Стенд настройки сход/развал
Привет
не реклама cgi.ebay.co.uk/…/220757865766?pt=UK_ToysGames_Radi…
setup FG, новый стоит 121 евро, www.rc-car-online.de не реклама
http://www.rc-car-online.de
Найти не могу.Не понимаю, пробовал и через поиск 😃 Может слепой 😃
А на ebay в россию не поставляет 😦
www.rc-car-online-shop.de/cgi-bin/…/lshop.cgi?such… не реклама
нет наборов, неделю назад смотрел еще был “артикул 4445”
Может кто еще знает где найти ? 😃 Или есть чертежики кто делал сам?
можно ли его создать своими руками? Может кто делал? 😃
Можно, за час-два 😉 Более того, он будет адаптирован под вашу авто и в нем не будет кучи всего не нужного.
Делал для нескольких скоростных машин. Фоток наверное уже не найти, но суть в следующем:
- делаем плиту из оргстекла 10мм с рисками углов(схождение) размером прям с максимальное колесо и отверстиями для крепления вертикальных элементов.
- вертикальные стойки с рисками углов (развал) опять же высотой с колесо.
- нарезаются “лесенки” для регулировки клиренса
- желательно сделать планку, которая стопорит рулевую идеально по центру шасси. Это убережет от ошибок при спешке и позволит легко добиваться равенства левой и правой рулевой тяги при регулировках.
- еще полезно будет сделать съемное коромысло с опорой строго по центру шасси, на которое ставятся колеса одного моста(ну или оси если колеса сняты). Помогает равномерно отрегулить аморты и да же проверить качество заливки путем покачивания. Если собрано коряво или есть заедания, то коромысла при прожатии будет смещаться в одну из сторон.
Как вариант попсы, вместо рисок можно использовать лазерную указку, которая будет простреливать углы на универсальную “линейку” с делениями. Только указка должна быть с пятном минимального диаметра.
Мне это нужно было для экспресс настройки в боевых условиях прям с колесами и что бы не парится вымеряя как в шоссейках 1\10 и разобрав полмашины.
PS Сразу предупреждаю, спортсмены до мозга костей могут расслабится. Метод вполне приемлем для любителя но не дает точности, необходимой для победы в чемпионате мира )))))
Вроде понял 1-ый пункт , что толщина оргстекла должна быть 10 мм .
Из него вырезаем (допустим квадраты) которые будут крепиться к колесам-уже сделано
2 Нужно вырезать либо ещё одни квадраты которые сделать перпендикулярно тем , которые уже закреплены на колесах.Это пока не сделано.
Но вопрос, как их крпить?Риски всегда можно нанести при помощи транспортира 😃
Но как я понимаю во всю ширину нужно делать пластину , которая легла бы на всю эту конструкцию, дабы отследить углы.
В общем , если можно вас попорсить поискать фото , что бы хоть понять как вы делали 😃 Или может хотяб чиркануть на листике . чтобы не переделывать 10 раз 😃))
Вроде понял 1-ый пункт , что толщина оргстекла должна быть 10 мм .
Ну да. Оргстекло само по себе жесткое, а толщина 10мм позволяет обойтись без подшипников, втулок и при этом собирать эту штуку как автомат калашникова 😉 Но в принципе, если эксплуатировать аккуратно, то можно и тоньше.
Из него вырезаем (допустим квадраты) которые будут крепиться к колесам
Нет. Из него делаем плиту чуть больше размера авто если есть желание настраивать сразу 4 колеса или чуть больше чем 1 мост, но тогда настраивать придется поочереди и погрешность будет больше, а удобство - ниже среднего…
А к колесам не обязательно крепить что то прочное и толстое. Достаточно вырезать “треугольники” из 3мм.
2 Нужно вырезать либо ещё одни квадраты которые сделать перпендикулярно тем , которые уже закреплены на колесах.
нужно вырезать еще “квадраты”, которые закрепить вертикально на плите напротив колес. По ним настраивается развал. Если стенд не стационарный(домашний) то эти штуки лучше сразу проектировать съемными. Для компактности при перевозке.
Но вопрос, как их крпить?
Их не надо особо крепить. В толстом оргстекле все будет сидеть прочно и точно. А вот если тонкое стекло, потребуется как то мудрить с прочными втулками иначе все быстро разболтается.
Риски всегда можно нанести при помощи транспортира 😃
Лучше конечно нанести гравером сразу при резке всех деталей, тогда точность будет максимальна. Как вариант, распечатать на принтере в масштабе 1:1 все детали с полосками.
Если уж транспортир, то может проще купить их несколько и просто приклеить?
Но как я понимаю во всю ширину нужно делать пластину , которая легла бы на всю эту конструкцию, дабы отследить углы.
Ну мне понравилось именно так. Только наоборот, машинка ложится на пластину 😉
Если сделать классику типа худи, то получается, что нужно 1) ровная поверхность 2) относительно долгий процесс сборки стенда да еще и установка на каждый мост - совсем беда. У меня просто машинка кидается на стенд, можно не снимая колес(для совсем грубых настроек). Точное позиционирование модели на стенде осуществляется с помощью конических опор(типа как на стартовых столах у ДВС)
В идеале, этот стенд - часть переносного столика на котором авто и обслуживается, а еще эффектней - часть переносного бокса в котором модель и хранится. Но такой вариант так и не доделал, хотя очень красиво и главное удобно получалось. Правда как на 1\6 такое …это вопрос. Столик-стенд-бокс весит примерно 2-3кг этож вместе с авто тоскать трудновато будет.
Или может хотяб чиркануть на листике . чтобы не переделывать 10 раз 😃))
Время будет, чиркану. А что бы не переделывать, надо взять картонку и все это грубо вырезать и прикинуть к своему авто. Кстати, если стенд будет самодельным, есть смысл не парится с универсальностью, а заточить его под конкретную машинюгу, будет на порядок удобнее. А под другое авто сделать новый 😉 Тем более, что любой стенд со временем “теряет” точность или просто ломается в спешке или при транспортировке.
По поводу приклеивания транспортира-тоже была идея. 😃
В принципе , как я понял, стол будет выглядеть так же как худевый, за одним исключением, советуете сделать ни узкую пластину, которая идет сверху над мостом ( от правого колеса к левому) , а целиком прямоугольник под модель.Т.е. чтобы стойки , которые будут ставиться вместо колес, будут опираться на сам огромный прямоугольник с насечками углов, который будет лежать под моделью?😃
На самом деле , по скольку есть 3 модели дома , деве бензинки и одна 10-ка , соответственно идея такая, сначала сделать стол для бензинки , т.к. он будет крупнее и судя по сему выпиливать его будет проще , а потом сделать по аналогу для 10-ки 😃
Поэтому все же , если будет время хотя б простенько попрошу вас накидать, а пока сам ещё подумаю.😃 Или же хотя б показать фото , если получится найти 😃
Единственное что не понял, что вы имели ввиду под переноской для модели, может и на самом деле офигенная идея , поскольку у меня есть и 10-ка :)Расскажите, пожалуйста , что значит переноска(что вы имели ввиду под переноской которую не доделали)?
В принципе , как я понял, стол будет выглядеть так же как худевый, за одним исключением, советуете сделать ни узкую пластину, которая идет сверху над мостом ( от правого колеса к левому) , а целиком прямоугольник под модель.Т.е. чтобы стойки , которые будут ставиться вместо колес, будут опираться на сам огромный прямоугольник с насечками углов, который будет лежать под моделью?😃?
Ага. Именно так и делал.
На самом деле , по скольку есть 3 модели дома , деве бензинки и одна 10-ка , соответственно идея такая, сначала сделать стол для бензинки , т.к. он будет крупнее и судя по сему выпиливать его будет проще , а потом сделать по аналогу для 10-ки 😃
Если десятка для соревнований, то так делать не стоит. Точность может оказаться не достаточной если на коленке делать. Если для покатух, то вполне.
Единственное что не понял, что вы имели ввиду под переноской для модели, может и на самом деле офигенная идея , поскольку у меня есть и 10-ка :)Расскажите, пожалуйста , что значит переноска(что вы имели ввиду под переноской которую не доделали)?
С четырех сторон плиты, на петлях, крепятся боковинки. Сверху еще одна съемная панель назовем ее “крышка”. Когда стенд нужен как стол или стенд, то боковинки плиты откидываются вниз и цепляются к перевернутой “крышке”. Когда надо перенести модель с мелким хламом, то боковины поднимаются, получается коробка. Засыпаем мелочь, и закрываем крышку и система готова к переноске. Вполне удобно для перевозки в авто.
Недоделал я собственно мелочевку, боксы для ключиков, масел, ЗИПа и т.п. Ну и вместо петель у меня были пазы в композите. Крышки держались за счет полиэтилена между слоями алюминия. Но конечно это не вечная конструкция. Рояльные петли на порядок надежнее 😉
Как только закончу ваять свою электричку обязательно опять сделаю нечто подобное.
А ведь реально супер идея 😃)) Вполне легко реализовать вашу идею 😃 На сколько я понимаю, промеряет все углы которые нужны 😃
Ага. Именно так и делал.
Если десятка для соревнований, то так делать не стоит. Точность может оказаться не достаточной если на коленке делать. Если для покатух, то вполне.
С четырех сторон плиты, на петлях, крепятся боковинки. Сверху еще одна съемная панель назовем ее “крышка”. Когда стенд нужен как стол или стенд, то боковинки плиты откидываются вниз и цепляются к перевернутой “крышке”. Когда надо перенести модель с мелким хламом, то боковины поднимаются, получается коробка. Засыпаем мелочь, и закрываем крышку и система готова к переноске. Вполне удобно для перевозки в авто.
Недоделал я собственно мелочевку, боксы для ключиков, масел, ЗИПа и т.п. Ну и вместо петель у меня были пазы в композите. Крышки держались за счет полиэтилена между слоями алюминия. Но конечно это не вечная конструкция. Рояльные петли на порядок надежнее 😉Как только закончу ваять свою электричку обязательно опять сделаю нечто подобное.
Да идея тоже супер , в принципе , вроде даже понял? Но когда начинаю более глубоко задумываться, то понимаю,что мысли путаются.Увидеть бы такую штуку готовой , что бы понять точно.Хотя идея грандиозная 😃