Як-12: дневник начинающего авиамоделиста.
Здесь будет поэтапно описыватья построение Як-12. Так же задаваться мною вопросы для получения овтетов и советов. Вопрос №1: На сколько я понимаю, самолёт можно построит из потолочки? Что это такое? Обычная пнопластовая плитка которой потолок обклеивают?
Здесь будет поэтапно описыватья построение Як-12. Так же задаваться мною вопросы для получения овтетов и советов. Вопрос №1: На сколько я понимаю, самолёт можно построит из потолочки? Что это такое? Обычная пнопластовая плитка которой потолок обклеивают?
Да это именно то чем обклеивают потолок , можно еще депрон найти (потолочка его аналог), по качеству лучше и ширина листов больше, но не везде есть 😦
Вот глянь как она у меня на Якушке выглядит rcopen.com/forum/f81/topic96817
Обычная пнопластовая плитка которой потолок обклеивают?
Полистирол только в данном случае не шариковый а вспенненый, т.к. бывают потолочные плиты из шарикового пенопласта, они не пойдут.
Полистирол только в данном случае не шариковый а вспенненый
из похожего материала делают упаковку для быстрозавариваемой лапши и прочих обедов, так что не пргодаешь
будет интересно следить за постройкой, так как сам делал Як 12 по статье Е. Рыбкина. Хотя и получилось немного не то, что ожидал, но тем не менее, самолет удачно полетел.
Спасибо за ответы, прошу прощёния что долго не писал, не было возможности. На неделю начинаю покупать материалы и собссно начинаю процесс постройки. Сейчас пишу список что нужно купить. Ессно прошу помощи. Ну что госопда, что нужно для первого этапа, т.е. постройки самой “тушки”?
Спасибо за ответы, прошу прощёния что долго не писал, не было возможности. На неделю начинаю покупать материалы и собссно начинаю процесс постройки. Сейчас пишу список что нужно купить. Ессно прошу помощи. Ну что госопда, что нужно для первого этапа, т.е. постройки самой “тушки”?
Как минимум чертеж и материалы…
Чертежи есть. По материалам: так и не понял точно, что надо?
Так, пишу список:
- Потолочка - колько брать? я так понимаю она ж в метрах кв. продаёться?
- Клей - какой, сколько?
кароч, помогите плз, что нужно! читал статью так и не стало понятно. В моделизме пока полный нуб.
Потолочка - гладкая, толщиной 3-3,5 мм - 1 упаковка (8 листов - хватит на 2 самолета)
Клей - “Титан”, “Момент-столяр” или любой другой для потолочной плитки -1 флакон
Линейки ученические деревянные 50 см 3шт
Скотч канцелярский 50 мм 1рулон
Маркеры или фломастеры или акриловая гуашь
Наждачная бумага
Резачек с запасными лезвиями
Желание и терпение
Так, пишу список:
- Потолочка - колько брать? я так понимаю она ж в метрах кв. продаёться?
- Клей - какой, сколько?
кароч, помогите плз, что нужно! читал статью так и не стало понятно. В моделизме пока полный нуб.
Потолочки одной упаковки для вас маловато будит чегонить да испортите по первости, возьмите сразу две (в одной упаковке от 6 до 8 листов), я брал две одну упаковку 3мм (на крылья пошла) и одну 4 мм (на фюзеляж). По горячим следам так как сам его только сделал и уже успел разбить сейчас восстанавливаю, небольшой совет если делаете по Рыбкинским чертежам то обратите внимание чертежи не согласованны в частности: вид сверху длиннее на 1см вида с боку, шпангоут сечения Е-Е на чертеже неподходит, я подгонял по месту. В статье Рыбкина Я-12 без элеронов, так вот если хотите получить тренер делайте элероны, летать будет намного проще, щас сам придумываю как элероны прорезать.
А какой движок ставить собираетесь?
Удачи в построке, самолет красивый и летает хорошо так что делать его стоит!!!
to kvn543: Клей “Титан”/“Дракон”/“Момент-столяр” - 1 флакон? каким объёмом? 0,5 литра? Резачёк? Что это? Объясните подробней пожалуйста. Я в принципе догадываюсь, но лучше объяснить. Наждачную бумагу какую? Мелкозернистую? За ранее, спасибо.
to SSAlex: Спасибо зо советы, обязательно последую им. Элероны обязательно, т.к. почитав форум, понял, что это обязательный элемент тренера и в несолько раз уменьшает вероятность убить модельку. Насчёт двигателя ещё не знаю, т.к. пока делаю только тушку, и если мне хватит терпения и усидчивости довести дело до конца - займусь всем остальным.
to kvn543: Клей “Титан”/“Дракон”/“Момент-столяр” - 1 флакон? каким объёмом? 0,5 литра? Резачёк? Что это? Объясните подробней пожалуйста. Я в принципе догадываюсь, но лучше объяснить. Наждачную бумагу какую? Мелкозернистую? За ранее, спасибо.
Клея 1 флакон 0,5 литра хватит за глаза причем не на одну модель 😃 . Резачек это ножик, можно сапожный косой или самое простое обычный канцелярский нож для резки бумаги. Наждачку мелкозернистую (чем мельче тем меньше потолочку портить будет).
А вот на счет двигателя зря сразу незадумались, так как выбор движка в свою очереть приводит к выбору соответствующих аккомуляторов. Что в конечном итоге повлияет на центровку модели. Лучше предусмотрите все зарание потом легче центровку нужную сделать да и отсек под аккомулятор на зашитом фюзе тяжело переделывать.
С резачком понял, завтра-послезавтра поеду за материалами. Ну а что можете посоветовать с аккумом и двиглом? По-моему, у кого-то на Як-12 стоит вся начинака от Цессны, т.е. 380-ый мотор. Бесколлекторник. Какая начинка у кгог на Яке? Что посоветуете?
С резачком понял, завтра-послезавтра поеду за материалами. Ну а что можете посоветовать с аккумом и двиглом? По-моему, у кого-то на Як-12 стоит вся начинака от Цессны, т.е. 380-ый мотор. Бесколлекторник. Какая начинка у кгог на Яке? Что посоветуете?
У меня стоит Pilotage 2213\20 pilotage-rc.ru/catalogue/85_/85_20/RC5661/ c винтом 9x4.7, и липолька 3S 2400. Тяги с этим движком и трехбаночными акками хватает с лихвой, у меня летал в половину газа без проблем даже против несильного ветра.
У меня стоит Pilotage 2213\20 pilotage-rc.ru/catalogue/85_/85_20/RC5661/ c винтом 9x4.7, и липолька 3S 2400. Тяги с этим движком и трехбаночными акками хватает с лихвой, у меня летал в половину газа без проблем даже против несильного ветра.
Полётное время? Центр тяжесте нормально со всем этим можно выставить?
Полётное время? Центр тяжесте нормально со всем этим можно выставить?
Полетное время 8-10 мин при основном режиме полета в 50% газа, ЦТ выставляется без проблем (у меня для ЦТ 30% липолька сдвинута практически полностью под капот)
Полетное время 8-10 мин при основном режиме полета в 50% газа, ЦТ выставляется без проблем (у меня для ЦТ 30% липолька сдвинута практически полностью под капот)
Ну я думаю не выпендриваться, и не изобретать колесо, а постюплю так как сделали Вы, т.к. уже проверено.
Завтра думаю взять материалы, и начну делать. Насколько я понимаю, мне нужно распечатать чертежи?
Итак:
- Чертежи
2)Потолочная плитка 8 шт по 50х50 - 2 кв. метра
3)Клей Титан 0,5 литра,
4)Линейи деревянные 50-сантиметровые - 3шт,
5)Канцелярский скотч 50мм - 1 рулон
6)Резачок (канцелярский нож)
7)Мелкозернистая наждачная бумага
8)Терпение, спокойствие, и настойчивость - в индивидуальных кол-вах.
Подскажите, мож ещё что забыл?
Может я пропустил, какие размеры планируете? Выбор мотора зависит от размера и веса.
За наждачкой зайдите в магазин, где торгуют материалами для покраски авомобиля. 800-ки вполне хватает для обработки потолочки. К Вашему списку я бы ещё добавил обычный шариковый пенопласт. Пойдет на шпангоуты. Если будете строить по “Оптимистической технологии”, которую описывает на форуме boroda_de, то ещё электролобзик(я обычным мучаюсь пилить).
Кстати, вроде внутрь крыла ставят углепластиковые трубки для упрочнения. Из чего их берут, удочки в рыболовном, или где-то отдельно продаются?
Кстати, вроде внутрь крыла ставят углепластиковые трубки для упрочнения. Из чего их берут, удочки в рыболовном, или где-то отдельно продаются?
Можно и обломки от удочек… Только надо помнить, что эти колена от удилищ имеют не цилиндрическую, а коническую форму…
Углепластиковые профили (прямоугольник, трубка, пруток) покупаются в модельных магазинах… К примеру можно посмотреть в Пилотаже…
Хм… Сам вчера задумался над технологией производства. Простите, “Оптимистическая технология” - это как? Т.к. из статей особо ничего не понял по технологии производства.
Сделайте для начала метроид, стремительного или чтонить по “ораньжевой” технологии - те то что делали многие, где есть готовые чертежи и большие темы с советами по изготовлению - поймете как работать с потолочкой, получие навык, а потом можно и свое начинать пробовать изготавливать.
К тому же потолочка - это просто материал. Начинают изготовление - с изготовления чертежей или поиска и адаптации готового чертежа под свои нужды, материалы и возможности.
я начал с Вжика, разбил за пару полетов по 15 секунд…
потом построил прообраз Метройда с V хвостом - хватило минут на 40-50
сейчас доделал модернизированного Вжика с фюзеляжем
😃
free-winds.narod.ru/shem.html - тут поройтесь, настоятельно рекомендую
Огромное спасбо всем за ссылкИ!!! Сам искал что-то подобное но никак не находил!!