------------45 г\
В раствор медного купороса объемом 200-300 мл добавляют 90 гр сахара и тщательно размешивают. Отдельно в 250 мл воды добавляют 45 г едкого натра и к нему небольшими порциями при постоянном помешивании добавляют раствор купороса с сахаром. Затем добавляют воду, чтобы получилось 1 л раствора. Чтобы цвета были контрастными добавляют 20 г безводной соли углекислого натрия. Деталь после окраски надо покрыть бесцветным лаком.
РЕЦЕПТЫ ЭЛЕКТРОЛИТОВ:
- Для быстрого меднения
Медный купорос ---------------------------250г
Серная кислота концентрированная ----20г
Хромовый ангидрид ------------------------2 г
Вода --------------------------------------до 1 л
Рабочая температура 18-25 градусов цельсия(далее также градусы цельсия)
Плотность тока 5 А/квадратный дм
- Электролит для никелирования
Сернокислый никель-- 150 г
Хлористы аммоний ------20 г
Борная кислота---------- 25 г
Вода----------------------- до 1 л
температура 50-60 градусов
Плотность тока 2,5-5 А/квадр. дм
pH 5,6-5,9
3.Хромирование
Хромовый ангидрид ----------------------250 г
Серная кислота концентрированная —2,5 г
Вода --------------------------------------до 1 л
Температура 25-65 градусов
Плотность тока 20-50 А/квадр. дм
…Уф! Все… В краце, пальцы уже путаются 😵 😃 . Вопросы есть??
интересно, а еще омеднять можно так, но только сталь…
CuSO4+Fe=FeSO4+Cu↓
Берем медный купорос, смешиваем его с водой, получается приятная голубая жидкость, опускаем туда деталь, достаем и смотрим на ровное медное покрытие 😉
ТОЛЩИНА СЛОЯ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ РАСТВОРА И ВРЕМЕНИ РЕАКЦИИ.
Просто омеднять - не интересно, но зато на медь хорошо ложится хром, который уже нужно наносить гальваническим способом. Это уже по части физики, а по мне - химия.
Знаю точно одно - потом хром нужно будет долго полеровать… 😂
Илья.
Извеняюсь, что вторая часть сообщния(очень важная) была добавлена пойже(не на ту кнопку нажал) 😊 . Перечитайте еще рез
ПолЕровать надо до хромирования, потом может быть поздно. 😃
ПолЕровать надо до хромирования, потом может быть поздно. 😃
И после хромирования тоже.
И после хромирования тоже.
Согласен, но это уже легче. 😉
И до легко. Берется гравер(бормашина)и… Аккуратно шлифуется с гойей
Ставлю 2 к 1 , что все останется на бумаге
Вопрос, а каким способом наносят никель (или что другое) на новомодные перилла в виде блестящей металличесой трубы (такие часто стоят в приличных офисных зданиях)?
Ведь она собрана совершенно без видимых стыков, и в то-же время, я видел как при установке, их привозят частями… Части эти почти все никелированны заранее, только места стыков, и плюс еще пару см прилежащих к ним, выглядят медными.
Вопрос, а каким способом наносят никель
Думаю, так же как и цинк.
Видел однажды как мой дядя на славном автомобиле Таврия предотвращал “рэтро стыль”:
может, кто знает - продаются наборы для гальванического
цинкования, или так называкемый жидкий цинк.
…хотя, может, я и ошибаюсь, потому что никель больше схож с медью, нежели с цинком…
Ставлю 2 к 1 , что все останется на бумаге
Я открыл эту тему, для тех, кто может захочет это сделать.
Я открыл эту тему, для тех, кто может захочет это сделать.
Могу/постараюсь.Что для этого нужно приобрести/проделать?
Могу/постараюсь.Что для этого нужно приобрести/проделать?
–все, что нужно для гальванической ванны и электролита(при хромировании в качестве анодов-хром)
–Желание
–Терпение
–Более менее ровные руки
–Подопытную деталь
😁
–все, что нужно для гальванической ванны и электролита
Гальваничекая ванна и электролит 😃 уж обясните чайнику… Я в химии полный “фанарь”…
Прочитай внимательно статью
А вот ищё в чём вопрос,где обычно достают химию(орган. и неорган.)??? ❓
Сам в нвчале темы спрашивал. Нет ответа
Интересно откуда их в школы завозят?