Что преобрести ?
Тем,
- что я ее собрал сам.
- что обошлась она мне рублей в 300 максимум, в то время как китайский АРФ стоит тыщи две.
Почти правильно если не учитывать время которое вы затратили а если учитывать то наверное даже дороже.
Ещё пока модель из потолочки то стоимость материалов действительно не большая а если из бальзы то стоимость материалов может даже превышать стоимость аналогичного китайского ARF + ваш труд.
Если бы Вы построили метровую экстру весом 500 г., мы бы все удивились, восхитились и стучали лысиной по паркету.
А чего тут такого удивительного чтоб стучать да ещё и лысиной.😁
Почти правильно если не учитывать время которое вы затратили а если учитывать то наверное даже дороже.
Ещё пока модель из потолочки то стоимость материалов действительно не большая а если из бальзы то стоимость материалов может даже превышать стоимость аналогичного китайского ARF + ваш труд.
Зато можно изначально уйти от проблем непроклея, криво собранной модели, некоторых недоработанных и не очень прочных узлов и сделать все грамотно и качественно. Ну это если руки растут откуда надо и есть навык.
А если бальзу и пленку приобретать за бугром, то стоимость АРФ будет все равно больше, нежели материал.
Ну а труд в нашей стране бесценен. И его каждый оценивает сам.
Вот я сейчас делаю бальзово-фанерно-потолочную модель (то есть потолочка в качестве обшивки, не более того) размахом 120см. Долго, конечно, делаю, не спорю. Труда затрачено много. Но стоимость материалов в разы меньше, нежели покупать такого же плана в АРФ комплектации.
Плюс, в процессе строительства я заранее продумываю, как можно ее будет отремонтировать в случае того или иного краша (так как от этого никто не застрахован). К тому же сразу понятны слабые места в конструкции. И уж напоследок, самоделка получается легче похожего аналога в АРФ-е.
Пока, кроме времени на строительство и вложенного труда, минусов по сравнению с АРФ-ом не нашел. Одни только плюсы.
Зато можно изначально уйти от проблем непроклея, криво собранной модели, некоторых недоработанных и не очень прочных узлов и сделать все грамотно и качественно. Ну это если руки растут откуда надо и есть навык.
С этим трудно не согласиться.
А если бальзу и пленку приобретать за бугром, то стоимость АРФ будет все равно больше, нежели материал.
Хм. Бальзу посылкой? Да вы что?
Только в том случае если других вариантов нету.
Просто я если еду покупать бальзу то с совоими весами.
В технологиях была тема про вес бальзы.
В кратце вес стандартного листа бальзы 1000х100 толщиной 2мм может колебаться от 16г до 35г так что при покупке каждый листик взвесить ручками пощупать.
Плёнка частенько в интрнет магазинах бывает дешевле чем в Московских даже с учётом пересылки.
На счёт стоимости на бальзовый метровый самолёт нужно приблизительно листиков 5 бальзы разной толщины это где то рубликов 500-600 (если конечно брать нормальную бальзу) минимум рубликов в 100 обойдётся ЦА плёнки ещё рубликов на 300 уже получилась 1000 а ещё нужны всякие мелочи петельки колёсики и проволока уголёк и тд в общем по мелочи минимум рубликов 500 наберётся в итоге в лучшем случае экономия не значительная.
С этим трудно не согласиться.
Просто я если еду покупать бальзу то с совоими весами.
В технологиях была тема про вес бальзы.
В кратце вес стандартного листа бальзы 1000х100 толщиной 2мм может колебаться от 16г до 35г так что при покупке каждый листик взвесить ручками пощупать.
Плёнка частенько в интрнет магазинах бывает дешевле чем в Московских даже с учётом пересылки.
На счёт стоимости на бальзовый метровый самолёт нужно приблизительно листиков 5 бальзы разной толщины это где то рубликов 500-600 (если конечно брать нормальную бальзу) минимум рубликов в 100 обойдётся ЦА плёнки ещё рубликов на 300 уже получилась 1000 а ещё нужны всякие мелочи петельки колёсики и проволока уголёк и тд в общем по мелочи минимум рубликов 500 наберётся в итоге в лучшем случае экономия не значительная.
Я приобретал 2 месяца назад в Америке ЕРР и бальзу. Причем как листовую, так и рейки (квадратного и треугольного сечения). Посылка размером 1 метр на 60 см и толщиной 10 см. Пришла в идеальном виде. Поэтому не вижу проблемы в покупке за бугром. К тому же качество бальзы-премиум (и вес соответственно). А цена ниже, чем у нас стандартная.
Пленка, конечно, дешевая есть. Но вот ее качество… Все таки на пленке экономить нельзя. Есть известные бренды, которые недорогие, но качественные. Вот если их брать, то из за бугра дешевле в 2 раза даже с учетом пересылки.
Но вообщем я согласен, материал выйдет всего раза в 2 дешевле для модели размахом метр и раза в 3 дешевле для модели размахом 1,2-1,5 метров. Не настолько критично по деньгам, но зато имея опыт и умение строить модели, качество самолета будет гораздо выше. Будет выше прочность, жесткость и ремонтопригодность.
Ведь многие недорогие китайские АРФ-ы не предназначены, да и не расчитаны на нормальную ремонтопригодность. Да и прочность не очень высока. А если набор более-менее нормальный по качеству, то вес самолета будет не маленький.
Я сейчас не рассматриваю крутые и очень дорогие бренды АРФ-ов. Ориентируюсь на китайские недорогие наборы. Вот с ними и сравниваю.
Конечно, самолеты от РА, например, радуют всем. Но они и стоят по деньгам неслабо.
К тому же качество бальзы-премиум (и вес соответственно). А цена ниже, чем у нас стандартная.
Ещё раз удивили.
У бальзы качеством премиум вес не регламентируется.(рекомендую найти и почитать тему про бальзу в разделе технологий)
И что такое стандартная цена бальзы?
В Моске не так уж много мест где продаётся бальза.
Я знаю 4
1 Магазин на ул Бутлерова.
2 Магазин на Братиславской
3 Магазин “Техноспорт”
4 Пилотаж.
Остальные в основном перекупщики и покупают у них.
Самая лёгкая бальза в певом самая дорогая и тяжёлая (тот самый премиум) в последнем.
Пленка, конечно, дешевая есть. Но вот ее качество… Все таки на пленке экономить нельзя. Есть известные бренды, которые недорогие, но качественные. Вот если их брать, то из за бугра дешевле в 2 раза даже с учетом пересылки.
Извиняюсь на Братиславской бывает очень не плохая плёнка от 100р\пм что то мне не верится что из за бугром можно купить плёнку за 50р\пм.
Но вообщем я согласен, материал выйдет всего раза в 2 дешевле для модели размахом метр и раза в 3 дешевле для модели размахом 1,2-1,5 метров. Не настолько критично по деньгам, но зато имея опыт и умение строить модели, качество самолета будет гораздо выше. Будет выше прочность, жесткость и ремонтопригодность.
Не с увеличением арзмера модели растёт цена материала и даже не прямо пропорционально размеру.
Проще говоря нервюры для крыала метровой пилотаги легко умещаются на одном листе а для 1,2м уже надо 1,5-2 листа и так же с остальными материалами.
Ещё маленький примерчик делал знакомому раскрой под ЧПУ модели полтора метра так только на одни нервюры ушло 4 листа бальзы толщиной 3мм а это уже 300р, а весь раскрой потянул на 18 листов различной толщины и это при стоимости аналогичного АРФ 5000р одна бальза 1800р плёнки по интернетовским ценам на 1500р вот вам и вся арифметика.
Увы, мой друг… В техноспорте лист 3мм плотностью 180-200 г/куб. дм стоит 2 бакса, 1.5 мм и 2.5 - убить можно, меньше 200 нет. В МДСе с плотностью все в порядке (90-120, надо выбирать) - уже почти 4 бакса, да и мало (для меня) ее там. Гады буржуины (да и бывший соцлагерь) за 1.5 бакса торгуют трешкой плотностью НЕ БОЛЕЕ 120 на вынос. Только вот мало закупать невыгодно.
на одни нервюры ушло 4 листа бальзы толщиной 3мм а это уже 300р
Господин учитель, мне бы Ваши проблемы 😃 У меня только на доски ушло 6000 руб.
По поводу того, строить или не строить. Строить однозначно, но только то, что нельзя купить 😃 Повторять бесконечные метровые 700 г электрички с нагрузкой под 40 г./кв. дм бессмысленно.
А чего тут такого удивительного чтоб стучать да ещё и лысиной.😁
Хочу. Хочу метровую экстру (объемную, не доску) площадью ок. 20 кв.дм взлетным весом в 500 г. Хотя бы посмотреть.
Ещё раз удивили.
У бальзы качеством премиум вес не регламентируется.(рекомендую найти и почитать тему про бальзу в разделе технологий)
И что такое стандартная цена бальзы?
Уважаемый Кузя. Я имел ввиду не стандартную цену на бальзу, а стандартную бальзу (по сравнению с премиумом). И статью про бальзу я прочел уже давно. И бальзу различной плотности и веса потрогал и повзвешивал достаточно.
Поэтому и пишу так уверенно.
Так вот в магазине “Термик” на Туристской есть бальза качеством “премиум” производства “Graupner”. У них эта бальза плотностью 90-120 и при том вся. Можно не выбирать (есть еще и класса “стандарт”, вот тут плотность гуляет в больших пределах). Просмотрел практически все листы разной толщины.
Из Штатов мне прислали такую же бальзу и при чем вес всех листов одного размера был одинаков (±2 грамма). Причем стоимость 1 листа 6,5мм толщиной при посылке общей стоимостью 100 баксов обходится 2,5 бакса.
Лист толщиной 12,5мм обойдется 5 долларов. Если Вы найдете за эту цену бальзу класса “Премиум” и плотностью 90-120, то не сочтите за труд, напишите в личку адрес. Я тогда не буду заказывать за бугром.
Ещё маленький примерчик делал знакомому раскрой под ЧПУ модели полтора метра так только на одни нервюры ушло 4 листа бальзы толщиной 3мм а это уже 300р, а весь раскрой потянул на 18 листов различной толщины и это при стоимости аналогичного АРФ 5000р одна бальза 1800р плёнки по интернетовским ценам на 1500р вот вам и вся арифметика.
Если не трудно, киньте, пожалуйста, ссылку на такой АРФ (1,5 метра) со стоимостью 5000 рублей. А то я меньше чем за 10000 не находил. Было бы очень здорово.
По поводу того, строить или не строить. Строить однозначно, но только то, что нельзя купить 😃
Полностью поддерживаю.
Я, например, не нашел в продаже АРФ-а размахом 120см и полностью съемным крылом весом до килограмма.
Поэтому и начал свой собственный (правда очень долгий) проект по постройке CAP232 бальзово-потолочный.
Хочу. Хочу метровую экстру (объемную, не доску) площадью ок. 20 кв.дм взлетным весом в 500 г. Хотя бы посмотреть.
А Чего тут удивительного?
Если вы думаете что это не возможно то я с вами не соглашусь.
У меня это стандарт площадь 22дм^ размах 1м вес с 3s1200 520г так сказать последний вариант, правда не экстра, а полностью моя “БПЛАшка” Предидущий вариант за счёт того что был сделан не из так расхваливаемой бальзы купленой за бугром премиум весил столко же но с батарейкой 3S2100 от пилотажа, вот вам и вся заразница.
Господин учитель, мне бы Ваши проблемы 😃 У меня только на доски ушло 6000 руб.
Повторять бесконечные метровые 700 г электрички с нагрузкой под 40 г./кв. дм бессмысленно.
Хорошо рассуждать сидя на заваоде кажись “Салют” попробуйте сотворить хотя бы 1200 на кухонке 4м^ на которой ещё какя то мебель стоит и холодильник.😉
Если не трудно, киньте, пожалуйста, ссылку на такой АРФ (1,5 метра) со стоимостью 5000 рублей. А то я меньше чем за 10000 не находил. Было бы очень здорово.
А Вы поищите.
А то у вас бальзы в Москве хорошей нету плёнки тоже нету, а на поверку оказывается всё есть.
Я имел ввиду не стандартную цену на бальзу, а стандартную бальзу (по сравнению с премиумом).
Странно как то вот ваши слова.
А цена ниже, чем у нас стандартная.
Тогда что такое в вашем понимании стандартная бальза?
Я, например, не нашел в продаже АРФ-а размахом 120см и полностью съемным крылом весом до килограмма.
Могли бы заказать кит лезилёта он правда 1300мм но народ его укладывает в 850-950г.
Поэтому и начал свой собственный (правда очень долгий) проект по постройке CAP232 бальзово-потолочный.
Это вы вот про эту тему?
А Вы поищите.
А то у вас бальзы в Москве хорошей нету плёнки тоже нету, а на поверку оказывается всё есть.
Не надо мои слова излагать на свой лад.
Если Вы еще раз внимательно почитаете мои посты, то увидите, что не бальзы хорошей нет, а стоимость за бугром дешевле.
Странно как то вот ваши слова.
Тогда что такое в вашем понимании стандартная бальза?
В тех магазинах, в которых я видел бальзу, есть обычная (стандартная бальза) и премиум класса.
Насколько я понимаю, стандартная - это бальза, которая может иметь разную плотность и вес при одних и тех же размерах. А премиум - это одного и того же калибра.
Это вы вот про эту тему?
Да, про эту.
Да, про эту.
С остальным понятно.
А вот с этим хотелось бы услышать ваши коментарии по поводу выбора крнструкции и ещё нескольким моментам.
Толко давайте перейдём в вашу тему.
Я не великий строитель но кое что тоже могу.
Вот это кусочек моего
foto.mail.ru/mail/zarbazan666/6/10.html
на этом этапе вес 270г размах 1200мм
Да че вы сцепились? Авиамоделизм демократичен. Кому-то по кайфу летать, а кому-то больше нравится строить. Посмотрите первый пост Systema - ясно же как день, человек хочет строить. А вы ему АРФы зачем-то рекомендуете.
System, советую выбрать прототип по душе и начать строить. С Вашей начинкой тоже можно построить что-то летающее. Но я бы вам рекомендовал взять другой мотор типа 2213/ХХ. Остальное все ок. Модельки строить размахом около метра. Если что не понятно, спрашивать советов на форуме, тут полно адекватных людей (хотя, конечно, всякие есть) - помогут.
А Чего тут удивительного?
Если вы думаете что это не возможно то я с вами не соглашусь.
У меня это стандарт площадь 22дм^ размах 1м вес с 3s1200 520г так сказать последний вариант, правда не экстра, а полностью моя “БПЛАшка”
Можно сделать пилоташшку в 500 г, можно…тока будет это гиморно продумывать, материалы отбирать придеццо, сильно морочиццо с капотом-фонарем (матричку делать, потом тонким стеклом формовать, с покраской там же - остальное дюже тяжелое будет). Собссно, АРФ от хороших ребят (типа флиона или хоккусея) не 500, но в 600г укладываецца, но стоят правда как .50 самолет… Так что самому уложить в 500 - реально. Но тут самое главное - что нафик ненужно это строить из за еёйного дурного размера, при котором летные свойства будут таковы, что весь геморой будет коту под хвост… Меньше 1,2-1,3м пилотажку ваять бессмысленно, проще Зума купить и возить его в багажнике…
Лелик сам тут что-то отписывает, а тем временем тихой сапой фанчик ваяет под батарейки в 1,5 метра размахом - охо-хо штучка получаеццо! Вон, пока я тут флуд раздуваю - он там пленочкой стаб тянет… В 1700-1800 взлетного уложиццо думает, в принципе, похоже на правду… Площадюги будет - хоть в бильярд играй на консоли…
Хорошо рассуждать сидя на заваоде кажись “Салют” попробуйте сотворить хотя бы 1200 на кухонке 4м^ на которой ещё какя то мебель стоит и холодильник.
Не Салют, а Гелиймаш. А в чем загвоздка-то? У нас дома тоже кухни тесные.
7 тыщь рублев за квадратный метр в год - и будет Кузя в такой же роскошной моделке сидеть. Найти еще 2-3 человека в компанию чтоб не разориццо, как мы сделали - и делай хоть 3-метровые самолеты, не портя кухню… Нужно? Кроме шуток, могу хоть щас спросить управляющего, он тока рад будет лишнее помещение сдать под моделку… Я чессно говоря не вижу подвига в сидении на кухне. Видимо, не слишком сильно хочеццо серьезнее отнесиццо к своему рабочему месту…
Вот это кусочек моего на этом этапе вес 270г размах 1200мм
Кусочек красивый. Прототип конечно своеобразный, но пока в деревяшке - выглядит вполне зачотно, тут спорить не буду… Дай бог ему здоровья и чистого неба, что называется…
Так что самому уложить в 500 - реально. Но тут самое главное - что нафик ненужно это строить из за еёйного дурного размера, при котором летные свойства будут таковы, что весь геморой будет коту под хвост… Меньше 1,2-1,3м пилотажку ваять бессмысленно, проще Зума купить и возить его в багажнике…
Причём тут я вы это Лёлику объясните.
Вроде он хотел
По мне так 1м это для тренеров вотой ступени а что то похожее на пилотажку начинается с 1200мм а ещё лучше 1400мм.
К сожалению больше 1200 мне построить условия не позволяют.(((
Куда то Konstantin1971 пропал:)
И не надо городить огород самоделками
Товарищь! Не слушайте их!
Специально для вас, чтобы показать, что самодельный самолет - это просто
rcopen.com/forum/f81/topic151035
Конечно, не профессиональная сборка, но летает, зараза. И неплохо летает.
Удачи в ваших начинаниях.
Куда то Konstantin1971 пропал:)
Не пропал, я, отдыхал на даче.
Готов перейти в свою тему и там продолжить дискуссии.