Фары.
…Насчёт направленности пучка - пока ничего сказать немогу. Мне кажется он “приземляется” где-нить очень далеко от машины.
Да и всеравно, моя цель была в том, чтобы сделать именно габаритные огни, чтобы в далеке было понятно - где у машинки перед, а где зад…
я все-таки остаюсь при своем мнении, что в далеке важнее понимать не где у машинки зад, а куда смотрит морда. Просто по габаритам это у меня понять никогда не получалось. А вот с мощным светом все проще. Если направить фары вниз, то по курсу движения перед моделью получается световое пятно метров 10 в длину. И даже отпуская ее далеко четко понятен вектор движения и что маячит по курсу. Можно нормально газовать, я не разворачиваться аккуратно, приглядываясь к габаритам.
я все-таки остаюсь при своем мнении, что в далеке важнее понимать не где у машинки зад, а куда смотрит морда. Просто по габаритам это у меня понять никогда не получалось. А вот с мощным светом все проще. Если направить фары вниз, то по курсу движения перед моделью получается световое пятно метров 10 в длину. И даже отпуская ее далеко четко понятен вектор движения и что маячит по курсу. Можно нормально газовать, я не разворачиваться аккуратно, приглядываясь к габаритам.
Согласен полностью с мнением SergeyE46, себе свет тоже делал не только для понтов, но и для того, чтобы было понятно куда направлена модель в сумерках, когда подальше отъедешь.
А не существует корпусов фар для установки под лексан, в те места куда обычно наклейки фар лепят? Я собираюсь корпус красить, места под фары оставлю не закрашенными. Вот туда и хотел как то примостить светодиоды, но пока конструкция блока фар как то не приходит в голову. Хоть детскую игрушку покупай, в которой они реализованы. Выдернуть от туда блок фар и воткнуть светиков. 😃
А не существует корпусов фар для установки под лексан, в те места куда обычно наклейки фар лепят?
Вот тут много чего есть
я пробовал использовать части от фонариков, рефлекторы. В итоге отказался. Они слепят. С одноваттниками это еще не так критично, но 4-х ваттные диоды лупят так, что вообще ничего не видно.
идея в том, что в рефлекторе значительня часть света диода расходится широким сектором, и лишь небольшая (боковая) отражается зеркалом в узкий луч.
коллиматоры лишены этого недостатка. Там наоборот весь световой поток диода собирается в относительно узкий луч а боковая засветка минимальна. Поэтому когда монстр направлен к тебе - по глазам не так сильно бъет - можно управлять. Кроме этого коллиматоры удобны тем, что их можно заказать несколько разных и уже на месте подобрать тот, которые обеспечивает оптимальный свет. Есть такие, которые дают овальную засветку, т.е. очень похожую на реальный свет фар. В небо не светят, зато дают хорошую боковую по горинтали.
Товарищи, подскажите плиз. Хочу на е-реву поставить свет для двух целей:
-
Подсветка, тупо чтобы лучше видеть авто в темного время суток, ну и красиво просто.
-
Головной свет + возможно немного назад, чтобы в сумерках можно было кататься.
Пункт 1 думаю включать тумблером, а вот для второго думаю использовать 3-й канал пульта, это возможно? Аппа Spektrum DX3R, как вообще работает данный канал? Аналогично простому тумблеру? Не сгорит ли оно вообще от тока диодов? Как правильно подключать?
Второй вопрос, схему хочу сделать максимально простой т.е. просто купить сверхяркие диоды в чип и дипе и спаять гирлянду так чтобы напряжение было 7.4В чтобы питать от обычного ли-по. Но известно что ли-по выдают напряжение в широком диапазоне в зависимости от степени заряда ли-по, не горят ли диоды?
…а вот для второго думаю использовать 3-й канал пульта, это возможно? Аппа Spektrum DX3R, как вообще работает данный канал? Аналогично простому тумблеру? Не сгорит ли оно вообще от тока диодов? Как правильно подключать?
на выходе канала цифровой PWM не расчитанный на какую-либо нагрузку. Если хочется через канал управлять светом - ключевое слово “rc switch”. Идин из самых недорогих продается на hobbycity
SergeyE46
хм, а простое реле не прокатит?
www.epanorama.net/documents/motor/rcservos.html
не прокатит. три миллиона раз уже обсуждалось в каждой ветке этого форума =)
на выходе канала цифровой PWM не расчитанный на какую-либо нагрузку.
Я приобрёл “контроллер управления светом” (точное название не помню, там ещё слово “динамический” куда то вставить нужно, так как он не просто горит а в соответствии с действиями машины: газ, тормоз, повороты 😃 ). Он включается в разрыв каналов приёмника, рулевым каналом и каналом управления газом, и там и там естественно (E-Revo). Больше никуда контроллер не подключается. В комплекте два передних светодиода (5 мм), два задних (5 мм), 4 на поворотники (меньше 5 мм в диаметре). В дополнение можно подключить ещё передних и задних (есть свободные разъёмы). Это всё горит и светится. Конечно, светодиоды слабые по яркости, но работают.
SergeyE46
хм, а простое реле не прокатит?
разумеется нет. Еще раз, там на выходе PWM. Т.е. переменный сигнал, прямоугольной формы. Ширина импульса определяет положение стика. Все каналы передают некую линейную величину от 0 до 100%. Среднее положение соотв. 50% (газа к примему, или нейтралное положение руля), что соотв. ширине импульса 1.5мс.
нужно “умное” реле. Оно должо уметь измерять ширину импульса. Если меньше 1.5мс - выключать. Если больше - включать. Неплохо бы еще логику гистерезиса в него заложить, чтобы в нейтральной точке не моргало.
сорри за офф: ronaldo, когда найдёте решение, сообщите мне пожалуйста. Я бы такой выключатель приспособил к персональной сирене, установленной на машинке, а то собаки очень любят Реву. 😃
а что его искать, вот готовое и проверенное решение
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
в теме про электротрагги сирена обсуждалась. кто-то вроде даже ставил…
в продолжение велосипедной темы.
на новый ребёночный велосипед приделал стопсигнал через катафот, задействуется от тормоза на руле.
ребёнка естественно очень прёт от этого))
в продолжение велосипедной темы.
на новый ребёночный велосипед приделал спосигнал через катафот, задействуется от тормоза на руле.
У меня тоже так на “большом” веле сделано. А вы форумом не ошиблись? Веломания чуть дальше по коридору. 😒
форумом не ошиблись?
пост 282.
по основной теме тоже есть наработки 😇
пост 282.
по основной теме тоже есть наработки 😇
В том посте есть слова про модельки 😁 (шучу я), а Сергей изначально свет для них и делал. А что за наработки у вас есть, что то новенькое? Делитесь. 😉