Hurricane 5ive-t?
Погода изумительная. Завтра будем катать Акулу по ФПВ. Расписание примерно такое: часиков в 11 катаем, как запаримся, едем в прохладный цех охладится, зарядить паки, поковырять машинки, часика в 4 вечера, как жара спадет, опять катать
Результаты не утешительные 😦 С одной стороны все очень интересно и на трофийных скоростях почти все замечательно, но вот стоит прибавить скорость…и упс…ни чего не видно, не понятно куда едешь)))) ориентация полностью теряется.
Итак, основные проблемы именно на скорости, а не просто при медленном катании как на видюшках
- против солнца ехать проблематично, засветка превращает все окружение в некие пятна, которые распознать нет возможности
- пыль очень быстро забивает линзу и изображение размывается, а при солнышке совсем все плохо
- все ухищрения помогли погасить одни вибрации но появились другие…проблема не решена несмотря на очень интересный подвес
Вобщем на данный момент интересно просто путешествовать по окрестностям по ФПВ но не ездить по трассе. С Другой стороны, на трассе ФПВшкой можно очень серьезно протестить свою нервную систему 😉 Ехать быстро не просто стремно, а очень стремно 😃 Так что кому не хватает экстрима…самое то. При скорости 20-30км\чуже кажется что летишь под сотню)))))
ЗЫ В течении недели будет дорабатывать ФПВ и поставлю ее на новую электричку из МСД, которая будет сейчас пилится конретно под ФПВ. А Акула на следующие выхи займется делом для которого она и предназначена - прыжки, адская езда по бездору…будет очень жестко возможно до разрушения конструкции 😉
Результаты не утешительные
Получается ФПВ совсем не подходит для соревнований и даже для просто покатушек по трассе? пичаль…
Интересно попробовать именно на трассе - хорошо ли будет видно траекторию, можно ли ее рассчитать и вписаться в поворот на скорости? )))
Не подходит для соперничества с пилотами которые рулят с подиума. Проигрыш по скорости в несколько раз ни чем не компенсировать. Другое дело если в заезде все будут с ФПВ…но это мало реальная ситуация учитывая стоимость системы.
В поворот вписаться можно, если камера хорошая, очки или монитор качественные и на трассе есть четкие контрастные разделители. Я ездил ориентируясь чисто на окружающий пейзаж поскольку разделители на трассе сейчас сняты. Апексы намного проще проходить чем без очков особено на дальних шпильках(если хорошо видно контур траектории) По прямой вообще нет проблем, на трампах есть потеря ориентации, но это решаемо да и после получаса езды уже не мешает. Есть трудности после вылетов с траектории и контактов, когда машинка резко меняет траекторию и потом требуется несколько секунд что бы просто понять как теперь стоит машина и где…, поскольку если она скажем перескакивает через разделители, то запросто можно перепутать направление движения и устроить краш в лоб в лоб с соперниками.
Качество картинки можно сравнить для монитора просто с видюшками, ну а в очках чуть хуже поскольку экранчики там маленькие и разрешение не слишком большое(в бюджетных системах). При этом видимо у разных людей разное восприятие этой картинки. Одним очень нравится и едут без особых проблем, а другие говорят что ни чего не вижу, не понимаю куда ехать и т.п.
По поводу скорости уже писал, что скорость воспринимается гораздо острее, так что смотрящим без очков, покажется, что улитки ползают))))) Но вот самим пилотам борьба на трассе с применением ФПВ покажется намного более острой чем без очков. При этом машины на порядок меньше будут грется и паков хватает на очень долго. Я на одной зарядке, на максимальной скорости, кторую мог контролировать катал не меньше часа, хотя без очков хватает на 10-12мин А все охлаждение вообще отключил, т.е. и рег и мотор на жаре под 30 градусов ездили с температурой не выше 40-50градусов при том что они не обдуваются поскольку внутри корпуса.
ЗЫ Думаю зимой очень удобно будет катать… сидя в теплой машине 1:1 😃
Наконец то выдалось времечко на выходных что бы поковырятся с видюшками. Просьба не пинать по мелочам поскольку это мое первое видео которое смонтировано из разных файлов, а не просто тупая обрезка. Да и прогу приличную впервые поставил и просто пытался понять как работает инструментарий…учился вобщем 😃 Правда качество по ссылке как то похуже чем смонтированная видюшка 😦 Но впрочем пока пофиг…со временем отладим.
Рулевого/оператора тоже прошу не пинать, так на всякий случай;)
качество по ссылке как то похуже чем смонтированная видюшка
Ааа, это еще гацкий ютуб пережимает видео при заливке. Как это победить я лично не в курсе, но видимо как-то можно, раз приличные видео в нем есть;)
УПД Акцент у запевалы - это что-то;)
Как это победить
Не включать “улучшение” и “сглаживание” видео 😃
Рулевого/оператора тоже прошу не пинать, так на всякий случай;)
Просто надо снимать сразу с нескольких камер и тогда надергать можно будет много чего…
Думаю если на эти выхи погода исправится, то будем прыгать и материала будет валом.
Надеюсь Коля скоро выложит “альтернативный” ролик, так сказать от более опытного в этом деле 😃 У него гораздо симпатичнее смотрится. Я же скорее делалал по просьбе технарей, им хотелось понять конкретные вещи.
Традиционно небольшой FAQ
1)медленно едет поскольку трофи вариант! В гоночном КВ почти в 2 раза выше и пиньон не 12, а вплоть до 16…и скорость просто космическая, но на рельефе она не нужна.
2) шасси еще не ломалось, с первой покатухи откатал паков 10
3) паков пока не покупал, так и катаю в основном на ЛиФе 6S 4500. Паков 2. Максимум рега 8S причем ЛиПо, поэтому мощи и скорости еще можно прибавить, но вот зачем…
4) Хурикана(с копийным кузовом) пока активно не тестится. Иногда ствлю катнуть по ровному. Причина - нехватка времени и увлечение ФПВ
5) По ФПВ решение пока однозначного нет. Точнее по трофийному применению все шоколадно и на Хурикане оно будет, а вот применение на скорости и трассе…пока под вопросом. Слишком хлопотно и совсем не бюджетно…общий объем средств оценивается примерно в 50тыс.р. таких свободных средств нет, так что будем развивать постепенно и бюджетно и если станет понятно, что есть шанс получить результат, то будем закупаться.
6) скоро, клубни смогут брать систему для установки на свое авто. Это будет возможно после того, как запакую оборудование в прочные капролоновые боксы
7) проблемы с отработкой на неровностях связаны с абсолютной нехваткой времени даже на перезалив 😦 Очень много всего интересного делается и до амортов руки пока не доходят 😦 Сама подвеска работает лучше чем ожидал.
8) белесое дерьмо на машине это тефлон. Машина вся обрабатывается, поскольку нагрузки адские и пыль. Чем хуже условия, тем выгоднее ее применение и теперь мы на работе применяем эту смазку, так что есть откуда брать. Нанотехнологии рулят 😉
9) Резина такая чисто для езды по камням. К сожалению нормальная не выдерживает. В качестве задних Крашерсы показали себя идеально- неубиваемы! С передком проще, так что стоит просто та, которая лучше гребет рыхлый грунт, камни и т.п.
10) катаю часто, 2-3 раза в неделю(утро или вечер) если погода позволяет. Ну и в субботу выбираюсь уже на длительные покатухи(при условии что ребята не пилят свои проекты).
11) в июне в клубе намечаются каникулы. Если честно…я подустал от огромного количества работ и проектов. Так что пилить будем только вынужденно и текущие крупные проекты. Прошу отнестись с пониманием.
12) у нас нет своей темы для информации и пока ее не будет. Все вопросы присутствия, сборов и т.п. решаются в личке. Мы не являемся оргами чего либо. Мы не привязаны к чему либо. Собирются все, кому это интересно и катаем там, где нравится.
Не включать “улучшение” и “сглаживание” видео 😃
Понял, но ютуб много всего навязывает))))) Буду отказываться. Ну еще и в проге видимо не все оптимальные настройки выставил. В итоге на конкретно моем компе лучше, а вот в инете…
Ну и еще немного видео об акуле.)
Ну вот…кратко и информативно 😃
Осталась Акула без пульта 😦 Мой Спектрум похоже здох. Не выдержал издевательств. Разобрал, антенку переделал, в потрохах поковырялся, но врятли оживить получится. Видать пришла пора Санву покупать 😃 Надеюсь она есть в продаже в Москве…Ждать месяц когда придет посылка не охота.
Ну вот…кратко и информативно
Юр, сказать что я очень впечатление - не сказать ничего!!!
Я так понимаю, что рулится на трассе она отменно 😃
А на 20й секунде прям мечта поэта - подвеска работает как ты и задумывал! ))
Ну в краулернотрофийном варианте рулится вполне достойно, без свойственной Лосю недостаточнгой поворачиваемости. Едет очень послушно. Поскольку трасса не полностью функциональна, сравнить время прохождения круга не могу, но такое впечатление, что уже в этой конфигурации едет быстрее чем сток(в моих кривых руках естественно).
Что сможет машинка в гоночной конфигурации пока остается только гадать 😃 А если еще поставить пинованные колесики от 5Б… Впрочем скоро все узнаем, пока же оставлю езду по трассе на десерт, а сейчас наслаждаюсь проходимостью и жду монстровые колеса от МСД 😉 На бездоре с такими катками машине видимо не будет равных среди 4х4 и при этом она не просто медленно преодолевает неровности, а порой летает, да и рулится при этом.
Подвеска да…почти как хотел. Обрати внимание как приземляется…57-58сек. Аки кошка 😃
Ну и побочный эффект такой подвески - она не повреждается когда колесо влетает в здоровенный камень. Подвеска успевает отработать валуны 15-20см высотой. Если честно, то я думал что просто подвеска лося прочная, но на замедленных повторах видно, что именно благодаря подвеске колесо не втыкается в препятствие, а успевает его “объехать” сверху.
Небольшой прыгучий видеоотчёт для затравки.)
)))))))))))))))))
Еще для затравочки…как видите, Акула наконец то начала летать. За несколько прыжковых сессий удалось таки немного поломать машинку.
В результате жестких приземлений:
- впервые в моей практике кулер вывалился из своего корпуса сломав опору. Т.е. его никто не ломал, и ни какие камни внутрь попасть не могли, а просто перегрузка при ударе привела к разрушению.
- у нескольких шурупов( от МСД) оторваны шляпки 😵. Зато теперь я знаю места, где нагрузки превышают возможности крепежа
- убит очередной баховский усиленный бэдлок. Придется все колеса переводить на пролайновские. Родных лосевых увы не достаточно.
- от удара опять почти вылез цанговый разъем на движке. Нагрузка такова, что как его не поджимай, после нескольких десятков жестких ударов он вылезает. Придется делать фиксатор или ездить как все…последнее не приемлемо 😉
- наконец то помялся кузов. Точнее его помяла видео камера на которую машина периодически приземлялась. Так что камера-пуля в очередной раз подтвердила свою неубиваемость.
- единственная стоковая деталь Лося которая пострадала - наконечник и шар верхнего заднего рычага. Он еще родной и видимо в зазор набилась глина и за несколько покатух с жесткой нагрузкой съело шарнир. Пару раз выскакивало ухо штока переднего аморта, но я сам виноват, забыл поставить шайбочки. Но это не поломка, поскольку все цело.
Вобщем попал я баксов на 5-10😈 Хотя оно того стоило. Давно я не испытывал такого адреналинчика.
Еще Акула обзавелась апой Санва МТ4 в замен почившего Спектрума, а для Хуриканы прикупил 9ти канальный пультец что бы можно было цеплять всякие интересные фишки
ЗЫ В эту пятницу, вечером планируется повторить мероприятие, но постараемся разогнать колымагу побыстрее и прыгать выше и дальше.
ЗЫ
Кстати, по многочисленным просьбам новичков, которые не видели видишку прошлогодних прыжков донора Акулы еще раз скину ссылку:
(самое интересное ближе к концу).
Мой Лось тогда был полностью стоковым и бензиновым, только вместо кузовных панелей поставили самопальные пластиковые.
Жаль что какие то гады сперли рампу эту чудную рампу…
Вобщем попал я баксов на 5-10😈 .
А почему собственно попал))))) Давно ведь хотел заменить верхний рычаг на что то, что поможет нижнему не ломаться при ударах. Так что баксы пока припасем для других целей 😉
По задумке, данная конструкция должна снять десяток кг нагрузки с нижнего рычага и перераспределить ее на другие элементы.
Ну и побочный эффекты
- конструкция легче, проще, ремонтопригоднее.
- в верхней части рычага(над корпусом дифа) появился упор, который будет использоваться для увеличения прогрессивности подвески, дистанционной регулировки дорожного просвета и т.п.
- теперь нет быстрой регулировки развала.
Развлекуха с видюшками продолжается 😃 Материала столько, что переварить сложно…
Попытка синхронизировать изображение с разных камер для визуализации одного эпизода. В данном случае 1 бортовая камера, 2 стационарных и фотик в режиме серии кадров.
На этой неделе собираюсь помимо прыжков, катнуть по разным трассам и в разных условиях, поснимать все это безобразие…тем более мне нужно протестить новую пассивноинтеллектуальную подвеску 😃
Если кто готов присоединится, пишите в ЛС со своим предложением дат, времен и адресов. Выберем график, который максимально устроит всех.
Акула умеет не только плавать, но и отменно прыгать.)
)))))))))))))))))))))))) Молодца! Очень забавно смонтажировал, никогда такого не видел…
Мое видео похоже запаздывает. Сейчас посмотрел свежим взглядом и нашел уйму косяков 😦 Буду дорабатывать.
По поводу умения летать, поясню, что мы брали разные положения трампа и сначала просто прыгали. Машина летит ровно и без каких либо проблем доруливается газом. Но потом начинали испытывать машину на прочность, для чего в полете я просто жал на тормоз, провоцируя втыкание носом в планету или падение на крышу, на задницу и т.д. Или наоборот, давал избыточный газ…
На 22 и 35 секунде прыжок где я попробовал вертанутся на 360 градусов, но пятерка тяжеловата для такого и машине не хватало скорости вращения колес поскольку пиньон стоял трофийный 12ый… Еще проблема в трампе. Он не предназначен для машины с такой мягкой и энергоемкой подвеской и углом вылета больше 30-40 градусов. По сути на трампе подвеска Акулы прожимается полностью и машина скорее ползет по нему на днище чем едет, а следовательно теряется скорость и дальность вылета. Надо делать специальный акробатический трамп.
Испытания продолжаются. Сегодняшние покатушки омрачены поломкой сервы. Правда это всего навсего обычная Рино, которой уже много много лет…Причем сдохла она в связи с заклиниванием рулевой. Толи камень попал в сервосейвер то ли еще куда, но в итоге рулевая долго пыталась побороть клин пока я не расшевелил рулевой механизм, перегрелась и скончалась. А жаль, я как раз поставил 16 пиньон и надеялся прыгнуть сегодня метров на 20… для начала, но увы…пятница 13 не мой день 😦 И еще, размера трассы уже как то не хватает для разгона и прыжка. Мы уже присмотрели контруклончик у мотоциклистов 😃 Там очень все жестоко
Само шасси опять без повреждений, хотя несколько раз очень серьезно приложился поскольку из-за клина рулевой с большим трудом попадал на трамп 😉 Прочность Лося просто поражает…
Некоторые фотки с первых попрыгушек.
Другие фотки и эти в высоком разрешении в албоме
my.mail.ru/mail/yuramail/photo?album_id=838