Awesomatix A800X EVO

Максим_Лавёрычев

К сожалению предыдущую тему посвященную этой модели закрыли. Но, надеюсь, информация изложенная далее будет полезна)
Наконец появилось время написать небольшой отчет о сборке новой A800X EVO и первых гонках.

А800Х Evo - является самой свежей версией Awesomatix на конец 2018 года. Существует три версии нижней деки для различных условий, соответственно Вы можете выбрать с какой декой заказать машину. Я выбрал деку XAH - жёсткую алюминиевую деку. На мой взгляд она лучше всего показывает себя на высоком зацепе на ковре.

Комплект поставки классический для Awesomatix. В наборе идёт полный комплект стабилизаторов, щупы для настройки подвески, грузики. Относительно обычной Х- машины в Эво положили новые детали, которые используются топ-драйверами уже несколько месяцев. Также новая дека позволяет использовать сверхдлинные нижние рычаги, которые успешно дебютировали на Чемпионате Мира.

Инструкция такая же как для Х-машины, все различия описаны во вкладыше к инструкции.
Сетап, который я использую для владимирской трассы, выложу в конце. Стандартный сетап также хорошо работает почти во всех условиях.

Обновленные рулевые накладки АМ14LS, которые отлично себя зарекомендовали с новой рулевой. Вместо стандартных винтов 3х5 использую алюминиевые винты Awesomatix SB3x5AL. Их я использую также в верхней части машины, чтобы понизить ЦТ.

Стрелочкой отмечен упор, который ограничивает максимальный угол поворота колес. Я обычно использую шар ST24 (диаметр 4.8мм). Этот упор делает поведение машины в поворотах предсказуемым, не давая колесу поворачивать больше заданного угла.

Для тяг заднего бампстира на кулаках использую шаровые ST24M. Они чуть длиннее, чем стандартные, соответственно позволяют иметь больший диапазон настройки (это актуально). Спереди использую стандартные.

Далее следует сборка приводов. Основная часть привода не поменялась по сравнению с А800Х. Я лишь напомню, что при сборке необходимо добиться свободной работы передних приводов (если после сборки привод подкусывает я рекомендую немного расточить посадочные места в ST17-1), задние привода при сборке могут быть не свободными, так как занимают правильное положение только после окончательной сборки всей машины и затягивание колес. Для сборки передних приводов Вам потребуется ключ 3/8 дюйма.

Это одно из обновлений EVO машины. IFJ и IRJ система. Она уменьшает трение в узле привод/аутдрайв под нагрузкой (ускорения/торможения). Эти детали делают поведение машины более стабильным в течение поворота.

Подшипники из набора прокапываю жидким маслом. Чтобы убедиться, что подшипники качественно смазаны, я кладу их в вакууматор и откачиваю воздух. Соответственно масло попадает внутрь подшипника.

Собираю кулаки/привода воедино. Между ступичных подшипников я использую проставки AT15. Они равномерно распределяют нагрузку и подшипники живут дольше.

А вот и ещё одна фишка EVO. Новая нижняя дека с отверстиями для длинных нижних рычагов. В комплекте идут обычные рычаги С04М+0,5, однако я решил поставить LA набор (С04М+9 спереди, С04М+8 сзади). Для прикручивания нижних шаров можно использовать специальный ключик Awesomatix T01.
Детали Р03 (пластиковые колпачки на нижние шары) должны крутиться без сопротивления. Если детали двигаются туго, их нужно обжать пассатижами.
Также Вы можете увидеть, что я немного зенкую центровочные отверстия для балкхеда и моторамы. Это позволяет ровнее собирать шасси.

На этапе установки балкхедов важно не забыть прикрутить шаровые для крепления задней тяги схождения и упоры для переднего бампера (актуально при использовании опциональной карбоновой планки переднего бампера).
Центральный усилитель креплю к деке на один винт через шайбу 0,5мм, чтобы добавить флекса. Для центровки усилителя использую ещё ввертыш в одном из свободных отверстий. Его обязательно вкручиваем на фиксатор. Мотораму креплю на передние два винта. Если вы захотите использовать третье и четвертое отверстие, то не забудьте подложить шайбу 0,5 (см. инструкцию).
Центральный усилитель бывает двух видов:
ST135 - вес 35гр (стандартный)
ST165 - вес 65гр.
Я использую стандартный. С ним мои машины весят приблизительно 1300 грам, что хорошо на соревнованиях с минимально разрешенным весом 1320. Если у Вас минимально разрешенный вес 1350 гр, то лучше использовать ST165.
Крепеж снизу использую стандартный, т.к. он очень хорошего качества, да и вес снизу позволяет понизить ЦТ.

Собрал машину с опциональным спулом. Он на 1,5 гр. легче стандартного. Также установил опциональные пули пониженного трения. Это полезные опции для стока. В этом году я перешел на спуры от компании AXON. Отличное качество, машина едет без посторонних шумов, это круто!

Теперь в комплекте идет классическая BSS система. Она чуть-чуть обновилась - новые подшипники, новые стойки. Также настоятельно рекомендую использовать ограничитель выворота колес AT18. Он представлен на картинке ниже:

Для трасс с средним зацепом я люблю использовать диагональную распорку. Она делает поведение машины более собранным и четким. Существует два вида: DL - для стандартного крепления сервомашинки и DL-А - для фирменной сервы Awesomatix.

Новый карбоновый бампер защищает нижнюю деку от изгибов при лобовых ударах за счет упоров в балкхед. Также я рекомендую не использовать центральный винт в крепление бампера снизу, чтобы уменьшить риск повреждения деки при авариях.

Я использую опциональные крепления аккумулятора. С ними легче настроить правильный зазор между креплением и аккумулятором, а также оно надежней в случае аварий.

Ещё одна новинка в EVO - PSS (Progressive Spring Seeting). Это обновление позволяет настроить прогрессивность работы пружин, что может быть полезно, особенно на низком зацепе. Я использовал эту систему летом, когда требовалось получить больше зацепа. Для большего диапазона регулирования я срезал одну перемычку (синяя стрелочка).
Также я использую заостренные винты RHS-P (зеленая стрелочка). С ними можно точнее настраивать клиренс.

Небольшие обновления коснулись амортизаторов и дифференциалов - теперь там используются круглые компенсационные поршня. Они, кстати, полностью подходят для машин прошлой версии.

Сборка машины заняла у меня два вечера и в итоге:

Первая гонка - открытие сезона во Владимире. В качестве отправной точки взял сетап от Freddy Sudhoff. Машина имела отличный баланс, но для достаточно техничной трассы во Владимире требовалось больше вращения. Несколько заездов спустя я был полностью доволен машиной. Сетап прикрепляю:

Далее я отправился на ETS Rd.1 в Вену, Австрия. Там мне пришлось очень быстро адаптироваться под новые условия (резина, намазка, размер трассы, правила по кузовам). В результате удалось подобрать неплохие настройки и попасть в финал Б модифида, что считаю хорошим результатом, после почти 1,5 годового перерыва в поездках на ETS.

Видео одного из финалов прикрепляю:

Также хочу рассказать о новинке от Awesomatix - A800X-MM. Это среднемоторная версия шасси. Сейчас детали для ее сборки можно приобрести как дополнительный набор к А800X/EVO. Доступна на выбор версия с карбоновой и алюминиевой декой. Машины именно с такой компоновкой использовались на Чемпионате Мира 2018 года. Также на такой машине команда Awesomatix доминировала на первом этапе ETS в стоке. Фото машины прикрепляю:

Yariko

Это как швейцарские часы в мире рц туринга))
Покупать не собираюсь, но почитал с удовольствием.

Максим_Лавёрычев

Большим плюсом я считаю то, что сейчас эта машина в одной цене с обычными туринг моделями. А качество действительно очень приятное. Отсюда такая популярность.

Yariko

А я всё думал, что раза в 2 дороже. То то у нас из примерно 15ти спортсменов уже 4 или даже 5 катают на авесах)

Максим_Лавёрычев

Версия, которую я собирал в первом посте, стоит 545 евро. Это чуть дороже хрея/йокомы, но учитывая, что можно сразу взять с алюминиевой декой, в комплекте идет вся линейка стабов, а жесткость пружин меняется без дополнительной покупки пружин (за счет изменения положения амортизаторов).

oldmen
Максим_Лавёрычев:

Также хочу рассказать о новинке от Awesomatix - A800X-MM. Это среднемоторная версия шасси.

Смещение мотора к середине помимо концентрации веса ближе к ЦТ, удлиняет задний ремень, но немного укорачивает передний. Подскажите, как на руку, это чувствуется? Добавляет “эластичности” газа? Или не чувствуется разницы?

Максим_Лавёрычев

У среднемоторной версии ремни одинаковой длинны спереди и сзади. Очень сильно на ощущения влияет натяжение ремней. Поэтому можно добиться одинакового ощущения от газа/тормоза и на среднемоторной и на обычной версии.

oldmen
Максим_Лавёрычев:

Поэтому можно добиться одинакового ощущения от газа/тормоза и на среднемоторной и на обычной версии.

Спасибо. Получается, что диапазон регулировки при равнодлинных ремнях не увеличился по сравнению с привычной схемой.

Максим_Лавёрычев

Там на самом деле нужен не такой уж и большой диапазон. Важнее количество вариантов внутри этого диапазона. Благо у авеса с этим все хорошо. Существует приблизительно 4-5 положений, при которых ремень не превращается в струну и не проскальзывает. Соответственно можно точно настроить натяжение.

oldmen
Максим_Лавёрычев:

Стрелочкой отмечен упор, который ограничивает максимальный угол поворота колес. Я обычно использую шар ST24 (диаметр 4.8мм). Этот упор делает поведение машины в поворотах предсказуемым, не давая колесу поворачивать больше заданного угла.

Максим_Лавёрычев:

Также настоятельно рекомендую использовать ограничитель выворота колес AT18.

С чем смысл дублирующего ограничителя АТ 18, если уже стоит шарик на каждом кулаке, ограничивающий поворот колеса?

Максим_Лавёрычев

Базово требуется АТ18. Потому что это именно ограничитель. Он симметрично ограничивает выворот направо и налево. Упор же лишь предотвращает игру колеса при максимальном вывороте (потому что в этот момент между кулаком и рулевой тягой тупой угол и тяга не может удерживать колесо в заданном положение; подобная ситуация происходит на всех моделях и можно заметить, что пилот по разному борются с этим).
Использование только упоров на кулаках усложняет процесс выставления одинакового выворота справа и слева. Хотя в любом случае его использование уже улучшает общую ситуацию.

oldmen
Максим_Лавёрычев:

Использование только упоров на кулаках усложняет процесс выставления одинакового выворота справа и слева. Хотя в любом случае его использование уже улучшает общую ситуацию.

Максим. Мне кажется, что Вы ошибаетесь. Упоры защищают от выскакивания карданов при ударах в колесо. Такие упоры есть есть и на Ф-2. И если есть 2 последовательных упора, то работает только один, в который оно упрется раньше. Т.е. смысла во втором упоре нет. Он просто не работает. При полной отработке сервопривода не должно ничего упираться в упоры. Расходы в каждую сторону на аппаратуре настраиваются. А для точного удержания внутреннего колеса в крайних положениях руля упоры не помогут. Усилие на колесо направлено в противоположную сторону . Эту проблему такими упорами не решить. Только плечи на всех рычагах увеличивать (что и реализовано уже) и люфты убирать. Тяга работает в этот момент на растяжение. И любой люфт дает игру колеса. Чем он больше и меньше плечо рычагов, тем больше игра колеса в градусах.

Максим_Лавёрычев

У этих упоров задача ограничение выворота. А выворот - элемент настройки, который никогда не бывает максимально возможным (максимальный в районе 32гр, а едут 23-28гр). Поэтому тут задача именно ограничения выворота, а не решение проблем с карданами.
Ограничитель на кулаке уменьшает свободный ход при вывороте на внутреннем колесе, что делает поведение более предсказуемым.
К сожалению, точно настроить расходы только аппаратурой не получится. Это проверено опытным путем на стенде и на трассе.
Возможно с появлением деталей АТ18 необходимость в упорах на кулаках стала меньше, но пока я в этом не уверен я озвучил оба варианта.

oldmen
Максим_Лавёрычев:

Ограничитель на кулаке уменьшает свободный ход при вывороте на внутреннем колесе, что делает поведение более предсказуемым.

Я не пойму: Вы при каждом повороте отклоняете руль до упора в ограничитель?

Максим_Лавёрычев

Не при каждом, но в самых нагруженных поворотах да. При меньших углах выворота угол между кулаком и рулевой тягой более острый и кулак менее подвержен игре, поэтому актуальность дополнительных упоров на малых углах отсутствует.

oldmen
Максим_Лавёрычев:

Возможно с появлением деталей АТ18 необходимость в упорах на кулаках стала меньше, но пока я в этом не уверен я озвучил оба варианта.

АТ18 не заменит упоров на кулаке. Появление эффекта лучшей управляемости модели с упорами на кулаке в малых радиусах в другом. Передние колеса настроены на расхождение и при уменьшении радиуса поворота это начинает чувствоваться на руку. Внешнее колесо имеет меньший угол поворота , чем требуется по траектории движения внутреннего. И колеса начинают тянуть передок в разные стороны(одно во внутрь поворота, другое из него), что негативно сказывается на управляемости. Помним, что они ведущие. Упор не дает внутреннему колесу увеличить угол, а за счет тупого угла тяг (считай люфта для сервы) на внутреннем колесе, серва продолжает докручивать внешнее колесо на небольшой угол во внутрь поворота. Траектории внешнего и внутреннего колеса становятся ближе к идеальным. Колеса не тянут передок в разные стороны . Или меньше тянут. Модель более точно управляется (предсказуемее). Деталь АТ 18 не даст такого эффекта. И становится лишней. Т.е. из двух последовательных упоров она становится не нужной. На асфальте, на мою руку, эффект почти не заметен.
Пытал Вас потому, что не понял смысла последовательной установки и упоров и АТ18. Вроде теперь разобрался для себя.

Максим_Лавёрычев

Хм, не уверен на счёт расхождения. В любом случае, я точно знаю, что эти упоры помогают сделать машину более точной в управлении. Что касается дублирования упоров - на кулаках упоры существуют уже очень давно. В разном виде. Новая деталь является альтернативой. Упоры подобного принципа используют практически все производители. На фото ниже машина Рональда Волкера, чемпиона мира и пилота йокомо.

Здесь ограничитель реализован в виде шайб, которые лежат под винтами крепления качалок рулевой трапеции.
Они бывают разных диаметров и работают аналогичным образом, что и АТ18