Как определить уровень заряда в полете?
Сегодня благодаря Слоновьему радиомаяку в 2 акка 1.3 а\ч в поле залилось 1252 и 1228 ма. То есть были вылетаны практически полностью. Посадки как всегда к ноге.
Всего за сегодня вылетано 5+2 акка. Потом стемнело.
Честно говоря, на пенолётах меня подобный девайс очень удивляет. Там ведь уже по поведению модели достаточно хорошо чувствуется, что “пора к ноге”, ну и таймер никто не отменял. А вот когда это что-то ватт на 900 - там всё гораздо критичнее и “умирает” в считанные десятки секунд. Повторюсь, что спектр потребителей стал бы шире, умей этот индикатор “говорить”.
Повторюсь, что спектр потребителей стал бы шире, умей этот индикатор “говорить”.
он умеет. сначала попискивает, потом пищит, далее ПИЩИТ а потом сирена. Соответственно 9,9 9,6 9,3 9,0 вольт на 3 липо. имхо может от 2 до 6 липо, но не проверял. Автор вааще пользует милый женский голос.
Светодиоды ИМХО не видны… а вот толковая пищалка очень гуд. Проверено… 😉
вот такую штуку пользую на вертушке. светодиод несколькими цетами + можно нацепить пищалку. так вот хочу сказать что светодиод видно достаточно далеко и хорошо. ну и плюс пищалка. но вот пищалку можно не услышать как раз если рядом летает двс и ветер шумит в ушах… это не реклама конкретного девайса. просто без визуальной составляющей мне тоже не хочется летать… а именно эта штука в сумерках если на вертолёте - аж слепит вблизи ))
вот такую штуку пользую на вертушке…
Последние варианты моего индикатора CLG/RCVM-REV4.00 и CLG/RCVM-REV4.01 обладают таким же функционалом кроме пищалки. Но габариты меньше и есть возможность самостоятельного перепрограммирования всех шести порогов на своё усмотрение. Про цену вообще молчу. Ой!!! Как бы ра саморекламу не забанили… Умолкаю. 😊 😁
За прошедшее время появились новые версии прибора. Чтобы не расписывать тут всё про них, прицепляю лог релизов, начиная с самого первого. Интересующимся - пишите в почту (есть во вложенном документе) или личку, не нужно тут разводить бодягу и дразнить модеров и админов. 😉
Прикольно, щаз заряжаю акки с воскресенья, так на пенолете с радиоконтролем они пустые (заливается почти номинал) а на бальсе 120 размахом с полетом по таймеру заливается четверть, в лучшем случае треть.
Понятно, что слоновий радиомаяк переставлю, а на пенолет поставлю что сказал выше.
Ибо всетаки летать хотца, а не боятся отсечки.
За прошедшее время появились новые версии прибора. Чтобы не расписывать тут всё про них, прицепляю лог релизов, начиная с самого первого. Интересующимся - пишите в почту (есть во вложенном документе) или личку, не нужно тут разводить бодягу и дразнить модеров и админов. 😉
Сергей, с вашим индикатором полетал. По програмированию для меня супер. С моими А123 похоже по другому никак! По новой версии, я вам амплитуду разряда оттправлял, фиксация низкого напряжения лично для меня не очень хорошо. Хотя если посмотреть , то кроме меня А123 как силовые никто не использует тогда можно и с фиксацией.
P.S. я вам ссылку кидал с идикатором считающем милиамперы, не думали над этим? Ну это опять же если есть заинтересованные. Где-то наткнулся что кто то летает на G3 и А123 и напруга то вобщемто почти до полной потери ёмкости стабильная а потом полный разряд.
Сергей, с вашим индикатором полетал. По програмированию для меня супер. С моими А123 похоже по другому никак!
Спасибо за оценку. Это приятно. 😃
По новой версии, я вам амплитуду разряда оттправлял, фиксация низкого напряжения лично для меня не очень хорошо. Хотя если посмотреть , то кроме меня А123 как силовые никто не использует тогда можно и с фиксацией.
Последняя версия даёт возможность самостоятельного выбора режима индикации - динамического (с меняющимися в зависимости от нагрузки показаниями) или регрессивного (с фиксацией достигнутого вниз порога). Пока версия тестируется, но скоро уже станет доступной. В разработке так же ещё две версии с расширенным набором функций. Как там и что - пока не рассказываю, суеверный 😁😁😁
P.S. я вам ссылку кидал с идикатором считающем милиамперы, не думали над этим? Ну это опять же если есть заинтересованные. Где-то наткнулся что кто то летает на G3 и А123 и напруга то вобщемто почти до полной потери ёмкости стабильная а потом полный разряд.
Да, я ту информацию к сведению принял, но пока не занимался, потому что я пока на вахте и работы выше бровей. Да и в свободное время делаю заказы на последние версии - их довольно много. Но я обязательно найду время и подумаю над Вашими предложениями. 😃
Сегодня изыскал возможность сфоткать индикатор из последних релизов. До того не мог - фотик после неудачного купания в бассейне в ремонте 😒. Сегодня взял фотик у приятеля в “аренду”. Собссно вот так оно и выглядит.
ЗЫ В комплект поставки входит полная инструкция и разъёмы для 2-cell и 4-cell LiPo. Разъём для 3-cell LiPo уже смонтирован на кабеле питания. Длина кабеля - 200мм.
нужно на регуле настроить плавную отсечку и впреть покупать такие регули где есть эта функция. и когда тяга падает сильно, тоесть регуль работает, но не более 30% мощности и этого хватает чтобы посадить самоль.
а вообще я незнаю как копии (хотя нахрена делать копии электрическими)
а 3Д можно и так посадить без батарейки, ДВС ники както садят модели когда они глохнут. а глохнут они у них частенько. и у них ничо не пищит когда мотор собирается заглохнуть!
Есть ли в планах вариант со звуковой индикацией?
нужно на регуле настроить плавную отсечку…
У меня всё именно так, но после отсечки времени 15-20 сек и всё… а “ловить” метр сорок на полосу удовольствия мало. Когда срабатывает пищалка у меня ещё 30-40 сек, а это уже кое-что и можно спокойно посадить модель.
Есть ли в планах вариант со звуковой индикацией?
Вижу, что не уйти мне от этого - слишком много желающих слышать “стоны” своей модели… 😁😁 Тогда давайте обсудим - пищалку делать встроенную (в этом случае увеличится площадь платы, а значит и её стоимость) или выносную (на кабеле или разъёме)?
ЗЫ Начал работу над “вертолётной” прошивкой. 😃
Вопрос не в “стонах”, а в том, что не видно на солнце в 20 метрах на крутящейся модели индикации…, НО слышно. Факт.
По конструктиву. Я бы предпочёл моноблок т.е. всё на одной плате. Подобные девайсы я креплю на дуаллок липучку 3M в любое удобное место.
Вопрос не в “стонах”, а в том, что не видно на солнце в 20 метрах на крутящейся модели индикации…, НО слышно. Факт.
Ну, собственно я это и имел ввиду. Просто в шутливой форме. 😃
По конструктиву. Я бы предпочёл моноблок т.е. всё на одной плате. Подобные девайсы я креплю на дуаллок липучку 3M в любое удобное место.
Хммм. Страсть как неохота ставить его на плату. Потому что платы то не самодельные, а заказные. А подготовка производства плат в той же “Тепро” стОит вах, как недёшево. Обойдётся баксов в 20-30. А у меня целый мешок уже готовых плат под текущую версию лежит. Но для будущих релизов я буду иметь ввиду такую опцию. А пока могу попытаться прикрутить буззер на коротеньком кабеле к существующим версиям, если Вас это устроит. 😃
Согласен. Вполне устроит и на короткий кабель.
Понятно. Есть только одна сложность. Обшарил сегодня ИНЕТ и нашёл пьезоизлучатели подходящие по питаниею и габаритам со звуковым давлением только 85дБ. Это как пищалка в системном блоке компьютера. Маловато на мой взгляд. Надо бы хотя бы децибел 110. Но вот не попадаются что то. Если устроит 85 - тогда проблем нет.
ЗЫ Продолжаем. Доступны “вертолётные” версии REV4.01H и REV4.02H.
Вообще меня так и подмывает навести порядок в версиях (а то сам уже в них блуждать начинаю 😃) и внести ясность для тех, кому это интересно. Иными словами кратенько расписать здесь историю версий с небольшими пояснениями основных отличий. Сделать или администрация форума будет против? 😃
В этой ветке много вопросов вызывает универсальный дистанционный индикатор. Нами были предприняты попытки по созданию почти универсального устройства.
3-я версия нашего индикатора контролирует напряжение ходового литий-полимерного АКБ с числом банок от 2 до 6ти. Определяет количество банок автоматически. Оповещает о процессе разряда по радио тональными сигналами. Для приема используется обычная радиостанция для личной связи ALAN, MIDLAND и пр. Предусмотрены 3 предупредительных уровня и один тревожный. Таким образом, например для 3-х банок первый предупредительный сигнал в динамике радиостанции (редкие “бип” низкого тона) появляется при 9,8 вольтах. Впоследствии частота “бипов” увеличивается, они становятся чаще. При критическом напряжении в 9,2 вольта на батарее “бипы” превращаются в сирену.
Наличие беспроводной связи “модель-рация” сильно помогает в поиске далеко упавшей модели. Радиоиндикатор несложен, его может собрать и начинающий радиолюбитель. Схема и программа свободно доступна на www.1slon.ru/rind03.htm Буду благодарен за любые отзывы о данной разработке.