Сделал такую вот птичку, нужен совет

olo2

Собрал такой вот самолетик. Полностью бальзовая конструкция, обтянут пленкой Hyperion. Полетный вес- 230-250 г. Размах 520 мм, длина фюзеляжа 500 мм. Делал без чертежей. Профиль крыла тоже из головы. Крыло практически без v. Двигатель- название не знаю, вес 10 г, тяга с винтом 6х4 порядка 230 г. Регулятор noname 18 A, 2 банки 500 Маh, 15 С. Сервы микро, закаазвал на hobbycity, дешевые- 3.5 $ за штуку. Качеством не отличаются. Вопрос такой: в планирующем полете летит хорошо. При включении двигателя становится очень трудноуправляемым. Правда, запускал в довольно сильный ветер. Возможно, угол атаки крыла слишком большой? Или двигатель на таких маленьких модельках надо ставить с определенным выкосом (насколько вправо и насколько вниз)?

=JECKSON=

Не в тему- респект за рекламу муз инструментов)))))

asw
olo2:

Собрал такой вот самолетик. Полностью бальзовая конструкция, обтянут пленкой Hyperion. Полетный вес- 230-250 г. Размах 520 мм, длина фюзеляжа 500 мм. Делал без чертежей. Профиль крыла тоже из головы. Крыло практически без v. Двигатель- название не знаю, вес 10 г, тяга с винтом 6х4 порядка 230 г. Регулятор noname 18 A, 2 банки 500 Маh, 15 С. Сервы микро, закаазвал на hobbycity, дешевые- 3.5 $ за штуку. Качеством не отличаются. Вопрос такой: в планирующем полете летит хорошо. При включении двигателя становится очень трудноуправляемым. Правда, запускал в довольно сильный ветер. Возможно, угол атаки крыла слишком большой? Или двигатель на таких маленьких модельках надо ставить с определенным выкосом (насколько вправо и насколько вниз)?

Судя по фоткам все ровненько и аккуратненько сделано, респект, ручонки заточены нормально, Теперь к делу; выкос не играет сильно большой роли для такой модели, угол атаки тоже, проверьте получше аппаратурку для начала, есть подозреньице что при включении и перегазовке моторчика наводится помеха на приемничек от регулятора или моторчика, и машинки просто трясет, что собственно и мешает вам рулить. Эффект может наблюдаться на небольшом удалении. Пока не трогайте ни выкос ни угол атаки, найдите местного опытного пилота и я на сто процентов уверен что оно у вас точно хорошо полетит как есть.Удачи!

kvn543

Попробуйте уменьшить расходы, если аппаратура позволяет D/R 30-40% и экспоненту 30-35%. Элероны большие, как у пилотажки, хорошо обдувает винтом. Поэтому резкая реакция.

VG
olo2:

При включении двигателя становится очень трудноуправляемым.

Могу предположить, что за трудности, но хотелось бы по конкретнее.
Летом решил вспомнить пионерское детство и собрал нечто подобное. За основу взял резиномоторку “Топаз” от “Вест Вингс”. С первых же полётов стала раздражать неадекватность управления. По-началу модель была оборудована только рудером. Так вот при работе рудером модель несколько секунд никак на него не реагировала, а потом делала на столько резкий поворот, что частенько сваливалась в штопор. Если пытался парировать сваливание, то модель могла запросто войти в автоколебание по крену. Прям слалом какой-то, а не полёт. Не знаю почему, но решил уменьшить угол атаки крыла до нуля. Крыло у меня на резинке, так что просто подложил под заднюю часть несколько слоёв бумаги от сигаретной пачки. Моделька сразу превратилась в послушный и спокойный тренерок-верхоплан. На столько спокойный, что пришлось прилаживать элероны.

John_K

Моя маленькая рекомендация. Газочку добавляйте совсем по-грамульке в полёте. Резкая дача портит всю картину, проверено. И при дозированной даче газа анализируйте полёт. Будет понятно где выкос работает, где реактивный момент, а где и атака крыла, или вообще жёсткость конструкции маловата. Насчёт помехи тоже дело было сказано. Помощник отходит с моделькой ( или с пультом ) на 20-30 метров. И газочку в пол. Если трясётся , значит ищем и лечим.

Успехов и удачи !

Кста, а где моя любимая Рикенбакер ? ( не реклама)

asw

Ребята, об чем вы тут гутарите? Какой выкос, какой угол атаки?? На фотках самолетик ровненький, аккуратненько склеенный, вес маленький (с тягой только автор чуть подзагнул, не может 10гр мотор таку тягу давать ) чуйка у меня шо с аппаратурой косяк, жаль шо не в Москве автор живет мы б его влегкую закинули в небо!

Глянул еще раз на качалки с кабанами, и понял что присоединяюсь к рекомендации kvn уменьшить расходики и сделать экспоненту( расходы только уменьшать не аппаратурой, а уменьшением плеча качалки машинки или увеличением плеча кабана), с пульта сделать ход машинки стопроцентным.

opin

Здравствуйте уважаемые форумчане . Я тоже решил вспомнить юность , тем более что и ребёнок уже в том возрасте когда руки просят что то сделать .
Вечер посвятил просмотру форума , в голове каша но понял одно - что электролет это то что надо , к ДВСу душа не лежит (боюсь!))) ). Прикупил вот такой вот набор - Casper называется (привидение блин )) ) . Как я понял это нарезка бальзы лазерным резаком. В магазине посоветовали склеивать модель на циакрине говорят быстро . Раньше, когда ходил на кружок в СЮТ , клеили всё это на эпоксидке или пва .

Вопрос к тем кто уже строил самолеты - насколько надежен будет циакрин . Не развалится ли модель при первой же посадке ?

Все остальные атрибуты - радиоуправление , электроморчик и питание не брал . Слишком большой ассортимент предлагают магазины , а что выбрать - непонятно . Пока остановлюсь на постройке . А там посмотрим.

evgeny72
opin:

Здравствуйте уважаемые форумчане . Я тоже решил вспомнить юность , тем более что и ребёнок уже в том возрасте когда руки просят что то сделать .
Вечер посвятил просмотру форума , в голове каша но понял одно - что электролет это то что надо , к ДВСу душа не лежит (боюсь!))) ). Прикупил вот такой вот набор - Casper называется (привидение блин )) ) . Как я понял это нарезка бальзы лазерным резаком. В магазине посоветовали склеивать модель на циакрине говорят быстро . Раньше, когда ходил на кружок в СЮТ , клеили всё это на эпоксидке или пва .

Вопрос к тем кто уже строил самолеты - насколько надежен будет циакрин . Не развалится ли модель при первой же посадке ?

Все остальные атрибуты - радиоуправление , электроморчик и питание не брал . Слишком большой ассортимент предлагают магазины , а что выбрать - непонятно . Пока остановлюсь на постройке . А там посмотрим.

Если хотите побыстрее собрать модель,можно и на циакрине.Надёжность склейки не упадёт.
Только вот при склейке эпоксидкой есть возможность что-то поправить если например что-то не так пойдёт,а циакрин такой возможности не даст.

opin

Вечером потрудились с сыном , клеил он все самостоятельно. На удивление фюзеляж собрался очень быстро , сказывается система шипов на листах бальзы . С циакрином работать одно удовольствие - быстро и действительно прочно , единственный минус - режет глаза от паров и пальцы ребенку склеивает ))) , но это все от отсутствия опыта .

Slin
opin:

Вечером потрудились с сыном , клеил он все самостоятельно. На удивление фюзеляж собрался очень быстро , сказывается система шипов на листах бальзы . С циакрином работать одно удовольствие - быстро и действительно прочно , единственный минус - режет глаза от паров и пальцы ребенку склеивает ))) , но это все от отсутствия опыта .

На сколько я понимаю это радио самолётик? А размах у него какой? Хочу тоже с сынулей чего-нибудь смастерить. Есть Futaba 4-х канальная. Чего ей зря лежать. А под какой моторчик и винт это “Приведенице” сделано? Это всё в комплекте идёт? И сколько стоит?

ostin
opin:

С циакрином работать одно удовольствие - быстро и действительно прочно , единственный минус - режет глаза от паров и пальцы ребенку склеивает ))) , но это все от отсутствия опыта.

Старинная хитрость - игла от шприца на бутыль с циакрином. Иглу предварительно затупить на камне/шкурке. Как показала практика, стандартные иглы отлично садятся на большинство бутылочек. Если игла засохла (а такое нечасто лично у меня происходит) - аккуратно провести ее над пламенем зажигалки и за работу!

А по теме вроде все уже описали подробно 😃

opin

[quote=ostin;1051609]
Старинная хитрость - игла от шприца на бутыль с циакрином. Иглу предварительно затупить на камне/шкурке. Как показала практика, стандартные иглы отлично садятся на большинство бутылочек. Если игла засохла (а такое нечасто лично у меня происходит) - аккуратно провести ее над пламенем зажигалки и за работу!

За совет с иглой спасибо ! Постараюсь так и сделать .
Модель потихоньку строиться , преобретает очертания самолета ))) , но подспутно меня всё не покидают сомнения на счет того не ошибся ли с выбором модели . Самолетик получается маленький ,соответственно и в управлении говорят что похуже . Не столкнусь ли с теми же проблемами как и автор поста ?

Slin

Opin! До вас не достучаться! 😵 Хватит с иглами резвиться! Хотя сам взял на вооружение - СПАСИБО. Какой размах у этого самолёта? Я уже спрашивал и… тишина. Сами строите, а другие лапу сосут?! Боюсь показаться нудным, но хочу ещё полюбопытствовать. СКОЛЬКО СТОИТ НАБОРЧИК? И ГДЕ БРАЛИ? И ещё. Скиньте фото, чего уже получилось. Плизззз… Мы с сыном заинтересовались. Название Casper - уже понравилось. Нельзя детей разочаровывать! Не педагогично! 😃

opin

[quote=Slin;1052297]
Opin! До вас не достучаться! 😵 Хватит с иглами резвиться! Хотя сам взял на вооружение - СПАСИБО. Какой размах у этого самолёта? Я уже спрашивал и… тишина. Сами строите, а другие лапу сосут?! Боюсь показаться нудным, но хочу ещё полюбопытствовать. СКОЛЬКО СТОИТ НАБОРЧИК? И ГДЕ БРАЛИ? И ещё. Скиньте фото, чего уже получилось. Плизззз… Мы с сыном заинтересовались. Название Casper - уже понравилось. Нельзя детей разочаровывать! Не педагогично! 😃
[/quote

Ну уж рассмешили ! )))
Просто пока работы привалило и некогда было моделью заниматься и здесь строчить ) . Но детей разочаровывать не будем ! ) В ближайшее время все исправим.
Знакомый подсказал что видел модели самолетиков . Адрес - Калинина 42 во Владивостоке , магазинчик Спортхобби называется . Я поехал , конечно поначалу офигел от того что всё это оказывается есть прям под боком а не в где нибудь в Москве и можно в живую пощупать руками а не тупо разглядывать картинки в интернете . Спросил у продавца что есть из наборов где самому поклеить надо , мне предложили Casper в трех вариантах - нарезка из под лазера примерно 500 руб( точно не помню ) нарезка плюс фурнитура - 750 руб и полностью готовый самолет примерно за 1900 рублёв . Я остановился на втором варианте . Фотки обязательно скину как будет готово крыло - оно на очереди в след за фюзеляжем.

И еще вопрос к вам - вы писали что у вас есть аппаратура четырех канальная FUTABA - как она в плане надежности и качества ? Мне предлагали в магазине дешевую китайскую и была у них Futaba . Разница в цене примерно в 3 раза . Она оправдает себя за эти деньги или нет ?

Barim

если на механических триммерах и без экспонет - те не компьютеризированная, то не оправдает.
просто не успеет, через полгода понадобиться нормальная, каналов на 7 с экспонентами, памятью на модели, микшерами, а 4-х каналка пойдет на симулятор.
смысла платить в 3 раза больше нет.

лучше конечно сразу взять хорошую, но если кажется дорого или не уверены что увечетесь - то берите китайскую.

Aleksey_frcd
opin:

И еще вопрос к вам - вы писали что у вас есть аппаратура четырех канальная FUTABA - как она в плане надежности и качества ? Мне предлагали в магазине дешевую китайскую и была у них Futaba . Разница в цене примерно в 3 раза . Она оправдает себя за эти деньги или нет ?

Согласен с выше сказанным! Если не предполагается развитие авимоделизма, то можно и дешёвым вариантом обойтись, но кайфа будет меньше, управляться сложнее… На мой взгляд если человечек занялся сам по себе и друзей с подобным хобби нет, то скорее всего хобби будет не долгим, а почувствовать себя пилотом можно и за меньшие деньги…