Стол для ремонта baja

SPIRITUS

Ну и до кучи небольшой отчетец по работе с треногой поскольку прошел уже практически месяц практически ежедневной эксплуатации.

  • привыкал долго. До сих пор не всегда кладу инструмент в нужное место и нарушается ритм работы, иногда хожу вокруг по старинке вместо того что бы просто повернуть площадку, иногда подлезаю снизу забыв что можно наклонить)))) Но на самом деле привыкнув уже редко делаю что то на столе.
  • устойчивость не была лишней. Пару раз чуть не завалил при сверлении, но в целом все прогнозируемо если с головой делать и компенсировать усилие при сверлении рукой с обратной стороны. Тренога наклоняется, но ты чувствуешь и оно не падает
  • пробовал без шара работать просто ради интереса…без шара это сооружение бесполезная куча металла, разве что просто подставка. После нескольких вынужденных съемов модели, уже нет желания ставить опять на треногу.
  • телескоп штука не особо нужная. Если конструкция сварная то другое дело, но если можно как то смещать ноги относительно трубы, то данной регулировки достаточно. Я всего несколько раз менял высоту телескопом, просто когда подбирал под себя. Установив нужную высоту, больше не дергал.
  • первостепенное значение имеет доступ к инструменту. У меня уже сложились некоторые схемы и работа ускоряется по мере привыкания. Но тут надо пояснить, что относительно рабочего места у треноги, у меня справа стоит стол для доп инструмента, а слева стол для раскладки деталей. При сложных работах подгоняю еще и тележку инструментальную.
  • пришлось добавить света. Если на столе можно машину повернуть на более освещенную сторону, то тут не желательно бегать вокруг, надо свет поставить так что бы видно было все. Кроме того, что бы не снимать модель с треноги есть смысл иметь под ругой гибкий диодный фонарик с предельно малым диодом и магнитной площадкой для произвольного крепления на треноге
  • для долгих работ есть смысл иметь барный стул. А почему нет? При правильной организации места, большую часть работ можно делать не сходя с одного места и сидя)))) Простой стул не подходит поскольку придется каждый раз менять высоту модели на треноге когда встаете, а у больших моделей большой вес…
  • тренога занимает меньше места чем кажется на первый взгляд. Нога (или даже 2 ноги) вполне могут встать между предметами мебели или в угол. Если все удачно продумать, то может получится что среди тумбочек по сути будет торчать на 30-40см нога и все…остальное все будет над тумбочками. Идеально ставить вообще в угол, с 2мя тумбами или столами по бокам.

Некоторые хитрости:

  • что бы укрепить треногу можно: а) добавить вес, прицепив к нижней трубе любой груз б) закрепив в грунт или в пол лапы шурупами, штивтами и т.п. в) если на лапах есть блины как у меня, прекрасный результат дает тяжелый резиновый коврик. Если он лежит на лапах то треногу уже не завалить
  • подставляя под оду из лап подставки можно менять ЦТ если ЦТ модели смещен например после снятия тяжелых агрегатов с одной стороны.
  • если тренога в углу, то ее можно зацепить тросиком к стене. Так завалить ее будет невозможно.
  • ноги треноги красьте в максимально яркий цвет. Так меньше шансы что кто то споткнется.
  • для регулировки сопротивления вращения и наклона стола можно применять зашкуривание втулок и силикон.
  • для уменьшения габарита в помещении, когда тренога не используется но и не разбирается в транспортное положение, можно сложить только одну ногу которая торчит. Это не требует таких усилий и времени как полный разбор, а уменьшить габарит может раза в 2-3 в зависимости от ситуации

На будущее…я планирую над треногой сделать подвес, что бы там можно было разместить проводной электроинструмент(пара бормашинок, дрель, болгарку, паяльник и т.п.) что бы провода под ногами не болтались. Ну и рядом с треногой есть желание попробовать многополочную карусель с инструментом. Обидно когда не хватает чего либо и приходится идти искать, но и выкладывать весь инструмент в рабочую область нет смысла, будет куча мала и не найдешь самое нужное. А тут повернул стоящую рядом “этажерку” и достал не ходовой инструмент. Вполне возможно что вращающиеся полки сделаю прям на центральной трубе, но там предется очень плотно упаковывать все…место ограничено. И как то надо реализовать систему так что бы верхняя полка минимально перекрывала доступ к тем что ниже.

Если что интересно, спрашивайте, попробую пояснить.