ЯК-12 по Рыбкину
я отказался от навески на скотч.сложно обеспечить нормальное шарнирное соединение.
навешиваю все поверхности на волокнистую бумагу. сразу скажу что не знаю где ее взять.встречал как упаковку, как прокладочный материал, та которой пользуюсь сейчас - нагрудные номера с соревнований. на ощупь как бумага. пальцами порвать невозможно.в воде не намокает и не мочалится. если надрезать рвется вдоль волокон.
кусочки примерно 10х15мм с интервалом 5-10см
независимо от материала пена или бальза технология вклейки одинаковая.
ножом прорезается паз. сверлом 1.0мм или проволочкой делается по центру прореза углубление. бумажка вставляется в паз через дырочку медицинской иголкой заливается клей. если бальза то циакрин если пена то разведенный титан.
когда все бумажки вставлены размечается и прорезаются пазы в управляющей поверхности.
потом потихоньку надвигается сразу на все шарниры до рабочего положения и фиксируется также через дырочки клеем.
Прекрасно себя ведет лента для украшения цветов. Можно купить в любой цветочной палатке, ширина около 20 мм и цвет любой. Использовал уже несколько раз, вполне доволен.
та которой пользуюсь сейчас - нагрудные номера с соревнований. на ощупь как бумага. пальцами порвать невозможно.в воде не намокает и не мочалится. если надрезать рвется вдоль волокон.
Эти номера вроде делаются из мейлара, как раз то что надо.
Я обычно делаю из зашкуренной дискеты, ничуть не хуже получается
Эти номера вроде делаются из мейлара, как раз то что надо.
Я обычно делаю из зашкуренной дискеты, ничуть не хуже получается
Дык майлар (он же лавсан) и есть основа дискеток, магнитных лент, бантиков для цветов и пр.
Еще один неплохой способ для небольших моделей, шахматная навеска:
Элерон стачивается на угол (со стороны навески) и обтягивается скотчем (в три слоя, при желании, для жесткости).
Край крыла под навеску оклеивается скотчем вдоль, одной полосой с двух сторон.
Затем проходим утюгом или просто плотно приглаживаем.
Нарезаем скотч на полоски 12-15мм поперек полосы скотча. Эти кусочки режем поперек пополам и склеиваем половинки клейкой стороной на ширину 3-4мм. Это заготовки “шахматных” петель.
Теперь навешиваем на них элероны приклеивая их с верхней поверхности на нижнюю, в шахматном порядке, оставляя между крылом и элероном небольшой зазор - буквально пол миллиметра. Обычно достаточно трех “точек” навески из двух-трех полосок скотча, но можно и больше (или по всему элерону для долговечности).
Небольшой гимор процесса присутствует:), но результат того стоит.
Для более тяжелой модели никак не могу сделать выбор, или настоящие петли или описанный способ, но с двух-трех слойными полосками скотча.
Дык майлар (он же лавсан) и есть основа дискеток, магнитных лент, бантиков для цветов и пр.
Кстати, и скотча тоже 😁
Еще один неплохой способ для небольших моделей, шахматная навеска:
Обычно это называют “бабочкой”.
Но если есть возможность вклеить нормальные петли - лучче пользовать их.
Паразитные усилия на сервы ниже, ход легче, да и точность повыше.
Скотч как ни клей, неизбежно деформирует стык элерона с крылом из за неплоной проклейки. Для мелкой пенолетки вроде некритично, но тем не менее…
Майлар который используется в петлях - это волокно. Когда капля ЦА на него попадает, она равномерно пропитывает петлю и хорошо ее прихватывет.
Я б не изобретал велосипед, и клеил скотчем (только хорошим армированым, не с рынка ) www.pilotage-rc.ru/catalogue/90_/90_15/RC6575/
Обычно это называют “бабочкой”.
Но если есть возможность вклеить нормальные петли - лучче пользовать их.
Паразитные усилия на сервы ниже, ход легче, да и точность повыше.
Скотч как ни клей, неизбежно деформирует стык элерона с крылом из за неплоной проклейки. Для мелкой пенолетки вроде некритично, но тем не менее…
С вклейкой обычных петель в потолочку все таки есть некоторые сложности.
А этот способ, по сравнению с навеской на две полосы скотча (сверху и снизу), имеет преимущества: не отслаивается и совсем не создает сопротивления сервам. Ну и нет необходимости прорезать пазы под петли:)
Спасибо, за представленные варианты.
буду пробовать, но склоняюсь к петлям из алюминевой банки 😃
буду пробовать, но склоняюсь к петлям из алюминевой банки 😃
ИМХО самый неправильный вариант. Пенопласт с металлом практически не уживаются вместе. Пенопласт будет “играть” от нагрузок, а жестянка его рвать. 😦
Сделайте тогда уж из кусочка дискеты (дохленькие наверняка у многих валяются по загашничкам). Всяко лучше.
вы посмотрите _как_ делаются петли в статье - из дискеты, алюм банки и ДЫРОК.
Дискета с клеем от пенопласта отделяется гораздо раньше чем предложенный вариант. Для того чтоб выдрать такую петлю приходиться подрезать пенопласт.
Рвать - тоже не рвет.
Я пользуюсь пленкой с двд обложки и скрепками. Скрепки в пленке - чтоб держалась пленка на клею в пенопласте. Изготавливаются быстро, держут надежно, одной обложки хватит на петли для 5-8 самолетов 😃