Диффы Торсен

Manjak-Lubitel

Ктото пробовал поделитесь впечатлениями плс. Модельный торсен по принципу действия аналогичен 1:1?
Предлагают киошевский лендмакс, хочу на центр попробовать. Или может лучше в стандартный залить силикона и не морочится с торсеном?

Edvard
Manjak-Lubitel:

лучше в стандартный залить силикона и не морочится с торсеном?

Да.

Manjak-Lubitel

Какое проскальзывание допускает модельный торсен? К примеру в повороте при нормальном движении он будет работать как обычный дифф или сразу будет блокироваться?
Второе. В указанной выше ссылке говорили о лишнем весе. На сколько он тяжелее в сравнении с сателитным диффом (шестерни метал)?

Силикон то проще, но и результат попроще

GriffinRU
Manjak-Lubitel:

Какое проскальзывание допускает модельный торсен? К примеру в повороте при нормальном движении он будет работать как обычный дифф или сразу будет блокироваться?
Второе. В указанной выше ссылке говорили о лишнем весе. На сколько он тяжелее в сравнении с сателитным диффом (шестерни метал)?

Силикон то проще, но и результат попроще

Довольно-таки в широком диапазоне.
Блокируется при хорошем различии в оборотах, зависит от модели конечно, но в большинстве случаев можно держать одно колесо на земле ,а второе в воздухе и на холостых будет работать как обычный, а при увеличении оборотов раза в 2-3 начнет блокироваться.
Торсен заправляется обычным гипоидным маслом, и вязкость можно подобрать соответственно.

Сравнивать с заливкой густого силикона, просто не корректно, равносильно заправкой салидолом.
Это промежуточное решение, которое улучшает одни свойсва за счет других. Торсен усложняет и удорожает установку в целом, но добавляет блокировочную функцию.

По весу различаются ни намного, особенно в сравнении с 6 и 8 сателитными. А вот ресурс у торсенов бывает ни велик если забыть про обслуживание и смену масла.

Артур

Manjak-Lubitel

GriffinRU я так понял у тебя имеется опыт эксплуатации торсенов, не подскажешь куда целесообразнее их ставить на раллийку? Я думаю на центр точно. А вот о межколесных сомневаюсь, стоит ли? Это всетаки не полный офф. И второе при интенсивном разгоне центральный дифф будет блокироваться или только при вывешивании какой либо из осей? Ведь проскальзывание будет, но не настолько большое как при вывешивании.
Понимаю что наилучший способ попробовать самому, но штука не дешевая и жаль будет если окажется в моих условиях малополезной.

GriffinRU
Manjak-Lubitel:

GriffinRU я так понял у тебя имеется опыт эксплуатации торсенов, не подскажешь куда целесообразнее их ставить на раллийку? Я думаю на центр точно. А вот о межколесных сомневаюсь, стоит ли? Это всетаки не полный офф. И второе при интенсивном разгоне центральный дифф будет блокироваться или только при вывешивании какой либо из осей? Ведь проскальзывание будет, но не настолько большое как при вывешивании.
Понимаю что наилучший способ попробовать самому, но штука не дешевая и жаль будет если окажется в моих условиях малополезной.

Мое личное мнение - зависит от водителя. Если почитаете по ссылке с предыдушего поста, то там подробно рассказано (правда на английском). Торсен помогает когда трасса с хорошим сцеплением.
По раллийкам ни спец., но на 1.8 багги ставлю перед или перед+зад. А на монстре (емахх) стоял сзади.
Езда с одним центральным торсеном на багги удовольствия не доставила, снял его после двух заездов (машина была плохо предсказуема в поворотах, мнение опытного водителя), до тех пор пока не подошел передний торсен. С двумя перед/зад получилось очень не плохо, но дорого, но для моментистого мотора самое оно.

Торсен блокируется ни по-типу вкл/выкл, а более по зкспонентному методу, чем больше разница в скоростях тем меньше дифференциация по осям, вплоть до блокировки. Что также способствует разблокировке если разница скоростей падает. Данная блокируется происходит при определенной (зависит от размера внутренних шестерен) разнице скоростей вращения валая относительно другого (левых колес против правых либо передней оси пртив задней).

Теперь анализ, что произойдет если передок вашего авто будет с заблокированным диффером?
Если колеса стоят прямо и нет осевой силы и сцепление 100% - летим вперед.
Если одно из этих условий не соблюдается, то занос не избежен, а вот здесь на любителя и на трассу. Можно влетать в поворот с заносом, а можно и без и выстреливать из него как из пушки.

Артур

P.S. Думаю здесь есть очень много опытных водителей, и если что поправят если что не так сказал или упустил.

Manjak-Lubitel

Артур Спасибо за консультацию и за ссылку. Я до этого ходил по ней но прощелкал место о торсенах (там ведь еще много чего обсуждают).
У меня пока вообще нет опыта езды на машинах с 3 диффами (только формирую комплект к покупке). Я так понял у вас перед зад торсены, а центр свободный? Одно время я на своей электро ралли использовал сильно зажатый задний дифф (скорее для проходимости чем управляемости) и такой комплект мне не очень нравился. Зад сильно кидало при разгоне, особенно в поворотах. Поставил обычный свободный - машина стала послушнее. Но это без центра.
Я так понял кроме центра надо еще взять и межколесный, чтоб была возможность поэксперементировать хоть это и дороговато выходит.
Теперь подскажите с производителями. Их один (нашел офну) делает или есть выбор?

Торсен заправляется обычным гипоидным маслом, и вязкость можно подобрать соответственно

Кстати, забыл еще уточнить на что влияет вязкость? На время начала блокирования или степень блокирования?

GriffinRU

В моем посту ошибка, в багги торсен был установлен не сзади, а в центре.

Артур

GriffinRU
Manjak-Lubitel:

Теперь подскажите с производителями. Их один (нашел офну) делает или есть выбор?

Кстати, забыл еще уточнить на что влияет вязкость? На время начала блокирования или степень блокирования?

OFNA, FIORONI и Nuova Faor делают хорошие торсены. OFNA будет намного выгоднее по ценам и доступности, а остальное по совместимости той или иной модели.

Чем выше вязкость масла, тем больше потерь в дифференциале и тем жестче связь между осями. Время и степень блокировки в большей степени зависит от шестерен в дифференциале нежели от вязкости масла. Но здравый смысл иметь нужно.

Ну и на последок, если только начинаете, то рекомендую пока остановиться на стандартных дифференциалах (не блокируемых) , выявить и почувствовать все тонкости, а затем перейти на торсен.
Так как очень трудно оценить торсен, без сравнительного анализа. А там пойдут и тонкости выбора резины, диаметра колес, жесткости подвески …
Будет очень не приятно спустить стоимость модели в диффы, а эффект не заметить.

Артур

Manjak-Lubitel

Ну я только начинаю в классе GP 1:8, до этого имеется лет 5 электро разных типов (на данный момент 5 штук). Теперь вот интересуюсь Инферно ЖТ, правда пока не нашел еще достоверной инфы о возможности замены двухступки на дифф. На forums.radiocontrolzone.com говорят что такое возможно, только пока я смутновато представляю какие детали для этого надо. Так как мне всеравно предстоит покупка диффа то думаю лучше уж сразу взять торсена.
Нашел магазинчик в гонконге www.rcmart.com, там торсены ОФНА идут по 80 уе и пересылка 10 за пару в киев, на остальных сайтах торсены дороже. Вот и думаю не подделка ли?

GriffinRU
Manjak-Lubitel:

Ну я только начинаю в классе GP 1:8, до этого имеется лет 5 электро разных типов (на данный момент 5 штук). Теперь вот интересуюсь Инферно ЖТ, правда пока не нашел еще достоверной инфы о возможности замены двухступки на дифф. На forums.radiocontrolzone.com говорят что такое возможно, только пока я смутновато представляю какие детали для этого надо. Так как мне всеравно предстоит покупка диффа то думаю лучше уж сразу взять торсена.
Нашел магазинчик в гонконге www.rcmart.com, там торсены ОФНА идут по 80 уе и пересылка 10 за пару в киев, на остальных сайтах торсены дороже. Вот и думаю не подделка ли?

Покупал с rcmart на e-bay и товар получал в течение 5-10 дней. Насчет подделки всякое может быть, в каждом случае надо подходить индивидуально.
Если речь о электро-конверсии, то я бы двух-ступку оставил, а сделал бы переходник на двух-шестеренчатый колокольчик, если нет то подшипники одинаковые и шестерни имеют одинаковый диаметр (с адекватным числом зубов), а вот размер самого диффа может быт различен. Длина и диаметр самого дифференциала могут препятствовать прямой замене.

Артур

Manjak-Lubitel

Если речь о электро-конверсии, то я бы двух-ступку оставил

Речь идет о ИНферно ЖТ, раллийка ДВС 8го масштаба, шасии фактически багга 8го. От багги отличается немного другими амортизаторами да более низкими стойками амортизаторов.
И я не совсем понял с идеей о переходнике.
Кстати, я так понимаю что при замене двухступки на моторе тоже надо чтото менять? Или просто убрать одну шестеренку и все?

GriffinRU
Manjak-Lubitel:

Речь идет о ИНферно ЖТ, раллийка ДВС 8го масштаба, шасии фактически багга 8го. От багги отличается немного другими амортизаторами да более низкими стойками амортизаторов.
И я не совсем понял с идеей о переходнике.
Кстати, я так понимаю что при замене двухступки на моторе тоже надо чтото менять? Или просто убрать одну шестеренку и все?

Речь о переходнике к ДВС не относится.

Кстати, я так понимаю что при замене двухступки на моторе тоже надо чтото менять? Или просто убрать одну шестеренку и все?

Надо спросить тех кто знаком с моделью.

Артур

Manjak-Lubitel

Большущее спасиба за консультации. Буду брать пробовать

Manjak-Lubitel

Спасиба за фотку. За это время я немного поразмышляв о теории поведения авто набрел на такой вопрос. Почему на перед торсен? Ведь если я ничего не упустил из теории то он кроме центра, более желателен был бы сзади. Какое практическое различие в поведении машины между передом и задом?