Штамповка кузовов Лексан
Привет. Может и проще, только где этот 3D фрезер? Я смотрел в нете 3 D модели. Они есть, только не подходят для меня, они сделаны так что их не возможно импортировать в различные программы. И потом, сколько надо затратить время, что бы изучить программу по объемной графике и начертить по детально свою болванку, найти контору, оформить заказ, ждать пока они выполнят этот заказ? После всего, предъявят не кислый счет, поскольку объём фрезерных работ не малый.
Привет. Может и проще, только где этот 3D фрезер? Я смотрел в нете 3 D модели. Они есть, только не подходят для меня, они сделаны так что их не возможно импортировать в различные программы. И потом, сколько надо затратить время, что бы изучить программу по объемной графике и начертить по детально свою болванку, найти контору, оформить заказ, ждать пока они выполнят этот заказ? После всего, предъявят не кислый счет, поскольку объём фрезерных работ не малый.
я бы рад был взять Газ21. вот некоторые данные для 1\8маштаба.
Длина 496 мм 480 мм Ширина 307 мм 310 мм
Длина колесной базы 323-328 мм 325мм
Колея (передняя/задняя) 258 / 261 мм 262 / 265 мм
Колеса (передние/задние) 116 x 42 мм 97 х 48 мм
И ещё газ66 и газ69 для 1\10
шасси 1\10
Длина: 568мм (22.36”)
Ширина: 296mm (11.65”)
Колесная база: 323мм (12.7”)
Я думаю никаких 3D фрезеров ненадо;), достаточно качественного чертежа, и обилия фотографий с необходимым пепелацом (хачмобилем). Все размеры снимаются с чертежа, предварительно просчитав его масштаб, далее умножаем на полученную цифру и сравниваем с оригинальными габаритными размерами авто. После “подгонки” размеров делаем болван в любой проге (да хоть в автокаде, я так и сделал). Самое главное это болванка в трехмере (соответствие её масштабных размеров оригиналу), начертить 3D объекты (двери, капот…) и далее лепить сие хозяйство на основание (тело). вся болванка получается составная: капот, крылья, двери, крыша… и потом будет куда проще сделать “деревянную” болванку имея перед глазами 3D модель. Вот хотябы пример деланой мной модели с 0-я по фотографиям и чертежам. p.s. модель немного доработанная и не все элементы на теле висят☕
сильно заинтересован в результате . но пока вообще ничего не вижу. как будут образцы куплю - на модель пофигу. если все будет ровно помогу с реализацией. пишите письма
Ребят, “Йа вас сильно удивляюсь!”
Ну смотрите сами, допустим, есть “аЙдиа” залепить в мелкопромышленном масштабе кузова к моделям, для начала 1:10. Итак, судя по форуму, имеем порядка 100 заказов на “классику” (не делимся по моделям, типа “всем по ВАЗ-21-07” по штуке в руки). Стоимость кузова в и-нет магазах - порядка 1500 за штуку.
Шо ж таки мы имеем (или шо имеет нас, господа)?
1000 (ну для своих, форумчан, типо цена+пересылка за счёт заказчика) тупо помножаем на 100, получаем шо? Прально, деньХи!!!
Итог: Сто штук на выходе, живьём. Надо отдать за мУдель (болванку) - думаю, что в 10-15-20 штук договориться с ПРОГРАММЕРОМ (именно с ним, не с начальством) НЕ ПРОБЛЕМА! УВЕРЕН на 100 000 %!
Прогу напишет мой знакомый (цена и сам предмет вообще не обговаривался ещё) - хоть в Catya v5.R16 (в ней, сцуко, Боинги делаютЬ), хоть в ProEngineer, хоть в UniGrafix NX 4…
Далее, пиндуем на любой завод, где делают что-либо с использованием 3-5-координатных станков… Трещим с “главным кем-то” - итог что? Прально, БОЛВАНЬ!
На выходе получаем таки что? Порядка 80 тыр. на лапы-усы-хвост при пилотном запуске серии… Лепим следующую болвань и т.д ит.п.
Ну, это в идеале, реалии могут быть “ближе” и “дальше” народа…
Е-й-э-э-эх, коммерсы…
KillerNN, а вы таки считаете, шо по вашим чертежам (читай, модели. Пусть даже и в уёб…ном Автокаде, сорри, но вышеприведённые системы, а также Компас и SolidWorks даже, гоооораздо ширее по возможностям. Ну даже если просто я не люблю (мягко говоря) Автокад) очень невозможно сделать программу обработки на 3-5 координатном станке данной модели? Легко! Импорируем её в нужный формат, получаем правда нередактируемый Елемент, но! с возможностью доработки оного средствами нужного пакета. Ибо выже-ж уже-ж, как продвинутый, сделали ГОТОВУЮ 3D-МОДЕЛЬ, которую просто тупо нужно передать в программу обработки типа NC Drill, NC Mill (понятия могу путать, сам не ЧПУ-шник).
Тем паче, что достаточен шаг обработки порядка от 0,1мм (зашибись) до 0,5мм (хер с ним, мона довести руками)… Поверьте, это очень легко для программера, а для станка и подавно. Ежели лепить даже из крепкого дерева, типа бука, дуба, лиственницы и т.п…
Если уж так стал интересен вопрос по изготовлению моделеФ на фрезерках, могу поинтересоваться у знакомого-коллеги-программера_с_предыдущей_работы, во сколько это выйдет и как скоро это будет сделано… Только очень прошу, нужны готовые модели в форматах SolidWorks, либо ProEngineer, либо AutoCad (хотя бы). Если есть модели, будем говорить более предметно, т.к. это будет связано с моей прошлой работой, а я с ней связываться хочу либо по конкретному вопросу, либо - никак. Ибо буду идти через “программера” тамошнего.
Полторашка в пакетике с мануилом и наклейками, в придачу маски на стёкла, нам этого не нать, поэтому шкуру Афтор снимать с муделистов нестанет, ясен пень, болвана вырежут за баблос, тут ведь НАШ Кулибин ваяет, и авторское творение мне больше глянется, а процесс ожидания и подавно!
Ждём-с!!!😉
Полторашка в пакетике с мануилом и наклейками, в придачу маски на стёкла, нам этого не нать, поэтому шкуру Афтор снимать с муделистов нестанет, ясен пень, болвана вырежут за баблос, тут ведь НАШ Кулибин ваяет, и авторское творение мне больше глянется, а процесс ожидания и подавно!
Ждём-с!!!😉
Мля… А вы таки думаете, шо Кулибины росою питаются, кружков моделистов в Волгограде - как грибов во Владимирщине, спонсоров кризисом не побитых - как у Сороса денег в кармане?
Ребят, ну не будьте такими альтруистами, и, извините, дебилами!!!
что мы щас имеем на входе “проекта USSR”? Назовём его так…
- Станок Саня сделал сам, Прально? - Да… Yes!.. А тож!..
- Ему кто-то (ТОКАРЬ) прислал ГОТОВУЮ БОЛВАНЬ!!! Прально? - Да… Yes!.. А тож!.. А почему “никто кроме?”
- Кто же в итоге делает болвань? Вы, форумчане? - Не-е-ет… А кто? Саня? Прально? - Да… Yes!.. А тож!..
- Он же сам, Саня, сцуко, за свои деньги купил/купит материал для “корок”? Прально? - Да… Yes!.. А тож!..
- Так какого ХЛЕБА в нас НЕИСТРЕБИМ ДУХ ПОЕБИЗМА К ЧУЖОМУ ТРУДУ? Почему не хотим заплатитть кому-то за ДЕЛО???
Теперь, пусть это дело - бованку, сделает кто-нить другой, корпуса будет тянуть Саня…
В ИТОГЕ КОМУ БУДЕТ ПЛОХО ОТ ТОГО ЧТО МОЖНО БУДЕТ ЛЕПИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНО ПОД ШАССИ БОЛВАНИ???
Как вы не поймёте, что имея под руками компьютерные 3D-МОДЕЛИ, гораздо прощё их приспосабливать как к колёсной базе, так и к ширине корпуса??? Дело это 2-5 кликов мышью, поверьте, подобное сам видал, как делается, на других примерах.
А стучать пальцами, Мне 2 корпуса 9-ки, Мне два корпусца 10-ки, мне 21-й Волги и т.п., кто-нить подумал, даже глянув на то, как Саня мурыжит по “Токаревскому” образцу дома, ножовкой, напильником, клеем, надфилем, и т.п. данный болвань - что ему это, по большому счёту, нужно только как спортивный интерес - смогу-не_смогу??? Он ведь не за деньгами гонится, ему это как моделисту старой, советской закалки ПРОСТО ИНТЕРЕСНО СДЕЛАТЬ!!!
А вы…
Как коршуны… - Давай, паря, лепи, мы ща тут на свежак слетимся…
Если уж так хотите свежака - помогите моделями, да и ребята с нашей области, подсобите связями с предприятиями, может сделаем тип-болвань, которую потом ручками дошлифовать проще будет. Даже если она обойдётся в 15 тыщ, думаю никого из жаждущих не обломает по штуке автору за корпус перечислить, а потом за 100-ку (я так думаю) забрать свой корпус на почте…
ааа, я че то мысль не просек которую автордонести хотел 😃))) Краткость сестра талданта явно не подходит сюда 😃))
😁
Тоже невсосал!
Сам строить хочешь, так давай, ВЕСКАМ!
Чё кричать то!
Выстругал ведь Саша показанные образчики и 7-ку заболванит, а если ему былабы нужнеа помощь, позвал-бы, он моделист а не барыга, просчитывать стоимость чужой работы, а потом расплачиваться, если что не так!
А тус сам сваял, натянул, и раздал за сколько скажет, 5-25 корок, а не будет слива сотни, кто баблос отдавать будет за болвана, те кто писал возьму 2 кузова, поди ищи!
Строй своё если народ захочет, будеш лаве грести лопатой!
ту SYM;) KillerNN: а вы таки считаете, шо по вашим чертежам (читай, модели. Пусть даже и в уёб…ном Автокаде, сорри, но вышеприведённые системы, а также Компас и SolidWorks даже, гоооораздо ширее по возможностям. Ну даже если просто я не люблю (мягко говоря) Автокад) очень невозможно сделать программу обработки на 3-5 координатном станке данной модели? Легко! Импорируем её в нужный формат, получаем правда нередактируемый Елемент, но! с возможностью доработки оного средствами нужного пакета. Ибо выже-ж уже-ж, как продвинутый, сделали ГОТОВУЮ 3D-МОДЕЛЬ, которую просто тупо нужно передать в программу обработки типа NC Drill, NC Mill (понятия могу путать, сам не ЧПУ-шник)…
Я СВОЙ автокад Вам лично и присутствующим здесь не навязываю если Вам не нравится данный софт то держите свое мнение при себе. А теперь по делу, если есть деньки то неспорю, можно и заказать болван на какомнить то заводе, но речь как я понимаю идет о бюджетном исполнении. Изготовить болван своими силами это очень тяжело, а получить качественный результат и более того. Ведь все швы, раковины и прочее отпечатается при обтяжке. Нелегкое это дело, в нашем клубе тоже штампуют кузова для трассовых моделей, но как только речь заходит об масштабе более крупном мысли сразу отсеиваются, потомучто это реально ЖОПА . Для тех, кому надо камазы и прочий наземный транспорт есть предложение, это попробовать самим изготовить болван (так сказать понять что это нелегко как кажется). Если сделаете, то пересылайте болванки Александру34, я думаю что ему будет намного легче “поправить” ваши косяки и обтянуть. А Александру34 респект, жду с нетерпением первых “давленок”😉
SYM тут вы не правы!!!
я например неумею чертить 3D модели, нету места что бы в ручную попробывать изготовить болванку, и нет знакомых сильных программеров!!!
да и человек который сейчас делает эту болванку находится на приличном расстоянии( в другом городе!!!).
если бы я жил в этом же городе, то я бы обязательно приехал и помог ему реализовать идею на скоко мог…!!!
значит я должен сидеть и “сосать палец”…
что прикажеш в таком случае делать???
а если проблема финансовая то в таком случае делается проще!!!
делается предоплата заказа !!!
но тут уже получается предоплата основанная на доверии к человеку!!!
****SYM и ненадо подсчитывать стоимость чужого труда, думаю если возникнут проблемы какие то, человек сам скажет в чём ему нужна помощь и думаю что, народ поможет если понадобится!!!
Итак, отвечаю всем:
Предлагаю просто подумать над этим:
- Может кто имеет, знает где найти, сможет сам сделать именно трёхмерку любой желаемой модели. Желательно в формате igs (вроде так) или step.
- После этого я могу поговорить с той конторой, в которой есть 5-ти координатный Kitamura, и узнать цену фрезеровки;
- Озвучиваю её здесь без прикрас - дам потом кто захочет телефон - сами будете договариваться обо всем, если цена понравится.
- В идеале отдаём болвань АЛЕКСНДР34 - пусть тянет их хоть за однокопеечную монету, мне пофих.
Я лишь предложил более рациональный, на мой взгляд, путь решения данной проблемы, тем паче, что Александр34 уже сделал “рамку” для оттяжки 10-го масштаба…
А то лобзик, шпаклёвка, фанера… 21-й век на дворе, господа! хотя да, эксклюзив, мля… это точно…
И пост, посвящён специально KillerNN
Я понимаю, что задел Вас с Автокадом - но я специально дал поправку в скобках, или ж читать не могёте? Я лично не считаю 3Д-Автокад тем, что надо изучать и осваивать. Лучше уж СолидВоркс, Униграфикс, ПроИнженер, Катя - это по возрастающей сложности, если уж хочется действительно в 3Д моделлинг удариться с размаху…
Корпуса для трассовок мы делали так в своём клубе “Искатель” в Волжском ещё году так в 1995-м:
- покупали “фирмовый”;
- заливали в него ГИПС или АЛЕБАСТР;
- опиливали его как надо, углубляли “оконные окантовки” и т.п. углубления;
- По “доведённой” болванке тянули корпуса из потолочной плитки - дохрена и больше - порядка 20-30 штук с болванки, ибо гипс легкоизнашиваемый материал.
Ну а что я предложил - всё выше…
Всегда с уважением ко всем, Сергей.
специально для SYM. лично меня Вы не задели с кадом, чего вы к нему вообще придрались? может это ругательное слово? забей… но хватит расхваливать софтину, сдесь не софт обсуждают. вопрос в другом: а окупится ли болван изготовленный на станке? я думаю что нет.
…Я лишь предложил более рациональный, на мой взгляд, путь решения данной проблемы, тем паче, что Александр34 уже сделал “рамку” для оттяжки 10-го масштаба…
сделать стальную рамку для захвата “майонезной пленки😁” как два пальца об…асфальт. интересен сам факт получения 1-го экземпляра, хватит вакуума чтобы вытянуть или нет? человек задался идеей сделать кузовок своими силами и это он уже начал. речи о рамке даже и идти неможет, это второстепенное, также как и сам стол. оставьте вы человека впокое с небюджетными вариантами, пускай сделает хотябы один кузов, а потом и будете думать каким макаром, на каком станке и за какие деньги делать болванку.
Да не вопрос.
Привет всем! Только не надо ругаться. Нас и так мало, моделистов, пускай каждый останется при своем мнении.
как продвигается строительство болв;)нки? фото в студию
3D модель семерки
(в .igs найти не удалось, только 3dMax)
Во! Это уже предметно!
Попробую в праздники связаться с программером, может что и узнаем по ценам.
Это ужО прогресс! Думаю, Максим сконвертит в нужный формат без проблем - программер он и в Африке программер!
Ленский, ещё раз спасибо!!!
прогресс!
Двигаемся к 7-ке потихоньку 😃
ваз 2107 +1шт
Для тт-01 190мм. масштаб 1/10. ВАЗы: 2105,06,07,08,09,10. Москвич 2140, ГАЗ(Волга) 2410,3102.
Что нибудь из ретро автомобилей СССР. Например ГАЗ 13. На Ваше усмотрение,и отверстия можно сразу помечать допустим на самые ходовые шасси.
отверстия можно сразу помечать допустим на самые ходовые шасси.
Ну это вообще полный бред…
Если одному надо к примеру 300(по длине между отверстий)х100(по ширине между отверстий), второму 250х150, третьему 200х100… Что получим в итоге: Первое не нужно второму, третьему и т.п…
Лучше уж пускай каждый исходит из двух параметров для себя: ШИРИНА и КОЛЁСНАЯ БАЗА корпуса. Эти два критерия - самые нужные, а где “дырки”-отверстия провертеть - пусть каждый сам для себя решает, по-месту, так сказать…
да уж… шесть страниц пустоты… идея конечно хорошая, но когда начинает привелегировать индвидуализм…
Александр34, ты конечно извини, но твоя “жадность”, и не только твоя, ни к чему не приведёт… не желание поделиться технологией изготовления, даёт пищу для ума… всё что приходит туда - барыжничество… глупая боязнь, что у тебя украдут технологию? не я первый у тебя спрашивал про технологию, причём в моём случае, не 10-й, а 8-й масштаб… вобщем, удачного навара на форумчанах…
…
Александр34, ты конечно извини, но твоя “жадность”, и не только твоя, ни к чему не приведёт… не желание поделиться технологией изготовления, даёт пищу для ума… всё что приходит туда - барыжничество… глупая боязнь, что у тебя украдут технологию? не я первый у тебя спрашивал про технологию, причём в моём случае, не 10-й, а 8-й масштаб… вобщем, удачного навара на форумчанах…
Александр34 у себя космическими технологиями балуется 😉
поиском пробовал пользоваться? технологией не хочтят с ним делиться 😂 обидели бедненького 😃 😅