Помогите выбрать!
Коробка штука не очень надежная как по мне
Коробка штука не очень надежная как по мне
А подвеска? Я понимаю что на морозе все становится хрупким, просто у нас еще кое где в городе снег лежит,и прохладно… Сейчас наверное нарвусь на еще одно "Наказание "со стороны модераторов, но владея ревой,проблем с подвеской небыло даже при -30
Скажем так при “желании” уламать можно все что угодно! А если с умом подходить… Я катал при морозе около -15 все было нормально. Правда без фанатизма. По школьному футбольному стадиону. Прыжки если и были то с бугра и не очень большие. Кстати, если надумаешь прыгнуть - то настоятельно рекомендую выкинуть паралоновый бампер!!! И заменить его на баггийный. Иначе у меня первый прыжек и машина приземляется не на колеса а на бампер и идет кубарем!
Коробка штука не очень надежная как по мне
я тоже так думал… но тфу тфу она оказывается вполне надежной, да у меня были проблемы с тем что сьедались шестеренки… но как выяснилось дело было в том что я лоханулся… терь все снова нормально. так что пока я свои рученки к коробке не протянул все нормально было… тем более я слышал что глюки больше в трехступках бывают. а это простая… что там обгонная, да центробежная муфты… чему там быть ненадежным? 😃
А подвеска? Я понимаю что на морозе все становится хрупким, просто у нас еще кое где в городе снег лежит,и прохладно… Сейчас наверное нарвусь на еще одно "Наказание "со стороны модераторов, но владея ревой,проблем с подвеской небыло даже при -30
при морозе родное масло в амортихзаторох будет как бы густеть, ну вязкость выше получиться, но это решается менее вяским маслом. шестеренки не полетят на морозе, а вот в диферам тоже может понадобиться менее вязкое масло. вместо скажем 1000 и 5000 (зад, и перед соответственно) можно пробать заливать к примеру 500 и 2500 ) ну это надо эксперементировать. но не вижу каких либо проблем связанных с холодом
Понятно, к стати, у нее задний ход есть???
В описании не написано нигде,только передоточные отношения 1-й и 2-й передачи.
заднего хода нет, и поставить нельзя. хотя склонен предположить он нахрен там не нужен ) вот например у монстров 30тых он есть ) но они весят ровно в два раза больше )
2 livenok:
Она только вперед ехать может.
2 пророк:
Это с чего ты взял, что вязкость в диффах надо уменьшать, причем в 2 раза? А почему не в 10? Тогда по твоей теории, во сколько уменшать вязкость масла, которое льешь в амморты? Диффы постоянно вращаются и никак замерзнуть не могут, в них очень высокий момент вращения, и даже если масло загустело пока машинка стояла, то, тронувшись, все вернется в нормальное состояние. Амморты дубеют от того, что более открыты внешней среде, и движение внутри них иного рода, чем в диффах, к тому же во время езды амморты тоже понемногу “отдубевают”.
я предположил , прост такое преположение у меня возникло, рссуждая что амортизаторы бывает дубеют на морозе. хотя логично что диферы то разогреваются быстро
она оказывается вполне надежной, да у меня были проблемы с тем что сьедались шестеренки… но как выяснилось дело было в том что я лоханулся… терь все снова нормально. так что пока я свои рученки к коробке не протянул все нормально было…
Воспользуюсь этой темой , чтобы спросить - что тогда было с коробкой, почему зубья на шестерне имели вид расплавленных?
У меня пока вопрос к шестерне второй передачи - люфт появился. Разобрал, и оказалось, что она посажена на латунные (бронзовые) втулки, которые от пыли, или ещё от чего-то подразбились. Обращаюсь ко всем, кто пользует двухступку - посмотрите, есть небольшой радиальный люфт шестерни второй передачи у вас ?
И ещё, с пластикового выступа, за который цепляется центробежный кулачёк при включении второй передачи, постепенно срезается пластик, но там есть усиливающий стальной штырь в самом пластике : кто-нибудь отслеживал дальнейшую судьбу этого выступа ? По логике, в скором времени кулачёк доберётся до стального штырька, а вот дальше интересно .
люфт есть но маленький совсем. сказал бы что вполне допустимый. трабл был с самопальной моторамой. шестерни были не плавленные… просто когда они срезались создавалось впечатление такое… видимо свойства пластика. щас моторама тоже самопальная но принципиально другая. простая и надежная. проблема исчезла.
про шестеренку второй передачи, точнее про его выступ могу сказать что пластик стачивается буквально после первой покатушки и нагрузку несет стальная проволока, а она практически не убиваема. вот. а втулки, на которой вторая передача сидит больше напоминают медные… уж больно они мягкие
Возникла мысль, если на эту машинку поставить багийные колеса и аморизаторы подлиннее тел мамым увеличев клиренс? Или это бред?
Возникла мысль, если на эту машинку поставить багийные колеса и аморизаторы подлиннее тел мамым увеличев клиренс? Или это бред?
это по большому счету не бред потмоу что машина GT и 7.5 на одной базе сделаны. кстати я считал, переделывать из GT в баггу почти в два раза дешевле чем из багги в GT (учитывая что переделывать полностью, именно из GT в 7.5, включая замену коробки на межосевой дифер и все вытекающие последствия)
Возникла мысль, если на эту машинку поставить багийные колеса и аморизаторы подлиннее тел мамым увеличев клиренс? Или это бред?
То есть, ты считаешь, что написанное мной тебе в личку- это бред? Хм. Тогда извини.
Несмотря на все недостатки GT, я за нее! Купил апу на нее нормальную, двиг еще не менял, но по советам народа поставил еще две прокладки под голову - теперь сказка! Даже дрифтую (!!! без всяких труб, изолент и прочего, на родной резине!) без проблем - главное, научиться. Так что машинка зачетная. Часто вижу как ДВС, так и электрички в маштабе 1:10 - не вставляет совсем:)
Во жара пошла! Ребят, я же сразу писал купите баггу нормальную! 😁
Если делать вышеозвученный вариант то надо не только аморты но и бабочки менять, иначе смысла нету! Вместе с этим надо менять пружины!
Это еще можно сказать малокровный вариант. Если же и дифф ставить!.. то это готовьте бабки называется. Стойки диффа еще можно оставить родные, но по мануалам их вроде как тоже менять, верхнюю деку диффа тоже менять, докупка тормозного диска и колодок, докупка тормозного кулачка и докупка тяг тормозов, потом передний кардан тоже на замену! ну и само собой дифф с начинкой 😁
Кстати, сама дека шасси там тоже из г-на сделана, она гнется! причем не помогает и передняя доп распорка.
А коробку в багги-режиме я бы юзать не стал, иначе песочек пластиковым шестерням быстренько конец сделает! Если хочется по грунту прохватить - просто баггийные колеса поставь и подвеску в самый верх подними ну и жесткость по типу покрытия отрегулируй пружинами.
песочек пластиковым шестерням у меня на GT (скока старался ездить пока баггу не купил) не вредил. да я этого опасался, но в реальности при эксплуотации небыло проблем с песком. конечно надо учитывать что я их ни когда не смазываю из за релегиозных убеждений
Наконец то уговорили будующего обладателя!!! 😃
Как только придет маФинка, отпишимся в этой теме, скорее всего появятся еще вопросы 😃