ЯК-12 по Рыбкину

1Dimon1

Подскажите, какие лучше петли использовать для руля поворота и рулей высоты? Я строю в первый раз, в общем новичек…

boroda_de

Любые лёгкие петли.
Успешной постройки и полётов!

Barim

7 вариантов петель - выбирайте 😃

я пользуюсь (именно для петель) обложкой двд диска и степлером
такие петли стоят как на 80 см мустанге , так и на 145 см пилотаге

Mikele_P
1Dimon1:

Подскажите, какие лучше петли использовать для руля поворота и рулей высоты? Я строю в первый раз, в общем новичек…

Самое простое и надежное – это сточить управляющую поверхность клинышком и подвесить на скотч. Недостаток: ось вращения проходит не через середину, а сбоку. Достоинство: нет щелей между несущей поверхностью и рулем. Только по всей длине руля нужно навешивать.
Не особо эстетично, за то дёшево и практично. 😉

У меня такая навеска почти на всех. На второй модели только “разорился” на покупные петли, но не найдя существенной разницы снова на скотч вернулся.

Barim

это хорошо для элеронов и руля высоты.
Руль направления лучше крепить на петли.

Хоть я и пользуюсь скотчем для крепления постоянно, но тем не менее лучше скомбинировать петли и скотч.

Если делать на один скотч - то со временем он норовит отстать и появляются люфты.

Кстати - кабанчик надо ставить так - чтоб отверсия под тягу были над линией(осью) поворота управляющей плоскости

Skyhawk

Интерпретация одного из вариантов, предложенных Barimом: астролон (подойдут упомянутые выше дискеты, ПЭТ бутылки) обклеивается с 2-х сторон малярным скотчем, нарезается на полоски нужной ширины и длины! Вклейка - на чём угодно (смола, циакрин и т.д.). Толщина паза под них - минимальная!

MxM

я отказался от навески на скотч.сложно обеспечить нормальное шарнирное соединение.

навешиваю все поверхности на волокнистую бумагу. сразу скажу что не знаю где ее взять.встречал как упаковку, как прокладочный материал, та которой пользуюсь сейчас - нагрудные номера с соревнований. на ощупь как бумага. пальцами порвать невозможно.в воде не намокает и не мочалится. если надрезать рвется вдоль волокон.

кусочки примерно 10х15мм с интервалом 5-10см

независимо от материала пена или бальза технология вклейки одинаковая.
ножом прорезается паз. сверлом 1.0мм или проволочкой делается по центру прореза углубление. бумажка вставляется в паз через дырочку медицинской иголкой заливается клей. если бальза то циакрин если пена то разведенный титан.
когда все бумажки вставлены размечается и прорезаются пазы в управляющей поверхности.
потом потихоньку надвигается сразу на все шарниры до рабочего положения и фиксируется также через дырочки клеем.

sandir

Прекрасно себя ведет лента для украшения цветов. Можно купить в любой цветочной палатке, ширина около 20 мм и цвет любой. Использовал уже несколько раз, вполне доволен.

mad3d
MxM:

та которой пользуюсь сейчас - нагрудные номера с соревнований. на ощупь как бумага. пальцами порвать невозможно.в воде не намокает и не мочалится. если надрезать рвется вдоль волокон.

Эти номера вроде делаются из мейлара, как раз то что надо.
Я обычно делаю из зашкуренной дискеты, ничуть не хуже получается

Alexm12
mad3d:

Эти номера вроде делаются из мейлара, как раз то что надо.
Я обычно делаю из зашкуренной дискеты, ничуть не хуже получается

Дык майлар (он же лавсан) и есть основа дискеток, магнитных лент, бантиков для цветов и пр.

GreenGo

Еще один неплохой способ для небольших моделей, шахматная навеска:

Элерон стачивается на угол (со стороны навески) и обтягивается скотчем (в три слоя, при желании, для жесткости).
Край крыла под навеску оклеивается скотчем вдоль, одной полосой с двух сторон.
Затем проходим утюгом или просто плотно приглаживаем.
Нарезаем скотч на полоски 12-15мм поперек полосы скотча. Эти кусочки режем поперек пополам и склеиваем половинки клейкой стороной на ширину 3-4мм. Это заготовки “шахматных” петель.
Теперь навешиваем на них элероны приклеивая их с верхней поверхности на нижнюю, в шахматном порядке, оставляя между крылом и элероном небольшой зазор - буквально пол миллиметра. Обычно достаточно трех “точек” навески из двух-трех полосок скотча, но можно и больше (или по всему элерону для долговечности).

Небольшой гимор процесса присутствует:), но результат того стоит.
Для более тяжелой модели никак не могу сделать выбор, или настоящие петли или описанный способ, но с двух-трех слойными полосками скотча.

Mikele_P
Alexm12:

Дык майлар (он же лавсан) и есть основа дискеток, магнитных лент, бантиков для цветов и пр.

Кстати, и скотча тоже 😁

collapse
GreenGo:

Еще один неплохой способ для небольших моделей, шахматная навеска:

Обычно это называют “бабочкой”.
Но если есть возможность вклеить нормальные петли - лучче пользовать их.
Паразитные усилия на сервы ниже, ход легче, да и точность повыше.
Скотч как ни клей, неизбежно деформирует стык элерона с крылом из за неплоной проклейки. Для мелкой пенолетки вроде некритично, но тем не менее…

collapse

Майлар который используется в петлях - это волокно. Когда капля ЦА на него попадает, она равномерно пропитывает петлю и хорошо ее прихватывет.
Я б не изобретал велосипед, и клеил скотчем (только хорошим армированым, не с рынка ) www.pilotage-rc.ru/catalogue/90_/90_15/RC6575/

GreenGo
collapse:

Обычно это называют “бабочкой”.
Но если есть возможность вклеить нормальные петли - лучче пользовать их.
Паразитные усилия на сервы ниже, ход легче, да и точность повыше.
Скотч как ни клей, неизбежно деформирует стык элерона с крылом из за неплоной проклейки. Для мелкой пенолетки вроде некритично, но тем не менее…

С вклейкой обычных петель в потолочку все таки есть некоторые сложности.
А этот способ, по сравнению с навеской на две полосы скотча (сверху и снизу), имеет преимущества: не отслаивается и совсем не создает сопротивления сервам. Ну и нет необходимости прорезать пазы под петли:)

1Dimon1

Спасибо, за представленные варианты.

1Dimon1

буду пробовать, но склоняюсь к петлям из алюминевой банки 😃

Mikele_P
1Dimon1:

буду пробовать, но склоняюсь к петлям из алюминевой банки 😃

ИМХО самый неправильный вариант. Пенопласт с металлом практически не уживаются вместе. Пенопласт будет “играть” от нагрузок, а жестянка его рвать. 😦

Сделайте тогда уж из кусочка дискеты (дохленькие наверняка у многих валяются по загашничкам). Всяко лучше.

Barim

вы посмотрите _как_ делаются петли в статье - из дискеты, алюм банки и ДЫРОК.
Дискета с клеем от пенопласта отделяется гораздо раньше чем предложенный вариант. Для того чтоб выдрать такую петлю приходиться подрезать пенопласт.
Рвать - тоже не рвет.

Я пользуюсь пленкой с двд обложки и скрепками. Скрепки в пленке - чтоб держалась пленка на клею в пенопласте. Изготавливаются быстро, держут надежно, одной обложки хватит на петли для 5-8 самолетов 😃