Tamiya Wild Mini 4WD 1:32 RC Monster Truck

blackninja

!!!ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!
Кому неинтересно читать нижеизложенные сопли, хотя без них не было бы этой темы, пропускайте сразу до фоток.

Преамбула такова.

Тыкался как-то по ебею (года 3-4 назад), натЫкался на какой-то китайский мелкий монстер-трак, скинул ссылку другому знакому мотоциклисту, а он мне в ответ: “какой забавный пупс”. Я подумал, что забавный, но хреновый. И забил на эту тему.

Недавно, в период 3ёх летнего стоялова Саважика на полке (хорошей покатушке хороший отдых!), год - полтора назад вспомнилась тема миниатюрных РЦ покатушек. Покопался в ней, накопал Киошевского Мини-З Монстра, который, конечно, производил впечатление, особенно подвеской, но стоил 170$, имел задний привод, ломучую рулевую и, вот это реально ужас, низкопрофильную резину! Хотя он и мог самостоятельно ездить на задних колёсах. Масштабы крупнее 1:30 считались мной уже слишком большими. На тему мини-рц опять было забито.

Амбула.

Надвигался 2016ый. В поисках подарка брату на НГ случайно забрёл в местный магазин для моделистов, в который я сам бегал ещё ребёнком.

А там лежало такое:

Конечно, я вспомнил, что в далёком детстве игрались мы с подобным прямоходом у друзей родителей. Подарок был выбран автоматически и куплен с необходимым набором красок для продуктивного проведения зимних каникул. Ну, и что, что брату уже на 20 лет поздно собирать такие машинки? Тамия с возрастом становится только лучше.

На этом можно было бы и остановиться, но это же Тамия, как оказалось, она так сильно жжёт руки купить ещё. Купил модель для себя, чтобы брату было не только продуктивно, но ещё и неодиноко проводить каникулы.

Время шло. До момента вручения было 3и недели мучительного ожидания. Коробка так и манила к себе. Хотя рассудок холодно подсказывал, что внутри всего 35 крупных деталей, собирающихся без клея и абсолютно неуправляемая езда по прямой после сборки.

Вспомнил про свои давние мини-рц размышления. В голове мелькнула дерзкая мысль: “а, что если?!”. Стоить заметить, что из опыта моделизма кроме прогуленного судомодельного кружка во 2ом классе за плечами имелось извлечение Саважика из коробки в куда уже более зрелом возрасте. Но т.к. моё второе главное качество после дерзости - это наглость, отсутствие опыта меня не замедлило даже на уровне импульсов, бегающих по синапсам в моцке.

Я подозревал, что попыток сделать из этого тамияшного набора радиоуправляемую модель, ни могло не быть за столько лет его существования. И я полез проверять насколько я буду вторичен.

Если покопаться по японоязычному, хм, ютубу, то можно найти несколько местами очень топорных попыток придания этому прямоходу управляемости.

Но впечатлило вот это видео.

Одна из лучших попыток сделать что-то действительно управляемое в нужном масштабе с рабочей подвеской. Что, как было видно по поделкам других аффтаров на эту же тему, нетривиальная задача. Было принято серьёзное решение как минимум повторить увиденное.

Решение “делать” вообще явно было принято задолго до этого, и только сейчас осознано.

Не до конца определившись с форматом модели, но склоняясь к краулингу, (по столу же лазить хотел) и будучи уже знакомым с моделизмом по интернету я знал, что мне нужны мосты. Потому как делать их с нуля, конечно, было можно но очень долго и кропотливо, а я не настолько упорот. Но судорожный поиск и сейчас показал то, что показывал до этого: масштабы 1:30 - 1:35 и меньше - удел упоротых. Но, о, чудо! Внезапно был обнаружен oh35p01 kit, известный как Orlandoo Hunter, мосты от которого, как оказалось после беглых прикидок, под мои цели очень даже подходили. Донор был найден и заказан. Прибыл на стол как раз на зимних каникулах, и работа закипела.

Кипела с начала января по вчерашний день - день финальной сборки версии 1.0 (завершённость полнейшая, но улучшать ещё есть что). Кипела так долго из-за длительных периодов ожидания доставки нужных деталей из Китая. Результат кипения на картинках и видосиках ниже.

И поле для тренировки малярных навыков, чтобы не скучно было. 😄

При сборке были использованы
Tamiya Wild Mini 4WD kit №10
oh35p01 kit
oh35p01 ESC
Orange GR300 receiver
DualSky 220mAh 2s 25c lipo
​****HK-5330 Ultra-Micro Digital Servo
N20 Motor 6v 1:100
 Методика покраски “хеллоу рашен”

Но общее исполнение пытался держать на промышленном уровне.

Если кому интересны технические подробности, то историю сборки можно почитать в уютненьком banzfall.livejournal.com (он фтло аффтарский, так что 18+)

Для желающих повторить могу выложить файлы уникальных деталей.

З.Ы. Орландовское литьё настолько кривое, особенно конические шестерни в мостах (кто собирал, тот знает), что в рот мне ноженьки. Не советую. Второй экземпляр будет на металлических мостах.

Advertisement
Petrokl

Итить! Вот это да! Круто! А если что можете файлами с чертежами раздатки и рамы поделиться?

blackninja

Конечно, могу.

rghost.net/7XGlhYkfC - (heavy.rar) “Тяжёлая” версия раздатки, использованная в конкретно этой машинке. Используемый крепёж: 4шт. M2x10 для скрепления половинок, 10шт. M2x8 для крепления к раме

rghost.net/7cMY9hkX7 - (lite.rar) Лёгкая версия раздатки, имеющая материальное воплощение, но нигде ещё не использованная. Половинки скрепляются всего одним болтом (лайт же, как ни как) М2х14, затягивающимся гайкой. Так же потребуется просверлить вал центральной шестерни под этот болт. 4шт. М2х8 для крепления к раме.

В архивах *.sldprt файлы для версии 2012го года (у меня на рабочих машинах ВыньХР, ы), но корректно откроется и в версиях СолидВоркса посвежее. Так же рядом лежат те же детали в *.stl для тех, у кого совсем негде редактировать. Но без подгонки я бы ничего печатать/фрезеровать не стал. Соответсвующие версии рамы в каждом архиве.

В файлах рамы внутренние расстояния увеличены под толщину реза в 0.25мм
 В раздатках используются шестерни и подшипники от раздатки oh35p01 kit.
 Все крепёжные отверстия слегка уменьшены для ручной подгонки.
Все использованные болты имеют головки с внутренним шестигранником.

rghost.net/69JqHlLZG - (frame.cdr/frame.rar) Готовый *.cdr для резки двух пар обоих версий из Coreldraw X3. Откроется ли он где ещё, я не знаю.

Кстати, да. Снаряжённая масса сделанной машинки 198г. против такой же у оригинала в 212г.

lite.rarheavy.rarframe.rar