Вопрос по помехам.

Kirill-G

Есть аппаратура санва мх-3 27фм.
Есть два приемника. Комплект кварцев.
Ездил в лужниках. Один. Одна машина была с двс и глючить стала после 40-60 ти минут катания.
Теряет управление в дальних точках трассы. Вторая машина электричка проезжает круг-два и на двух дальних поворотах (вход и выход с прямой) вообще начинает терять управление. Машина едет рывками, рулевая живет своей жизнью. Пробовал два-три раза (в разные дни). Приемник отодвинул подальше от мотора и регулятора (на сколько это возможно) , потом замотал его в фольгу. Результата ноль. Батарей три спайки джей-пи 3300 (на всех трех ведет себя одинаково. Регулятор ЛРП-СР безлимитный. Заметил, что все шасси находиться под плюсом (изоляция проводов нормальная, посадка батарей тоже). Судя по всему плюс берется на шасси с корпуса двигателя, хотя полярность на моторе соблюдена. Двигатель стоит лрп 10-ти витковый. Пробовал и другие моторы и стоковый и 17-ти витковый модифицированый. Помех вроде поменьше, но все равно машина на дальних участках едет рывками.
Вопрос. Может ли положительная полярность шасси так влиять на работу управления? И вообще нормально ли это? (то, что шасси под плюсом) (машина про-3 карбон и алюминий, пластик только в подвеске).
Кстати при приближении модели (езда около подиума) машина ведет себя послушно и практически до полного разряда батарей не глючит.
Что посоветуете? 3РК?
Просто эта же машина, но в пластиковом исполнении, с регулятором хай-тек про и тем же мотором в 17 витков с тем же приемником и передатчиком в прошлом году ездила там же и не замечал я за ней таких проблем.
Можно ли как нибудь проверить напряжение ВЕС на приемник от регулятора в режиме “под-нагрузкой”?
Или может посоветуете еще какие-нибудь варианты решения проблемы? Или какой нибудь алгоритм.
Заранее спасибо.

9 days later
Kirill-G

Как я понял с помехами никто не заморачивается. 😕

ВитЁк

Попробуй хорошенько продуть как регулятор так и приемник, может поможет.
Как у тебя с антеной, проблем нет?

Alexey351
Kirill-G:

Как я понял с помехами никто не заморачивается. 😕

Попробуй поменять кварцы! У меня было подобное из-за барахливших кварцев.
Сейчас на 3рк тоже глюк был небольшой. Исправил перепайкой всех кондёров (всех трёх штук) на движке на новые.

Тебе это тоже должно помочь. Шасси не должно быть под полюсом. в местах возможного контакта с полюсами батарей нужно шасси промазать циакрином. проверь двигатель, недолжен быть корпус ни под плюсом ни под минусом.
Ещё возможна наводка от регуля к приёмнику. Хотя ты говоришь, что впрошлом уже без проблем использовал и то и другое…

Kirill-G
Alexey351:

Попробуй поменять кварцы! У меня было подобное из-за барахливших кварцев.
Сейчас на 3рк тоже глюк был небольшой. Исправил перепайкой всех кондёров (всех трёх штук) на движке на новые.

Тебе это тоже должно помочь. Шасси не должно быть под полюсом. в местах возможного контакта с полюсами батарей нужно шасси промазать циакрином. проверь двигатель, недолжен быть корпус ни под плюсом ни под минусом.
Ещё возможна наводка от регуля к приёмнику. Хотя ты говоришь, что впрошлом уже без проблем использовал и то и другое…

Мне вот что не понятно. Первые два круга машина едет без проблем. Потом пара глюков в течении еще пары кругов, а потом все хуже и хуже. Причем батарея то еще нормально тащит. Рядом с подиумом машина едет без рывков. Тоесть дальность устойчивой работы радио падает с каждым кругом.
Антена на машине на полную длинну. На передатчике не хватает одного (самого верхнего) колена - 10см примерно.

Как я понял на корпусе мотора не должно быть ни плюса ни минуса?
Просто мотор этот один раз нагревался до дымка.
И еще. Как я понял нужно ставить три конденсатора? Просто у меня стоят два. Оба полюса через конденсатор к корпусу мотора. Как нужно делать?

BERSERK80

ПРИВЕТ
Если подойти больше с электрической стороны к этой проблеме ,
то несомненно плюс на раме
при просадке батареи пульсацыя по питанию возростает -
тоесть внутренее сопротивление акков увеличиваеться с разрядом и напряжения под нагрузкой
уменьшаеться все это происходит импульсами (к примеру 1.5кгц шим рега )
и по плюсу питания ( через мотор ) помеха так ее назавем присутствует на раме машины это
в свою очередь мешает приемнику работать (к тамуже ам) при большом уровне помех возможно и фм не панацея .
(этим можно объяснить постепенное ухудшение)

как бороться - что пришло в голову с твоей инфы , возможны корективы

  1. заэкранировать приемник фальгой , может не помоч если помехи по питанию приемника
  2. по питанию (не приемника) поставить кондер керамический 0.01-0.1 (103, 104) плюс к нему электролит
    типа 16-25в 500-10000мкф поставить ближе к регу или припаять к оному хуже точно не зделает
  3. просто заизолировать рама - мотор
Aleks

Как вариант, дело может быть в передатчике. У меня, например, получилось так, что из 8-ми аккумов в передатчике два сдохли и просаживались сильно через несколько минут. Таким образом дальность работы без помех довольно быстро, но плавно уменьшалась.

Kirill-G

Питание передатчика отпадает (у меня на дисплее постоянно виден вольтаж батарей)
Приемник я уже давно в фольгу замотал - не помогает.
У меня подозрения, что на приемник напруга (ВЕС) просаживается. Подозрения на регуль.
Никак не придумаю, как бы половчей проверить мои подозрения. Вообще существуют ли какие нибудь алгоритмы тестирования регуляторов?

aland
Kirill-G:

Вообще существуют ли какие нибудь алгоритмы тестирования регуляторов?

Заменить на другой, заведомо исправный

Kirill-G
aland:

Заменить на другой, заведомо исправный

Похоже так и придется поступить 😦
Менять все, пока не пропадет.
Глядишь и аппаратурку поменяю… 😂 давно собираюсь.

ОРЗ

Говоришь движок до дыма разогревался? Значит изоляция проволоки в нем сто пудов нарушена. Это наверно и есть причина попадания плюса на корпус.

Первые два круга машина едет без проблем. Потом пара глюков в течении еще пары кругов, а потом все хуже и хуже.

Вполне может прогреватся двигатель и из-за этого может происходить расширение витков, а там еще же центрабежная сила.

timxotic
Kirill-G:

Есть аппаратура санва мх-3 27фм.
Есть два приемника. Комплект кварцев.
Ездил в лужниках. Один. Одна машина была с двс и глючить стала после 40-60 ти минут катания.
Теряет управление в дальних точках трассы. Вторая машина электричка проезжает круг-два и на двух дальних поворотах (вход и выход с прямой) вообще начинает терять управление. Машина едет рывками, рулевая живет своей жизнью. Пробовал два-три раза (в разные дни). Приемник отодвинул подальше от мотора и регулятора (на сколько это возможно) , потом замотал его в фольгу. Результата ноль. Батарей три спайки джей-пи 3300 (на всех трех ведет себя одинаково. Регулятор ЛРП-СР безлимитный. Заметил, что все шасси находиться под плюсом (изоляция проводов нормальная, посадка батарей тоже). Судя по всему плюс берется на шасси с корпуса двигателя, хотя полярность на моторе соблюдена. Двигатель стоит лрп 10-ти витковый. Пробовал и другие моторы и стоковый и 17-ти витковый модифицированый. Помех вроде поменьше, но все равно машина на дальних участках едет рывками.
Вопрос. Может ли положительная полярность шасси так влиять на работу управления? И вообще нормально ли это? (то, что шасси под плюсом) (машина про-3 карбон и алюминий, пластик только в подвеске).
Кстати при приближении модели (езда около подиума) машина ведет себя послушно и практически до полного разряда батарей не глючит.
Что посоветуете? 3РК?
Просто эта же машина, но в пластиковом исполнении, с регулятором хай-тек про и тем же мотором в 17 витков с тем же приемником и передатчиком в прошлом году ездила там же и не замечал я за ней таких проблем.
Можно ли как нибудь проверить напряжение ВЕС на приемник от регулятора в режиме “под-нагрузкой”?
Или может посоветуете еще какие-нибудь варианты решения проблемы? Или какой нибудь алгоритм.
Заранее спасибо.

Для точного отлова глюков лучше все попрбовать на другой аппаратуре, и с другими кварцами. Вообщем проверка авто с заведомо исправными компонентами.
У Санвы, правда самолетной, есть слабое место, - как раз ВЧ блок, который сгорает без нагрузки,- например при включении передатчика без выдвинутой антенны, а при работе очень сильно греется.Видимо инженеры немного не точно расчитали мощность выходного каскада, а веренее ключ для него. Причем вблизи (3-5 метров) приемник реагирует на передатчик, а отходишь или отлетаешь дальше, все, сервы начинают дрыгаться и шалить. Не исключено, что что-нить подобное может быт и у автомобильной аппаратуры, фирма то одна… 😃 😃

ZigZag_ZZ

Кирилл выбрось мотор сразу, ему кирдык, и он гасит рег., а он по ВЕСу и приёмник и удали от карбона антену избегай ЛЮБОГО кронтакта с карбоном, фонит на раз, хочешь проверить?
Запитай борт от ОТДЕЛЬНОГО питания(прикрути сборку на шасси, а с рега сними один провод ЕГО ПИТАНИЯ например +, оставив сигнальный БЕЛЫЙ, и минус чёрный.)
Увидишь!!!

Kirill-G
ZigZag_ZZ:

Кирилл выбрось мотор сразу, ему кирдык, и он гасит рег., а он по ВЕСу и приёмник и удали от карбона антену избегай ЛЮБОГО кронтакта с карбоном, фонит на раз, хочешь проверить?
Запитай борт от ОТДЕЛЬНОГО питания(прикрути сборку на шасси, а с рега сними один провод ЕГО ПИТАНИЯ например +, оставив сигнальный БЕЛЫЙ, и минус чёрный.)
Увидишь!!!

Прямого контакта антены с верхней углепластиковой декой нет. Она стоит на штатном пластиковом держателе. Поставил 17-ти витковый мотор и возьму (про запас) с собой на пробу регуль другой. Жалко только другой регуль с 17-ти витков и выше. Буду тестировать. Мотор и регуль проверенные (ездили прошлой осенью без глюков). Осталось погоды посуше дождаться. А вообще идея с дополнительным питанием приемника совсем “правильная”. Спасибо.
Будут новости, напишу.

Kirill-G

Еще что заметил. Включаю машину и пульт. На всем антенна выдвинута полностью. Все нормально заряжено. Беру машину на руки. Уношу в соседнюю комнату. Мотор начинает сам “дергаться” и серва руля начинает “дрыгаться” в разные стороны. Приемник другой. Кварцы другие. Регуль другой. Мотор другой. Остается пульт?

andrei1981

У меня тоже САНВА 3 управляет супер, помех нет, каталс тоже в Лужниках, всё супер 😃

ZigZag_ZZ

первая засада Бетонный дом помеха гуляет на раз, второе ты не ОДИН в ЭФИРЕ, третье зарадил телескопическую антену прочисть или выбрось.
Чистка: снимаем задний крепёж(разными методами, всё одно отрежишь 😃 , потом запаяешь) вынаем коленья и промываем в чём угодно ,хоть с ферри.
Второе,сверлим дырдочки в комеле и загоняем труду в ачетон и прокачиваем колени поочереди , как насосом, всё дерьмо вымывается, поверь, раньше антены не достанешь и приходилось так извращаться.