Mini Funtana X

mr_nd

В субботу облетал самолетку.

Полетный вес получился 870 гр, с пилотажевской батарейкой на 2100.

Был сильный порывистый ветер, где-то 5-6 м\с. Направление ветра периодически менялось. Условия для облета никакие, но в заду свербило 😃

Ветра фунтана боится. При облете я по большей части боролся с порывами ветра, а именно полета было не сказать что много. Модель резкая по элеронам и РВ, по руддеру такое ощущение что маловато. На рцгрупсах тоже некоторые жалуются на вялость по руддеру, даже делают моды, увеличивают поверхности. Лично для меня по руддеру фунтана нормальная, меня с непривычки напрягла резкость по элеронам. Скорость сваливания очень маленькая, из-за низкой нагрузки на крыло. Фактически пешком летать может самолет. Если бы не ветрище, было бы кайфушно.

Взял с собой два пропеллера - 12х6 и 10х8.

С 12х6 тяги выше крыши, но батарейки кушаются нещадно. Отлетал около 5 минут вполгаза, посадил (сажать фунтану легко, если ветер несильный), глянул батарейку - а там половину высадило. Рег и движок были не горячие. То ли обдув нормальный, то ли не особо грелись. Если крутить силовой пилотаж, то минут на 6 наверное хватит, не больше…

Поставил 10х8. с ним летает дольше, но тяги ощутимо не хватает. Тяги больше единицы, модель вверх идет, но с ветром уже бороться тяжеловато.

Думаю, нужно что-то среднее, наподобие 11х6. Тогда и тяги будет нормально, и батарейка будет жить дольше…

На последней посадке усилился ветер, да еще порывами. Несколько раз заходил на посадку, и в конечном итоге, уже практически посадив модель, боковым порывом ее крылом приложило об асфальт. Откололся небольшой кусочек от задней кромки крыла, больше без повреждений. Все аккуратно заклеил.

Летал я блинчиком, покрутил петелек-бочечек и на этом ограничился, т.к. опыт полетов на бальзовых 3д пилотагах у меня небольшой, очко играло, да и ветер уверенности не добавлял.

www.youtube.com/watch?v=l7fEZriH7Fg

Вотъ

Alex_177

Поздравляю с облетом! Хороший самолет! А для 10-го класса ветер 5-6 м\с не комфортен! Может поэтому показалось маловато тяги. 12х6 по-моему многовато для этого мотора, я думаю ампер 30 было… Попробуйте 11х5,5, у меня на Брио стоит практически такой же двиг, только 1100 об\в, тяги хватает и полета 10-12 минут с акком 2200.

vaaa

Посадка удалась 😃 Мой первый бальсовый Twist3D садился примерно так же, и закончилось обломом фюза пополам 😃

mr_nd

Всем спасибо!

Труба глючит, видео корежит. Если вдруг кто захочет еще раз восхититься моим нереально чумовым пилотажем, то вот вам нормального качества видео 😃 8)

rutube.ru/tracks/1732644.html?v=56771a6c12f37d4e4b…

mr_nd

Начал осваивать мотокальк и наковырял, что под мой движок лучший проп - 11х3.8. А у меня как раз такой и валяется без дела. На выходных если погода позволит буду экскрементировать с пропеллерами.

mr_nd

Сменил движок на фунтанке. Вместо ХМ3530СА-12Т поставил XM 3536/8. Теперь на фунтанке тяги больше 1700 гр 😃

А старый движок воткнул в суперзум. И будет зумыч рассекать пространство с тягой 1100гр 😃

mr_nd

Облетал сегодня в Марьино фунтанку с новым движком. Совсем другое дело 😃 Тяги с большим запасом, самолетка верткая, все шоколадно. Рекомендуемая центровка (90мм от передней кромки) делает из фунтаны обычную пилотажку. На винте висеть отказывается, сразу же валится. Зато носится шустро и бочки крутит как вентилятор. Надо будет назад сместить цт и полетать.

Навешивал уши. С ними фунтана становтся более устойчивой по крену, но при этом более вялая по руддеру. Бочки ровнее идут. Без ушей лично мне летать больше понравилось.

1 month later
Swell

Добрый день! Не подскажите сколько весит самолет ARF из коробки без начинки?

mr_nd

Не взвесил до сборки детали, сорри. На рцгрупс есть громадная тема по минифунтанеХ, там 100% была информация о весе arf.

lamb

Сегодня повторно решил взвесить снаряженную Фунтану Мини Х,
у меня вышло РОВНО 1000гр (999гр) с акком 3s 1800ma.
Эх, как было бы хорошо грам 100 скинуть, но не реально.

mr_nd

у меня с батарейкой пилотажевой на 2200 взлетный вес 890гр

lamb

Сегодня поломал щасси, попробую поменять площадку на текстолитовую.

mr_nd

Да, площадка под шасси у фунтанки хлипковата. Неаккуратная посадка - и с большой долей вероятности будет или трещина или вообще отламывается площадка вместе с шаськами. Лучше это дело усилить сразу.

lamb

Сегодня обтягивать пленкой, вот решил еще озадачится вопросом,
сейчас двиг стоит как на фото выше - перед моторамой,
ни кто не пробовал ставить внутрь моторамы,? можно ли потом акками центровку скорректировать.
Я сам люблю чуть задную центровку, делал ли кто то такую установку двигателя?

horse427
FRUKT:

Под Катану со взлётным снаряженным весом как раз в районе 800гр.(+/- 20/30гр) я взял винты 11х5 под движок 2814 и 33А регуль. Больше уже тяжеловато регулю и мотору будет.

Подскажите, а родные дырки подошли под крестовину Ахи, или сверлить пришлось? Двиг 281416
Cёня поеду забирать, так что, наверное, принимайте в ряды фунтаноиксоводов.
Хочу как второй 3D самоль для обучалава:)

FRUKT
horse427:

Подскажите, а родные дырки подошли под крестовину Ахи, или сверлить пришлось? Двиг 281416

Немного не понял вопроса:)
Крестовина, что была в комплекте двигателя к движку естественно подошла т.к. она родная😁
Ввиду того, что моторама у меня самодельная, то отверстия под крепления крестовины просверлил по месту и крестовина подошла к мотораме тоже отлично😂

mr_nd

На мотораме ответстия высверлены под ефлитовый движок park480. Крестовина от моего dualsky не подошла, пришлось под нее новые дырки сверлить. Под AXI может и подойдут дырочки, не знаю. На дуалскаях крестовина просто увеличенная…

horse427

Всё, пацаны, принимайте к себе;)
Ближе к ночи начну “зырить” коробку
Сразу вопросик, на РВ и РН судя по дыркам тоже микро. Кто какие ставил?
У меня мини 04-е, при таком весе и смысла нет ставить, чёта распиливать

FRUKT
horse427:

Всё, Сразу вопросик, на РВ и РН судя по дыркам тоже микро. Кто какие ставил?

У меня и на РВ и на РН стоят Пилотажевские С06МР микро с металлическими редукторами.

horse427

Пасиб!!! ВМГ, думаю, сойдёт такая-Ахи 281416, рег спин 33А, 2200 25С? И на элероны 02 пилотаж. Мне шоб висело😁